Эксперементальное, дальневосточное…
Сегодня в программе дальневосточная кухня. Я конечно не Данила, не Smoker и не Mira, но на ДВ жил несколько месяцев и попробую изобразить кой-чего из местной кухни. Находясь во Владивостоке, очень часто ел во всякий кетайских заведениях. Как выяснилось сейчас, довольно часто ел папоротник в разных вариациях, но кетайцы так и не смогли мне пояснить что это Спасибо Mira_Yobobich за предоставленный засоленный папоротник, так же Оскар достается Почте России за невообразимо быструю доставку – 4 дня Благовещенск – Ярославль, это нечто! Всё дошло в лучшем виде.
Так же Мира дала пару советов по обработке и приготовлению папоротника, так как я имел смутное представление что с ним делать. В общем-то, рецепт крайне прост с минимальным набором компонентов, но считаю, что от этого он ничего не потерял.
Первое, что нужно было сделать с папоротников – это замочить в воде на 6 часов периодически меняя воду, что я и сделал с вечера.
Утром же я приступил к готовке. Взял:
Папоротник – где-то 500 грамм
Кальмары – 1 кг в неочищенном виде (принципиально беру только такие)
Вешенки – 350 грамм (хотел шиитаке, но видимо их все сожрали до меня)
Красная луковица
Полголовки чеснока
Соевый соус
Больше добавлять ничего не стал, хотелось в первый раз почувствовать именно вкус папоротника не забивая его лишними специями.
Готовится все очень быстро, поэтому подготовимся заранее:
Папоротник режем где-то по 3 см и откладываем пока в сторону:
Вешенки режем как попало и начинаем обжаривать на большом огне буквально минуты 3:
Лук режем полукольцами средней толщины и добавляем к вешенкам, жарим еще минуты 3:
Пока оно там шкварчит режем кальмаров (чистим конечно заранее, это самый долгий процесс во всей готовке) на лапшу, я не стал мельчить, люблю чувствовать вкус кальмара:
В сковороду кидаем папоротник, мешаем, ещё пару минут.
Добавляем обычный соевый соус, я ливанул где-то 50 мл. Мешаем и помещаем туда же кальмара:
Еще пару минут и всё готово к употреблению!
Я ел палочкаме. Запивал холодным лагером.
Анализирую получившееся блюдо могу сказать, что по вкусу, конечно, весьма отличается от того, чем меня кормили кетаезы. Но все равно весьма вкусно! Если бы у меня был постоянный доступ к папоротнику, думаю, готовил бы его часто, экспериментируя со специями и соусами.
Вот крупнее…
Ещё осталось такое же количество папоротника – подумаю что сделать из него, ну и конечно представлю здесь, а пока пойду заварю себе добрую чашку да хунпао
Приятного!
Кузьма.
опробовал новый мягкий свет: изготовил светорассеиватель на лампу из проволоки и колготок)) ыыы)))
Кузьма(Цитировать)
Он маринованый? Китайцы тож маринованый пользовали?
Polkovneg(Цитировать)
у меня засоленный. китайцы хз, возможно, но обычно его все же солят. я так понял.
Кузьма(Цитировать)
Он не маринованый. После сбора пересыпан был солью и помещён под гнёт на ночь. Хранился в холодильнике.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Я упустила из виду, а когда чеснок был добавлен?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
а ***! перед соевым закинул, пардоньте, запамятовал)
Кузьма(Цитировать)
О! Папоротник!
А на что похожи по вкусу вешенки? Чото я их никогда не покупала-готовила, немножко они меня пугают своим видом.
Застенчивая(Цитировать)
Если вешенки свежие (а у нас, например, их комбинат Тепличный выращивает) то не надо их бояться, их почти сырыми можно есть. На вкус как грибы, но с лёгким на мой взгляд восточным оттенком. Мясо, лук, морква – всё быстро обжарила, бобавила минуты на 3-5 вешенок и готово. Только старые и китайские не бери.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
водочно!
папоротник на что похож по вкусу?
MANOWAR(Цитировать)
Говорят что на грибы. Т.к. Кузьма его ел и раньше, то наверное мнение ничем не замутнённое можно спросить у невесты автора.
А вообще «сало як сало»
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Кстати, да, есть немного грибного привкуса. А еще мне кажется, есть что-то общее с морской капустой, только без запаха йода.
Застенчивая(Цитировать)
ну что-то между грибами и баклами мне кажется)
вешенки прекрасны тем, что имеют не ярко выраженный грибной вкус и не забивают собой остальные ароматы. у нас какие-то местные тепличные.
Кузьма(Цитировать)
Мира, а Вы сами папоротник собираете? В ночь на Ивана Купалу? Стоп, попутала – там же цветочки папортниковые собирают. Всю ночь. С девками. Ага.
Застенчивая(Цитировать)
Я на Купалу в папоротнике парубков собираю. Цветочком прикинувшись
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ну, ничего китайкого я тут не вижу, но использование папоротника само по себе интересное.
«Мягкий свет» понравился на фото 5 тока..
Из остаков ещё не придумал что будет?
Polkovneg(Цитировать)
ну я на китайскую кухню не претендовал)
свет мне нравится на 10 фото.
пока нет. может салат какой..
Кузьма(Цитировать)
я чота 9 фоток насчетал – гоню?
MANOWAR(Цитировать)
11 было))) 2 видимо моль съела)
ну тада 8 фотка.
Кузьма(Цитировать)
моль моль)) специально посадил жрать фото без смысловой нагрузки…
Polkovneg(Цитировать)
мои 5 копеек.
орляк обыкновенный Pterídium aquilínum – голый папоротник, обычно солят или сушат.
соленый предпочтительнее.
отмочить. сухой – отварить
раскалить масло, забросить нарезанный лук репчатый, можно морковь тонкой соломкой.
обжарить и добавить папоротник, обжарить мин 2 и влить немного соевого соуса, ложку сахара, щепоть чмп.
притушить под крышкой мин 5.
крышку убрать, добавить молотого чеснока и перца красного хлопьями или яннем.
семками обжареными кунжутными присыпать и есть. охлажденный – вкуснее.
мое мнение – кроме вышеперечисленных ингредиентов, все остальное от лукавого
Данила(Цитировать)
Чеснок!!!! Еще чеснок!
Заодно уж признаюсь в низменных вкусах – я еще в этот салат добавляю вареное яйцо. И божеж мой, я готова этот салат тазиками лопать.
Застенчивая(Цитировать)
яйцо – это огромный шаг к майонезу
MANOWAR(Цитировать)
Ага )))) Я и говорю – вкусы низменные.
Шепотом: майонез на Хулинаре вообще табу? Или….?
Застенчивая(Цитировать)
нет, главное не жарить его;)
Кузьма(Цитировать)
майонез на Хулинаре вообще табу?
почему? обычный холодный соус.
Polkovneg(Цитировать)
Я почти так и готовила всегда. Но в другую семью попав, стала мясо добавлять и острый перец убирать (а то мне эти выходцы из Якутии пеняли всё «трава это не еда, еда это мясо и макароны, соль-перец чёрный это специи – остальное уйня). С мясом оно зимой понажористей будет. А летом я про папоротник и не вспоминаю.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Бобичь, с тушонкой – супер! и соевого туда и чесноку. якуты, те еще кулинары…:)
Данила(Цитировать)
якуты, те еще кулинары…:)
бгы..
Polkovneg(Цитировать)
Да они не якуты. Но такого у балабасов понахватались – маманегорюй.
Хотя у якутов рыба есть ТАКАЯ, да ещё к тому же свежая – *** им вообще кулинария )))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
есть мнение у япов ТАКОЙ рыбы, еще больше, однако, они ваще какие кулинары
Данила(Цитировать)
Нихонджины большие извращенцы в плане любой эстетики (а еда у них занятие эстетическое). Да и отсутствие зимы длинной в 9 месяцев (в отличие от якутов) сказывается.
Вот тебе и вс хулинария))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
я чо-то папоротник ваще по другому представляла…Сочетание продуктов простое, но интересное.
Захотелось попробовать папоротник, я его никогда не ела.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
пробовал и не раз…в основном в исполнении карейского салата и хорошо промасленного, особо мне вкусны верхушки-так сказать ещё не развернувшиеся листья папоротника….ну очень вкусно и не на что он не похож по вкусу, сравнить не с чем….Кузьма молоток! всё совершенствуется и совершенствуется!!! Мира вапче умница, подогнала папоротнику – девка пообещала-девка сделала!!! А почта России неожиданно удивила, кстати Данила, тебе приз-то дошёл за зимние супы?
Микола(Цитировать)
особо мне вкусны верхушки-так сказать ещё не развернувшиеся листья папоротника
я честно говоря думал, что Кузьма именно из них и будет готовить.
Polkovneg(Цитировать)
а чего эти верхушки готовить, это мусор. самый цимес – сочные стебли побега.
Данила(Цитировать)
мы про это говорим? http://4put.ru/pictures/max/670/2060919.jpg
Polkovneg(Цитировать)
неа, это Осмунд, Osmunda cinnamomea – мохнатый папоротник, а Кузьма готовил Орляк.
Данила(Цитировать)
а я то думал Осмунд… я его хочу.
Polkovneg(Цитировать)
его только солят. и он не так распространен.
так то можно послать сушеного орляка грамм 100, отмочишь – будет киллограмма полтора
Данила(Цитировать)
я тоже думала, что такой будет, а тут вон оно чо))
Ташика(Цитировать)
дарёнаму коню в зубья не смотрють! чаго прислали с того и готовил ))
Микола(Цитировать)
консультировался с Мирой. Не готовил только жесткие концы стеблей, остальное все сожрали))
Кузьма(Цитировать)
шел шел и пришел!
Данила(Цитировать)
Ел пару раз папоротник в разных видах… В виде салата (как Данила написал) во Владике и говядину с папортоником в виде второго блюда в Иркутске. Понравилось и так и этак! Даже не могу сказать, какое было лучше! С кальмарами и вешенками однозначно попробовал бы!
А про фото: мне понравился мягкий свет!
Boris L.(Цитировать)
По мне, так жареные вешенки вкуснее жареных шампиньонов. Сырыми можно кушать, не увлекаться только. На вкус как сыроежка.
Саня(Цитировать)
По мне, так жареные вешенки вкуснее жареных шампиньонов.
раз в 100500
Polkovneg(Цитировать)
Ну после таких рекомендаций обязательно попробую.
А еще мне шиитаке понравились. Правда, бывают они в продаже до такой степени усушенные, что очень трудно размочить, но оно того стОит.
Застенчивая(Цитировать)
изначально их и хотел взять. обычно всегда в отделе с азиатчиной продают, а тут меня жостко обломали((( а мороженые мне не нравятся, воняют какой-то химией. поэтому взял вешенки.
Кузьма(Цитировать)
а мороженые мне не нравятся, воняют какой-то химией
ну это если раз на 7 заморожены уже) а вообще ничо, лучше сушоных.
Polkovneg(Цитировать)
поищи – часто в заморозке шиитаки продают. Даже наразвес в крупных маркетах.
Polkovneg(Цитировать)
ну раз папоротник как грибы – значит с ним можно делать пиццу, я так думаю!
MANOWAR(Цитировать)
ага, у меня такая мысль тоже возникла)
Кузьма(Цитировать)
о, прекольно…тока порубить как следует
Polkovneg(Цитировать)
хз, у меня как раз на развес продают. *** какая-то. такое чувство что химикатами обрабатывают при заморозке. надо поискать в заводской фасовке.
а сушеные вот весьма хороши.
Кузьма(Цитировать)
папоротник с сыром и томатами… буээ.
Данила(Цитировать)
А мне кажется, с сыром можно попробовать. С таким, который тянется ниточками. И чеснок, чеснок не забываем.
Застенчивая(Цитировать)
буээ.. О_о
Данила(Цитировать)
Дать мятный леденец? Помогает от тошноты.
Застенчивая(Цитировать)
нет, спасибо.
кто нибудь подскажет абсолютно несовместимые продукты и/или вкусы?
Данила(Цитировать)
Это вряд ли, на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.
Хотя, наверно, Вы правы. Если подумать. Представить. Папоротник с сыром. Буэээ
Застенчивая(Цитировать)
а ты борщ с бычками в томатном соусе пробовал?
MANOWAR(Цитировать)
пойду ***
Кузьма(Цитировать)
Данила попросил привести пример несовместимого. я вот привел такой пример из реалий… ыыы
MANOWAR(Цитировать)
***)
Polkovneg(Цитировать)
Бычки то с фильтром? : )
Саня(Цитировать)
ну а щи с папоротником думаю и так все ели ггг
MANOWAR(Цитировать)
Да сделай как Данила сказал. Вот и будет у тебя исконно дальневосточное блюдо.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
К Кузьме – про «Если бы у меня был постоянный доступ к папоротнику, думаю, готовил бы его часто, экспериментируя со специями и соусами.Источник: http://hulinar.ru/2013/07/15/%d0%bf%d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%bc-%d0%b8-%d0%b2%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8/на сайте hulinar.ru»
дак а хто мешаит? Под Ярославлем орляка обыкновенного – завалис, уверен ***. Он ваще визде растьот, Антарктиды кроме разве.
Moorzilko(Цитировать)
хз, ни разу не видел ни в продаже, ни в готовой продукции. может конечно не жрут местные его… если б мне кто пальцем показал его я б конечно начал собирать сам)))
Кузьма(Цитировать)
странно. именно в рассеи есть консервированный папоротник, соленый, в банках. я в нете нашел
MANOWAR(Цитировать)
а ты посмотри город изготовления. я уже смотрел. все производители либо ДВ либо Сибирь.
Кузьма(Цитировать)
Кузьма! Тебе привет из Казакстана! В выхи сгоняла в Кустанай на разведку! Меня там обули русские менты на за курение в неположенном месте, развели на два косаря. Мире – респект за доставку папоротника Кузьме! Вами гордится страна.
Альфа Центавра(Цитировать)
Салам алейкум! коп рахмет!
с этим у них щас строго))) у меня тетка адвокат, она такого порасказывала, волосы (если б были) точно дыбом встали)))
Кузьма(Цитировать)
её русские развели…
Polkovneg(Цитировать)
Меня там обули русские менты на за курение в неположенном месте, развели на два косаря.
Лохушка. в КОАПе штрафа не прописано ДО СИХ ПОР! Максимум предупреждение! Можно смело *** посылать.
Polkovneg(Цитировать)
ее в Казахстане обули, там прописано;)
Кузьма(Цитировать)
«Меня там обули русские менты»
нонсенц ***))
Polkovneg(Цитировать)
русские менты в Казахстане это нормально))))
Кузьма(Цитировать)