Индийская кухня.
Бириани – это острое блюдо на основе риса басмати, которое подают с различным мясом или овощами. Обычно оно состоит из множества ингредиентов, львиную долю которых занимают специи. По происхождению это блюдо арабское, а точнее персидское, но очень распространено в Индии и по всей Южной Азии, и везде его готовят в разных интерпретациях, но принцип сохраняется один – рис готовится отдельно от второго компонента, будь-то овощи или какое-либо мясо. В мире насчитывается около полусотни рецептов бириани, в Индии чаще всего готовят с овощами, вегетарианский вариант, или с курицей, а в мусульманских странах – это бириани с бараниной и говядиной, есть и экзотические версии с дичью или морскими гадами.
Я все же решила попробовать приготовить, наверное, самый простой, доступный и понятный вариант – бириани с курицей. Вообще я собирательница специй в доме, поэтому все, что было нужно, у меня нашлось в буфете. Некоторые женщины скупают косметику, а я скупаю специи, вот так-то.
Ингредиентов понадобится много, но они все вполне доступные.
Рис «Басмати» - 500 гр.
Курица (голени) -1 кг.
Йогурт натуральный – 150 гр.
Лук репчатый или шалот – 3 некрупных головки
Чеснок – 2 зубчика
Изюм – горсть
Кешью – горсть
Зира и кориандр – по 0,5 ч.л.
Кардамон – 5 шт.
Куркума – 1 ч.л.
Имбирь, лучше свежий, у меня очутился только сушеный молотый – 1ч.л.
Острый перец – 1шт ( или 1ч.л. молотого)
Шафран – несколько нитей
Соль – 1ст.л.
Я взяла чистые сухие куриные голени и освободила мясо от костей. Я считаю, что кости в бириани будут лишними, да и мой казанок много не вмещает.
Сложила в посуду, добавила туда специи и йогурт. Но предварительно освободила семена кардамона от коробки, и размяла в ступке вместе с зирой и кориандром. Так же добавила измельченный чеснок.
Хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться на 1 час.
А пока приготовлю рис.
Немного промыла рис и варила в воде, пропорции 1:1,5 минут 15-20, если жидкость осталась, то лучше откинуть его на дуршлаг. Рис должен получится чуть «аль-денте» потому что я его потом еще прогрею.
Теперь приготовим мясо, которое замариновали. Сначала нашинковала лук, заблаговременно запарила изюм.
А потом в казанке немного поджарила орешки кешью, добавила сливочное масло и забросила лук, а затем изюм. На все про все, понадобилось минут 10.
Теперь очередь – куриного мяса, добавляем его, немного мешаем и закрываем крышкой. Пусть томится минут 30 на медленном огне.
Теперь берем щепотку шафрана и заливаем кипятком. У натурального шафрана – очень яркий аромат, оранжево – красный цвет и форма нити. Опасайтесь рыночных подделок!
Когда курица готова, засыпаем сверху рис и поливаем настойкой шафрана.
Прогреваем 5 минут, снимаем с плиты, оставляем минут на 10-20. Подаем, посыпав зеленью кинзы, дополнительно можно подать лимон и йогурт.
Блюдо естественно не на каждый день. Но хочу ещё сделать с бараниной – я думаю, что с таким набором специй баранина будет выигрышнее, чем курица.
Только не говорите, что в жару такое есть невозможно… Вполне себе!
Всем добра и желаю приятного аппетита!
ГРЭТА.
нормально, с бараниной думаю вообще замечательно.
только изюм не люблю.
автора угадал с первых строк.
Кузьма(Цитировать)
По названию думала почему то что это грузинское блюдо.
А это Грэтка индийскую кухню осваивает.
Просто, доступно. можно повторить!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
В жару такое есть очень даже можно, только если приготовит кто.
Я такое ела. Вкусно.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ох, Грэта ))))) Ваши рецепты стали напоминать бессмертное – берешь обыкновенный мангустин и жаришь его на переяровом масле минут 5. (с)
Рис басмати – это принципиально? Не, я не вредничаю, мне действительно интересно, чем басмати отличается от обычного краснодарского риса сорта ну лиман, к примеру?
А вообще здорово!
Застенчивая(Цитировать)
Просто для большинства втыкателей басмати понятней чем краснодарский сорта лиман. В магазе, допустим на ДВ (я понимаю что для вас может быть жизнь заканчивается за Уралом) ваш лиман *** найдёшь, а басмати есть всегда.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
аналогично
Кузьма(Цитировать)
Не скромничайте
. Традиционные продукты ДВ – это нечто!
Сто лет уже не ела черемшу, папоротник, рыбу, которую выловили час назад, эх, да много еще чего….
Хочу краба!
Застенчивая(Цитировать)
«Держи краба!»(с)
Polkovneg(Цитировать)
а я как раз буду сегодня готовить папоротник с кальмаром.
мне от Миры посылка пришла.
Кузьма(Цитировать)
класс! а я еще жду…
Чертяка Полосатая(Цитировать)
я тоже жду, тока она об этом не знает, гы!
MANOWAR(Цитировать)
Алё, гараж! Обоим (Ману и Чертяке) говорю. Я имейл написала для всех, сказала – пишите, порешаем. Желание есть поиск возможностей. НапИшите и будет вам счастье. Я много чего предложить могу, что за недорого, а что и за просто так, их солидарности с духом Хулинара.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мира, тише-тише, ты забыла – ты ж мне отправила уже))) просто она еще не долша, вот и жду!)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
да нет, все ок. она просто забыла, что должна была тебе что-то отправить
MANOWAR(Цитировать)
а ты чего ждешь? мы же вроде решили в пользу Кузьмы от папоротника отказаться ))
Цветка(Цитировать)
а я у Миры чай попросила! Про папаротник для Кузьмы помню, жду, как приготовит!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
А ты чего тормозишь? В большой семье *** не щёлкай, говорят у меня дома. Пиши, и будет тебе счастье. А то я, твоимиСтараниями, и человека до колик от смеха довела, и сама чуть окончательно не поседела)))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Эт я Цветке, если чё.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
я так сильно вроде не старалась))))
Цветка(Цитировать)
зато поржали!)))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Просто для большинства втыкателей басмати понятней чем краснодарский сорта лиман.
я надеюсь ты шутишь?)
Polkovneg(Цитировать)
Отнюдь. Я только в своём окружении человек пятнадцать на Хулинар подсадила. И слава богу что многие из них хотябы словл «басмати» знают. Но надо ведь с чего-то начинать. Зато почти все майонез уже жарить перестали.
Так что я не шучу. Надо быть и для широких масс понятными иногда, тогда и разрухи в умах поменьше будет. У всех)))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
вчера вечером смотрел канал Кухня ТВ. Там переодически помимо отличных зарубежным программ показывают наших чудо *** поваров.
Вчера был какой-то шеф, делал котлеты из курятины кажись, короче порубил куриные ноги, лук, сырое яйцо и *** туда майонеза грамм эдак 200…
тут я *** и переключил канал.
Кузьма(Цитировать)
я это видел!!! меня бабамоя потом пивом час отпаивала
Чудоповар!!!: «моя грит мама так делает, а мама уж знает толк»… баран убогий))
я там в «редиску» ссылку кинул на «харбин» из этой же серии..
Polkovneg(Цитировать)
да ктож спорит – вопрос что непонятно в басмати?
или ты предлагаешь в таком случае «бириани» с лиманом ***?)
Polkovneg(Цитировать)
*** тебя пивом вчера отпоили, проси ещё парочку. Я написала как раз что басмати понятней для широких масс, нежели лиман.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Короче, пятница, выходной у меня, жара спала, десятый час – пойду крахмальную лапшу с говядиной замастырю. И с пивком ледяным её.
А завтра +35 обещают…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
аа. нуда
главное чтобы народ не вынес мысль, что это аналоги)
Polkovneg(Цитировать)
мне действительно интересно, чем басмати отличается от обычного краснодарского риса сорта ну лиман, к примеру?
*** заявления… да всем!)))
Polkovneg(Цитировать)
да, ради интереса загуглил лиман как сорт риса.
в общем-то разницу видно даже просто на глаз.
Кузьма(Цитировать)
он не индийский ыыы
MANOWAR(Цитировать)
Грэтка узнаваема с первых строк! А чего? Молодец! А в такую жару если добавить в предлагаемый как дополнение натуральный йогурт зелени и мяты какой-нить, то будет очень даже освежать…
Boris L.(Цитировать)
Партюшно!
с рыбой должно быть вкусно
MANOWAR(Цитировать)
а чо, черемша тока на ДВ растет штоле? я ее каждый год жру, будучи в киеве
MANOWAR(Цитировать)
и я!) И даже не будучи в Киеве)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
тюююю , так черемшу и у еас продают.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А у нас не продают ((((. Более того, местное население понятия не имеет, что это за зверь такой. Ээээ, да что говорить, у них тут купальницы желтые!!! Представляете? Не ярко-оранжевые, аж глаза слепит и называется «жарки», а желтые и «италмас».
Зато в традиционной кухне есть лепешки с коноплей ))))
Застенчивая(Цитировать)
а где вы живете? черемши нет, конопля есть….
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Удмуртия
Застенчивая(Цитировать)
шлите лепешки почтой. можно даже без лепешек.
Кузьма(Цитировать)
+да
Polkovneg(Цитировать)
опять же тюююю. у нас вона метрах в 500 от дома скако хочешь растёт. правда полиция регулярно засады устраивает.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
как это по русски… не скосить и яблони посадить, а *** засаду устроить!)))
Polkovneg(Цитировать)
а чо ты думаешь они в засаде делают?)) ))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
ну там и косят и палят, ну надо же и впаймать парочку.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Без лепёшек это ко мне на огород.
Выслать не смогу, прости
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
у вас она там не очень….
Кузьма(Цитировать)
«Ну, уж какая есть, ГашишМарихуанович»(цэ)
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Выслать не смогу, прости
а чо?))
Polkovneg(Цитировать)
А у нас, согласно УК, только употреблять безнаказанно можно
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Зато в традиционной кухне есть лепешки с коноплей
ГОРОД???
Polkovneg(Цитировать)
рецепт в студию! тока как положено: с мигалкаме, с погонями, стрельбой!
MANOWAR(Цитировать)
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ой, прошу меня простить, но я не смогу этого сделать )))) Во-первых, отсутствуют технические средства для фото-рецепта, ну там, мигалки, пистолеты, фотоаппарат ))))
Во-вторых, чото я совсем не приветствую удмуртскую кухню, даже их знаменитые перепечи, с которыми бабки на Евровидении выступали. Поэтому не готовлю. Даже с коноплей )))) С коноплей особенно ))))
Застенчивая(Цитировать)
Муж приходит домой уставший…
— Дорогая, что ты мне сегодня приготовила?…
Расправив передник… залезла на табуретку…
— Песня…!
MANOWAR(Цитировать)
FEforever(Цитировать)
кто такие купальницы? Девки шо купаюца или костюмы в которых купаюца или это цветы такие?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
это ваше личное дело, а лепёшки всё же надобно продемонстрировать!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
даже я знаю что это совершенно разные весчи!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
нееее, идет уже, этож почта россии!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Давай я лучше тебе что-нибудь отправлю? только не знаю, что у нас тут есть в Нижнем, чего у тебя нет и чего тебе надо
Цветка(Цитировать)
это я Мире, если чо)) но лучше в почту пойду, а то Полковнег по *** даст за флуд)
Цветка(Цитировать)
а чо Мире то?
MANOWAR(Цитировать)
я вотт ни от чего не отказываюсь! можете слать мне всё ыыы!
MANOWAR(Цитировать)
Куда? На деревню дедушке Мановару?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)