Классическая грузинская кухня
На протяжении, не побоюсь этого слова, веков лобио было и остается самой любимой и самой доступной гризинам едой. Поэтому и способов его приготовления очень много, а учитывая, что в пищу идет фасоль на всех стадиях созревания, можете себе приедставить, сколько вариантов ее приготовления существует! Я где-то читала, что у народов, которые культивируют фасоль, никогда не бывало голода; такого тотального голода, какой был, например, в Поволжье или в Украине, в Грузии действительно не бывало никогда, а во всем нам памятные девяностые лобио было просто спасителем и зимой и летом.
Стручковая фасоль по-грузински в буквальном переводе звучит как зеленое лобио, так и условимся: готовим зеленое лобио. Этот способ приготовления, как и все мои рецепты, очень прост. Я, если честно, не очень хорошо себе представляю, в каких отношениях находятся хулинары со стручковой фасолью, понимаю, что в России она не традиционна, но и предстваление о размахе ваших кулинарных интересов и устремлений я уже имею, поэтому рецепт предлагаю со спокойной совестью. А может вы уже так давно готовите, ну что ж, повторим пройденное, на сайте я этого не нашла
И ещё. Это не гарнир, не салат и не закуска. Это еда. Понимаю, что трудно такое понять, но по-другому объяснить не могу. Таким образом приготовленная фасоль может быть и первым, и вторым блюдом, её не едят с мясом или рыбой, к ней, наоборот, можно подать салат из огурцов и помидоров и заедать её горячим хлебом или кукурузными лепешками – мчади. Ну и, раз речь зашла о салате, предлагаю еще и незамысловатый, но очень сытный салат.
Итак, начнем, пожалуй. Нам понадобится:
Для лобио:
Фасоль стручковая – 1 кг.
Лук репчатый – 2-3 головки, в зависимости от размера, хотя тут лука много не бывает
Чеснок - 4-5 зубчиков
Зелень – кинза, укроп, базилик – по 5 -7 веточек, тоже, в принципе, чем больше, тем лучше
Масло растительное и сливочное
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Соль
Перец черный
Перец чили –по желанию
Для салата:
Помидор – 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Хлеб ржаной вчерашний (а лучше позавчерашний) – 2 ломтика
Масло растительное – лучше всего подсолнечное нерафинированное, но в принципе – какое есть
Соль
И приступим!
У стручков обламываем кончики и разламываем их на 3-4 части, моем, заливаем водой и ставим варить:
Пока лобио варится, приготовим зелень, лук и чеснок. Я не очень люблю зеленый базилик, у него слишком резкий, на мой взгляд, вкус, предпочитаю красный, более мягкий, он более традиционен в грузинской кухне, но вот в зеленое лобио как раз часто кладут зеленый, так что решайте сами, что вам больше нравится:
Когда стручки порыжеют и станут мягкими, сливаем их в дуршлаг и оставляем, пусть вода хорошо сцедится:
Лук режем кубиками и начинаем его тушить на смеси сливочного (50 гр) и растительного масел до золотистого цвета:
Добавляем лобио, солим, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 15, время от времени помешивая, чтобы оно пропиталось маслом и ароматом лука:
В это время режем зелень и чеснок, чили. Смешиваем все с лобио, добавляем молотый кориандр, ЧСМП, пробуем на соль, опять перемешиваем, накрываем крышкой еще на 5 минут и выключаем:
Всё. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Да-да, несмотря на наличие сливочного масла, в холодном виде не менее вкусно, чем в горячем, оно там в отдельности и не чувствуется:
А теперь салат. Тут вообще все до безобразия просто. Вот так режем помидоры, лук и чеснок:
Так хлеб:
Соединяем все это в салатнике, солим и обильно поливаем маслом:
Если нужно время, чтобы накрыть на стол, можно ненадолго поставить салат в холодильник, предварительно накрыв емкость крышкой, но и долго его там держать не нужно, хлеб размякнет и будет уже не то:
Ну вот и всё. Совсем не сложно и очень вкусно!
Этим рецептом я с вами временно, до сентября, прощаюсь, други мои. Уезжаю в горы, в глушь, интернет там не водится и телефон ловит в строго определенных точках, как-то: под большой грушей у забора, у второй опоры на открытой веранде и на углу у ворот дедушки Тедо, а ещё в долине Арагви. Так что отдых получается полным от всего, чем грузит городская жизнь. Осенью или в конце августа отчитаюсь с добавлением чего-нибудь тамошне-кулинарного.
