Вот и я добрался до тандыра…
Спешить с выкладыванием уже не стал, т.к. ТОНыч нас регулярно снабжает тандырными рецептами. Но ФАКина давеча свела брови и с укором сказала, мол «ты……бл…….ололобл…….до нашего отъезда то хоть выложи куропаток!» (Ей, кстати, одной из не многих можно так со мной разговаривать. Хы.)
Сегодня они как раз улетают в отпуск – так что самое время
Начну с небольшой предыстории.
На закрытие зимней охоты мы поехали на козлов, но снегу в лесу стало столько и он так утрамбовался, что жипы наши максимум могли проезжать только возле леса Косулям можно было разве что «я им помашуууу рукой!»(с) Пешком по пояс в снегу ходить тоже не улыбалось и мы поехали в поля херачить серых куропаток, которых присмотрели ещё месяц назад.
Отдельная история как проходила та охота (я, например, дважды проваливался натурально по шею в снег, или наши эффектные эвакуации из двужущейся машины, не поставленой на паркинг, чтобы бить хором в стайку куропаток, или спринт по сугробам на 100 метров по полю, т.к. подкрасться незаметными на открытой местности иногда было практически невозможно – короче весело было! И вот результат:
Для меня эта дичь новинкой была, поэтому чистим-потрошим и в морозилку. До лучших времён. Лучшие времена настали как ни старнно с первым весенним потеплением. В мае А т.к. ФАКины уже давно хвастались тандыром – надо было варганить куропаток явно там!
Рецепты приготовления дичи сводятся, как правило, к нескольким постулатам: вымачивание, тушение или запекание. Ничего нового придумать практически невозможно – т.к. мясо у дикой птицы довольно специфичное. (Тут охотники одобрительно кивают…)
Но нет предела совершенству. Будем делать восточный вариант птицы. В оригинале идёт курица – так что смело можете пользовать в рецепте её. Курицу вымачивать, конечно, не нужно. А вот куропаток я бы рекомендовал на ночь кинуть в смесь минеральной воды и белого вина (1 к 1) и нескольких ягод можжевельника. Для острастки
На утро готовим маринад: тандури-масала + йогурт + чеснок + сок лимона. Нехитро, но красиво. Красиво, ессесно, из-за насыщенного цвета «тандури-масала». Как? Да элементарно!
На сковороде нагреем зиру, зёрна кориандра, палочку корицы (можно поломать), мускат, анис или бадьян (я не стал добавлять – у меня баба не любит), кардамон (без «коробочек»), чёрный перец горошек и лавровый лист. Всего понемногу примерно в равных долях. Затем всё это измельчаем в ступе:
Добавляем имбирь (лучше свежий) и куркуму. Индусы добавляют ещё красный пищевой краситель – но давайте без фанатизма? Лучше перец чили (куда в Индии без него?)
Всё перемешиваем и полученную смесь специй и пряностей заливаем йогуртом сообразно количеству куропаток (курицы).
Тщательно вмешиваем в мясо…
Накрываем и отправляем мариноваться в прохладное место минимум 9-11 часов…
/Тут звучит приятная музыка – это мы едем в гости к ФАКиным /
Лёгкие пивные закуски и ФАКин отправляется разжигать тандыр…
ТОН сполна продемонстрировал нам как всё происходит, но согласитесь – это красиво…
Теперь нужно ждать. Погода стоит прекрасная и на уме у человека в такой момент очень немного…
Ещё можно посмотреть чего там ФАКина насажала из зелени…
Нихуя не выросло пока…
Можно побесица с ФАКинскими детяме…
Долго ли коротко ли – прогорели дрова, отлично нагрев тандыр и мы имеем прекрасные угли.
На специальный тандырный шампур со стопарём насаживаем куропаток. По одной на два шампура:
И отправляем на специальную приспособу-крестовину…
Плотно закрываем крышку и поддувало и оставляем томица-запекаца на 12-15 минут. Думаю столько же хватит небольшой курице. Ну 20-25 минут, если она у вас целиком и побольше.
Конечно нужно было приготовить соус… Планировалось грушевое чатни, но пиво встало на пути искуства и меня хватило только на это…ыыы…
Большое блюдо накроем лавашем и вынимаем куропаток, дав отдохнуть буквально 3-4 минуты…
Не, друзья мои…соус однозначно нужен! Скучновато без него. Благо у ФАКиной в заначке был какой-то йогуртово-сырный, который отлично подошёл к этому вкусу. Но вканает практически любой. Хоть сальса томатная, хоть острый фруктовый, хоть перечный, хоть чимичурный. На ваш вкус…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg и ФАКины.
Водочно!
MANOWAR(Цитировать)
чё т каки то они суховатые вышли, не? а может потаму что были уже мороженные…дичь-это тема! но ***!
Микола(Цитировать)
тож думал сухие будут. но они получились…как бы это сказать…»рыхловатые» чтоли)) но не сухие точно. Сок понятно не бежал с них ибо сплошная мышца)). ***…забыл добавить фотку потрошёных. завтра добавлю мож…
Polkovneg(Цитировать)
тандыр поболее моего
Ton(Цитировать)
Да!
MANOWAR(Цитировать)
не впечатлило… я за то, чтобы такое тушить
Детородный Одессит(Цитировать)
красиво конечно, но я согласен с Детычем – тушить.
Кузьма(Цитировать)
а курицу?
Polkovneg(Цитировать)
курицу нормально, там мышцы гораздо меньше, должна быть мягче и сочнее.
Кузьма(Цитировать)
по мягкости проблем как раз не возникло. НЕ утка ж.
Polkovneg(Цитировать)
сочнее
Кузьма(Цитировать)
короче давай фото в разрезе)
Кузьма(Цитировать)
и фотку потрашёных не забудь!
Микола(Цитировать)
Куропаты …. вот подумал – хотели козлов, набили куропаток. Вы чо, маньяки по такому снегу с ГЛАДКИМ на козлов ?
Smoker(Цитировать)
Зачетный эксперимент!
Дмитрий Кулаков(Цитировать)