Двухцветный гаспачо

Двухцветный гаспачо

Холодный суп в жаркий, почти испанский, день…


Реабилитируем, пожалуй, гаспачо, а то что-то многое на сайте присутствует в нескольких вариациях, а гаспачо как опубликовал Полковнег в 2009 году (http://hulinar.ru/2009/06/11/gaspacho/), так никто и не делал больше. На улице нынче температуры стоят все 30 да более, жить и есть всякую горячую пищу практически не возможно. Все время хочется холодного пива и окрошки. Но не будем же мы жрать окрошку 3 недели подряд, вспомним наших друзей испанцев, уж они-то в холодных супах знают толк.

Есть несколько версий появления гаспачо, мне нравится эта:
«Гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. На обочине дороги они раздавливали меж двух камней головку чеснока, смешивали его со щепоткой соли и оливковым маслом. Этой смесью они смазывали горшок изнутри, потом нарезали огурцы и помидоры слоями, чередуя их с хлебной крошкой и заканчивая слоем из сухариков и масла. Сделав все это, они оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, гаспачо считался готовым к употреблению».

Гаспачо можно не только складывать из разных составляющих, но и сервировать различными способами. Среди вариантов подачи есть и своеобразный «сделай сам»: в большой супнице на стол выставляют «базовый» суп, а вокруг него, в маленьких плошках «факультативные» ингредиенты: миндаль, кусочки хамона, зеленые бобы и орешки, редис и сельдерей, молотые фисташки, маслины, авокадо, сахар, вареные яйца, классические крутоны, а также мясо цыплят, креветок и лобстеров — допускаются различные отклонения от классического рецепта. Бывает и фруктово-ягодный гаспачо (с клубникой, ананасом, манго, дыней, черникой, лимоном и имбирем), «золотой» (из желтых помидоров) и запеченный (залитые острым супчеком тосты). Существуют также варианты гаспачо в виде коктейля и салата.

Я готовил, в общем-то, достаточно стандартный вариант, в качестве дополнения используем креветки.
Итак:

Двухцветный гаспачо

Помидоры – штук 7-8 средних
Сладкий перец – 2 штуки
Острый перец – 1-3 штуки (мой не сильно острый)
Огурцы – 3 штуки
Сельдерей – пару палок
Лук красный – пару небольших
Чеснок – половина головки
Хлеб – ну примерно как фото кусок
Винный уксус
Масло оливкое экстра
Креветки (можно заменить практически всем, что угодно)
Tabasco– по желанию
Зелень петрушки и укропа – пару веток

Начнем с хлеба (и зрелищ).

Двухцветный гаспачо

Срезаем корки и заливаем хлеб половиной стакана воды, мешаем в такую вот кашу.
Далее разминаем в ступке крупную морскую соль с имеющимся у нас количеством чеснока и добавляем к хлебу:

Двухцветный гаспачо

Льем туда где-то 100 мл оливкового масла и опять же все перемешиваем. Убираем в холод настояться.
Лук мелко рубим, заливаем винным уксусом:

Двухцветный гаспачо

Так же убираем в холодильник.
Разделим овощи на красные и зеленые. Выпендримся и сделаем суп двухцветным Двухцветный гаспачо

Двухцветный гаспачо

Ну и не забываем заправиться немного холодным лагером, так как дома +29

Двухцветный гаспачо

Зеленые овощи, зелень петрушки и укропа блендерим…

Двухцветный гаспачо

И перекладываем в отдельную посуду. Убираем охлаждаться.
Помидоры обезшкуриваем (методом кипятка и ледяной воды) и так же блендерим, я добавил к ним еще чайную ложку сахара, т.к. помидоры не очень сладкие.

Двухцветный гаспачо

С помидорами вместе пропускаем через блендер перец чили и замоченный в уксусе лук (уксус не сливаем, добавляем в помидоры).
Хлебную кашу я разделил пополам и соединил с обоими цветами. Кстати, я взял хлеб ржаной (в общем-то, как положено), что привело к разбавлению цвета, он стал не таким насыщенным. Если хотите яркие цвета – берите белый хлеб.
Убираем в холодильник охлаждаться.

В качестве дополнения, как говорил, решил использовать креветки.

Двухцветный гаспачо

Раскаляем сковородку, льем масло (у меня так же олива экстра), кидаем пару зубов чеснока (я их не чистил, так слегка раздавил). Креветки жарил буквально минуту-полторы, до образования корочки с обоих сторон.

Двухцветный гаспачо

Выкладываем суп (собираем). Если недостаточно холодный, можно в блендере каждый цвет прокрутить со льдом. Я сделал суп из двух цветов, поэтому выкладываем в тарелку двумя половинами (я применил нанотехнологии в виде листа бумаги).

Двухцветный гаспачо

Вкачестве украшения кресс-салат, листики лимонного базилика (он и для вкуса тоже хорош, дает дополнительную свежесть) и немного чили (у меня он просто скорее сладкий, чем острый). Ну и выкладываем креветки.
Традиционно, для тех, кому не видно Двухцветный гаспачо

Двухцветный гаспачо

По итогу я в тарелке конечно все перемешал Двухцветный гаспачо И(!) на следующий день суп гораздо вкуснее, овощи как бы впитали вкус друг друга и уже не чувствуются отдельными элементами, а единым целым, в общем-то, чем и должен быть традиционный гаспачо.

Приятного Двухцветный гаспачо

Кузьма.

Метки:




Похожие рецепты:
  • The Borstch. Detych vs Ramsay version. Люблю суп-кремы. Сытно, вкусно, самодостаточно и полезно. Когда-то видел у Рамзи "суп-крем Borstch". Идею помнил, а рецепт конечно ...

  • Malka*s вёршн... Как-то я несовсем  по сезону листьями шуршу, пора бы уже на летние супы переходить окрошки, гаспачо, а у меня вот конкретно зимний суп. Но ведь для ...

  • Серия «Дачные радости» Самый аццкий адъ - это когда косилку с утра видишь и понимаешь, что косить траву таки придется! Я её зову «ауди», хз почему. Делать нечего, поехали ...

  • Из семейного архива Manowara… Давным давно, В далёкой галактике… Я был очень маленьким… Ещё ходить не умел! (это правда :) ) В один из таких вечеров маман принесла с ...

  • На курином бульоне... Из найденых после 8-мартовской амнезии фотографий. Реставрация событий, конец марта, ггг… Существует множество пониманий ухи по-царски. Это может ...


Комментарии (30) к “Двухцветный гаспачо”

  1. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 03. Июл, 2013 в 7:54

    Уже научилась узнавать тебя с первых строк :-)
    Выглядит здорово, прям захотелось попробовать. Как жара вернётся м.б. повторю.

      (Цитировать)

  2. Кузьма 03. Июл, 2013 в 8:13

    Sony желтит(

      (Цитировать)

  3. Начинающий Хулинар 03. Июл, 2013 в 8:16

    Шикарная фантазия, сегодня вечерос сплагиатю и побалую себя и подругу.
    Мне одному так показалось или нет, что в бокале с пивом кто то есть?

      (Цитировать)

    • Кузьма 03. Июл, 2013 в 8:20

      не, просто пальцами залапан и свет с двух сторон идет, поэтому такая причудливость вышла.
      з.ы. чужой у меня в батле водки плаваеть

        (Цитировать)

  4. Ташика 03. Июл, 2013 в 8:36

    Надо делать!

      (Цитировать)

  5. Застенчивая 03. Июл, 2013 в 11:11

    А мне чото не хочется такого. Хлеб с давленными огурцами-помидорами…. Нехай его и дальше пастухи жрут.

      (Цитировать)

  6. Чертяка Полосатая 03. Июл, 2013 в 11:38

    Кстати да, хорошая идея для жары. Только я пожалуй хлеб уберу…За двухцветность – отдельный зачот)

      (Цитировать)

  7. Застенчивая 03. Июл, 2013 в 11:45

    Кузьма: все бы нам лаптем щи хлебать)))

    Вам? Хлебайте, ***. Хоть лаптем, хоть щи, хоть гаспачо…
    :)

      (Цитировать)

  8. привидение 03. Июл, 2013 в 14:18

    вот это да…..
    а подача просто супер!

      (Цитировать)

    • Кузьма 03. Июл, 2013 в 15:08

      спасибо) нашел вот кресс-салат у себя, для украшения реально весьма удобен.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 04. Июл, 2013 в 9:36

        листики по периметру имхо как от героинового прихода))
        остальное хочу.
        Кстати парадокс. На природу блендер ни разу не брал. Это ли не повод?))

          (Цитировать)

        • Альфа Центавра 04. Июл, 2013 в 11:13

          Папа! А я брал на природу блендер, иначе как делать хумус или авокадовую пасту?

            (Цитировать)

          • Polkovneg 04. Июл, 2013 в 12:00

            ну то если на базу. в 12 вольтовую розетку его не больно засунешь в лесу)

              (Цитировать)

            • Polkovneg 04. Июл, 2013 в 12:01

              да и льда там немного. Если есть морозильник – тада имеет смысл)

                (Цитировать)

  9. Данила 03. Июл, 2013 в 15:00

    занятная история. зачет.

    но хлеб размоченный, больше делать не буду. не вкатил.

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 03. Июл, 2013 в 20:45

    мне вот если бы какгбе сухарики, заместа хлеба, тобишь крутоны, при подаче – то гарно!

    тобаско хотя бы зеленый – считаю обязон.

    на старом офисе фрешня была на первом этаже. так как когда я себя ниважно увствовал заказывал так: томаты как основа, капуста, огурец свежий, сельдерей, крупная соль, мускат – на ноги поднимает через полчаса! прям рабо… в смысле жить сразу хочется!

      (Цитировать)

  11. Альфа Центавра 04. Июл, 2013 в 11:15

    КУЗЬМА!!!!! Красавчег! Зашибись, как круто! Ты прям конкуренцию скоро составишь местным воротилам, не в обиду будет сказано непревзойденным старожилам!

      (Цитировать)

  12. ЛЕШИЙ 04. Июл, 2013 в 14:10

    Панировочной крошки вместо хлеба…….
    так делал…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии