Закуска из кабачков в соусе из мацони

Закуска из кабачков в соусе из мацони

Горячая и холодная…


Случились у меня как-то подаренные соседом не крупные кабачки (собственноручно им выращенные),  кабачки довольно неказистые, но, как гласит народная мудрость, дареному коню в зубы не смотрят, а у кабачков семечек не считают, тем более, что семечек особых и не оказалось.
Также была у меня банка деревенского мацони (положила на неё ветку укропа для наведения резкости, но фото чтой-то все равно вышло нерезкое, зато как края банки видны!)

Закуска из кабачков в соусе из мацони

Долго я раздумывать не стала, решила поместить одно в другое. В результате того, что я сделаю с этими продуктами, получается совершенно фантастическая, прохладная, незаменимая для состояния «после вчерашнего» закуска, лучше всяких рассолов, аспирина и чем там люди еще лечатся. Она, закуска, в принципе, и предыдущим вечером очень неплоха. В общем, чего долго говорить, предлагаю сделать.

Возьмем:
Кабачков – 500-700 гр.
Мацони – 500 мл. Ясно, что этот продукт не всем доступен, лучший заменитель – йогурт без добавок, если и этого нет, тогда какой-нибудь молочно-кислый продукт, пардон за тавтологию, кислый на вкус
Чеснок – 3-4 дольки намалого размера
Укроп – 5-6 веточек (как говорил то ли Ниро Вулф, то ли Фриц Бреннер, кабачки и укроп созданы друг для друга)
Соль
Мука –2/3 ст.
Масло растительное для жарки. 

И приступим:
Кабачки порежем кругами (поскольку суффикс –очк на сайте запрещен) размером  где-то 5-7 мм, каждый с двух сторон обмакнем в муку с солью:

Закуска из кабачков в соусе из мацони

Обжарим с двух сторон до приятной глазу золотистости:

Закуска из кабачков в соусе из мацони

Перекладываем их на большую тарелку, пока они остывают, почистим чеснок, приготовим укроп, отрежем крупные стебли, мелко порубим, чеснок пропустим через пресс:

Закуска из кабачков в соусе из мацони

Мацони выкладываем (именно выкладываем, мацони не льется, если его не взболтать) в глубокую посуду, желательно с крышкой. Смешиваем с чесноком и укропом, немного солим:

Закуска из кабачков в соусе из мацони

Остывшие кабачки кладем в готовый соус, размещая так, чтобы они целиком были покрыты мацони ( лишние кабачки можно съесть на месте), накрываем крышкой и ставим в холодильник. Я, как девушка работающая, почти все делаю вечером, поэтому для меня кабачки готовы утром. Ну и что, что с чесноком, во-первых, молоко и молочные продукты неитрализуют вкус чеснока, а во-вторых, это же после вчерашнего, значит сегодня суббота, можно есть и не жаться:

Закуска из кабачков в соусе из мацони

К утру соус загустевает, кабачки пропитываются ароматами, все это холодное, текстура шелковистая, в общем, очень вкусно, поверьте!

Закуска из кабачков в соусе из мацони

Закуска из кабачков в соусе из мацони

Хотела сфотографировать тарелку с кабачками и рядом цветок пассифлоры, но пассифлора не вписалась, поэтому вот она в одиночестве, как бонус для хорошего настроения… Это пассифлора:

Закуска из кабачков в соусе из мацони

И традиционно – приятного аппетита!

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Летнее... Дебютное! С наступлением лета в Одессе во дворах периодически раздаются призывы торговок -  Сардель! Свежая сарделька во дворе!!! Это наши «Рыбачки Сони» рвут ...

  • Серия «Кухня холостяка» Пару лет назад, гуляя по городу с подругой, нам захотелось перекусить, и мы зашли в заведение под названием «картошка запеченная в духовке». Очень ...

  • Серия "Кухня холостяка" Пролог: Поймал  форель я как-то раз, Кило на этак два с полтиной. И был  успехом этим рад, Ведь я не малое детина…   Принёс домой и ...

  • Англо-индийская классика Если в двух словах, то блюдо это мне попалось на глаза совершенно случайно. Понравилась необычная (для меня) технология и непонятный результат. ...

  • В продолжение темы куриных рулетов… Вот это тоже очень выигрышный вариант закуски - удобно быстро и вкусно.  Употребляется в основном в холодном виде, но я поджаривала на ...


Комментарии (32) к “Закуска из кабачков в соусе из мацони”

  1. MANOWAR 26. Июн, 2013 в 11:12

    Пассифлорочно!

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 26. Июн, 2013 в 11:12

    главное укроп есть

      (Цитировать)

    • Грузинка 26. Июн, 2013 в 11:56

      Восторгаюсь твоим оптимизмом – ты всегда найдешь, что главное!!! С картошкой очень вкусно ))

        (Цитировать)

      • MANOWAR 26. Июн, 2013 в 12:05

        дык такие кабачки с молодой отварной картохой – мое любимое лекарство!

          (Цитировать)

  3. Микола 26. Июн, 2013 в 11:31

    Ну как я понял из серии: всё гениальное – просто! вот умеешь же ты Грузинка из ерунды сделать канфету))) а как всё бело и стерильно як в операционной…а пасифлора для меня как терра инкогнито )

      (Цитировать)

    • Грузинка 26. Июн, 2013 в 12:02

      За конфету спасибо. А пассифлора – переводится как страстоцвет- знакома всем, кто хоть раз ел *** или, на худой конец, йогурт с ней . *** плод пассифлоры. А называется она так потому. что ее обнаружили какие-то монахи, не то доминиканцы, не то иезуиты, и увидели в цветке все этапы страстей Христовых, типа там количество гвоздей, и еще чего-то, я ничего не вижу. А растет у меня на балконе без проблем

        (Цитировать)

      • Микола 26. Июн, 2013 в 12:29

        Грузинка: *** плод пассифлоры

        это всё ботанические штучки….ну ел я маракую и что….этот узкоглазый, который мне её продал, должен был сразу меня проинформировать, мол: «мил, человек имей ввиду-это плод пассифлоры!!!»… но за разьснения спасибо конечно)

          (Цитировать)

  4. Застенчивая 26. Июн, 2013 в 11:55

    Это хорошо, что цветочек сфотан не на фоне кабачков. Уж очень он, я бы даже сказала, подозрительно живой! Не бегает?

    Кабачки – это гуд. Попробую обязательно. Озадачилась только заменой мацони. Йогурт, кефир, простокваша – все жидковато, не? Мож, творогу добавить?

      (Цитировать)

    • Микола 26. Июн, 2013 в 12:01

      у нас кефир продают в мягких пакетах жирность 3,2%, он такой густой что плохо льётся и в нём ложка почти стоит, я думаю самое-то…..

        (Цитировать)

    • Грузинка 26. Июн, 2013 в 12:04

      Не надо творог, кабачки ведь в муке обжарены, так что после ночи или 5-6 часов в холодильнике кефир и т.д. сам загустеет

        (Цитировать)

  5. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 26. Июн, 2013 в 12:41

    Делала подобное со сметаной 15%-ной довольно часто. Но холодным не пробовала – не доживает, сжирается всё подчистую ещё в горячем виде.

      (Цитировать)

    • Грузинка 26. Июн, 2013 в 13:03

      Я всметане тушу, тоже сначала обжариваю, а потом с луком и чесноком немного протушиваю, тогда в горячем виде самое то! А так, как в этом рецепте, то лучше все-таки не сметану, она как-то по-другому чуйствуеца

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 26. Июн, 2013 в 15:34

        Соглана с тобой. Но думаю что и по-твоему не доживут до полного остывания :-)

          (Цитировать)

  6. Mihalich 26. Июн, 2013 в 14:16

    кабачки пожарил, йогурту мала, разбавил сметаной думаю прокатит ))) но 5 часов врядли выстоит )))бо дуже смачна зараза получацца )))

      (Цитировать)

  7. Ташика 26. Июн, 2013 в 15:44

    Кабачки с кисломолочным, чесноком и зеленью – чудное сочетание! Жаль мацони не бывает у нас.

      (Цитировать)

  8. Grandmother Lorxen 26. Июн, 2013 в 21:47

    Хороший рецепт. Для меня как раз сейчас такие рецепты актуальны.
    Спасибо.

      (Цитировать)

  9. Детородный Одессит 26. Июн, 2013 в 22:56

    Это очина здорово! Грузинка просто малаца!

      (Цитировать)

  10. Саня 27. Июн, 2013 в 7:54

    Я такие со сметаной наяриваю! С укропом конешно : )

      (Цитировать)

  11. Владимир 27. Июн, 2013 в 9:46

    Вчера на даче поливал кабачки видел уже есть маленькие, свеженькие, сладенькие… К субботе как рез будут самое оно.

      (Цитировать)

    • Грузинка 27. Июн, 2013 в 20:44

      Такие даже жарить жалко, их лучше в салат – нарезать брусками, так же морковь, лук кольцами, ческок крупно, сверху крупно же нарвать кинзы, посолить и полить смесью масла и уксуса, салат – меня за уши не оттянуть!

        (Цитировать)

  12. Master Frost 27. Июн, 2013 в 12:15

    пятерка с плюсом!

      (Цитировать)

  13. Master Frost 27. Июн, 2013 в 21:15

    Вот жеж не поленился, сходил закупил всех ингредиентов, щаз буду делать. Завтра доложу результат;)

      (Цитировать)

  14. Master Frost 28. Июн, 2013 в 11:46

    Докладываю. Всё сделано и зараз сожрано! Годно!
    Автор получает золотую звезду!

      (Цитировать)

  15. Malka 29. Июн, 2013 в 1:11

    Я вчера приготовила, на ужин, за неимением мацони с греческим йогуртом. Это ВЕСЧЬ!!!

      (Цитировать)

    • Грузинка 29. Июн, 2013 в 13:12

      Мацони и греческий практически на один вкус, подозреваю даже, что это одно и то же :)

        (Цитировать)

      • Polkovneg 30. Июн, 2013 в 17:44

        мацони пожиже вроде на порядок? Или это тока у нас такой жидкий продают?))

          (Цитировать)

  16. Грузинка 30. Июн, 2013 в 20:57

    Видать, тока у вас, мацони можно резать, если оно из хорошего молока

      (Цитировать)

  17. Чертяка Полосатая 02. Июл, 2013 в 13:47

    Приготовила! Ну что сказать, как показывает практика – твои рецепты, Грузинка, очень мне подходят! Очень-очень вкусно! Держи еще золотую звезду!)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии