Зелёное лобио и хлебный салат

Зелёное лобио и хлебный салат

Классическая грузинская кухня


На протяжении, не побоюсь этого слова, веков лобио было и остается самой любимой и самой доступной гризинам едой. Поэтому и способов его приготовления очень много, а учитывая, что в пищу идет фасоль на всех стадиях созревания, можете себе приедставить, сколько вариантов ее приготовления существует! Я где-то читала, что у народов, которые культивируют фасоль, никогда не бывало голода; такого тотального голода, какой был, например, в Поволжье или в Украине, в Грузии действительно не бывало никогда, а во всем нам памятные девяностые лобио было просто спасителем и зимой и летом.

Стручковая фасоль по-грузински в буквальном переводе звучит как зеленое лобио, так и условимся: готовим зеленое лобио. Этот способ приготовления, как и все мои рецепты, очень прост. Я, если честно, не очень хорошо себе представляю, в каких отношениях находятся хулинары со стручковой фасолью, понимаю, что в России она не традиционна, но и предстваление о размахе ваших кулинарных интересов и устремлений я уже имею, поэтому рецепт предлагаю со спокойной совестью. А может вы уже так давно готовите, ну что ж, повторим пройденное, на сайте я этого не нашла 

И ещё. Это не гарнир, не салат и не закуска. Это еда. Понимаю, что трудно такое понять, но по-другому объяснить не могу. Таким образом приготовленная фасоль может быть и первым, и вторым блюдом, её не едят с мясом или рыбой, к ней, наоборот, можно подать салат из огурцов и помидоров и заедать её горячим хлебом или кукурузными лепешками – мчади. Ну и, раз речь зашла о салате, предлагаю еще и незамысловатый, но очень сытный салат.

Зелёное лобио и хлебный салат

Итак, начнем, пожалуй. Нам понадобится:
Для лобио:
Фасоль стручковая – 1 кг.
Лук репчатый – 2-3 головки, в зависимости от размера, хотя тут лука много не бывает
Чеснок -  4-5 зубчиков
Зелень – кинза, укроп, базилик – по 5 -7 веточек, тоже, в принципе, чем больше, тем лучше
Масло растительное и сливочное
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Соль
Перец черный
Перец чили –по желанию

Для салата:
Помидор – 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Хлеб ржаной вчерашний (а лучше позавчерашний) – 2 ломтика
Масло растительное – лучше всего подсолнечное нерафинированное, но в принципе – какое есть
Соль

И приступим!
У стручков обламываем кончики и разламываем их на 3-4 части, моем, заливаем водой и ставим варить:

Зелёное лобио и хлебный салат

Пока лобио варится, приготовим зелень, лук и чеснок. Я не очень люблю зеленый базилик, у него слишком резкий, на мой взгляд, вкус, предпочитаю красный, более мягкий, он более традиционен в грузинской кухне, но вот в зеленое лобио как раз часто кладут зеленый, так что решайте сами, что вам больше нравится:

Зелёное лобио и хлебный салат

Когда стручки порыжеют и станут мягкими, сливаем их в дуршлаг и оставляем, пусть вода хорошо сцедится:

Зелёное лобио и хлебный салат

Лук режем кубиками и начинаем его тушить на смеси сливочного (50 гр) и растительного масел до золотистого цвета:

Зелёное лобио и хлебный салат

Добавляем лобио, солим, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 15, время от времени помешивая, чтобы оно пропиталось маслом и ароматом лука:

Зелёное лобио и хлебный салат

В это время режем зелень и чеснок, чили. Смешиваем все с лобио, добавляем молотый кориандр, ЧСМП, пробуем на соль, опять перемешиваем, накрываем крышкой еще на 5 минут и выключаем:

Зелёное лобио и хлебный салат

Всё. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Да-да, несмотря на наличие сливочного масла, в холодном виде не менее вкусно, чем в горячем, оно там в отдельности и не чувствуется:

Зелёное лобио и хлебный салат

А теперь салат. Тут вообще все до безобразия просто. Вот так режем помидоры, лук и чеснок:

Зелёное лобио и хлебный салат

Так хлеб:

Зелёное лобио и хлебный салат

Соединяем все это в салатнике, солим и обильно поливаем маслом:

Зелёное лобио и хлебный салат

Если нужно время, чтобы накрыть на стол, можно ненадолго поставить салат в холодильник, предварительно накрыв емкость крышкой, но и долго его там держать не нужно, хлеб размякнет и будет уже не то:

Зелёное лобио и хлебный салат

Ну вот и всё. Совсем не сложно и очень вкусно!

Зелёное лобио и хлебный салат

Зелёное лобио и хлебный салат

Этим рецептом я с вами временно, до сентября, прощаюсь, други мои. Уезжаю в горы, в глушь, интернет там не водится и телефон ловит в строго определенных точках, как-то: под большой грушей у забора, у второй опоры на открытой веранде и на углу у ворот дедушки Тедо, а ещё в долине Арагви. Так что отдых получается полным от всего, чем грузит городская жизнь. Осенью или в конце августа отчитаюсь с добавлением чего-нибудь тамошне-кулинарного.

В общем, приятного всем аппетита, и мой сердеШный вам привет!!!

Зелёное лобио и хлебный салат

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • "Лёгкий ужин для стилиста" или "Куриные запчасти рулят вновь"! К нам тут в гости пришла визажист для пробы свадебной прически моей будущей жены. Меня естественно ...

  • Или "чего только человек не жрёт"... Ну, это ж надо ж! Если не сказать хуже. На хулинаре нет скоблЯнки! СкоблЁнки кстати тоже .... Мне скоблЯ - больше нра.  В моем дебюте ...

  • Горячая и холодная... Случились у меня как-то подаренные соседом не крупные кабачки (собственноручно им выращенные),  кабачки довольно неказистые, но, как гласит народная ...

  • Летнее... Дебютное! С наступлением лета в Одессе во дворах периодически раздаются призывы торговок -  Сардель! Свежая сарделька во дворе!!! Это наши «Рыбачки Сони» рвут ...

  • Серия «Кухня холостяка» Пару лет назад, гуляя по городу с подругой, нам захотелось перекусить, и мы зашли в заведение под названием «картошка запеченная в духовке». Очень ...


Комментарии (85) к “Зелёное лобио и хлебный салат”

  1. Grandmother Lorxen 10. Июл, 2013 в 8:27

    Просто, вкусно и доступно! Люблю такие блюдА!

    С нетерпением буду ждать отчёт из глуши! :)

      (Цитировать)

  2. Альфа Центавра 10. Июл, 2013 в 8:29

    Класс! Обожаю стручковую фасоль, только у нас продается спаржевая, но уже давно лобио – мое любимое блюдо. Хорошего тебе отдыха, добрая женщина! Что может быть лучше гор!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 10. Июл, 2013 в 8:57

      чурбаны в сезон стручковую вовсю продают! беру тушить иногда. Вот в этом году точно лобио сварганю такое.

        (Цитировать)

    • Грузинка 10. Июл, 2013 в 12:33

      Да и из спаржевой то же самое получится, ты бы видела, какие тут виды продаются, начиная с желтой и кончая фиолетовой в полоску :)
      А горы – это да! Спасибо!

        (Цитировать)

  3. Кузьма 10. Июл, 2013 в 8:46

    отлично!! с удовольствием сделаю как попадется хорошая фасоль.

      (Цитировать)

  4. Ташика 10. Июл, 2013 в 8:52

    Отличного отдыха! последнее фото умилило))

      (Цитировать)

  5. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 10. Июл, 2013 в 9:09

    У нас стручковой называют спаржевую фасоль, а такую как у тебя «фасоль на лопатку», её ктиы продают, у них из такой блюдо есть с печенью или со свининой.
    Попробую повторить зелёное лобио и с той и с другой фасолью.
    Приятного отдыха, Грузинка.
    П.с. помидорка супер! Поделись семенами, а?

      (Цитировать)

    • Кузьма 10. Июл, 2013 в 10:17

      Мир, я сегодня охренел. Открыт сайт почты России, думаю гляну где там твоя посылка идет. А мне он выдает, мол получайте, вчера уже доставили на пункт выдачи!!!))))) как такое возможно от Благовещенска до Ярославля почтой России за 4 дня?!

        (Цитировать)

      • Ташика 10. Июл, 2013 в 12:16

        у меня от Мск до Кзн дольше идет)) дней 5)

          (Цитировать)

        • Кузьма 10. Июл, 2013 в 12:21

          у меня от Москвы идет обычно дней 5, а до Москвы 260 км всего.
          Из Вологды шло 8 дней – 200 км расстояние)))

            (Цитировать)

          • Polkovneg 10. Июл, 2013 в 12:58

            просто приняли ещё двух человек в Почту России. :) Я ж тебе рассказывал, что почта россии обрабатывает 1,7 млрд единиц кореспонденции в год. США обрабатывают аналогичную цифру за три дня… :)

              (Цитировать)

            • Чертяка Полосатая 10. Июл, 2013 в 13:06

              в США я думаю иные з/п. Недавно зашла на почту – висит объявление – «требуется МЕНЕДЖЕР ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ». з/п – 9 тыс. рэ. и ни в чем себене отказывай..вот и сидят они там как мухи сонные…

                (Цитировать)

              • Polkovneg 10. Июл, 2013 в 13:11

                это второй вопрос…)

                  (Цитировать)

                • Чертяка Полосатая 10. Июл, 2013 в 13:24

                  у нас это по-мойму первейший вопрос. У нас будет сидеть на 9 тыс. и орать на всех, что ей мало платять. Вместо того, чтобы найти другую работать. Не устраивает – ищи другое место, так нет! И это не только почты касается.

                    (Цитировать)

                • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 10. Июл, 2013 в 13:26

                  Это первый вопрос!!! За день работы такого от клиентов наслушаешься – поубивать хочется. Я раньше по работе со страхованием была связана и на почту ходила «письма счастья» рассылать как к себе домой. Бедные девочки на приёме и выдаче корреспонденции: з/п копейки и быдло всякое кудаподальше не пошлёшь, улыбаться трэба. Я за сорок почти тысяч больше четырёх лет не выдержала бред всякий после дтп слушать, как они не уходят никуда НЕ ПОНИМАЮ.
                  Я б за такую з/п так же и работала бы.

                    (Цитировать)

                  • Кузьма 10. Июл, 2013 в 14:06

                    хз, у нас так и работают)))) ни одной улыбки, ни одного вежливого слова, только почта, только хардкор.

                    меня там столько раз отшивали ***, дверь захлопывали перед носом, орали, что если не уйду милицию вызовут) а я всего-то письмо хотел забрать))
                    пришел в первый день в 4 часа дня – закрыто. висит бумажка, мол мало сотрудников, работаем до 15.00 идите ***. Ушел. Пришел на следующий день в 14.30, закрыто. Висит табличка, предпразничный день, работаем до 14.00. Вот тут меня конечно уже пробрало и я таки начал ломиться к ним. Через щель мне сказали, что мне пришло письмо от пенсионного фонда, мол *** оно вам, все равно выбросите, может не будете получать))) тут я сунул ногу в щель и сказал, что я *** куда уйду без письма))) ну и дальше грозили милицией, расправой и попаданием в ад. короче письмо в итоге мне буквально кинули в щель и захлопнули дверь. Так что с почтой у меня долгие и стабильные отношения))) Уведомления о посылках они мне по-моему принципиально не носят)

                      (Цитировать)

            • Данила 10. Июл, 2013 в 13:26

              интересно, такими темпами, сколько будет до Челяба ковылять моя бандеролька…

                (Цитировать)

      • Цветка 10. Июл, 2013 в 12:59

        о! круто!) скоро папоротник будем лицезреть;)

          (Цитировать)

        • Кузьма 10. Июл, 2013 в 13:02

          да, уже обдумываю что сделать… в выхи чего-нить сварганю и представлю на суд)

            (Цитировать)

          • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 10. Июл, 2013 в 13:10

            Я те пару советов по электронке напишу, да у Данилы спроси.
            На почте говорили что если повезёт то и за четыре дня дойдёт. Значит повезло. :-)
            Чай пробовал?

              (Цитировать)

            • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 10. Июл, 2013 в 13:30

              Ой, ты ж ещё на работе, эт на дв уже вечер )))
              Отпишись обязательно жив ли мой папоротник.

                (Цитировать)

    • Грузинка 10. Июл, 2013 в 12:37

      Мир, без разницы, какая фасоль, главное зеленая.
      Помидорка действительно классная попалась, это мама ее с рынка принесла, я прямо не смогла удержаться, чтобы ее не запечатлеть :)

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 10. Июл, 2013 в 13:11

        Зря семянки не вытащила…

          (Цитировать)

        • Грузинка 10. Июл, 2013 в 16:20

          Да где б я их сеяла? А к тебе бы не пустили. я на таких вещах собаку съемши, шмонают, семена и пряности – никак!

            (Цитировать)

  6. MANOWAR 10. Июл, 2013 в 9:46

    Водочно!

    такое я ем.

    а салат такой бабушка делала

      (Цитировать)

  7. Тупое чмо (ссаный тюлень) 10. Июл, 2013 в 9:47

    ***, ***.

      (Цитировать)

  8. Master Frost 10. Июл, 2013 в 10:06

    годно
    такой салат буду делать

      (Цитировать)

  9. Тупое чмо (ссаный тюлень) 10. Июл, 2013 в 10:20

    Вот за такую простоту и надо любить хулинаров ***.

      (Цитировать)

  10. Чертяка Полосатая 10. Июл, 2013 в 10:51

    Грузинка, как всегда все супер! Такое точно сделаю, благо фасоль у мамы растет. Только все-таки кинзу уберу, ну не могу никак ее есть, ни в каком виде… Хорошего тебе отдыха в горах…(мечтательно закрыла глаза..так такая тишина..) Вобщем, ждем возвращения и новых, тамошних рецебтов!

      (Цитировать)

    • Грузинка 10. Июл, 2013 в 12:42

      Спасибо большое! Ну, без кинзы, так без. А сушеную можешь? в смысле семена? В общем. можешь положить петрушку, я ее кстати не люблю, как ты кинзу, и базалика побольше, все равно будет вкусно. А еще в самом конце можно залить парой взболтанных яиц, тоже ничего себе и еще сытнее ;)

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 10. Июл, 2013 в 13:00

        семена люблю, базилик вообще для меня пестня). Ты – молодец, так все рассказываешь, что даже не страшно попробовать приготовить то, чего раньше никогда не делала и то, что никогда не получалось ( изучаю как ты хинкали готовила, сегодня хочу замастырить)))

          (Цитировать)

  11. Polkovneg 10. Июл, 2013 в 13:00

    Чертяка Полосатая:

    Грузинка, как всегда все супер! Такое точно сделаю, благо фасоль у мамы растет. Только все-таки кинзу уберу, ну не могу никак ее есть, ни в каком виде…

    убрать из грузинской кухни кинзу это помоему как из пельменей мясо вытащить…

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 10. Июл, 2013 в 13:03

      ну пусть это будет «грузинская кухня, адаптированная для меня»))

        (Цитировать)

      • Polkovneg 10. Июл, 2013 в 13:04

        сделай плов без риса. В принципе буит вкусно. Но *** буит явно чего то не хватать!)))

          (Цитировать)

        • Чертяка Полосатая 10. Июл, 2013 в 13:10

          не совсем корректное сравнение..и вообще – мне вон, Грузинка разрешила без нее делать!))

            (Цитировать)

          • Polkovneg 10. Июл, 2013 в 13:13

            это для тебя некорректное)) я тебе таких стопицот приведу и корректных и не очень))
            Хорошо, оставь в плове рис – убери морковь… :)

            мне вон, Грузинка разрешила без нее делать!))

            а я запрещаю!)))

              (Цитировать)

            • Чертяка Полосатая 10. Июл, 2013 в 13:19

              ладно-ладно, чо сразу тапком прям….

                (Цитировать)

            • Грузинка 10. Июл, 2013 в 16:22

              Ну ты подумай, какой ей смысл класть кинзу. если ей такая еда противна? Тем более в сухом виде там кинза все равно будет

                (Цитировать)

              • Polkovneg 11. Июл, 2013 в 6:37

                ещё 2-3 года назад кинза для меня «воняла клопами»… ;) а теперь жить без неё не могу. Мож это с возрастом тоже приходит? Как с оливками))

                  (Цитировать)

                • Грузинка 11. Июл, 2013 в 15:16

                  Лично для меня кинза – это святое, но я ведь с этим выросла, а моя дочь оливки ест с тех пор как жевать научилась, поскольку названия она выговорить не могла, по-грузински оно состоит из двух слов, она попросту решила обойтись описательным словом и назвала их «***«, что значит черные, мы их так с тех пор и зовем :)

                    (Цитировать)

  12. Цветка 10. Июл, 2013 в 13:01

    все душевно, как всегда) Хорошо тебе отдохнуть!)

      (Цитировать)

  13. MANOWAR 10. Июл, 2013 в 13:14

    Polkovneg: сделай плов без риса. В принципе буит вкусно. Но *** буит явно чего то не хватать!)))

    да легко!

    меняем рис на орзо – мне нравится!

      (Цитировать)

  14. Застенчивая 10. Июл, 2013 в 13:21

    Спасибо, Грузинка, мне Ваша душа кажется родственной по отношению к овощам :) . Хорошего Вам отдыха и интересных идей!

      (Цитировать)

  15. Чертяка Полосатая 10. Июл, 2013 в 13:53

    Polkovneg:
    давно пора. я в испанию потом в штаты. А ты?)

    не знаю…пока не знаю. Это очень сложный для меня вопрос.

      (Цитировать)

  16. Grandmother Lorxen 10. Июл, 2013 в 14:02

    Чертяка Полосатая: валить надо отсюда)

    Это точно. .
    Столкунулась с нашей действительностью в полной мере. Раньше как то Бог миловал. Всю жизнь ты честный налогоплательщик, но *** прав ни на что не имеешь.НЕНАВИЖУ.
    Очень жалею что когда была возможность не свалила.

    Polkovneg: давно пора. я в испанию потом в штаты.

    Ну тыже не на ПМЖ?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 10. Июл, 2013 в 14:08

      да ктож мне его даст… но наподольше как можно

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 10. Июл, 2013 в 14:10

        Polkovneg: но наподольше как можно

        а работа? или там работа?

          (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 10. Июл, 2013 в 14:17

        друзья живут уже много лет, как бы так сказать – кочуя)) 5 лет в Швейцарии, года по 3 в Германии и Франции. Щас в Эмиратах уже 2 года…Дочка 7 лет говорит на 3-х языках свободно, еще на 2-х пока слабова-то. Их все устраивает, о возвращении в Россию думают с ужасом и сделают все, чтобы этого избежать…

          (Цитировать)

        • Polkovneg 10. Июл, 2013 в 14:21

          как я их понимаю…

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 10. Июл, 2013 в 14:25

            по моиму лучше быть эмигрантом где то в цивилизованной стране, чем у нас безправным гражданином.

              (Цитировать)

  17. tragladit 10. Июл, 2013 в 14:49

    очень люблю такое. но вот не уверен, что обязательно нужно отваривать предварительно. за 15 минут фасоль приготовится вполне. по крайней мере я так готовлю и всегда получалось очень хорошо

      (Цитировать)

  18. Rusala 10. Июл, 2013 в 21:10

    Весьма!! Уважаю! А я что-то в последнее время стала сторониться лобио, она фасоль зеленая в нашей деревне.и вот почему, в очередной раз пытаясь поразить мужа своим кулинарным щидевром, решила приготовить лобио ( у него культ всего грузинского) приготовила, валялись с животами потом..теперь понимаю, начивтавшись муси-пусичных сайтов, фактически не варила,ну типа 3 мин. А тут когда мастер готовит,все становиться понятно!! Еще раз спасибо, прям завтра сбацаю!

      (Цитировать)

    • Грузинка 11. Июл, 2013 в 13:01

      Для такой фасоли 3 минуты мало, а после хорошей варки и тушения она становится очень нежной, хоть и выглядит не лучшим образом :)
      А на других сайтах речь может идти о мороженой, так она ведь практически готовая. Желаю удачи, надеюсь, в этот раз обойдется без болей :)

        (Цитировать)

  19. Детородный Одессит 11. Июл, 2013 в 0:18

    Очень душевно!
    Бум делать.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии