С использованием летних витаминов…
Лето принесло на наши столы много зелени и хорошее настроение. У меня случилось так, что концентрация съедобной травы в моем холодильнике зашкалила разумные пределы, и мне ничего не оставалось, кроме как использовать ее скорее или увеличить срок хранения.
А ещё мне, по некоторым обстоятельствам, нельзя твердую пищу, и я сейчас, чаще всего, готовлю котлеты, тефтели и прочие блюда из рубленого фарша. И вот в порыве любви к лету, хорошей погоде, да и вааабще приготовила враз два неплохих блюда.
Первое – это котлеты из индейки с цуккини. Само мясо индейки достаточно плотное, поэтому его необходимо «обогащать» либо овощами, либо салом, в этом выборе моя чаша весов очень уверенно указала на преимущество именно овощей. Наверняка цуккини можно заменить на кабачок.
Второе – это сырно-творожные шарики с зеленью на подобие итальянских «Мальфатти». Почему не мальфатти, а «на подобие»? А потому что не было шпината и рикотты (и самой делать что то не очень хотелось), но зато была другая зелень и свежайший весовой башкирский творог. Поэтому у меня просто… «шарики».
Начинаем с зелени.
Собрала, сколько было укроп, петрушку кудрявую, стебли зеленого лука, можно кинзу…итого грамм 300, помыла, бросила в дуршлаг, чтоб стекла вода.
Потом перемолола эту зелень в блендере с 2-мя зубами чеснока. Только не надо делать кашу, а просто чтоб зелень получилась мелко-рубленной.
Спокойно хранится в банке, неделю-полторы и ничего с ней не будет. У меня съелась быстро, так как ложка на картошку, ложка на салат, ложка в суп и всё.
На «шарики» берем 200гр. творога:
Добавляем 1 яйцо, 100гр муки, 150 гр. мягкого сыра (у меня моцарелла), 1 ч.л соли, и 2 ст. л. нашей рубленой зелени.
Смешиваем в плотную массу.
Так же грамм 100 сыра я натерла отдельно. Из творожной массы сформировала кругляши и обваляла в натертом сыре. Готовила в пароварке – 35 минут.
Пока готовились шарики, я быстро сделала фарш из филе индейки (около 800гр.)
Натерла один небольшой цуккини…
Нашинковала пару головок лука-шалот.
Немного кориандра раздавила винтажной толкушкой, сделанной кем-то в 1978 году на уроке труда…
Смешала все в чашке, добавила 1 яйцо, соль и черный перец, ну и, конечно же, опять 2 ст.л. рубленой зелени.
Жарим на хорошо разогретом оливковом масле с одной и другой стороны примерно по 2 минуты:
Затем котлеты кладем на противень, и ставим в разогретую духовку на 15 минут.
В духовку заранее поставим поддон с водой, чтоб котлеты не усохли, а напротив стали сочными.
И для шариков и для котлеты, сделаем нехитрый соус, с помощью блендера, из томатов в собственном соку, с сухими прованскими траваме (или нашей рубленой зеленью), солью и перцем, я добавила ещё немного оливкового масла.
Как вариант, к шарикам, можно просто смешать сметану с зеленью, перцем и солью, и тоже получится подходящий соус.
Всё вкусно, даже не сомневайтесь!
Не скучайте тут и …..Bon Appetit!
ГРЭТА
яйцо убираем из котлет и все отлично
Кузьма(Цитировать)
в случае с добавлением овощей и зелени допускаеца яйцо. Ну, по крайней мере белок можно точно.
Polkovneg(Цитировать)
хз, фарш не рубленый, достаточно жидкий по консистенции, овощи перетерты, по-моему все прекрасно склеится и так. Или у него там другой сакральный смысл?
Кузьма(Цитировать)
клево! любопытно попробовать шарики. Типа ньокк, только из творога.
Альфа Центавра(Цитировать)
Диэтично так. я бы съела с удовольствием и шарики и каклету.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мне понравился вариант индейка+цуккини. Шарики эти творожные да ещё и в томате – чото хз… Хотя выглядит безусловно интересно. Но готовить бы наверное стал только индейские котлеты.
Polkovneg(Цитировать)
скажите а тюленя душистова, фаршированава пингвинами когда ожидать?
аффтора читаю всегда с удовольствием. катлеты очень съедобные, жаль шо я такова не ем не потому чта не вкусно, а потому что я такое не ем
Жук(Цитировать)
творог не люблю!
вот как для меня творожную смесь безо всякой муки ит.д. хорошо расколбасить вместе с зелень, чеснокм. запихать во внутрь томатов и охладить. томатыц потом для глямуру можно даже красиво нарезать… ну или в перец засунуть колхозный. и снова охладить и тд
котлеты тупа сразу запечь, ибо жарко делать дважды приготовленную индюшатину в такое время года.. либо тупо зажарить в панировке до готовности. в двойной панировке будет збс, я так думаю!
подать естественно с молодой картохой с много сливошного и укропа. сметанный соус с зелень плюс чеснок будет очень гут. опять же это как для меня. я не ем творог
MANOWAR(Цитировать)
ЗЫ:
ем творог, но вот в таком виде, как написал… там в творожном фарше еще морковь с грядки может учавствовать… ну и молотые перцы надо. как то так.
MANOWAR(Цитировать)