Или «чего только человек не жрёт»…
Ну, это ж надо ж! Если не сказать хуже. На хулинаре нет скоблЯнки! СкоблЁнки кстати тоже …. Мне скоблЯ – больше нра. В моем дебюте помница за кобанячу шкуру на столе уважаемые хилинаре меня чуть не съели. Ну вот вам, господа эстеты, такие кадры, что можете сразу скорчить мину и сделать «бееееееее…»
Для скоблянки нужна кукумария, она же голотурия. Оба названия – песня для слуха. Мы берем её в море. Вот в таком…
Согласитесь, фото зимнего залива показанное в конце июня бодрит. Вон в уголку пирс видите? Вот такой он щас.
И на его берегах встречаются вот такие «фиалки маньчжурские»…
А вот собсна и главная героиня со товарищи. Дело к ночи и штатный осветитель уже спит…
Живёт это создание на дне. Причяпившись к какому нить камню. Существо очень коллективное – целыми стадами попадается. Скажу сразу: нырял не я. Не мое это. Пробовал. Но как второй номер учавствую часто. В общем я добыл на море – вы можете добыть в магазине. Свежезамороженную и, как правило, чищенную.
Остальные компоненты таковы: свинина, морква, лук, чеснок, томат. Ну, и всякие соли-перцы, соевый соус.
Вот фото парочки кукумарий, уже в процессе чистки. Вокруг рта этого чудища щупальца. Их ровно десять, как тех негритят…
В воде эти щупальца ветвятся на ещё более мелкие. Ну чисто дерево!
Как только эту животину достанешь с моря, удлиненное под водой тело сжимается и становится более округлым.
Сначала чистим кукумарию. Ей надо отрезать щупальца и выпотрошить. Протыкаем её ножом. Получаем струю воды в физио. Отрезаем всё щупальца. Прям всю эту «ромашку» ножом – чик! Затем резрезаем тушку на две половины (на ощупь она – один сплошной мускул) и выскабливаем все потроха.
За это фото меня можно убить. Но такова жизнь!
Промываем всё хорошенько. Правильно будет вычистить всю эту оранжевую фигню, но я лично не заморачиваюсь. Главное зеленую бяку всю убрать. Вот в таком виде кукумария замораживается и поступает в продажу:
Теперь кукумарию нужно сварить. Заливаем достаточным количеством воды. Много не нужно, т.к. при варке кукумария сильно сжимается и вы будете удивлены увидев какое количество продукта получается на выходе. Сколько варить – куча мнений. Как с тем же кальмаром. Но долго – это факт. Я варю часа два, затем выключил и оставил на плите на всю ночь. Нужно чтобы она прямо на плите остыла полностью, иначе будет жесткая как подошва. Вот такой процес охлаждения в полной мере относится и к осьминогу.
Такая кучка продукта получилась.
Когда продукта много, часть можно заморозить и в дальнейшем использовать в те же салаты. Салаты с кальмара знают все. Смело заменяйте кальмар на вареную кукумарию!
Кромсаем полутушки на ломтики…
Два вот таких кусочега свинятины тоже кромсаем и обжариваем.
Бля, какой у меня сковородкин страшный … Но дело свое знает!
Пару зубов чеснока вот такой приспособой выдавливаем в соевый.
Попутно обжариваем морковиус и лук.
На дно толстостенной кастрюляки (опять сорри за её состояние – но адекватной замены нет) чуток растительного масла, мясо, порезаную кукумарию и чуток бульона оставшегося от варки кукумарии. На плиту. Зашумело – заправляем обжаренным луком и морковкой, добавляем ложку томата, соевый с чесноком, перец, лавр. Закрываем крышкой кастрюлю и хай тушицца с полчасика.
Через положенных полчаса можно употреблять.
Свою порцию я посыпал соленой рубленой черемшой. Укроп проторчал ровно на одно фото – нафиг его. Но это ИМХО.
З.Ы. Никаких особенно навороченных вкусов в этом блюде вы не встретите. Просто очередной вкусный морепродукт с мясом. А собственно кто обещал небо в алмазах? Но сытно! Вот такой чеплашкой лично я наевси…
Всем спасибо. А я пойду покурю, а то с этими законами моя квартира нынче общественное место. Тут курить низя!
Smoker
ел во Владивостоке, вполне себе съедобное блюдо, не скажу, что прям феерия вкуса, но с удовольствием употребил бы под водку еще раз.
а кукумарию покупал просто маринованную в банках, своеобразный конечно продукт.
Кузьма(Цитировать)
Это типа как трепанг?
Polkovneg(Цитировать)
Это типа, как моской огурец. Голотурия это и есть морской огурец.
Iskander(Цитировать)
в турции давным давно жрал огурца – он был почему то очень светлый… кожного такова цвета. а тут чернющий.
Polkovneg(Цитировать)
трепанг с пупырками по всему телу. за эти пупырки восточные ценители дают 500$ за кг.
а это, недорогой заменитель. по вкусу, совершенно не отличимый.
Данила(Цитировать)
Ещё её называют морской огурец. В Приморье я на неё никогда не зарился во время ныряний, но были любители экзотики, которые готовили эти огурцы наряду со змеями. Осьминог, кстати, получается мягким, если его 7 раз «пугнуть» – опустить в большую кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, вынуть, дождаться закипания, снова опустить и так 7 раз. Вполне себе получается мягким для теплого салата с отварным картофелем.
Поручик Лукаш(Цитировать)
столет осминога не ел…
Polkovneg(Цитировать)
у нас ток бэби продают..
Кузьма(Цитировать)
иногда беру в АТД через знакомого барыгу. Замороженные. Чищенные, весом по 1,5 – 2 кг.
Поручик Лукаш(Цитировать)
что есть атд???
Кузьма(Цитировать)
Австралийский торговый дом. Работают только с юрлицами.
Поручик Лукаш(Цитировать)
свежака бы… надеюсь по осени удасца
Polkovneg(Цитировать)
поехать туда, где свежака подают?;)
Кузьма(Цитировать)
Вот это да, такого действительно не было! Даешь новые вкусы новых морских гадов! У нас я ни в банках ни в заморозке не видела – а попробовала бы с удовольствием. Кстати, от кого-то слышала, что трепанга варить тоже долго, а вот если в скороварке – то быстро и он не уменьшается в размерах. Может с этой штукой тоже так?
ПЫСЫ: А сковородка у тебя – хорошая, аналог действительно трудно найти.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
ктулхи со свининой это водочно!
MANOWAR(Цитировать)
oh my god…..:-)
привидение(Цитировать)
самому страшно стало! но именно таких гадов и люблю жрать
MANOWAR(Цитировать)
А почему скоблянка? Чего скоблим?
Кукумарию ела только в констервах с ламинарией… Если свежая попалась бы зафигачила б чего-нибудь типа плова или паэльи, мне кажется будет вкусно. Но и оттвоего блюда не отказалась бы. С водкой ежели. Для смелости))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Плов с кукумарией!!!! Полная ***. Ты че!!! Зачем продукты портишь??? и плов и кукумарию. Все, для кого плов родная еда и я в том числе на тебя очень обижены, мамаша.
Iskander(Цитировать)
да не портил он ничего. так тожа делать положено. токма кусочки скоблить надо бы, еспешели мясо
MANOWAR(Цитировать)
Я же написала не «плов» а «что-нибудь типа плова» т.к. назвать это паэльей тож язык не повернулся. Просто с малолетства не принимаю кукумарию за *** деликатес и как «ценный продукт» не потребляю. Для меня в море других ништяков полно, оставлю кукумарию тем кто её любит.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Эх, прям ностальгия… Жил я несколько месяцев во Владивостоке на славной улице Нейбута (местные ее называли улицей неудовлетворенных женщин) и после работы часто ел либо в китайских забегаловках типа «плахади, садись, кюшай» либо покупал готовую еду в местном супермаркете со своей кухней – весьма достойной по качеству: часто брал свежую жаренную камбалу (нигде после этого такой не ел), кальмаров в разных вариациях, к пиву часто брал копченые щупальца кальмара (так же не видел больше нигде таких), ну и собственно скоблянку. Надеюсь как-нибудь еще доберусь туда)
Кузьма(Цитировать)
Есть ощущение, что слова голотурия слышала. наверное 107 лет назад на уроке биологии, но ни видела ни в каком виде. ни пробовала. Прочла с интересом, фиялка очень красивая, ну и пейзажи, конечно
Грузинка(Цитировать)
со свининой не делал. в трепанг жалко свинину бухать. а вот что ты упустил, товарищ Курильщик, так это соленый огурец. ну какая это скоблянка без соленого огурца? согласись.
Данила(Цитировать)
Так с огурцом уже «солянка» будет У нас с огурцами никто не делает.
Smoker(Цитировать)
приморье?
а здесь, соленый огурец идет всенепременно. а свинина – нет. но это если мы про трепанг.
выпускает несколько предприятий готовую кулинарию из кукумарии, упакованную.
Данила(Цитировать)
как в анекдоте
кукумария, ламинария и голотурия попали на необитаемый остров….
привидение(Цитировать)
не, нету у нас кукумарии, специально искала. Зато глютамат натрия – пожалуйста, упакован так, по 450 гр, 109 рублей, красота!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
убейся апстену! сахар – сахар! вот твой глютамат
MANOWAR(Цитировать)
принимаете?
Чертяка Полосатая(Цитировать)
чот мне фиговато от фоток полуфабриката этого огурца….
Йожин(Цитировать)
края у стакана видишь?!
MANOWAR(Цитировать)
А просто настолько привык к морепродуктам, что мне даже живьем их есть не противно. А вот съешьте при мне какое нибудь насекомое, хот тех кузнечиков печеных – я долго желудок буду выворачивать. Вот чукчи выковыривают из под шкуры оленя личинку овода и едят. Лакомство! По мне так уж лучше ***, тьфу, бивень моржовый сгрызть …
Smoker(Цитировать)
я чота общепит вспомнил. мороженое мясо именно скоблили… потом картоха… и т.д. ну и огурец соденый – ОНО?!
MANOWAR(Цитировать)
возможно. я про мясные скоблянки и не думал даже )))
Данила(Цитировать)
не. именно скоблянка. блюдь то исконно русская. а рассея она от шляхты до марей окенянов всяких была
MANOWAR(Цитировать)
Не буду спорить. Не настолько я силен в старинной русской кухне.
Вот что словарь Ушакова грит: «СКОБЛЁНКА скоблёнки, ж. (кулин.). Кушанье в виде поджаренных мелких кусочков мяса (обычно с картофелем).»
Так что всё гораздо проще. И все оказались правы
Smoker(Цитировать)
мелкие кусочки мяса появлялись при обдирании оного с костей. Основные большие куски при забое шли на продажу или сразу барину на стол, а то что оставалось на костях «скоблили» и собственно готовили для себя. Я так понимаю
Polkovneg(Цитировать)
Поскольку при чистке кукумарии приходится действительно выскабливать ей потроха, крепко сидят – это скоблянка в чистом виде!
Smoker(Цитировать)
все немного сложнее)
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=86770
Кузьма(Цитировать)
страшные они суки-кукумарии…
Микола(Цитировать)
всем здрасьте!сам я с Камчатки, но только в этом году открыл для себя кукумарию…приготовил по этому рецепту, кое-что добавил от себя и…….аааафиииигеть как вкусно!!!!
Kresha(Цитировать)