Крем-Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

The Borstch. Detych vs Ramsay version.


Люблю суп-кремы. Сытно, вкусно, самодостаточно и полезно.
Когда-то видел у Рамзи «суп-крем Borstch». Идею помнил, а рецепт конечно нет и решил в оригинал даже не заглядывать, а идти своим путём.

Бульона у меня не было, думал сделать суп постным. Но Ман подкинул идею грибного бульона. Собравшись в овощной лабаз, решил, что, если будут, то куплю совсем немного хороших сухих грибов.

В итоге имелось: три больших мегаароматных белых гриба, 4 помидоры, молодая луковица, морковка, две головки молодого чеснока,кабачок, пару сладких перцев, две молодые картофелины, немного цветной капусты, два буряка.

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

Заранее замочил грибы в тёплой воде.
Свеклу почистил и поставил в пароварку на 20 мин, так как она самая твёрдая.

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

Воду в которой запаривались грибы процедил через марлю, грибы промыл, поместил грибы с водой в кастрюлю, добавил пару чашек кипятка, лавровый листик, связанные ниткой стебли петрушки и укропа, пару горошин душистого перца, немного чёрного перца и соли.
Поставил варить бульон на небольшом огне.

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

К буряку добавил порезанной картохи, кабачки, лук, разобранную на соцветия цветную капусту, порезанную морковку и целые головки чеснока.

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

Запах грибного бульона наполнил кухню.
Обесшкурил помидоры и мелко их нарезал.

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

В блюдце положил пару мелконарезанных зубцов чеснока и насыпал заатар, полив всё оливковым маслом.

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

Сюда подойдут любые смеси сухих трав. Я балдею с заатара. Обмазал смесью белые гренки и выложил их в форму для запекания.

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

Когда гренки зазолотились в духовке, положил на каждую кусочек козьего сыра и засунул ещё на пару минут до расплавления. Оставил гренки в тёплой духовке.

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

В это же время вынул из бульона лавр, перец душистый и корешки и порезал грибы.

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

Овощи варились минут 20, свекла 40. Проверил на мягкость, доварил ещё минут 10. Овощи готовы.

Переложил овощи в кастрюлю с бульоном (чеснок прям выдавил) и стал томить на медленном огне, дабы они подружились с бульоном.

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

Прошло минут 7 (овощи же готовы) и я закинул помидоры.

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

Варил ещё буквально минут 5. Выправил блюдо на соль-перец, добавил сахар. Блендировал, добавил грамм 100 жирных сливок, довёл до кипения и выключил.

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

Подавал с тёплыми сырными гренками и стружкой хамона, слегка украсив петрушкой.
Кстати решение было правильным, ибо в самом супе особо не было ярких специй и хорошо чувствовался грибной аромат, а пряные гренки создавали контраст, дополняя симфонию вкусов, а не заглушая её.

Крем Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона

Это было таки вкусно. А, чтоб никто не сказал, что я покусился на нашу украинскую святыню – БОРЩ, так у меня же Borstch!

З.Ы. Мне кажется, что использование пароварки здесь вполне оправданно, ибо овощи подвергаются пароварению, которое сохраняет витамины и лишь в конце недолго томятся вместе.

Budmo, pane ta panove! Лехаим!

Детородный Одессит

Метки:




Похожие рецепты:
  • Malka*s вёршн... Как-то я несовсем  по сезону листьями шуршу, пора бы уже на летние супы переходить окрошки, гаспачо, а у меня вот конкретно зимний суп. Но ведь для ...

  • Серия «Дачные радости» Самый аццкий адъ - это когда косилку с утра видишь и понимаешь, что косить траву таки придется! Я её зову «ауди», хз почему. Делать нечего, поехали ...

  • Из семейного архива Manowara… Давным давно, В далёкой галактике… Я был очень маленьким… Ещё ходить не умел! (это правда :) ) В один из таких вечеров маман принесла с ...

  • На курином бульоне... Из найденых после 8-мартовской амнезии фотографий. Реставрация событий, конец марта, ггг… Существует множество пониманий ухи по-царски. Это может ...

  • КОНКУРСНОЕ!!! Я специально не называю это буябесом, потому что это нихера не буябес. Но то, что этот суп имеет французское похождение доказано точно, т.к. идея нагло ...


