Горячая и холодная…
Случились у меня как-то подаренные соседом не крупные кабачки (собственноручно им выращенные), кабачки довольно неказистые, но, как гласит народная мудрость, дареному коню в зубы не смотрят, а у кабачков семечек не считают, тем более, что семечек особых и не оказалось.
Также была у меня банка деревенского мацони (положила на неё ветку укропа для наведения резкости, но фото чтой-то все равно вышло нерезкое, зато как края банки видны!)
Долго я раздумывать не стала, решила поместить одно в другое. В результате того, что я сделаю с этими продуктами, получается совершенно фантастическая, прохладная, незаменимая для состояния «после вчерашнего» закуска, лучше всяких рассолов, аспирина и чем там люди еще лечатся. Она, закуска, в принципе, и предыдущим вечером очень неплоха. В общем, чего долго говорить, предлагаю сделать.
Возьмем:
Кабачков – 500-700 гр.
Мацони – 500 мл. Ясно, что этот продукт не всем доступен, лучший заменитель – йогурт без добавок, если и этого нет, тогда какой-нибудь молочно-кислый продукт, пардон за тавтологию, кислый на вкус
Чеснок – 3-4 дольки намалого размера
Укроп – 5-6 веточек (как говорил то ли Ниро Вулф, то ли Фриц Бреннер, кабачки и укроп созданы друг для друга)
Соль
Мука –2/3 ст.
Масло растительное для жарки.
И приступим:
Кабачки порежем кругами (поскольку суффикс –очк на сайте запрещен) размером где-то 5-7 мм, каждый с двух сторон обмакнем в муку с солью:
Обжарим с двух сторон до приятной глазу золотистости:
Перекладываем их на большую тарелку, пока они остывают, почистим чеснок, приготовим укроп, отрежем крупные стебли, мелко порубим, чеснок пропустим через пресс:
Мацони выкладываем (именно выкладываем, мацони не льется, если его не взболтать) в глубокую посуду, желательно с крышкой. Смешиваем с чесноком и укропом, немного солим:
Остывшие кабачки кладем в готовый соус, размещая так, чтобы они целиком были покрыты мацони ( лишние кабачки можно съесть на месте), накрываем крышкой и ставим в холодильник. Я, как девушка работающая, почти все делаю вечером, поэтому для меня кабачки готовы утром. Ну и что, что с чесноком, во-первых, молоко и молочные продукты неитрализуют вкус чеснока, а во-вторых, это же после вчерашнего, значит сегодня суббота, можно есть и не жаться:
К утру соус загустевает, кабачки пропитываются ароматами, все это холодное, текстура шелковистая, в общем, очень вкусно, поверьте!
Хотела сфотографировать тарелку с кабачками и рядом цветок пассифлоры, но пассифлора не вписалась, поэтому вот она в одиночестве, как бонус для хорошего настроения… Это пассифлора:
И традиционно – приятного аппетита!
Грузинка.
Пассифлорочно!
MANOWAR(Цитировать)
главное укроп есть
MANOWAR(Цитировать)
Восторгаюсь твоим оптимизмом – ты всегда найдешь, что главное!!! С картошкой очень вкусно ))
Грузинка(Цитировать)
дык такие кабачки с молодой отварной картохой – мое любимое лекарство!
MANOWAR(Цитировать)
Ну как я понял из серии: всё гениальное – просто! вот умеешь же ты Грузинка из ерунды сделать канфету))) а как всё бело и стерильно як в операционной…а пасифлора для меня как терра инкогнито )
Микола(Цитировать)
За конфету спасибо. А пассифлора – переводится как страстоцвет- знакома всем, кто хоть раз ел *** или, на худой конец, йогурт с ней . *** плод пассифлоры. А называется она так потому. что ее обнаружили какие-то монахи, не то доминиканцы, не то иезуиты, и увидели в цветке все этапы страстей Христовых, типа там количество гвоздей, и еще чего-то, я ничего не вижу. А растет у меня на балконе без проблем
Грузинка(Цитировать)
это всё ботанические штучки….ну ел я маракую и что….этот узкоглазый, который мне её продал, должен был сразу меня проинформировать, мол: «мил, человек имей ввиду-это плод пассифлоры!!!»… но за разьснения спасибо конечно)
Микола(Цитировать)
Это хорошо, что цветочек сфотан не на фоне кабачков. Уж очень он, я бы даже сказала, подозрительно живой! Не бегает?
Кабачки – это гуд. Попробую обязательно. Озадачилась только заменой мацони. Йогурт, кефир, простокваша – все жидковато, не? Мож, творогу добавить?
Застенчивая(Цитировать)
у нас кефир продают в мягких пакетах жирность 3,2%, он такой густой что плохо льётся и в нём ложка почти стоит, я думаю самое-то…..
Микола(Цитировать)
Не надо творог, кабачки ведь в муке обжарены, так что после ночи или 5-6 часов в холодильнике кефир и т.д. сам загустеет
Грузинка(Цитировать)
Делала подобное со сметаной 15%-ной довольно часто. Но холодным не пробовала – не доживает, сжирается всё подчистую ещё в горячем виде.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Я всметане тушу, тоже сначала обжариваю, а потом с луком и чесноком немного протушиваю, тогда в горячем виде самое то! А так, как в этом рецепте, то лучше все-таки не сметану, она как-то по-другому чуйствуеца
Грузинка(Цитировать)
Соглана с тобой. Но думаю что и по-твоему не доживут до полного остывания
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
кабачки пожарил, йогурту мала, разбавил сметаной думаю прокатит ))) но 5 часов врядли выстоит )))бо дуже смачна зараза получацца )))
Mihalich(Цитировать)
Ну, як зараза?
Грузинка(Цитировать)
Кабачки с кисломолочным, чесноком и зеленью – чудное сочетание! Жаль мацони не бывает у нас.
Ташика(Цитировать)
Ну, можно ведь и с кефиром или сметаной, главное желание
Грузинка(Цитировать)
Хороший рецепт. Для меня как раз сейчас такие рецепты актуальны.
Спасибо.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ты не приболела ли? что-то каменты невеселые, на тебя не похоже
Грузинка(Цитировать)
Это очина здорово! Грузинка просто малаца!
Детородный Одессит(Цитировать)
Я такие со сметаной наяриваю! С укропом конешно : )
Саня(Цитировать)
Вчера на даче поливал кабачки видел уже есть маленькие, свеж
енькие, сладенькие… К субботе как рез будут самое оно.Владимир(Цитировать)
Такие даже жарить жалко, их лучше в салат – нарезать брусками, так же морковь, лук кольцами, ческок крупно, сверху крупно же нарвать кинзы, посолить и полить смесью масла и уксуса, салат – меня за уши не оттянуть!
Грузинка(Цитировать)
пятерка с плюсом!
Master Frost(Цитировать)
Вот жеж не поленился, сходил закупил всех ингредиентов, щаз буду делать. Завтра доложу результат;)
Master Frost(Цитировать)
Докладываю. Всё сделано и зараз сожрано! Годно!
Автор получает золотую звезду!
Master Frost(Цитировать)
Спасибо, повешу ее на хрудь!
Грузинка(Цитировать)
Я вчера приготовила, на ужин, за неимением мацони с греческим йогуртом. Это ВЕСЧЬ!!!
Malka(Цитировать)
Мацони и греческий практически на один вкус, подозреваю даже, что это одно и то же
Грузинка(Цитировать)
мацони пожиже вроде на порядок? Или это тока у нас такой жидкий продают?))
Polkovneg(Цитировать)
Видать, тока у вас, мацони можно резать, если оно из хорошего молока
Грузинка(Цитировать)
Приготовила! Ну что сказать, как показывает практика – твои рецепты, Грузинка, очень мне подходят! Очень-очень вкусно! Держи еще золотую звезду!)
Чертяка Полосатая(Цитировать)