Летнее… Дебютное!
С наступлением лета в Одессе во дворах периодически раздаются призывы торговок - Сардель! Свежая сарделька во дворе!!! Это наши «Рыбачки Сони» рвут своё горло, чтобы мы насытили желудки свежевыловленной рыбешкой. Муж все время возмущается, типа «какого черта кричат «сардель», если это тюлька?» А нифига - сардель», это оказывается устаревшее название сардины (от итал. sardella – сардина) вот ведь как, но у нас в городе много всякого устаревшего, некоторые даже приезжают на это посмотреть да и послушать.
Ну, что товарищи, вот вам незатейливый рецепт от Онжэлаdevis. Как всегда прост и быстр в исполнении, а в поедании и то быстрее.
Для этого легкого перекусона мне понадобилось.
Для мариновки рыбке:
Собственно сама сарделька – 0.5 кг
Лимонный сок – 8 ст. ложек
Узо (анисовая водка) – 4 ст. ложки
Оливковое масло – 8 ст. ложек
Соль, перец
Для самого тоста:
4 куска тостового хлеба, можно взять чаобату обжарить ее на сухой сковородке
1 клубень фенхеля маленький
2 помидоры
2 зубчика чеснока
И немного оливкового масла, соли и перца.
Итак, погнали!
Начинается всё ужасно, с чистки самой сардельке: отрываю голову, вынимаю кишки и хребет, жутко грязная процедура, ну не умею ее делать ножом, как нормальные люди, всё руками. Короче, у меня получается красивое филе, правда не всегда красивое, ну мы же не смотреть, (ни как не взять фотик такими гряными ручищами) а есть будем. Из лимонного сока, узо, оливкового масла, соли и перца (их к стати кладем по вкусу) делаем марринад. И начинаем выкладывать сардельку слоями и переливать ее маринадом. Сделала, в судок под крышку и в холодильник на сутки.
А на следующий день, можно вкусно перекусить.
Берём хлебушок и в тостер, для получения хрустящей корочки. Затем мелко режем фенхель и чеснок. Обжариваем на оливковом масле до получения приятного золотистого оттенка.
Добавляем в сковороду, очищенные от кожецы и нарезанные кубиками помидоры. Тушим пару минут.
Приправляем солью и перцем…
Теперь полученную массу выкладываю на тост, сверху некоторое количество сарделек маринованных и вуаля.
Ах, да еще стопочку того самого, только что из морозилки, узо греческого… И вы почти на средиземном курорте.
Приятного аппетиту вам!
Онжэлаdevis
***!
отличные сардельки))) когда прочитал название первый раз, подумал, что понедельник дает о себе знать и я гоню, ну на кой *** сардельки мариновать. Но, прочитав рецепт, все встало.. кхм.. на свои места) Короче отлично. У нас правда окромя селедки так мариновать нечего)
Кузьма(Цитировать)
кстати у чехов маринованые сардельки (в уксусе и травах) довольно популярная закуска. под пивандрий)
Polkovneg(Цитировать)
Ого! Новые лица! С премьерой!
Пойду сделаю бутер с селедкой)) сарделей к нам не завозят((
Ташика(Цитировать)
Открою секрет. Аффтар – моя подруга.
Детородный Одессит(Цитировать)
По слову «Одесса» это стало понятно не только мне))) Сиське покажет?
Polkovneg(Цитировать)
По закуси: Достойно! Просто, понятно, вкусно б/п. Короче я такое люблю. Интересно, с килькой балтийской проканает?))
На днях выложу своё видение капрезе в таком же русле.
Ах да… Онжэлаdevis… Вэлком, ёпта!
Polkovneg(Цитировать)
здрасте тётенька! с дебютом!!! а мы о вас ничего и не знаем… и слыхом не слыхивали! Детородный народ подтягивает….молодец! по рецепту: очень уважаю и хамсу и кильку, а сарделька, как я понял, походу из их ней же песочницы…
Микола(Цитировать)
Однажды прочитав про сардельку у Детыча думала что он, но оказался сюрприз. Если подобное получится с мойвой, буду считать что сюрприз приятный.
С дебютом.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Здрасти-здрасти! С дебютом! Чудесная закусь, особенно если кто приготовит, заходишь утром на кухню, а там два таких бутербродера лежат!
Грузинка(Цитировать)
А в Грузии сардель должна быть…
С мойвой нет!
Скорей уж с киькой…. но у нас продётся свежая… (не солёная)
Детородный Одессит(Цитировать)
Это если жить в Батуми, а в Тбилиси – увы…
Грузинка(Цитировать)
С дебютом! Я бы такое съела. Пишите еще.
greenfrog24(Цитировать)
Ах, Одесса! -У вас есть документы на эту ***? -А шо вам надо, свидетельство о смерти?
Елена(Цитировать)
Дибютно-водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Фрост растроица, ибо это не колбаса ггг
MANOWAR(Цитировать)
Жители Одессы – простите меня, но я сделал тосты с готовой маринованный килькой!! Всо остальное -по рецепту! Очень даже! Аффтара с дебютом, вкусно)))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
я бы сожрала! Афтора с дебютом! Пиши исчо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а с корюшкой такое можно делать?…
Чертяка Полосатая(Цитировать)