Бириани

Бириани

 Индийская кухня.


Бириани – это острое блюдо на основе риса басмати, которое подают с различным мясом или овощами. Обычно оно состоит из множества ингредиентов, львиную долю которых занимают специи. По происхождению это блюдо арабское, а точнее персидское, но очень распространено в Индии и по всей Южной Азии, и везде его готовят в разных интерпретациях, но принцип сохраняется один – рис готовится отдельно от второго компонента, будь-то овощи или какое-либо мясо. В мире насчитывается около полусотни рецептов бириани, в Индии чаще всего готовят с овощами, вегетарианский вариант, или с курицей, а в мусульманских странах – это бириани с бараниной и говядиной, есть и экзотические версии с дичью или морскими гадами.

Я все же решила попробовать приготовить, наверное, самый простой, доступный и понятный вариант – бириани с курицей. Вообще я собирательница специй в доме, поэтому все, что было нужно, у меня нашлось в буфете. Некоторые женщины скупают косметику, а я скупаю специи, вот так-то.

Ингредиентов понадобится много, но они все вполне доступные.
Рис «Басмати» - 500 гр.
Курица (голени) -1 кг.
Йогурт натуральный – 150 гр.

Бириани

Лук репчатый или шалот – 3 некрупных головки
Чеснок – 2 зубчика
Изюм – горсть
Кешью – горсть
Зира и кориандр – по 0,5 ч.л.
Кардамон – 5 шт.
Куркума – 1 ч.л.
Имбирь, лучше свежий, у меня очутился только сушеный молотый – 1ч.л.
Острый перец – 1шт ( или 1ч.л. молотого)
Шафран – несколько нитей
Соль – 1ст.л.

Бириани

Я взяла чистые сухие куриные голени и освободила мясо от костей. Я считаю, что кости в бириани будут лишними, да и мой казанок много не вмещает.

Бириани

Сложила в посуду, добавила туда специи и йогурт. Но предварительно освободила семена кардамона от коробки, и размяла в ступке вместе с зирой и кориандром. Так же добавила измельченный чеснок.

Бириани

Хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться на 1 час.
А пока приготовлю рис.

Бириани

Немного промыла рис и варила в воде, пропорции 1:1,5 минут 15-20, если жидкость осталась, то лучше откинуть его на дуршлаг. Рис должен получится чуть «аль-денте» потому что я его потом еще прогрею.

Бириани

Теперь приготовим мясо, которое замариновали. Сначала нашинковала лук, заблаговременно запарила изюм.
А потом в казанке немного поджарила орешки кешью, добавила сливочное масло и забросила лук, а затем изюм. На все  про все, понадобилось минут 10.

Бириани

Теперь очередь – куриного мяса, добавляем его, немного мешаем и закрываем крышкой. Пусть томится минут 30 на медленном огне.

Бириани

Теперь берем щепотку шафрана и заливаем кипятком. У натурального шафрана – очень яркий аромат, оранжево – красный цвет и форма нити. Опасайтесь рыночных подделок!

Бириани

Когда курица готова, засыпаем сверху рис и поливаем настойкой шафрана.

Бириани

Прогреваем 5 минут, снимаем с плиты, оставляем минут на 10-20. Подаем, посыпав зеленью кинзы, дополнительно можно подать лимон и йогурт.

Бириани

Бириани

Блюдо естественно не на каждый день. Но хочу ещё сделать с бараниной – я думаю, что с таким набором специй баранина будет выигрышнее, чем курица.
Только не говорите, что в жару такое есть невозможно… Вполне себе!

Бириани

Всем добра и желаю приятного аппетита!

ГРЭТА.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия «Кухня грузинского холостяка» По мотивам Аджарской кухни… Америку я не открою. Вы не поверите, но в каждом (каждом!) доме есть своё оджахури. Это как борщ. Не ...

  • С использованием летних витаминов... Лето принесло на наши столы много зелени и хорошее настроение. У меня случилось так, что концентрация съедобной травы в моем ...

  • Серия "Кухня дачного холостяка" Сразу скажу, если есть белые грибы сушеные – пользуем их! Хотя никогда не понимал, почему люди тащатся именно от белых. Подберезовики и ...

  • По коннацко-синдромовским мотивам... К годовщине свадьбы хотелось приготовить что-нибудь вкусное, но не хитровыебанное, чтобы не стоять у плиты три часа. Решение было ...

  • Серия «Кухня холостяка» С Детычем давеча за пасту беседовали, и я в который раз поймал себя на мысли, что я люблю просто пасту! В том смысле, что мне не нужен томатный ...


Комментарии (65) к “Бириани”

  1. Кузьма 12. Июл, 2013 в 10:00

    нормально, с бараниной думаю вообще замечательно.
    только изюм не люблю.
    автора угадал с первых строк.

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 12. Июл, 2013 в 10:11

    По названию думала почему то что это грузинское блюдо.

    А это Грэтка индийскую кухню осваивает.

    Просто, доступно. можно повторить!

      (Цитировать)

  3. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 12. Июл, 2013 в 10:18

    В жару такое есть очень даже можно, только если приготовит кто.
    Я такое ела. Вкусно.

      (Цитировать)

  4. Застенчивая 12. Июл, 2013 в 10:21

    Ох, Грэта ))))) Ваши рецепты стали напоминать бессмертное – берешь обыкновенный мангустин и жаришь его на переяровом масле минут 5. (с)
    Рис басмати – это принципиально? Не, я не вредничаю, мне действительно интересно, чем басмати отличается от обычного краснодарского риса сорта ну лиман, к примеру?
    А вообще здорово!

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 12. Июл, 2013 в 11:11

      Просто для большинства втыкателей басмати понятней чем краснодарский сорта лиман. В магазе, допустим на ДВ (я понимаю что для вас может быть жизнь заканчивается за Уралом) ваш лиман *** найдёшь, а басмати есть всегда.

        (Цитировать)

      • Кузьма 12. Июл, 2013 в 11:23

        аналогично

          (Цитировать)

      • Застенчивая 12. Июл, 2013 в 11:36

        Не скромничайте :) . Традиционные продукты ДВ – это нечто!
        Сто лет уже не ела черемшу, папоротник, рыбу, которую выловили час назад, эх, да много еще чего….

        Хочу краба!

          (Цитировать)

        • Polkovneg 12. Июл, 2013 в 13:05

          «Держи краба!»(с)

            (Цитировать)

          • Кузьма 12. Июл, 2013 в 13:09

            а я как раз буду сегодня готовить папоротник с кальмаром.
            мне от Миры посылка пришла.

              (Цитировать)

            • Чертяка Полосатая 12. Июл, 2013 в 13:27

              класс! а я еще жду…

                (Цитировать)

              • MANOWAR 12. Июл, 2013 в 13:40

                я тоже жду, тока она об этом не знает, гы!

                  (Цитировать)

                • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 12. Июл, 2013 в 13:46

                  Алё, гараж! Обоим (Ману и Чертяке) говорю. Я имейл написала для всех, сказала – пишите, порешаем. Желание есть поиск возможностей. НапИшите и будет вам счастье. Я много чего предложить могу, что за недорого, а что и за просто так, их солидарности с духом Хулинара.

                    (Цитировать)

                  • Чертяка Полосатая 12. Июл, 2013 в 13:48

                    Мира, тише-тише, ты забыла – ты ж мне отправила уже))) просто она еще не долша, вот и жду!)

                      (Цитировать)

                    • MANOWAR 12. Июл, 2013 в 14:29

                      да нет, все ок. она просто забыла, что должна была тебе что-то отправить

                        (Цитировать)

              • Цветка 12. Июл, 2013 в 18:14

                а ты чего ждешь? мы же вроде решили в пользу Кузьмы от папоротника отказаться ))

                  (Цитировать)

                • Чертяка Полосатая 12. Июл, 2013 в 19:33

                  а я у Миры чай попросила! Про папаротник для Кузьмы помню, жду, как приготовит!

                    (Цитировать)

                • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 13. Июл, 2013 в 6:47

                  А ты чего тормозишь? В большой семье *** не щёлкай, говорят у меня дома. Пиши, и будет тебе счастье. А то я, твоимиСтараниями, и человека до колик от смеха довела, и сама чуть окончательно не поседела)))

                    (Цитировать)

      • Polkovneg 12. Июл, 2013 в 13:35

        Просто для большинства втыкателей басмати понятней чем краснодарский сорта лиман.

        я надеюсь ты шутишь?)

          (Цитировать)

        • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 12. Июл, 2013 в 14:09

          Отнюдь. Я только в своём окружении человек пятнадцать на Хулинар подсадила. И слава богу что многие из них хотябы словл «басмати» знают. Но надо ведь с чего-то начинать. Зато почти все майонез уже жарить перестали.
          Так что я не шучу. Надо быть и для широких масс понятными иногда, тогда и разрухи в умах поменьше будет. У всех)))

            (Цитировать)

          • Кузьма 12. Июл, 2013 в 14:16

            вчера вечером смотрел канал Кухня ТВ. Там переодически помимо отличных зарубежным программ показывают наших чудо *** поваров.
            Вчера был какой-то шеф, делал котлеты из курятины кажись, короче порубил куриные ноги, лук, сырое яйцо и *** туда майонеза грамм эдак 200…
            тут я *** и переключил канал.

              (Цитировать)

            • Polkovneg 12. Июл, 2013 в 14:21

              я это видел!!! меня бабамоя потом пивом час отпаивала :) Чудоповар!!!: «моя грит мама так делает, а мама уж знает толк»… баран убогий))
              я там в «редиску» ссылку кинул на «харбин» из этой же серии.. ;)

                (Цитировать)

          • Polkovneg 12. Июл, 2013 в 14:19

            да ктож спорит – вопрос что непонятно в басмати?
            или ты предлагаешь в таком случае «бириани» с лиманом ***?)

              (Цитировать)

            • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 12. Июл, 2013 в 14:35

              *** тебя пивом вчера отпоили, проси ещё парочку. Я написала как раз что басмати понятней для широких масс, нежели лиман.

                (Цитировать)

              • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 12. Июл, 2013 в 14:39

                Короче, пятница, выходной у меня, жара спала, десятый час – пойду крахмальную лапшу с говядиной замастырю. И с пивком ледяным её.
                А завтра +35 обещают…

                  (Цитировать)

              • Polkovneg 12. Июл, 2013 в 14:53

                аа. нуда
                главное чтобы народ не вынес мысль, что это аналоги)

                  (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Июл, 2013 в 13:11

      мне действительно интересно, чем басмати отличается от обычного краснодарского риса сорта ну лиман, к примеру?

      *** заявления… да всем!)))

        (Цитировать)

      • Кузьма 12. Июл, 2013 в 13:16

        да, ради интереса загуглил лиман как сорт риса.
        в общем-то разницу видно даже просто на глаз.

          (Цитировать)

  5. MANOWAR 12. Июл, 2013 в 10:35

    Застенчивая: чем басмати отличается от обычного краснодарского риса сорта ну лиман, к примеру?

    он не индийский ыыы

      (Цитировать)

  6. Boris L. 12. Июл, 2013 в 10:53

    Грэтка узнаваема с первых строк! А чего? Молодец! А в такую жару если добавить в предлагаемый как дополнение натуральный йогурт зелени и мяты какой-нить, то будет очень даже освежать…

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 12. Июл, 2013 в 11:37

    Партюшно!

    с рыбой должно быть вкусно

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 12. Июл, 2013 в 11:38

    Застенчивая: черемшу

    а чо, черемша тока на ДВ растет штоле? я ее каждый год жру, будучи в киеве

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 12. Июл, 2013 в 11:40

      и я!) И даже не будучи в Киеве)

        (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 12. Июл, 2013 в 11:41

    Застенчивая: не ела черемшу

    тюююю , так черемшу и у еас продают.

      (Цитировать)

  10. Застенчивая 12. Июл, 2013 в 11:51

    Grandmother Lorxen: так черемшу и у еас продают

    А у нас не продают ((((. Более того, местное население понятия не имеет, что это за зверь такой. Ээээ, да что говорить, у них тут купальницы желтые!!! Представляете? Не ярко-оранжевые, аж глаза слепит и называется «жарки», а желтые и «италмас».
    Зато в традиционной кухне есть лепешки с коноплей ))))

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 12. Июл, 2013 в 11:58

    Застенчивая: лепешки с коноплей

    рецепт в студию! тока как положено: с мигалкаме, с погонями, стрельбой!

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 12. Июл, 2013 в 12:13

      :-)

        (Цитировать)

    • Застенчивая 12. Июл, 2013 в 12:16

      Ой, прошу меня простить, но я не смогу этого сделать )))) Во-первых, отсутствуют технические средства для фото-рецепта, ну там, мигалки, пистолеты, фотоаппарат ))))
      Во-вторых, чото я совсем не приветствую удмуртскую кухню, даже их знаменитые перепечи, с которыми бабки на Евровидении выступали. Поэтому не готовлю. Даже с коноплей )))) С коноплей особенно ))))

        (Цитировать)

  12. MANOWAR 12. Июл, 2013 в 12:11

    Муж приходит домой уставший…
    — Дорогая, что ты мне сегодня приготовила?…
    Расправив передник… залезла на табуретку…
    — Песня…!

      (Цитировать)

  13. FEforever 12. Июл, 2013 в 12:28

    Mira_Yobobich ( Мира Йобобич):
    Просто для большинства втыкателей басмати понятней чем краснодарский сорта лиман. В магазе, допустим на ДВ (я понимаю что для вас может быть жизнь заканчивается за Уралом) ваш лиман *** найдёшь, а басмати есть всегда.
    +1

      (Цитировать)

  14. Grandmother Lorxen 12. Июл, 2013 в 12:42

    Застенчивая: тут купальницы желтые

    кто такие купальницы? Девки шо купаюца или костюмы в которых купаюца или это цветы такие?

      (Цитировать)

  15. Grandmother Lorxen 12. Июл, 2013 в 12:46

    Застенчивая: я совсем не приветствую удмуртскую кухню,

    это ваше личное дело, а лепёшки всё же надобно продемонстрировать!

      (Цитировать)

  16. Grandmother Lorxen 12. Июл, 2013 в 14:25

    Застенчивая: чем басмати отличается от обычного краснодарского риса сорта ну лиман

    даже я знаю что это совершенно разные весчи!

      (Цитировать)

  17. Чертяка Полосатая 12. Июл, 2013 в 14:34

    MANOWAR:
    да нет, все ок. она просто забыла, что должна была тебе что-то отправить

    нееее, идет уже, этож почта россии!

      (Цитировать)

  18. Цветка 13. Июл, 2013 в 9:47

    Давай я лучше тебе что-нибудь отправлю? только не знаю, что у нас тут есть в Нижнем, чего у тебя нет и чего тебе надо ;)

      (Цитировать)

  19. MANOWAR 14. Июл, 2013 в 23:19

    я вотт ни от чего не отказываюсь! можете слать мне всё ыыы!

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 15. Июл, 2013 в 7:16

      Куда? На деревню дедушке Мановару?

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии