The Borstch. Detych vs Ramsay version.
Люблю суп-кремы. Сытно, вкусно, самодостаточно и полезно.
Когда-то видел у Рамзи «суп-крем Borstch». Идею помнил, а рецепт конечно нет и решил в оригинал даже не заглядывать, а идти своим путём.
Бульона у меня не было, думал сделать суп постным. Но Ман подкинул идею грибного бульона. Собравшись в овощной лабаз, решил, что, если будут, то куплю совсем немного хороших сухих грибов.
В итоге имелось: три больших мегаароматных белых гриба, 4 помидоры, молодая луковица, морковка, две головки молодого чеснока,кабачок, пару сладких перцев, две молодые картофелины, немного цветной капусты, два буряка.
Заранее замочил грибы в тёплой воде.
Свеклу почистил и поставил в пароварку на 20 мин, так как она самая твёрдая.
Воду в которой запаривались грибы процедил через марлю, грибы промыл, поместил грибы с водой в кастрюлю, добавил пару чашек кипятка, лавровый листик, связанные ниткой стебли петрушки и укропа, пару горошин душистого перца, немного чёрного перца и соли.
Поставил варить бульон на небольшом огне.
К буряку добавил порезанной картохи, кабачки, лук, разобранную на соцветия цветную капусту, порезанную морковку и целые головки чеснока.
Запах грибного бульона наполнил кухню.
Обесшкурил помидоры и мелко их нарезал.
В блюдце положил пару мелконарезанных зубцов чеснока и насыпал заатар, полив всё оливковым маслом.
Сюда подойдут любые смеси сухих трав. Я балдею с заатара. Обмазал смесью белые гренки и выложил их в форму для запекания.
Когда гренки зазолотились в духовке, положил на каждую кусочек козьего сыра и засунул ещё на пару минут до расплавления. Оставил гренки в тёплой духовке.
В это же время вынул из бульона лавр, перец душистый и корешки и порезал грибы.
Овощи варились минут 20, свекла 40. Проверил на мягкость, доварил ещё минут 10. Овощи готовы.
Переложил овощи в кастрюлю с бульоном (чеснок прям выдавил) и стал томить на медленном огне, дабы они подружились с бульоном.
Прошло минут 7 (овощи же готовы) и я закинул помидоры.
Варил ещё буквально минут 5. Выправил блюдо на соль-перец, добавил сахар. Блендировал, добавил грамм 100 жирных сливок, довёл до кипения и выключил.
Подавал с тёплыми сырными гренками и стружкой хамона, слегка украсив петрушкой.
Кстати решение было правильным, ибо в самом супе особо не было ярких специй и хорошо чувствовался грибной аромат, а пряные гренки создавали контраст, дополняя симфонию вкусов, а не заглушая её.
Это было таки вкусно. А, чтоб никто не сказал, что я покусился на нашу украинскую святыню – БОРЩ, так у меня же Borstch!
З.Ы. Мне кажется, что использование пароварки здесь вполне оправданно, ибо овощи подвергаются пароварению, которое сохраняет витамины и лишь в конце недолго томятся вместе.
Budmo, pane ta panove! Лехаим!
Детородный Одессит
афффтар – ***
Детородный Одессит(Цитировать)
За что ты его так,а???
Очень даже витаминочный боршч!
Микола(Цитировать)
есть малёха))
Polkovneg(Цитировать)
Чё это вы, дяденька, наговариваете на себя? Зачетно. В холодном виде просто песня, должно быть.
greenfrog24(Цитировать)
летом наверное можно и холодным употреблять
Кузьма(Цитировать)
Как раз недавно читала статью о том, как борщ представляют в ресторанах разных стран. Были весьма своеобразные рецепты, например, крупно нарезанные овощи (причем даже вроде без свеклы)складывались в тарелку и заливались бульоном.
А в таком виде мне кажется он гораздо больше может претендовать на громкое название Borstch))
Ташика(Цитировать)
Эх, Детыч, опередил меня с рецом. Я у Зимина пару лет назад поглядел подобную версию – всё руки не доходили. Но там канеш на мясном бульоне.
По рецепту вопросы тока к заатару и к хамону, который уместеннее было бы разместить мельче и на сыре) Короче ненадо стисняца – надо варить)
Polkovneg(Цитировать)
Готовить однозначно, не глядя на обилие ингридиентов и телодвижений!
Помницца моему несостоявшемуся мужу штифты в дёсны завинчивали и чегой-то там лечили недели две, так я ему чтоб с голодухи не помер борщ блендером взбивала. Раз сделала больше чем нужно – пришлось доедать. Небычный вкус, интересный. А уж как у Детыча, так ваще сказка. Обеими руками ЗА.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Про меня есть – зачот!
еще бы взять сливак домашних. в центр кинуть. потом взять зубочитску и сливкаме узорчатость создать. опять же вкус будет сказочный. те сливки, что у селян берем они реально шо крем-фреш хранцузский.
MANOWAR(Цитировать)
в соседний с работой лабаз начали завозить сливки в стеклянных банках. 25 и 40% Сёдня полбанки 25% взял на пробу, взбил слегка с земляникой свежей и сахаром – с бабой маей дрались кто оближет блендер)) Короче тема фермерских продуктов входит и в суровый уральский край.
Детыч, а чо ЭКОмагаз там заработал у вас?
Polkovneg(Цитировать)
Я тоже сильно уважаю кремированные супы, и этот вариант мне понравилси, точно в холодном виде да в такую жару будет классно. Только я бы не стала класть столько помидориев, они имеют обыкновение оттягивать на себя вкус, в очтальном со всем согласна!
Грузинка(Цитировать)
А я сразу со всем согласна, в жару самое то!!! что надо, если суп холодный канешно.
Malka(Цитировать)
таки сегодня день Одесских рассказов на Хулинаре!
Актуальный для меня на сегодня рецепт. Тока пароварки нема. Может сварить просто овощи на грибном бульоне и взблендерить?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да можно конечно
Детородный Одессит(Цитировать)
запеки в духовке в фольге
Polkovneg(Цитировать)
Таки да! Охренительно!
У Зимина тоже видела подобное, но проще намного.
Альфа Центавра(Цитировать)
Надо делать, однозначно! Вот за что особенно люблю Хулинар – за идеи овощей. Каждый сезон приглядываю для себя вкусное овощное блюдо.
А помидорке мож обжарить? И не пюрировать их? А хамон отдать домашним питомцам?
Застенчивая(Цитировать)
я ***! домашним питомцам!!! ага счас!
Микола(Цитировать)
где тут берут в домашние петомцы?
Кузьма(Цитировать)
Меня тож запишите на всякий случай.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Гыыыыыы! У меня уже полный набор домашних питомцев: муж и сын. И они любят хамон ))))) А я люблю обжаренные помидорке ))))
Застенчивая(Цитировать)
Попал не оч давно к Высоцкой в Ёрник, у неё вот тоже борщ-пюре со кубиком свекольного желе в серединке. Эстетично с точки зрения пафосного минималиста наверна. А по мне – так *** получилось, перевод продуктов. Но куда уж мне, плебею-маргиналу, судить. Хоть и пробовал вкусные супы-крема-пюреи, но предложенный вариант как-то не соответствовал моим представлениям и ожиданиям. Да и ярко-розовая жижа не вызывает у меня аппетит, уж извините -)
К автору, впрочем, мои замечания не относятся, его кулинарный талант давно является признанным а почерк узнаваемым.
Одмине(Цитировать)
Detych vs Ramsay
Finish him!
MANOWAR(Цитировать)