В общем, приятного всем аппетита, и мой сердеШный вам привет!!!
Грузинка.
Просто, вкусно и доступно! Люблю такие блюдА!
С нетерпением буду ждать отчёт из глуши!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Всенепременно отчитаюсь
Грузинка(Цитировать)
Класс! Обожаю стручковую фасоль, только у нас продается спаржевая, но уже давно лобио – мое любимое блюдо. Хорошего тебе отдыха, добрая женщина! Что может быть лучше гор!
Альфа Центавра(Цитировать)
чурбаны в сезон стручковую вовсю продают! беру тушить иногда. Вот в этом году точно лобио сварганю такое.
Polkovneg(Цитировать)
Варгань на здоровье, и пожалуйста. четвертую картинку в рецепте поменяй ))
Грузинка(Цитировать)
ойй
Polkovneg(Цитировать)
Да и из спаржевой то же самое получится, ты бы видела, какие тут виды продаются, начиная с желтой и кончая фиолетовой в полоску
А горы – это да! Спасибо!
Грузинка(Цитировать)
отлично!! с удовольствием сделаю как попадется хорошая фасоль.
Кузьма(Цитировать)
Делай!
Грузинка(Цитировать)
Отличного отдыха! последнее фото умилило))
Ташика(Цитировать)
Спасибо большое
Грузинка(Цитировать)
У нас стручковой называют спаржевую фасоль, а такую как у тебя «фасоль на лопатку», её ктиы продают, у них из такой блюдо есть с печенью или со свининой.
Попробую повторить зелёное лобио и с той и с другой фасолью.
Приятного отдыха, Грузинка.
П.с. помидорка супер! Поделись семенами, а?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мир, я сегодня охренел. Открыт сайт почты России, думаю гляну где там твоя посылка идет. А мне он выдает, мол получайте, вчера уже доставили на пункт выдачи!!!))))) как такое возможно от Благовещенска до Ярославля почтой России за 4 дня?!
Кузьма(Цитировать)
у меня от Мск до Кзн дольше идет)) дней 5)
Ташика(Цитировать)
у меня от Москвы идет обычно дней 5, а до Москвы 260 км всего.
Из Вологды шло 8 дней – 200 км расстояние)))
Кузьма(Цитировать)
просто приняли ещё двух человек в Почту России. Я ж тебе рассказывал, что почта россии обрабатывает 1,7 млрд единиц кореспонденции в год. США обрабатывают аналогичную цифру за три дня…
Polkovneg(Цитировать)
в США я думаю иные з/п. Недавно зашла на почту – висит объявление – «требуется МЕНЕДЖЕР ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ». з/п – 9 тыс. рэ. и ни в чем себене отказывай..вот и сидят они там как мухи сонные…
Чертяка Полосатая(Цитировать)
это второй вопрос…)
Polkovneg(Цитировать)
у нас это по-мойму первейший вопрос. У нас будет сидеть на 9 тыс. и орать на всех, что ей мало платять. Вместо того, чтобы найти другую работать. Не устраивает – ищи другое место, так нет! И это не только почты касается.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
вывод?
Polkovneg(Цитировать)
валить надо отсюда)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
давно пора. я в испанию потом в штаты. А ты?)
Polkovneg(Цитировать)
Это первый вопрос!!! За день работы такого от клиентов наслушаешься – поубивать хочется. Я раньше по работе со страхованием была связана и на почту ходила «письма счастья» рассылать как к себе домой. Бедные девочки на приёме и выдаче корреспонденции: з/п копейки и быдло всякое кудаподальше не пошлёшь, улыбаться трэба. Я за сорок почти тысяч больше четырёх лет не выдержала бред всякий после дтп слушать, как они не уходят никуда НЕ ПОНИМАЮ.
Я б за такую з/п так же и работала бы.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
хз, у нас так и работают)))) ни одной улыбки, ни одного вежливого слова, только почта, только хардкор.
меня там столько раз отшивали ***, дверь захлопывали перед носом, орали, что если не уйду милицию вызовут) а я всего-то письмо хотел забрать))
пришел в первый день в 4 часа дня – закрыто. висит бумажка, мол мало сотрудников, работаем до 15.00 идите ***. Ушел. Пришел на следующий день в 14.30, закрыто. Висит табличка, предпразничный день, работаем до 14.00. Вот тут меня конечно уже пробрало и я таки начал ломиться к ним. Через щель мне сказали, что мне пришло письмо от пенсионного фонда, мол *** оно вам, все равно выбросите, может не будете получать))) тут я сунул ногу в щель и сказал, что я *** куда уйду без письма))) ну и дальше грозили милицией, расправой и попаданием в ад. короче письмо в итоге мне буквально кинули в щель и захлопнули дверь. Так что с почтой у меня долгие и стабильные отношения))) Уведомления о посылках они мне по-моему принципиально не носят)
Кузьма(Цитировать)
интересно, такими темпами, сколько будет до Челяба ковылять моя бандеролька…
Данила(Цитировать)
о! круто!) скоро папоротник будем лицезреть;)
Цветка(Цитировать)
да, уже обдумываю что сделать… в выхи чего-нить сварганю и представлю на суд)
Кузьма(Цитировать)
Я те пару советов по электронке напишу, да у Данилы спроси.
На почте говорили что если повезёт то и за четыре дня дойдёт. Значит повезло.
Чай пробовал?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ой, ты ж ещё на работе, эт на дв уже вечер )))
Отпишись обязательно жив ли мой папоротник.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ага, отпишу на почту тебе.
Кузьма(Цитировать)
Мир, без разницы, какая фасоль, главное зеленая.
Помидорка действительно классная попалась, это мама ее с рынка принесла, я прямо не смогла удержаться, чтобы ее не запечатлеть
Грузинка(Цитировать)
Зря семянки не вытащила…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Да где б я их сеяла? А к тебе бы не пустили. я на таких вещах собаку съемши, шмонают, семена и пряности – никак!
Грузинка(Цитировать)
Водочно!
такое я ем.
а салат такой бабушка делала
MANOWAR(Цитировать)
а салат такой бабушка делала
только без томатов?)
Polkovneg(Цитировать)
чего вдруг без томатов?
MANOWAR(Цитировать)
вообще без ничего
MANOWAR(Цитировать)
Возвращайся к истокам. С водкой неплохо, и с вином тоже
Грузинка(Цитировать)
***, ***.
Тупое чмо (ссаный тюлень)(Цитировать)
годно
такой салат буду делать
Master Frost(Цитировать)
Ага, салат вкусный, особенно хлеб, напитанный маслом и соком помидороа!
Грузинка(Цитировать)
а хлеб именно свежий или может его чуть-чуть подсушить?
Ташика(Цитировать)
Таш, я же написала, вчерашний, а лучше позвачерашний
Грузинка(Цитировать)
упс, моя слепнуть от жары))
Ташика(Цитировать)
читайте буквы
Polkovneg(Цитировать)
Вот за такую простоту и надо любить хулинаров ***.
Тупое чмо (ссаный тюлень)(Цитировать)
Грузинка, как всегда все супер! Такое точно сделаю, благо фасоль у мамы растет. Только все-таки кинзу уберу, ну не могу никак ее есть, ни в каком виде… Хорошего тебе отдыха в горах…(мечтательно закрыла глаза..так такая тишина..) Вобщем, ждем возвращения и новых, тамошних рецебтов!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Спасибо большое! Ну, без кинзы, так без. А сушеную можешь? в смысле семена? В общем. можешь положить петрушку, я ее кстати не люблю, как ты кинзу, и базалика побольше, все равно будет вкусно. А еще в самом конце можно залить парой взболтанных яиц, тоже ничего себе и еще сытнее
Грузинка(Цитировать)
семена люблю, базилик вообще для меня пестня). Ты – молодец, так все рассказываешь, что даже не страшно попробовать приготовить то, чего раньше никогда не делала и то, что никогда не получалось ( изучаю как ты хинкали готовила, сегодня хочу замастырить)))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
убрать из грузинской кухни кинзу это помоему как из пельменей мясо вытащить…
Polkovneg(Цитировать)
ну пусть это будет «грузинская кухня, адаптированная для меня»))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
сделай плов без риса. В принципе буит вкусно. Но *** буит явно чего то не хватать!)))
Polkovneg(Цитировать)
не совсем корректное сравнение..и вообще – мне вон, Грузинка разрешила без нее делать!))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
это для тебя некорректное)) я тебе таких стопицот приведу и корректных и не очень))
Хорошо, оставь в плове рис – убери морковь…
мне вон, Грузинка разрешила без нее делать!))
а я запрещаю!)))
Polkovneg(Цитировать)
ладно-ладно, чо сразу тапком прям….
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Ну ты подумай, какой ей смысл класть кинзу. если ей такая еда противна? Тем более в сухом виде там кинза все равно будет
Грузинка(Цитировать)
ещё 2-3 года назад кинза для меня «воняла клопами»… а теперь жить без неё не могу. Мож это с возрастом тоже приходит? Как с оливками))
Polkovneg(Цитировать)
Лично для меня кинза – это святое, но я ведь с этим выросла, а моя дочь оливки ест с тех пор как жевать научилась, поскольку названия она выговорить не могла, по-грузински оно состоит из двух слов, она попросту решила обойтись описательным словом и назвала их «***«, что значит черные, мы их так с тех пор и зовем
Грузинка(Цитировать)
все душевно, как всегда) Хорошо тебе отдохнуть!)
Цветка(Цитировать)
Спасибо, я постараюсь, но там будет такое количество детей!..
Грузинка(Цитировать)
детей всегда есть чем озадачить)
Polkovneg(Цитировать)
да легко!
меняем рис на орзо – мне нравится!
MANOWAR(Цитировать)
оййййй… ты как в том кино))
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо, Грузинка, мне Ваша душа кажется родственной по отношению к овощам . Хорошего Вам отдыха и интересных идей!
Застенчивая(Цитировать)
Спасибо большое!
Грузинка(Цитировать)
не знаю…пока не знаю. Это очень сложный для меня вопрос.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Это точно. .
Столкунулась с нашей действительностью в полной мере. Раньше как то Бог миловал. Всю жизнь ты честный налогоплательщик, но *** прав ни на что не имеешь.НЕНАВИЖУ.
Очень жалею что когда была возможность не свалила.
Ну тыже не на ПМЖ?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да ктож мне его даст… но наподольше как можно
Polkovneg(Цитировать)
а работа? или там работа?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуль, ну конечно там
Polkovneg(Цитировать)
А Хулинар?????
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабушка…я те тайну открою, тока ты никому…тсссс… Интернет – это какбы ВСЕМИРНАЯ сеть!))
Polkovneg(Цитировать)
Да ты шооооо??? ух ты!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
друзья живут уже много лет, как бы так сказать – кочуя)) 5 лет в Швейцарии, года по 3 в Германии и Франции. Щас в Эмиратах уже 2 года…Дочка 7 лет говорит на 3-х языках свободно, еще на 2-х пока слабова-то. Их все устраивает, о возвращении в Россию думают с ужасом и сделают все, чтобы этого избежать…
Чертяка Полосатая(Цитировать)
как я их понимаю…
Polkovneg(Цитировать)
по моиму лучше быть эмигрантом где то в цивилизованной стране, чем у нас безправным гражданином.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
очень люблю такое. но вот не уверен, что обязательно нужно отваривать предварительно. за 15 минут фасоль приготовится вполне. по крайней мере я так готовлю и всегда получалось очень хорошо
tragladit(Цитировать)
баа..какие звери)) Как сам? Шо нового?
Polkovneg(Цитировать)
Не уверена в свою очередь, фасоль довольно жествкая, но вам видней, раз делаете
Грузинка(Цитировать)
Трагл мне кажеца с чисто стручковой путает…европейской.
Polkovneg(Цитировать)
В смысле из морозильника, так она же уже вареная ))
Грузинка(Цитировать)
Весьма!! Уважаю! А я что-то в последнее время стала сторониться лобио, она фасоль зеленая в нашей деревне.и вот почему, в очередной раз пытаясь поразить мужа своим кулинарным щидевром, решила приготовить лобио ( у него культ всего грузинского) приготовила, валялись с животами потом..теперь понимаю, начивтавшись муси-пусичных сайтов, фактически не варила,ну типа 3 мин. А тут когда мастер готовит,все становиться понятно!! Еще раз спасибо, прям завтра сбацаю!
Rusala(Цитировать)
Для такой фасоли 3 минуты мало, а после хорошей варки и тушения она становится очень нежной, хоть и выглядит не лучшим образом
А на других сайтах речь может идти о мороженой, так она ведь практически готовая. Желаю удачи, надеюсь, в этот раз обойдется без болей
Грузинка(Цитировать)
Очень душевно!
Бум делать.
Детородный Одессит(Цитировать)
Спасибо, друх, делай конечно!
Грузинка(Цитировать)