Скоблянка из кукумарии

Скоблянка из кукумарии

Или «чего только человек не жрёт»…

Ну, это ж надо ж! Если не сказать хуже. На хулинаре нет скоблЯнки! СкоблЁнки кстати тоже …. Мне скоблЯ – больше нра.  В моем дебюте помница за кобанячу шкуру на столе уважаемые хилинаре меня чуть не съели. Ну вот вам, господа эстеты, такие кадры, что можете сразу скорчить мину и сделать «бееееееее…» Скоблянка из кукумарии

Для скоблянки нужна кукумария, она же голотурия. Оба названия – песня для слуха. Мы берем её в море. Вот в таком…

Скоблянка из кукумарии

Согласитесь, фото зимнего залива показанное в конце июня бодрит. Вон в уголку пирс видите? Вот такой он щас.

Скоблянка из кукумарии

И на его берегах встречаются вот такие «фиалки маньчжурские»…

Скоблянка из кукумарии

А вот собсна и главная героиня со товарищи. Дело к ночи и штатный осветитель уже спит…

Скоблянка из кукумарии

Живёт это создание на дне. Причяпившись к какому нить камню. Существо очень коллективное – целыми стадами попадается. Скажу сразу: нырял не я. Не мое это. Пробовал. Но как второй номер учавствую часто. В общем я добыл на море – вы можете добыть в магазине. Свежезамороженную и, как правило, чищенную.

Остальные компоненты таковы: свинина, морква, лук, чеснок, томат. Ну, и всякие соли-перцы, соевый соус.

Вот фото парочки кукумарий, уже в процессе чистки. Вокруг рта этого чудища щупальца. Их ровно десять, как тех негритят…

Скоблянка из кукумарии

Скоблянка из кукумарии

В воде эти щупальца ветвятся на ещё более мелкие. Ну чисто дерево!
Как только эту животину достанешь с моря, удлиненное под водой тело сжимается и становится более округлым.

Сначала чистим кукумарию. Ей надо отрезать щупальца и выпотрошить. Протыкаем её ножом. Получаем струю воды в физио. Отрезаем всё щупальца. Прям всю эту «ромашку» ножом – чик! Затем резрезаем тушку на две половины (на ощупь она – один сплошной мускул) и выскабливаем все потроха.
За это фото меня можно убить. Но такова жизнь!

Скоблянка из кукумарии

Промываем всё хорошенько. Правильно будет вычистить всю эту оранжевую фигню, но я лично не заморачиваюсь. Главное зеленую бяку всю убрать. Вот в таком виде кукумария замораживается и поступает в продажу:

Скоблянка из кукумарии

Теперь кукумарию нужно сварить. Заливаем достаточным количеством воды.  Много не нужно, т.к. при варке кукумария сильно сжимается и вы будете удивлены увидев какое количество продукта получается на выходе. Сколько варить – куча мнений. Как с тем же кальмаром. Но долго – это факт. Я варю часа два, затем выключил и оставил на плите на всю ночь. Нужно чтобы она прямо на плите остыла полностью, иначе будет жесткая как подошва. Вот такой процес охлаждения в полной мере относится и к осьминогу.

Такая кучка продукта получилась.

Скоблянка из кукумарии

Когда продукта много, часть можно заморозить и в дальнейшем использовать в те же салаты. Салаты с кальмара знают все. Смело заменяйте кальмар на вареную кукумарию!

Кромсаем полутушки на ломтики…

Скоблянка из кукумарии

Два вот таких кусочега свинятины тоже кромсаем и обжариваем.

Скоблянка из кукумарии

Бля, какой у меня сковородкин страшный … Но дело свое знает!

Скоблянка из кукумарии

Пару зубов чеснока вот такой приспособой выдавливаем в соевый.
Попутно обжариваем морковиус и лук.

Скоблянка из кукумарии

На дно толстостенной кастрюляки (опять сорри за её состояние – но адекватной замены нет) чуток растительного масла, мясо, порезаную кукумарию и чуток бульона оставшегося от варки кукумарии. На плиту. Зашумело – заправляем обжаренным луком и морковкой, добавляем ложку томата, соевый с чесноком,  перец, лавр. Закрываем крышкой кастрюлю и хай тушицца с полчасика.

Через положенных полчаса можно употреблять. 

Скоблянка из кукумарии

Свою порцию я посыпал соленой рубленой черемшой. Укроп проторчал ровно на одно фото – нафиг его. Но это ИМХО.

Скоблянка из кукумарии

З.Ы. Никаких особенно навороченных вкусов в этом блюде вы не встретите. Просто очередной вкусный морепродукт с мясом. А собственно кто обещал небо в алмазах? Но сытно! Вот такой чеплашкой лично я наевси…

Скоблянка из кукумарии

Всем спасибо. А я пойду покурю, а то с этими законами моя квартира нынче общественное место. Тут курить низя!

Smoker

Метки:




Похожие рецепты:
  • Горячая и холодная... Случились у меня как-то подаренные соседом не крупные кабачки (собственноручно им выращенные),  кабачки довольно неказистые, но, как гласит народная ...

  • Летнее... Дебютное! С наступлением лета в Одессе во дворах периодически раздаются призывы торговок -  Сардель! Свежая сарделька во дворе!!! Это наши «Рыбачки Сони» рвут ...

  • Серия «Кухня холостяка» Пару лет назад, гуляя по городу с подругой, нам захотелось перекусить, и мы зашли в заведение под названием «Печёная картошка». Очень бюджетный и ...

  • Серия "Кухня холостяка" Пролог: Поймал  форель я как-то раз, Кило на этак два с полтиной. И был  успехом этим рад, Ведь я не малое детина…   Принёс домой и ...

  • Англо-индийская классика Если в двух словах, то блюдо это мне попалось на глаза совершенно случайно. Понравилась необычная (для меня) технология и непонятный результат. ...


Комментарии (42) к “Скоблянка из кукумарии”

  1. Кузьма 01. Июл, 2013 в 9:06

    ел во Владивостоке, вполне себе съедобное блюдо, не скажу, что прям феерия вкуса, но с удовольствием употребил бы под водку еще раз.

    а кукумарию покупал просто маринованную в банках, своеобразный конечно продукт.

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 01. Июл, 2013 в 9:25

    Это типа как трепанг?

      (Цитировать)

    • Iskander 01. Июл, 2013 в 10:25

      Это типа, как моской огурец. Голотурия это и есть морской огурец.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 01. Июл, 2013 в 10:28

        в турции давным давно жрал огурца – он был почему то очень светлый… кожного такова цвета. а тут чернющий.

          (Цитировать)

    • Данила 01. Июл, 2013 в 12:54

      трепанг с пупырками по всему телу. за эти пупырки восточные ценители дают 500$ за кг.
      а это, недорогой заменитель. по вкусу, совершенно не отличимый.

        (Цитировать)

  3. Поручик Лукаш 01. Июл, 2013 в 9:32

    Ещё её называют морской огурец. В Приморье я на неё никогда не зарился во время ныряний, но были любители экзотики, которые готовили эти огурцы наряду со змеями. Осьминог, кстати, получается мягким, если его 7 раз «пугнуть» – опустить в большую кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, вынуть, дождаться закипания, снова опустить и так 7 раз. Вполне себе получается мягким для теплого салата с отварным картофелем.

      (Цитировать)

  4. Чертяка Полосатая 01. Июл, 2013 в 10:17

    Вот это да, такого действительно не было! Даешь новые вкусы новых морских гадов! У нас я ни в банках ни в заморозке не видела – а попробовала бы с удовольствием. Кстати, от кого-то слышала, что трепанга варить тоже долго, а вот если в скороварке – то быстро и он не уменьшается в размерах. Может с этой штукой тоже так?
    ПЫСЫ: А сковородка у тебя – хорошая, аналог действительно трудно найти.

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 01. Июл, 2013 в 11:00

    ктулхи со свининой это водочно!

      (Цитировать)

  6. привидение 01. Июл, 2013 в 11:05

    oh my god…..:-)

      (Цитировать)

  7. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 01. Июл, 2013 в 11:52

    А почему скоблянка? Чего скоблим?
    Кукумарию ела только в констервах с ламинарией… Если свежая попалась бы зафигачила б чего-нибудь типа плова или паэльи, мне кажется будет вкусно. Но и оттвоего блюда не отказалась бы. С водкой ежели. Для смелости))

      (Цитировать)

    • Iskander 01. Июл, 2013 в 20:58

      Плов с кукумарией!!!! Полная ***. Ты че!!! Зачем продукты портишь??? и плов и кукумарию. Все, для кого плов родная еда и я в том числе на тебя очень обижены, мамаша.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 01. Июл, 2013 в 22:49

        да не портил он ничего. так тожа делать положено. токма кусочки скоблить надо бы, еспешели мясо

          (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 02. Июл, 2013 в 1:14

        Я же написала не «плов» а «что-нибудь типа плова» т.к. назвать это паэльей тож язык не повернулся. Просто с малолетства не принимаю кукумарию за *** деликатес и как «ценный продукт» не потребляю. Для меня в море других ништяков полно, оставлю кукумарию тем кто её любит.

          (Цитировать)

  8. Кузьма 01. Июл, 2013 в 12:12

    Эх, прям ностальгия… Жил я несколько месяцев во Владивостоке на славной улице Нейбута (местные ее называли улицей неудовлетворенных женщин) и после работы часто ел либо в китайских забегаловках типа «плахади, садись, кюшай» либо покупал готовую еду в местном супермаркете со своей кухней – весьма достойной по качеству: часто брал свежую жаренную камбалу (нигде после этого такой не ел), кальмаров в разных вариациях, к пиву часто брал копченые щупальца кальмара (так же не видел больше нигде таких), ну и собственно скоблянку. Надеюсь как-нибудь еще доберусь туда)

      (Цитировать)

  9. Грузинка 01. Июл, 2013 в 12:51

    Есть ощущение, что слова голотурия слышала. наверное 107 лет назад на уроке биологии, но ни видела ни в каком виде. ни пробовала. Прочла с интересом, фиялка очень красивая, ну и пейзажи, конечно

      (Цитировать)

  10. Данила 01. Июл, 2013 в 12:59

    со свининой не делал. в трепанг жалко свинину бухать. а вот что ты упустил, товарищ Курильщик, так это соленый огурец. ну какая это скоблянка без соленого огурца? согласись.

      (Цитировать)

    • Smoker 01. Июл, 2013 в 21:53

      Так с огурцом уже «солянка» будет :) У нас с огурцами никто не делает.

        (Цитировать)

      • Данила 02. Июл, 2013 в 0:43

        приморье?

        а здесь, соленый огурец идет всенепременно. а свинина – нет. но это если мы про трепанг.

        выпускает несколько предприятий готовую кулинарию из кукумарии, упакованную.

          (Цитировать)

  11. привидение 01. Июл, 2013 в 14:40

    как в анекдоте
    кукумария, ламинария и голотурия попали на необитаемый остров….

      (Цитировать)

  12. Чертяка Полосатая 01. Июл, 2013 в 16:05

    не, нету у нас кукумарии, специально искала. Зато глютамат натрия – пожалуйста, упакован так, по 450 гр, 109 рублей, красота!

      (Цитировать)

  13. Йожин 01. Июл, 2013 в 16:17

    чот мне фиговато от фоток полуфабриката этого огурца….

      (Цитировать)

  14. Smoker 01. Июл, 2013 в 21:57

    А просто настолько привык к морепродуктам, что мне даже живьем их есть не противно. А вот съешьте при мне какое нибудь насекомое, хот тех кузнечиков печеных – я долго желудок буду выворачивать. Вот чукчи выковыривают из под шкуры оленя личинку овода и едят. Лакомство! По мне так уж лучше ***, тьфу, бивень моржовый сгрызть …

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 01. Июл, 2013 в 22:43

    Данила: ну какая это скоблянка без соленого огурца? согласись.

    я чота общепит вспомнил. мороженое мясо именно скоблили… потом картоха… и т.д. ну и огурец соденый – ОНО?!

      (Цитировать)

  16. MANOWAR 01. Июл, 2013 в 22:47

    Smoker: Так с огурцом уже «солянка» будет

    не. именно скоблянка. блюдь то исконно русская. а рассея она от шляхты до марей окенянов всяких была

      (Цитировать)

    • Smoker 01. Июл, 2013 в 23:35

      Не буду спорить. Не настолько я силен в старинной русской кухне.

      Вот что словарь Ушакова грит: «СКОБЛЁНКА скоблёнки, ж. (кулин.). Кушанье в виде поджаренных мелких кусочков мяса (обычно с картофелем).»

      Так что всё гораздо проще. И все оказались правы :)

        (Цитировать)

      • Polkovneg 02. Июл, 2013 в 6:33

        мелкие кусочки мяса появлялись при обдирании оного с костей. Основные большие куски при забое шли на продажу или сразу барину на стол, а то что оставалось на костях «скоблили» и собственно готовили для себя. Я так понимаю :)

          (Цитировать)

  17. Микола 15. Июл, 2013 в 11:17

    страшные они суки-кукумарии…

      (Цитировать)

  18. Kresha 19. Ноя, 2014 в 16:10

    всем здрасьте!сам я с Камчатки, но только в этом году открыл для себя кукумарию…приготовил по этому рецепту, кое-что добавил от себя и…….аааафиииигеть как вкусно!!!!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии