Папоротник с кальмаром и вешенками

Папоротник с кальмаром и вешенками

Эксперементальное, дальневосточное…


Сегодня в программе дальневосточная кухня. Я конечно не Данила, не Smoker и не Mira, но на ДВ жил несколько месяцев и попробую изобразить кой-чего из местной кухни. Находясь во Владивостоке, очень часто ел во всякий кетайских заведениях. Как выяснилось сейчас, довольно часто ел папоротник в разных вариациях, но кетайцы так и не смогли мне пояснить что это Папоротник с кальмаром и вешенками Спасибо Mira_Yobobich за предоставленный засоленный папоротник, так же Оскар достается Почте России за невообразимо быструю доставку – 4 дня Благовещенск – Ярославль, это нечто! Всё дошло в лучшем виде.

Так же Мира дала пару советов по обработке и приготовлению папоротника, так как я имел смутное представление что с ним делать. В общем-то, рецепт крайне прост с минимальным набором компонентов, но считаю, что от этого он ничего не потерял.

Первое, что нужно было сделать с папоротников – это замочить в воде на 6 часов периодически меняя воду, что я и сделал с вечера.
Утром же я приступил к готовке. Взял:

Папоротник с кальмаром и вешенками

Папоротник – где-то 500 грамм
Кальмары – 1 кг в неочищенном виде (принципиально беру только такие)
Вешенки – 350 грамм (хотел шиитаке, но видимо их все сожрали до меня)
Красная луковица
Полголовки чеснока
Соевый соус
Больше добавлять ничего не стал, хотелось в первый раз почувствовать именно вкус папоротника не забивая его лишними специями.
Готовится все очень быстро, поэтому подготовимся заранее:

Папоротник с кальмаром и вешенками

Папоротник режем где-то по 3 см и откладываем пока в сторону:

Папоротник с кальмаром и вешенками

Вешенки режем как попало и начинаем обжаривать на большом огне буквально минуты 3:

Папоротник с кальмаром и вешенками

Лук режем полукольцами средней толщины и добавляем к вешенкам, жарим еще минуты 3:

Папоротник с кальмаром и вешенками

Пока оно там шкварчит режем кальмаров (чистим конечно заранее, это самый долгий процесс во всей готовке) на лапшу, я не стал мельчить, люблю чувствовать вкус кальмара:

Папоротник с кальмаром и вешенками

В сковороду кидаем папоротник, мешаем, ещё пару минут.
Добавляем обычный соевый соус, я ливанул где-то 50 мл. Мешаем и помещаем туда же кальмара:

Папоротник с кальмаром и вешенками

Еще пару минут и всё готово к употреблению!

Папоротник с кальмаром и вешенками

Я ел палочкаме. Запивал холодным лагером.

Анализирую получившееся блюдо могу сказать, что по вкусу, конечно, весьма отличается от того, чем меня кормили кетаезы. Но все равно весьма вкусно! Если бы у меня был постоянный доступ к папоротнику, думаю, готовил бы его часто, экспериментируя со специями и соусами.
Вот крупнее…

Папоротник с кальмаром и вешенками

Ещё осталось такое же количество папоротника – подумаю что сделать из него, ну и конечно представлю здесь, а пока пойду заварю себе добрую чашку да хунпао Папоротник с кальмаром и вешенками
Приятного!

Кузьма.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Идея подачи знаменитого салата… Как и указано выше – не рецепт это по сути. Но идея. А раз уж сегодня салатная тема во всю пошла – давайте и я свои 5 копеек вставлю. ...

  • Классическая грузинская кухня На протяжении, не побоюсь этого слова, веков лобио было и остается самой любимой и самой доступной гризинам едой. Поэтому и способов его ...

  • "Лёгкий ужин для стилиста" или "Куриные запчасти рулят вновь"! К нам тут в гости пришла визажист для пробы свадебной прически моей будущей жены. Меня естественно ...

  • Или "чего только человек не жрёт"... Ну, это ж надо ж! Если не сказать хуже. На хулинаре нет скоблЯнки! СкоблЁнки кстати тоже .... Мне скоблЯ - больше нра.  В моем дебюте ...

  • Горячая и холодная... Случились у меня как-то подаренные соседом не крупные кабачки (собственноручно им выращенные),  кабачки довольно неказистые, но, как гласит народная ...


Комментарии (78) к “Папоротник с кальмаром и вешенками”

  1. Кузьма 15. Июл, 2013 в 9:06

    опробовал новый мягкий свет: изготовил светорассеиватель на лампу из проволоки и колготок)) ыыы)))

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 15. Июл, 2013 в 9:17

    Он маринованый? Китайцы тож маринованый пользовали?

      (Цитировать)

  3. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 15. Июл, 2013 в 9:25

    Он не маринованый. После сбора пересыпан был солью и помещён под гнёт на ночь. Хранился в холодильнике.

      (Цитировать)

  4. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 15. Июл, 2013 в 9:50

    Я упустила из виду, а когда чеснок был добавлен?

      (Цитировать)

  5. Застенчивая 15. Июл, 2013 в 9:51

    О! Папоротник!
    А на что похожи по вкусу вешенки? Чото я их никогда не покупала-готовила, немножко они меня пугают своим видом.

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 15. Июл, 2013 в 10:01

      Если вешенки свежие (а у нас, например, их комбинат Тепличный выращивает) то не надо их бояться, их почти сырыми можно есть. На вкус как грибы, но с лёгким на мой взгляд восточным оттенком. Мясо, лук, морква – всё быстро обжарила, бобавила минуты на 3-5 вешенок и готово. Только старые и китайские не бери.

        (Цитировать)

  6. MANOWAR 15. Июл, 2013 в 9:52

    водочно!

    папоротник на что похож по вкусу?

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 15. Июл, 2013 в 10:03

      Говорят что на грибы. Т.к. Кузьма его ел и раньше, то наверное мнение ничем не замутнённое можно спросить у невесты автора.

      А вообще «сало як сало» :-)

        (Цитировать)

    • Застенчивая 15. Июл, 2013 в 10:08

      Кстати, да, есть немного грибного привкуса. А еще мне кажется, есть что-то общее с морской капустой, только без запаха йода.

        (Цитировать)

    • Кузьма 15. Июл, 2013 в 10:13

      ну что-то между грибами и баклами мне кажется)
      вешенки прекрасны тем, что имеют не ярко выраженный грибной вкус и не забивают собой остальные ароматы. у нас какие-то местные тепличные.

        (Цитировать)

  7. Застенчивая 15. Июл, 2013 в 10:11

    Мира, а Вы сами папоротник собираете? В ночь на Ивана Купалу? :) Стоп, попутала – там же цветочки папортниковые собирают. Всю ночь. С девками. Ага.

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 15. Июл, 2013 в 10:17

      Я на Купалу в папоротнике парубков собираю. Цветочком прикинувшись ;-)

        (Цитировать)

  8. Polkovneg 15. Июл, 2013 в 10:29

    Ну, ничего китайкого я тут не вижу, но использование папоротника само по себе интересное.
    «Мягкий свет» понравился на фото 5 тока.. ;)
    Из остаков ещё не придумал что будет?

      (Цитировать)

  9. Данила 15. Июл, 2013 в 10:52

    мои 5 копеек.

    орляк обыкновенный Pterídium aquilínum – голый папоротник, обычно солят или сушат.
    соленый предпочтительнее.
    отмочить. сухой – отварить
    раскалить масло, забросить нарезанный лук репчатый, можно морковь тонкой соломкой.
    обжарить и добавить папоротник, обжарить мин 2 и влить немного соевого соуса, ложку сахара, щепоть чмп.
    притушить под крышкой мин 5.
    крышку убрать, добавить молотого чеснока и перца красного хлопьями или яннем.
    семками обжареными кунжутными присыпать и есть. охлажденный – вкуснее.

    мое мнение – кроме вышеперечисленных ингредиентов, все остальное от лукавого ;)

      (Цитировать)

    • Застенчивая 15. Июл, 2013 в 11:05

      Чеснок!!!! Еще чеснок!
      Заодно уж признаюсь в низменных вкусах – я еще в этот салат добавляю вареное яйцо. И божеж мой, я готова этот салат тазиками лопать.

        (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 15. Июл, 2013 в 13:16

      Данила:
      мои 5 копеек.

      орляк обыкновенный Pterídium aquilínum – голый папоротник, обычно солят или сушат.
      соленый предпочтительнее.
      отмочить. сухой – отварить
      раскалить масло, забросить нарезанный лук репчатый, можно морковь тонкой соломкой.
      обжарить и добавить папоротник, обжарить мин 2 и влить немного соевого соуса, ложку сахара, щепоть чмп.
      притушить под крышкой мин 5.
      крышку убрать, добавить молотого чеснока и перца красного хлопьями или яннем.
      семками обжареными кунжутными присыпать и есть. охлажденный – вкуснее.

      мое мнение – кроме вышеперечисленных ингредиентов, все остальное от лукавого

      Я почти так и готовила всегда. Но в другую семью попав, стала мясо добавлять и острый перец убирать (а то мне эти выходцы из Якутии пеняли всё «трава это не еда, еда это мясо и макароны, соль-перец чёрный это специи – остальное уйня). С мясом оно зимой понажористей будет. А летом я про папоротник и не вспоминаю.

        (Цитировать)

      • Данила 15. Июл, 2013 в 13:22

        Бобичь, с тушонкой – супер! и соевого туда и чесноку. якуты, те еще кулинары…:)

          (Цитировать)

        • Polkovneg 15. Июл, 2013 в 13:24

          якуты, те еще кулинары…:)

          бгы..

            (Цитировать)

        • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 15. Июл, 2013 в 13:29

          Да они не якуты. Но такого у балабасов понахватались – маманегорюй. :-)
          Хотя у якутов рыба есть ТАКАЯ, да ещё к тому же свежая – *** им вообще кулинария )))))

            (Цитировать)

          • Данила 15. Июл, 2013 в 13:33

            есть мнение у япов ТАКОЙ рыбы, еще больше, однако, они ваще какие кулинары :)

              (Цитировать)

            • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 15. Июл, 2013 в 13:43

              Нихонджины большие извращенцы в плане любой эстетики (а еда у них занятие эстетическое). Да и отсутствие зимы длинной в 9 месяцев (в отличие от якутов) сказывается.
              Вот тебе и вс хулинария))

                (Цитировать)

  10. Чертяка Полосатая 15. Июл, 2013 в 10:52

    я чо-то папоротник ваще по другому представляла…Сочетание продуктов простое, но интересное.
    Захотелось попробовать папоротник, я его никогда не ела.

      (Цитировать)

  11. Микола 15. Июл, 2013 в 11:07

    пробовал и не раз…в основном в исполнении карейского салата и хорошо промасленного, особо мне вкусны верхушки-так сказать ещё не развернувшиеся листья папоротника….ну очень вкусно и не на что он не похож по вкусу, сравнить не с чем….Кузьма молоток! всё совершенствуется и совершенствуется!!! Мира вапче умница, подогнала папоротнику – девка пообещала-девка сделала!!! :) А почта России неожиданно удивила, кстати Данила, тебе приз-то дошёл за зимние супы? ;)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 15. Июл, 2013 в 11:13

      особо мне вкусны верхушки-так сказать ещё не развернувшиеся листья папоротника

      я честно говоря думал, что Кузьма именно из них и будет готовить.

        (Цитировать)

    • Данила 15. Июл, 2013 в 12:01

      шел шел и пришел! :)

        (Цитировать)

  12. Boris L. 15. Июл, 2013 в 11:14

    Ел пару раз папоротник в разных видах… В виде салата (как Данила написал) во Владике и говядину с папортоником в виде второго блюда в Иркутске. Понравилось и так и этак! Даже не могу сказать, какое было лучше! С кальмарами и вешенками однозначно попробовал бы!
    А про фото: мне понравился мягкий свет!

      (Цитировать)

  13. Саня 15. Июл, 2013 в 11:51

    Застенчивая:
    О! Папоротник!
    А на что похожи по вкусу вешенки?

    По мне, так жареные вешенки вкуснее жареных шампиньонов. Сырыми можно кушать, не увлекаться только. На вкус как сыроежка.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 15. Июл, 2013 в 12:03

      По мне, так жареные вешенки вкуснее жареных шампиньонов.

      раз в 100500

        (Цитировать)

      • Застенчивая 15. Июл, 2013 в 12:17

        Ну после таких рекомендаций обязательно попробую.
        А еще мне шиитаке понравились. Правда, бывают они в продаже до такой степени усушенные, что очень трудно размочить, но оно того стОит.

          (Цитировать)

        • Кузьма 15. Июл, 2013 в 12:22

          изначально их и хотел взять. обычно всегда в отделе с азиатчиной продают, а тут меня жостко обломали((( а мороженые мне не нравятся, воняют какой-то химией. поэтому взял вешенки.

            (Цитировать)

          • Polkovneg 15. Июл, 2013 в 13:14

            а мороженые мне не нравятся, воняют какой-то химией

            ну это если раз на 7 заморожены уже) а вообще ничо, лучше сушоных.

              (Цитировать)

        • Polkovneg 15. Июл, 2013 в 13:13

          поищи – часто в заморозке шиитаки продают. Даже наразвес в крупных маркетах.

            (Цитировать)

  14. MANOWAR 15. Июл, 2013 в 12:51

    ну раз папоротник как грибы – значит с ним можно делать пиццу, я так думаю!

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 15. Июл, 2013 в 13:19

    ну а щи с папоротником думаю и так все ели ггг

      (Цитировать)

  16. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 15. Июл, 2013 в 13:34

    Да сделай как Данила сказал. Вот и будет у тебя исконно дальневосточное блюдо.

      (Цитировать)

  17. Moorzilko 15. Июл, 2013 в 14:45

    К Кузьме – про «Если бы у меня был постоянный доступ к папоротнику, думаю, готовил бы его часто, экспериментируя со специями и соусами.Источник: http://hulinar.ru/2013/07/15/%d0%bf%d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%bc-%d0%b8-%d0%b2%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8/на сайте hulinar.ru»
    дак а хто мешаит? Под Ярославлем орляка обыкновенного – завалис, уверен ***. Он ваще визде растьот, Антарктиды кроме разве.

      (Цитировать)

    • Кузьма 15. Июл, 2013 в 15:22

      хз, ни разу не видел ни в продаже, ни в готовой продукции. может конечно не жрут местные его… если б мне кто пальцем показал его я б конечно начал собирать сам)))

        (Цитировать)

      • MANOWAR 15. Июл, 2013 в 20:50

        странно. именно в рассеи есть консервированный папоротник, соленый, в банках. я в нете нашел

          (Цитировать)

        • Кузьма 16. Июл, 2013 в 8:35

          а ты посмотри город изготовления. я уже смотрел. все производители либо ДВ либо Сибирь.

            (Цитировать)

  18. Альфа Центавра 16. Июл, 2013 в 7:47

    Кузьма! Тебе привет из Казакстана! В выхи сгоняла в Кустанай на разведку! Меня там обули русские менты на за курение в неположенном месте, развели на два косаря. Мире – респект за доставку папоротника Кузьме! Вами гордится страна.

      (Цитировать)

    • Кузьма 16. Июл, 2013 в 8:36

      Салам алейкум! коп рахмет!
      с этим у них щас строго))) у меня тетка адвокат, она такого порасказывала, волосы (если б были) точно дыбом встали)))

        (Цитировать)

    • Polkovneg 16. Июл, 2013 в 8:54

      Меня там обули русские менты на за курение в неположенном месте, развели на два косаря.

      Лохушка. в КОАПе штрафа не прописано ДО СИХ ПОР! Максимум предупреждение! ;) Можно смело *** посылать.

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии