Серия «Кухня грузинского холостяка»
По мотивам Аджарской кухни…
Америку я не открою. Вы не поверите, но в каждом (каждом!) доме есть своё оджахури. Это как борщ. Не верите? Смотрите сами.
Ингредиенты как всегда на глаз.
Мясо.
У меня 650 гр. свинины. Крупно порезал (Барса, привет!), посолил, поперчил:
Картофель.
700 гр. Порезал крупными шайбами:
Томаты.
У меня один здоровенный аж на 420гр. Я половину его порезал крупными полу шайбами. Другую половину крупными дольками – так захотелось:
Еще нужен лук, чеснок. Ну и зелень – у меня естественно укроп. Кинзу хорошо еще пользовать, если любите. При подаче нужен маринованый лук.
Вот собственно и вся сложность подготовки.
Понеслась!
На сковородку масло, мясо. Масло налил с учетом того, что будет еще картофель. Жарил до предполагаемой полуготовности:
Добавил картофель, перемешал:
Жарю-тушу, кручу-верчу, крышкой не накрываю:
Добавил лук.
Как лук заиграл – перемешал. Жутко хочется пива…
За минут пять до готовности картофеля посолил, поперчил, добавил крапаль сунели – просилось:
Выложил томаты, зелень, чеснок. Аккуратно перемешал и готовил до полной готовности картофеля и нужной мне вкусовой гармонии:
Сервировать, напомню, принято с маринованым в уксусе, сахаре и растительном масле луком. Но это если не лень… Блюдо же само хорошо идет под всё!
Чуть поближе…
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Картошка с мясом – гуд!
Мясо с помидорами – зер гуд!
Помидоры с картошкой – вот никогда не понимала этого сочетания. Невкусно же!
Застенчивая(Цитировать)
я в детстве очень любил выдавить помидор в пюреху) мне так было вкусно)
*** весьма уважаю, правда только сегодня узнал, что оно именно так называется)))
Кузьма(Цитировать)
«Невкусно же!»
печаль…
MANOWAR(Цитировать)
скорблю вместе с тобой..)
Polkovneg(Цитировать)
***… Название-то какое, провокационное (хочется сразу водки, баньки и плотских утех), ой! о чём это я.
Ну, я тоже не знала что это так называется. Но это вкусно, я знаю. Потому что если сразу после помидорков добавить воды чуток, то получится любимая мною тушёная картошечка. А с поджаринками, как у Мана, это даже вкуснее, я думаю.
Вов, а в казане, на открытом огне результат будет такой же, как двмаешь?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
не надо воды! – мясо задубеет
Polkovneg(Цитировать)
воду фтопку. а на огне и катлета вчерашняя будет вкусной, гы!
MANOWAR(Цитировать)
Я не хочу котлету вчерашнюю! Я хочу вкусно, как у тебя.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
тогда повторяй как есть. и это. когда лук закидываем – там и чеснок нужен. у меня его не было. а в жару под 40 на базар топать впадлу!
MANOWAR(Цитировать)
готовили как то нечто подобное , но в казане с бараниной. Сначала тушилась баранина, потом помидоры туда, а картоха целяком или большими кусками. ну и специи,зелень само сабой.
Вкусно было!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Картоха с мясом! мммм. Я обычно в ресторанах после того как меню перечитаю, все равно картоху с мясом заказываю. А это еще и ***!
Палыч(Цитировать)
***, ***, а я маленький такой…
Вкусна наверна.. а может туда ещё баклов?
Детородный Одессит(Цитировать)
и пупков куриных?
Polkovneg(Цитировать)
Ирландское рагу?
Детородный Одессит(Цитировать)
украинское)
Polkovneg(Цитировать)
пупки не, а сердечки есть, да
MANOWAR(Цитировать)
Ваще канешна самодостаточно и водочно.
Картоха не стекленеет от пимидор, патамушта при их закладке практически готова.
Детородный Одессит(Цитировать)
Нет слов.. картофельно-мясная классека..
Саня(Цитировать)
Тока мне вкуснее обжаривать на топлёном сале
Саня(Цитировать)
***!
Чайниковский вопрос – сковородку лучче брать с толстым дном? Сеткой накрывать можно (а то вся кухня в брызгах будет)?
Алексей(Цитировать)
у меня сковорода толщиной 4,5 мм. дно утолщенное.
«сеткой » . да пользуй. она точно эффект крышки не даст.
я чота про сетку свою всегда забываю.. хотя лежит почти на видном месте
MANOWAR(Цитировать)
а вы мясо перед жаркой промокните бумажным полотенцем – и никаких брызг…
Polkovneg(Цитировать)
***! Я всегда это делал и называл… ээээ картоха с мясом))))
А это – эвона как – ***!
Каэшн годно и водочно!
Master Frost(Цитировать)
Сейчас всех сильно приземлю – *** значит семейное и ничего возвышенного в нем нет.
Хорошо, Ман! Вкусно! И насчет каждой семьи ты прав, а, например мясо мариную с пряностями, а картошку готовлю отдельно, и в конце только соединяю, и без зелени и помидоров. Помидоры в *** не кладут вааще, зато много чили хлопьями.
И мотивы аджарской кухни я бы убрала, это неправда
Извини, когда речь заходит о том, что я очень хорошо знаю, не могу удержаться
Грузинка(Цитировать)
борано то хоть аджарское? а то я книгу приду и сожгу гы!
MANOWAR(Цитировать)
Борано аджарское, так что ничего не жги! Кстати, в горах делают похожее, называется эрбо-квели, очень вкусно, но жутко *** ))
Грузинка(Цитировать)
«эрбо-квели»
что-то в инете даже приблизительно не нашел
MANOWAR(Цитировать)
есть только эрбо-кверцхи – оно?
MANOWAR(Цитировать)
нет, эрбо-кверцхи это яичница, а эрбо-квели ты врядли найдешь, об этом мало кто знает, я сама первый раз попробовала году в 2008, до этого и не слышала, может где-нибудь на грузинских форумах есть. Эрбо – это топленое масло, кверцхи – яйцо, а квели – сыр
Грузинка(Цитировать)
про «мясо мариную» кстати хорошее и обязательное замечание
Polkovneg(Цитировать)
Промакиваю, всё равно немножко брызгает.
Да и картошка в масле – она ж тоже, того, весьма активно себя ведёт.
Алексей(Цитировать)
хм… немножко можно – это же кухня)
Polkovneg(Цитировать)
зачот
Telra(Цитировать)
Вооооо!!!! Вот вам всем!!!
Застенчивая(Цитировать)
Polkovneg(Цитировать)
спорить даже с Грузинкой не буду. темпаче я человек доверчивый.
но. дабы не быть голословным. поищи в нете к примеру » Технико-технологическая карта №148859 »
MANOWAR(Цитировать)
опять же. кладут не кладут то такой вопрос. но цитирую тебе саму же Грузинку: «Хорошо, Ман! Вкусно!»
MANOWAR(Цитировать)
А не лучше ли вместо помидоров использовать томатный соус, который в рунете именуестя ***? Тут тебе и кинза и кислинка. Но я вообще мясо люблю в чистом виде, безничего, если оно не тушилось в соусе, естественно
Грузинка(Цитировать)
дык не хочется тушености. хочется чтобы и картоха, и мясо оставались таки жаренными. посему добавка томатов в самом конце меня и не смутила вообще. еще когда делал добавлял не сунели а сванскую соль. с ней очень так даже ничо
MANOWAR(Цитировать)
Так зачем тушить-то, соус отдельно, как кетчуп, хош лей, хош нет ))
Грузинка(Цитировать)
дык сама нота томатов, что вписались во время жарки даёт свой шарм. при этом оставаясь практически целыми. ну то такое. гриш низя – значит низя. я ведь не грузин!
я тока по вареникам могу голову отбить в споре тем, кто считает, что с вишней самые вкусные в мире и при этом ни разу не пробовали с черникой…. вареники с черникой (а многие и не знают, что такое бывает) – это нечто! буду жрать, пока могу шевелиться!
MANOWAR(Цитировать)
Я, кстате, вареники с вишней терпеть не могу, думаю это некий бренд – ах-ах, вареники с вишней! Про черничные, врать не буду, не слышала, мама делает с клубникой, но и их я не очень.я люблю с творогом, вернее з сиром
Грузинка(Цитировать)
чота с клубникой и сыром равнодушен. съем канешна! но без удовольствия.
чего не спишь то? в отпуске ведь!
ладно я фотки перебираю ибо завтра технику забирают…
MANOWAR(Цитировать)
аналогично, ну не вставляют меня вареники с ягодами. я их как-то еще в детстве отлюбил.
А вот с картохой и грибаме самый смак!
Кузьма(Цитировать)
фраза о вкусах не спорят я смотрю не канает?)) Вареники с вишней для меня – это сказка. Потому что их так делала бабушка, как никто другой не делал. И ниипет!)) А черника…да чо мы , чернику не ели)))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
а ты вареники с жимолостью пробовала?
MANOWAR(Цитировать)
не, не пробовала, у нас ето не растет. Приготовишь?
)) А ты с иргой ел?
Чертяка Полосатая(Цитировать)
вареникафф с иргой не бывает.
MANOWAR(Цитировать)
Ну да. А еще в инете можно поискать тему сочетаемых и несочетаемых продуктов, к примеру
Но на самом деле все эти мнения полная ерунда, которыми можно заниматься на работе, вдали от любимой кухни. А на кухне – нравится, кладем помидор, не нравится, не кладем. Делов-то
Застенчивая(Цитировать)
вопрос «когда кладём?»если уж на то пошло
Polkovneg(Цитировать)
Как же я люблю вареники с черникой!!!
Ман , налепи да покажи хоть!!!
я чернику уже лет 20 не ела.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
звыняй. уже отошла.
я те скажу так. кто с черникой не пробовал – тот вареники не пробовал! ггг не ну вареники с мясом, картошка, и т.д. и т.д. то сявятое канешна! но вот с черникой… я ведь не сладкоежка! но именно они это екстази!
MANOWAR(Цитировать)
черника ж безвкусная почти для такого дела?*
Polkovneg(Цитировать)
она не вкусная ирга эта!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ехай ко мне)))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
зато бывает «***» на куриных сердечках, и без томатов, чесс слово! я сам придумал ыыы спокойной ночи!
MANOWAR(Цитировать)
убег, ибо кабель перережут
MANOWAR(Цитировать)
Таки даааа!!!
Сваришь, разложишь на блюде по одному. Сверхе мёдом свежим, сметаной домашней. Куснёшь – а сок кааак брызнет во все стороны, и по подбородку и по рукам потекло.
Потом рот чёрный.
Красота, лепота!
Grandmother Lorxen(Цитировать)