Запечёный бри с ягодным соусом

Запечёный бри с ягодным соусом

Простая классика…


Ну, согласитесь, что может быть классичнее сочетания сыра и сладких ягод? Разве что сочетание сыра с мёдом и орехами Запечёный бри с ягодным соусом Но мы сегодня поговорим о сыре горячем.
Я безумно люблю «жареный сыр». Полюбил я его в далёком 2001 году, будучи впервые в Чехии. Знаменитый «Смаженый сыр» с ягодным соусом произвёл в ту пору на меня просто неизгладимое впечатление. Даже с пивом Запечёный бри с ягодным соусом И с тех пор я заказывал это блюдо уже не только в Чехии и, с переменным успехом, готовил его сам (ничего сложного, имхо).

Но загвоздка лично для меня состоит в следующем – я не любитель панировки! Причём любой: панировочные сухари, всячесткие разновидности кляра и т.д. – не моё. Отчасти, наверное, где-то на подсознательном уровне – ибо вредно, отчасти мне не очень нравится, когда панировка забивает вкус продукта. А как пожарить нежный продукт без неё? И вот сегодня мы попробуем сделать типа «жареный сыр», но он будет запечёный.

Но для начала стоит заняться ягодным соусом. Делаем сахарный сироп и кидаем немного клубники. Классическое сочетание с клюквой или брусникой не менее замечательно, но сегодня я хочу именно сладкий соус.

Запечёный бри с ягодным соусом

Ещё, в основном для цвету и в качестве утилизации в дедо пойдёт чёрная шелковица.

Запечёный бри с ягодным соусом

Как вы понимаете, сюда прекрасно подойдёт чёрная смородина ил черника – всё то, что даёт действительно насыщеный тёмный цвет. Будет очень красиво.
Главным действующим лицом будет сыр бри. Такие кружочке продаются повсеместно и бренды самые различные. Только не берите самые дешёвые.

Запечёный бри с ягодным соусом

Почему бри? Потому что он нежнее камабера, которому нужно больше времени в духовке. Да и вкус у бри особенный. На мой вгляд он больше сочетается со сладким соусом.

Итак, бри порционно помещаем на пергамент и формируем кулёк. Удобно это делать степлером например… Запечёный бри с ягодным соусом

Запечёный бри с ягодным соусом

Духовку разогреваем до 200 градусов.
Параллельно займёмся грушей, которую нарежем соломкой и сбрызнем лимонным соком:

Запечёный бри с ягодным соусом

Тем временем добавляем шелковицу в клубничный соус-варенье и продолжаем уваривать… Можно добавить немного розового перца.

Запечёный бри с ягодным соусом

Отправляем кульки с сыром в духовку на 15-20 минут, а грушу на разогретый сотейник с каплей масла. Тут можно класть как сливочное, так и оливковое не экстра…

Запечёный бри с ягодным соусом

В соус по необходимости можно добавить немного разведённого в холодной воде крахмала (буквально чайную ложку) и затем процеживаем его через сито:

Запечёный бри с ягодным соусом

Остужать его не нужно!
Сыр вынимаем, осторожно разворачивая кулёк. Если вдруг дно прилипло – это даже нам на руку, т.к. если этого не произошло – нам всё равно необходимо срезать верхнюю «крышку».
Благодаря корочке форму он у вас сохранит, а внутри станет очень горячим и мягким.

Сервируем.
Поливаем соусом и украшаем пассированой грушей, листиком мяты и клубникой…

Запечёный бри с ягодным соусом

Соуса должно быть много. Почему я не подал его отдельно? Потому что именно так блюдо ваше будет медленнее остывать и дольше радовать вас своим вкусом. А т.к. подавать я рекомендую это с холодным белым вином и свежим багетом – то вы ещё и сможете макать его прямо в тарелку, что, несомненно, удобнее соусника…

Да, кстати – помимо прекрасного вкуса это ещё и довольно сытное блюдо! В общем бабе вашей однозначно понравиться!.. Запечёный бри с ягодным соусом

Запечёный бри с ягодным соусом

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg. Источник http://mirakul.ru

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия "Домашний ресторан" от Приведения Это поперечные спилы бараньей ноги (или руки). Много мяса и жира. К ним много свежего розмарина! В отличии от ребрышек, ...

  • Комплексный подход к "отужинать девушку" с подачи другой девушки… Все началось с того, что у меня на подокне вырос базилик. Я сажала его немного, так как травка пахучая ...

  • Идеи праздника для женщин... Тут такие дела. Внезапно, все знакомые и не очень, семейные семьи, кинулись отдыхать. Типа февраль с мартом, в моей любимой стране, к этому ...

  • К морепродуктам и не только… Если Италия славится своими помидорами, то у нас вовсю колосятся черри. Фермеры выращивают тонны самых разнообразных сортов, причем ...

  • Под сливочным соусом... Розовый перец на самом деле не имеет отношения к перцам. Это плоды растения Schinus molle, которое ближе к сумаху. Перцем его обозвали за ...


Комментарии (27) к “Запечёный бри с ягодным соусом”

  1. Микола 20. Июн, 2013 в 9:03

    Феерично!Я думаю моя дама ***…..и как деревня, не поймёт что это не десерт, а основное блюдо! Интересно, а нам понравится со сладким соусом…Вообще так просто я сыр с плесенью запекал-*** выходит, а вот до сладкого соуса, только ты Палко можешь додуматься!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Июн, 2013 в 14:48

      Интересно, а нам понравится со сладким соусом…

      на контрасте с кислотой вина – конечно.

        (Цитировать)

  2. MANOWAR 20. Июн, 2013 в 9:24

    Партюшно!

      (Цитировать)

  3. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Июн, 2013 в 15:15

    В Японии на закусь подают камамбер с черничным джемом – никогда не понимала подобного «извращения» пока по случайке не разогрела, перепутав тарелки, в мкроволновке… С тех пор я точно знаю что это ОЧЕНЬ ВКУСНО

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Июн, 2013 в 16:42

      очень правильно в японии делают…

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Июн, 2013 в 19:09

        Я знаю. Просто для меня камамбер к красному, чернику к чаю.
        Вот после термообработки – другое дело.
        И как говорит Ман «мне так вкуснее» :-)

          (Цитировать)

  4. Ton 20. Июн, 2013 в 15:46

    чота круглый бри не попадался, в основном камамбер круглый
    а бри треугольный
    горячий сыр – всегда зашибись

      (Цитировать)

    • Malka 20. Июн, 2013 в 16:36

      А я со сладким соусом, только из клюквы, в слоеном тесте запекаю, на ура!!! Уходит! Надо будит и с грушей попробовать

        (Цитировать)

  5. Malka 20. Июн, 2013 в 16:38

    А бри мой наркотик, как и Брют!

      (Цитировать)

    • Ташика 20. Июн, 2013 в 20:45

      +1) Бри люблю больше камамбера. Как раз сейчас пытаюсь повторить рецепт. шелковицу не ела никогда, зато есть черная смородина.

        (Цитировать)

  6. Чертяка Полосатая 20. Июн, 2013 в 20:54

    Шелковица – это у нас тютиной зовут (донское тутовое дерево). Я наблюдала как на ж/д станции, пассажирам поезда какого-то северного направления продавали тютину(которую смели веником недалеко от станции) под видом ежевики, а жердёлу (мелкая такая абрикоска никто у нас ее не ест) – под видом персиков! И как те радовались!!! Как дети, ели за обе щеки)))

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 20. Июн, 2013 в 21:19

    Чертяка Полосатая: жердёлу

    это марель – ибо если нажресси с голодухи с дереву то сморить тебя сидячем на унитази!

    а на югах да, жердель. хз пачиму.

    а еще они смешно «лякают» ыыыыыы ну к примеру вместо смотри говорят «ля» – цэ жэсть!

    а черешня у них – баргарона чы как то так. ржачно карочи

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 20. Июн, 2013 в 21:55

      мой друх))) ля – это да, есть такое. А вот баргарона – этого нема. и не слыхала даже. А я прямо млею, когда говорят на смеси украинского и русского – диалект севера ростовской области, воронежской – это сказка)) прям как речка льется, слушала бы и слушала)

        (Цитировать)

  8. Malka 20. Июн, 2013 в 21:51

    MANOWAR: а еще они смешно «лякают» ыыыыыы ну к примеру вместо смотри говорят «ля» – цэ жэсть!
    а черешня у них – баргарона чы как то так. ржачно карочи

    Ага и помидоры в воронежской области баклажанами кличут. Я в непонятках была по первости. потом разобралась.

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 20. Июн, 2013 в 21:56

      Малка, это ошибка какая-то, нет этого)

        (Цитировать)

      • Malka 21. Июн, 2013 в 16:15

        Вот зуб даю, шо баклажаны это помидоры, деревея Пыховка, Воронежская область.

          (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 20. Июн, 2013 в 22:25

    MANOWAR: говорят «ля»

    Говорят «гляяя!!!» (г -глухое в произношении).

      (Цитировать)

  10. Grandmother Lorxen 20. Июн, 2013 в 22:28

    Блиин, вот не люблю я чего то клубнику после термообработки. и тютяна она же никакая. только цвет и даёт. а сыр дааа – это супер. мне с кислыми ягодами больше нравица .

      (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 20. Июн, 2013 в 22:29

    Malka: Ага и помидоры в воронежской области баклажанами кличут

    чего, чего? потуете что то вы девушка. помидоры они и в Африке помидоры, а баклажаны они же синенькие.

      (Цитировать)

  12. Грузинка 20. Июн, 2013 в 22:41

    Ну вот прямо полный восторг, если бы не шелковица. На что она сюда? Как говорит Бабуля, которая где-то пропала, а теперь возникла, она точно никакая, со смородиной было бы лучше, или с черникой, на худой конец

      (Цитировать)

    • Polkovneg 21. Июн, 2013 в 7:40

      вот вы грузины обстоятельный народ…Потому что БЫЛА ШЕЛКОВИЦА!))) Была бы смородина – было бы со смородиной ;) У нас до неё ещё месяц не меньше. А шелковица кстати турецкая.. привозил.

        (Цитировать)

    • Polkovneg 21. Июн, 2013 в 7:40

      и хорошо что никакая. От неё требовался цвет и сладость. Аромату клубничного хватало.

        (Цитировать)

      • Грузинка 21. Июн, 2013 в 19:23

        Н-ну извини, просто я не подумала, что для тебя шелковица может быть чем-то ценным, лично я ее терпеть не могу, весь город ею завален, у нас перед подъездом аж два дерева – белая и черная, без грязи в дом не зайдешь… Кстати, вот водка из нее хорошая получается!

          (Цитировать)

  13. Детородный Одессит 21. Июн, 2013 в 13:07

    Шелковицу всё десттво жрал с дерева не слазя, потом рубашка в пятнах. Сы с соусом – супер!

      (Цитировать)

  14. Smoker 21. Июн, 2013 в 20:57

    Есть подозрение что Капраз опять когото совратил такой красотой ….

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии