Холодный суп в жаркий, почти испанский, день…
Реабилитируем, пожалуй, гаспачо, а то что-то многое на сайте присутствует в нескольких вариациях, а гаспачо как опубликовал Полковнег в 2009 году (http://hulinar.ru/2009/06/11/gaspacho/), так никто и не делал больше. На улице нынче температуры стоят все 30 да более, жить и есть всякую горячую пищу практически не возможно. Все время хочется холодного пива и окрошки. Но не будем же мы жрать окрошку 3 недели подряд, вспомним наших друзей испанцев, уж они-то в холодных супах знают толк.
Есть несколько версий появления гаспачо, мне нравится эта:
«Гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. На обочине дороги они раздавливали меж двух камней головку чеснока, смешивали его со щепоткой соли и оливковым маслом. Этой смесью они смазывали горшок изнутри, потом нарезали огурцы и помидоры слоями, чередуя их с хлебной крошкой и заканчивая слоем из сухариков и масла. Сделав все это, они оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, гаспачо считался готовым к употреблению».
Гаспачо можно не только складывать из разных составляющих, но и сервировать различными способами. Среди вариантов подачи есть и своеобразный «сделай сам»: в большой супнице на стол выставляют «базовый» суп, а вокруг него, в маленьких плошках «факультативные» ингредиенты: миндаль, кусочки хамона, зеленые бобы и орешки, редис и сельдерей, молотые фисташки, маслины, авокадо, сахар, вареные яйца, классические крутоны, а также мясо цыплят, креветок и лобстеров — допускаются различные отклонения от классического рецепта. Бывает и фруктово-ягодный гаспачо (с клубникой, ананасом, манго, дыней, черникой, лимоном и имбирем), «золотой» (из желтых помидоров) и запеченный (залитые острым супчеком тосты). Существуют также варианты гаспачо в виде коктейля и салата.
Я готовил, в общем-то, достаточно стандартный вариант, в качестве дополнения используем креветки.
Итак:
Помидоры – штук 7-8 средних
Сладкий перец – 2 штуки
Острый перец – 1-3 штуки (мой не сильно острый)
Огурцы – 3 штуки
Сельдерей – пару палок
Лук красный – пару небольших
Чеснок – половина головки
Хлеб – ну примерно как фото кусок
Винный уксус
Масло оливкое экстра
Креветки (можно заменить практически всем, что угодно)
Tabasco– по желанию
Зелень петрушки и укропа – пару веток
Начнем с хлеба (и зрелищ).
Срезаем корки и заливаем хлеб половиной стакана воды, мешаем в такую вот кашу.
Далее разминаем в ступке крупную морскую соль с имеющимся у нас количеством чеснока и добавляем к хлебу:
Льем туда где-то 100 мл оливкового масла и опять же все перемешиваем. Убираем в холод настояться.
Лук мелко рубим, заливаем винным уксусом:
Так же убираем в холодильник.
Разделим овощи на красные и зеленые. Выпендримся и сделаем суп двухцветным
Ну и не забываем заправиться немного холодным лагером, так как дома +29
Зеленые овощи, зелень петрушки и укропа блендерим…
И перекладываем в отдельную посуду. Убираем охлаждаться.
Помидоры обезшкуриваем (методом кипятка и ледяной воды) и так же блендерим, я добавил к ним еще чайную ложку сахара, т.к. помидоры не очень сладкие.
С помидорами вместе пропускаем через блендер перец чили и замоченный в уксусе лук (уксус не сливаем, добавляем в помидоры).
Хлебную кашу я разделил пополам и соединил с обоими цветами. Кстати, я взял хлеб ржаной (в общем-то, как положено), что привело к разбавлению цвета, он стал не таким насыщенным. Если хотите яркие цвета – берите белый хлеб.
Убираем в холодильник охлаждаться.
В качестве дополнения, как говорил, решил использовать креветки.
Раскаляем сковородку, льем масло (у меня так же олива экстра), кидаем пару зубов чеснока (я их не чистил, так слегка раздавил). Креветки жарил буквально минуту-полторы, до образования корочки с обоих сторон.
Выкладываем суп (собираем). Если недостаточно холодный, можно в блендере каждый цвет прокрутить со льдом. Я сделал суп из двух цветов, поэтому выкладываем в тарелку двумя половинами (я применил нанотехнологии в виде листа бумаги).
Вкачестве украшения кресс-салат, листики лимонного базилика (он и для вкуса тоже хорош, дает дополнительную свежесть) и немного чили (у меня он просто скорее сладкий, чем острый). Ну и выкладываем креветки.
Традиционно, для тех, кому не видно
По итогу я в тарелке конечно все перемешал И(!) на следующий день суп гораздо вкуснее, овощи как бы впитали вкус друг друга и уже не чувствуются отдельными элементами, а единым целым, в общем-то, чем и должен быть традиционный гаспачо.
Приятного
Кузьма.
Уже научилась узнавать тебя с первых строк
Выглядит здорово, прям захотелось попробовать. Как жара вернётся м.б. повторю.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Sony желтит(
Кузьма(Цитировать)
Шикарная фантазия, сегодня вечерос сплагиатю и побалую себя и подругу.
Мне одному так показалось или нет, что в бокале с пивом кто то есть?
Начинающий Хулинар(Цитировать)
не, просто пальцами залапан и свет с двух сторон идет, поэтому такая причудливость вышла.
з.ы. чужой у меня в батле водки плаваеть
Кузьма(Цитировать)
Надо делать!
Ташика(Цитировать)
А мне чото не хочется такого. Хлеб с давленными огурцами-помидорами…. Нехай его и дальше пастухи жрут.
Застенчивая(Цитировать)
все бы нам лаптем щи хлебать)))
Кузьма(Цитировать)
увы, но это сплош и рядом.
Polkovneg(Цитировать)
без хлеба имеет смысл делать? основной цимес не в нем же.
Ташика(Цитировать)
он для нажористости
Кузьма(Цитировать)
спасибо, понятно. значит можно и без него)
Ташика(Цитировать)
можно конечно. вкус немного иной буит.
Polkovneg(Цитировать)
Кстати да, хорошая идея для жары. Только я пожалуй хлеб уберу…За двухцветность – отдельный зачот)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
ага, спасибо;)
Кузьма(Цитировать)
Вам? Хлебайте, ***. Хоть лаптем, хоть щи, хоть гаспачо…
Застенчивая(Цитировать)
вот это да…..
а подача просто супер!
привидение(Цитировать)
спасибо) нашел вот кресс-салат у себя, для украшения реально весьма удобен.
Кузьма(Цитировать)
листики по периметру имхо как от героинового прихода))
остальное хочу.
Кстати парадокс. На природу блендер ни разу не брал. Это ли не повод?))
Polkovneg(Цитировать)
Папа! А я брал на природу блендер, иначе как делать хумус или авокадовую пасту?
Альфа Центавра(Цитировать)
ну то если на базу. в 12 вольтовую розетку его не больно засунешь в лесу)
Polkovneg(Цитировать)
да и льда там немного. Если есть морозильник – тада имеет смысл)
Polkovneg(Цитировать)
занятная история. зачет.
но хлеб размоченный, больше делать не буду. не вкатил.
Данила(Цитировать)
мне вот если бы какгбе сухарики, заместа хлеба, тобишь крутоны, при подаче – то гарно!
тобаско хотя бы зеленый – считаю обязон.
на старом офисе фрешня была на первом этаже. так как когда я себя ниважно увствовал заказывал так: томаты как основа, капуста, огурец свежий, сельдерей, крупная соль, мускат – на ноги поднимает через полчаса! прям рабо… в смысле жить сразу хочется!
MANOWAR(Цитировать)
КУЗЬМА!!!!! Красавчег! Зашибись, как круто! Ты прям конкуренцию скоро составишь местным воротилам, не в обиду будет сказано непревзойденным старожилам!
Альфа Центавра(Цитировать)
я далек от совершенства, я постигаю свой дзен.
Кузьма(Цитировать)
Панировочной крошки вместо хлеба…….
так делал…
ЛЕШИЙ(Цитировать)
а смысл?
Кузьма(Цитировать)
О))…
Polkovneg(Цитировать)
просто это не твой дзен, гы!
MANOWAR(Цитировать)
смысл?
Polkovneg(Цитировать)