Куропатки тандури

Куропатки тандури

Вот и я добрался до тандыра…


Спешить с выкладыванием уже не стал, т.к. ТОНыч нас регулярно снабжает тандырными рецептами. Но ФАКина давеча свела брови и с укором сказала, мол «ты……бл…….ололобл…….до нашего отъезда то хоть выложи куропаток!» (Ей, кстати, одной из не многих можно так со мной разговаривать. Хы.)
Сегодня они как раз улетают в отпуск – так что самое время Куропатки тандури

Начну с небольшой предыстории.
На закрытие зимней охоты мы поехали на козлов, но снегу в лесу стало столько и он так утрамбовался, что жипы наши максимум могли проезжать только возле леса Куропатки тандури Косулям можно было разве что «я им помашуууу рукой!»(с) Пешком по пояс в снегу ходить тоже не улыбалось и мы поехали в поля херачить серых куропаток, которых присмотрели ещё месяц назад.

Куропатки тандури

Отдельная история как проходила та охота (я, например, дважды проваливался натурально по шею в снег, или наши эффектные эвакуации из двужущейся машины, не поставленой на паркинг, чтобы бить хором в стайку куропаток, или спринт по сугробам на 100 метров по полю, т.к. подкрасться незаметными на открытой местности иногда было практически невозможно Куропатки тандури – короче весело было! И вот результат:

Куропатки тандури

Для меня эта дичь новинкой была, поэтому чистим-потрошим и в морозилку. До лучших времён. Лучшие времена настали как ни старнно с первым весенним потеплением. В мае Куропатки тандури А т.к. ФАКины уже давно хвастались тандыром – надо было варганить куропаток явно там!

Рецепты приготовления дичи сводятся, как правило, к нескольким постулатам: вымачивание, тушение или запекание. Ничего нового придумать практически невозможно – т.к. мясо у дикой птицы довольно специфичное. (Тут охотники одобрительно кивают…)
Но нет предела совершенству. Будем делать восточный вариант птицы. В оригинале идёт курица – так что смело можете пользовать в рецепте её. Курицу вымачивать, конечно, не нужно. А вот куропаток я бы рекомендовал на ночь кинуть в смесь минеральной воды и белого вина (1 к 1) и нескольких ягод можжевельника. Для острастки Куропатки тандури

На утро готовим маринад: тандури-масала + йогурт + чеснок + сок лимона. Нехитро, но красиво. Красиво, ессесно, из-за насыщенного цвета «тандури-масала». Как? Да элементарно!
На сковороде нагреем зиру, зёрна кориандра, палочку корицы (можно поломать), мускат, анис или бадьян (я не стал добавлять – у меня баба не любит), кардамон (без «коробочек»), чёрный перец горошек и лавровый лист. Всего понемногу примерно в равных долях. Затем всё это измельчаем в ступе:

Куропатки тандури

Добавляем имбирь (лучше свежий) и куркуму. Индусы добавляют ещё красный пищевой краситель – но давайте без фанатизма? Куропатки тандури Лучше перец чили (куда в Индии без него?)

Куропатки тандури

Всё перемешиваем и полученную смесь специй и пряностей заливаем йогуртом сообразно количеству куропаток (курицы).

Куропатки тандури

Тщательно вмешиваем в мясо…

Куропатки тандури

Накрываем и отправляем мариноваться в прохладное место минимум 9-11 часов…
/Тут звучит приятная музыка – это мы едем в гости к ФАКиным Куропатки тандури /
Лёгкие пивные закуски и ФАКин отправляется разжигать тандыр…

Куропатки тандури

ТОН сполна продемонстрировал нам как всё происходит, но согласитесь – это красиво…

Куропатки тандури

Теперь нужно ждать. Погода стоит прекрасная и на уме у человека в такой момент очень немного…

Куропатки тандури

Ещё можно посмотреть чего там ФАКина насажала из зелени…

Куропатки тандури

Нихуя не выросло пока… Куропатки тандури
Можно побесица с ФАКинскими детяме…

Куропатки тандури

Долго ли коротко ли – прогорели дрова, отлично нагрев тандыр и мы имеем прекрасные угли.

Куропатки тандури

На специальный тандырный шампур со стопарём насаживаем куропаток. По одной на два шампура:

Куропатки тандури

И отправляем на специальную приспособу-крестовину…

Куропатки тандури

Плотно закрываем крышку и поддувало и оставляем томица-запекаца на 12-15 минут. Думаю столько же хватит небольшой курице. Ну 20-25 минут, если она у вас целиком и побольше.

Куропатки тандури

Конечно нужно было приготовить соус… Планировалось грушевое чатни, но пиво встало на пути искуства и меня хватило только на это…ыыы…

Куропатки тандури

Большое блюдо накроем лавашем и вынимаем куропаток, дав отдохнуть буквально 3-4 минуты…

Куропатки тандури

Не, друзья мои…соус однозначно нужен! Скучновато без него. Куропатки тандури Благо у ФАКиной в заначке был какой-то йогуртово-сырный, который отлично подошёл к этому вкусу. Но вканает практически любой. Хоть сальса томатная, хоть острый фруктовый, хоть перечный, хоть чимичурный. На ваш вкус…

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg и ФАКины.

Метки: ,




Похожие рецепты:
  • Серия "Дачные радости" Наконец-то я созрел осквернить тандыр поросятиной. Ничо, вытерпит. Да и при следующей топке не останется даже намека. Последнее время по пятницам ...

  • Серия "Дачные радости" Купил цыплака на кило-двести. Почему такого маленького? Гугугу, больший не влезет в мой тандыр. На двоих вполне. Нашел дома запылившийся, без нужды ...

  • Серия "Кухня холостяка" Вот скажите честно, многим часто же хотелось заточить вкусный, сочный и вредный – бургер? А?.. ;) Но судьба моя такова, что захотела его очень – ...

  • Тандыр-нога Итак, волею судеб стал я обладателем очередного нужного/ненужного (гы, сам незнаю какого) дачного девайса. Ровно два месяца простоял он у меня на балконе, ...

  • Серия "Дачные радости" Возиться в квартире со свежей рыбой все таки некомфортно. Если только с филе. Поэтому берем несколько среднего размера сибасов и везем их на дачу. ...


Комментарии (15) к “Куропатки тандури”

  1. MANOWAR 25. Июн, 2013 в 15:03

    Водочно!

      (Цитировать)

  2. Микола 25. Июн, 2013 в 15:14

    чё т каки то они суховатые вышли, не? а может потаму что были уже мороженные…дичь-это тема! но ***!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 25. Июн, 2013 в 16:07

      тож думал сухие будут. но они получились…как бы это сказать…»рыхловатые» чтоли)) но не сухие точно. Сок понятно не бежал с них ибо сплошная мышца)). ***…забыл добавить фотку потрошёных. завтра добавлю мож…

        (Цитировать)

  3. Ton 25. Июн, 2013 в 19:28

    тандыр поболее моего

      (Цитировать)

  4. Детородный Одессит 26. Июн, 2013 в 10:00

    не впечатлило… я за то, чтобы такое тушить

      (Цитировать)

  5. Кузьма 26. Июн, 2013 в 10:54

    красиво конечно, но я согласен с Детычем – тушить.

      (Цитировать)

  6. Smoker 26. Июн, 2013 в 16:59

    Куропаты …. вот подумал – хотели козлов, набили куропаток. Вы чо, маньяки по такому снегу с ГЛАДКИМ на козлов ?

      (Цитировать)

  7. Дмитрий Кулаков 05. Авг, 2014 в 7:59

    Зачетный эксперимент!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии