Французская классика: «Тапки с яблоками»
В моем городе, есть пекарня-кондитерская, куда я изредка забегаю, чтоб купить свежую выпечку к кофе, к чаю. Сладкое, кремовое, шоколадное, безешное, сливочное – это я не жалую, а вот пироги, слойки, шукеты, венские булочки покупаю с удовольствием, хотя и редко. Однажды решила попробовать некие штучке из слоеного теста с яблочной начинкой под интересным названием «шоссоны» (не с шансоном). Мне очень понравился вкус и их консистенция, вот и решила попробовать сама испечь, засчитайте это пожалуйста, как один из десертов от Грэтки.
Надо: 2 яблока сорта Голден Делишес.
Помыть их, вырезать сердцевину.
Хотела уже начать нарезАть яблоки, но вовремя озарения луч проник в мой мозг, и я для начала почистила их от кожуры.
Вы стремитесь к новым открытиям? В этом Вам поможет этот сайт!
А вот теперь уже можно и резать: либо пластинками, либо кубиком, не сильно мелко, но и не очень крупно.
Для начинки нам так же понадобится цедра и сок ½ лимона, примерно 100гр. сахара и ванильный сахар с добавлением натуральной ванили (на фото чо-то отсутствует) – 1 ч.л.
Растопим немного сливочного масла. Высыпаем яблочные дольке в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок с цедрой и готовим минут 15-20, помешивая, не средней температуре.
За минуту до снятия с плиты добавиласахар с ванилью, яблоки получились золотистые и мягкие.
В том же месте, где я попробовала шоссоны, продают и тесто, то самое, из которого их и делают, тесто слоеное, бездрожжевое.
Раскатываем и вырезаем небольшие круги.
Форма у шоссонов по идее, должна быть похожа на полумесяц – «тапки». Но я сделала разные, и треугольные и круглые, и в форме «чебуреков». Лепим, как душе угодно!
Перед выпеканием, смазала яйцом, да что-то слишком обильно, вы так не делайте.
Поставила в духовку на 30 минут, но знаете, я подглядывала через экран, блюла процесс, чтоб шоссоны не подгорели, вы тоже подглядывайте, у всех ведь разные агрегаты. Снимаем пробу…
И знаете, может по форме совсем не те шоссоны что я покупала в пекарне, но по вкусу – идеально!
Оформляю подачу сахарной пудрой и мятной травой (наше все).
ГРЭТА.
ништяк. попробую обязательно.
Кузьма(Цитировать)
во внутрь крапаль корицы как для меня. жрать с мороженым и будет партюшно!
MANOWAR(Цитировать)
вот тут как раз мороженое хз…
Polkovneg(Цитировать)
жааарко сейчас. ну хорошо. запивать молочным коктейлем и ниипет!
MANOWAR(Цитировать)
а еще тупо сдлеать цельным штруделем и не парится с лепкой, я так думаю!
кстати сейчас ревень есть. вот сним ваще сказка заместа яблок!
MANOWAR(Цитировать)
я такое ем.
дам рецепт ответственному человеку. пусть зафигачит к чаю.
Данила(Цитировать)
кстати думаю автор может смело замахнуться на венский штрудель с яблоками
MANOWAR(Цитировать)
чото зае..ли штруделя уже.. Десерты кончились чоли?)
Polkovneg(Цитировать)
штрудель штруделю рознь! мои «утопленник» тожа счетайц штрудель ыыы
MANOWAR(Цитировать)
грета молодец
привидение(Цитировать)
Грэта слово держит! Обещала 20 известных мировых десертов – делает постепенно!
Кто-нить знает, какие еще десерты она там планировала? Интересно ж!
Boris L.(Цитировать)
не сообщала
Кузьма(Цитировать)
Надо ей список составить общими усилиями! А то мучается поди, выбирает, что приготовить…
Boris L.(Цитировать)
Вот только Грэта с её нечеловеческой упёртостью может летом в жару что-то печь. Молодец.
По сабжу – выглядит вкусно, особенно кругляш на предпоследнем фото. Но бы добавила корицы (ну люблю я её и всё тут )
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
чёто на мировой десерт не тянет. Слойка с яблоками и только. тем более тесто покупное.
не ну съесть конечно можно с голодухи.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а «панакота» тянет? сливки, сахар и ваниль или может быть популярнейшая крем-карамель отличаеца суперсложностью? Дело то не в этом.
Polkovneg(Цитировать)
по крайней мере ТЕСТО НАДО СВОИМИ РУЧКАМИ ДЕЛАТЬ, А НЕ ПОКУПАТЬ.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не, ну я понимаю на пирог или на пельмени сделать тесто не проблема, но слоеное тесто… Да *** надо. При его стоимости в 40 рэ я б не стал возиться с ним.
Кузьма(Цитировать)
слоёное? ***?)) Это де тебя такому научили? я вот всегда покупаю. я тоже ***?
Polkovneg(Цитировать)
раз это из разряда мировых десертов – всё должно быть на ять!!!
а вы знаете что в это тесто положили то?
Помница меня тут за маргарин в тесте самодельном гнобили, а тут мировой десерт из покупного теста *** знает из чего сделаннный.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуля чото походу перегрелась… ты сладкое с зелёным путаешь
Polkovneg(Цитировать)
Я в тенёчке сижу. на солнце не вылазею.
Раз мировой – значит тесто собственноручно и неибёт!
а так то простая слойка с яблоками.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
сурова ты Бабуля, ох сурова! ))
Данила(Цитировать)
Но справедливая!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
с бабулей согласный я! )))
Микола(Цитировать)