Комментарии (23) к “Крем-Борщ с гренками из козьего сыра со стружкой хамона”

  1. Детородный Одессит 24. Июн, 2013 в 13:08

    афффтар – ***

      (Цитировать)

  2. Кузьма 24. Июн, 2013 в 13:46

    летом наверное можно и холодным употреблять

      (Цитировать)

  3. Ташика 24. Июн, 2013 в 14:41

    Как раз недавно читала статью о том, как борщ представляют в ресторанах разных стран. Были весьма своеобразные рецепты, например, крупно нарезанные овощи (причем даже вроде без свеклы)складывались в тарелку и заливались бульоном.
    А в таком виде мне кажется он гораздо больше может претендовать на громкое название Borstch))

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 24. Июн, 2013 в 15:01

    Эх, Детыч, опередил меня с рецом. Я у Зимина пару лет назад поглядел подобную версию – всё руки не доходили. Но там канеш на мясном бульоне.

    По рецепту вопросы тока к заатару и к хамону, который уместеннее было бы разместить мельче и на сыре) Короче ненадо стисняца – надо варить)

      (Цитировать)

  5. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 24. Июн, 2013 в 17:26

    Готовить однозначно, не глядя на обилие ингридиентов и телодвижений!
    Помницца моему несостоявшемуся мужу штифты в дёсны завинчивали и чегой-то там лечили недели две, так я ему чтоб с голодухи не помер борщ блендером взбивала. Раз сделала больше чем нужно – пришлось доедать. Небычный вкус, интересный. А уж как у Детыча, так ваще сказка. Обеими руками ЗА.

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 24. Июн, 2013 в 19:50

    Про меня есть – зачот!

    еще бы взять сливак домашних. в центр кинуть. потом взять зубочитску и сливкаме узорчатость создать. опять же вкус будет сказочный. те сливки, что у селян берем они реально шо крем-фреш хранцузский.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 24. Июн, 2013 в 20:18

      в соседний с работой лабаз начали завозить сливки в стеклянных банках. 25 и 40% Сёдня полбанки 25% взял на пробу, взбил слегка с земляникой свежей и сахаром – с бабой маей дрались кто оближет блендер)) Короче тема фермерских продуктов входит и в суровый уральский край.

      Детыч, а чо ЭКОмагаз там заработал у вас?

        (Цитировать)

  7. Грузинка 24. Июн, 2013 в 21:19

    Я тоже сильно уважаю кремированные супы, и этот вариант мне понравилси, точно в холодном виде да в такую жару будет классно. Только я бы не стала класть столько помидориев, они имеют обыкновение оттягивать на себя вкус, в очтальном со всем согласна!

      (Цитировать)

    • Malka 24. Июн, 2013 в 22:08

      А я сразу со всем согласна, в жару самое то!!! что надо, если суп холодный канешно.

        (Цитировать)

  8. Grandmother Lorxen 24. Июн, 2013 в 22:10

    таки сегодня день Одесских рассказов на Хулинаре!
    Актуальный для меня на сегодня рецепт. Тока пароварки нема. Может сварить просто овощи на грибном бульоне и взблендерить?

      (Цитировать)

  9. Альфа Центавра 25. Июн, 2013 в 10:38

    Таки да! Охренительно!
    У Зимина тоже видела подобное, но проще намного.

      (Цитировать)

  10. Застенчивая 25. Июн, 2013 в 11:12

    Надо делать, однозначно! Вот за что особенно люблю Хулинар – за идеи овощей. Каждый сезон приглядываю для себя вкусное овощное блюдо.
    А помидорке мож обжарить? И не пюрировать их? А хамон отдать домашним питомцам?

      (Цитировать)

  11. Застенчивая 25. Июн, 2013 в 11:38

    Гыыыыыы! У меня уже полный набор домашних питомцев: муж и сын. И они любят хамон ))))) А я люблю обжаренные помидорке ))))

      (Цитировать)

  12. Одмине 25. Июн, 2013 в 12:19

    Попал не оч давно к Высоцкой в Ёрник, у неё вот тоже борщ-пюре со кубиком свекольного желе в серединке. Эстетично с точки зрения пафосного минималиста наверна. А по мне – так *** получилось, перевод продуктов. Но куда уж мне, плебею-маргиналу, судить. Хоть и пробовал вкусные супы-крема-пюреи, но предложенный вариант как-то не соответствовал моим представлениям и ожиданиям. Да и ярко-розовая жижа не вызывает у меня аппетит, уж извините -)
    К автору, впрочем, мои замечания не относятся, его кулинарный талант давно является признанным а почерк узнаваемым.

      (Цитировать)

  13. MANOWAR 25. Июн, 2013 в 13:15

    Detych vs Ramsay

    Finish him!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии