Паста по-блядски…
Решил приготовить это блюдо из серии время готовки равно времени пожирания, благо все ингредиенты были.
Рецепт один из оливеровских. Тут ворд подчеркнул слово «Оливеровских» и предлагает заменить на : Вольтеровских, Свердловских, Кемеровских, Эсеровских. Но это же бездушная машина, а у нас свой взгляд на вещи.
Не буду Вас мучать версиями почему паста называется «А-ла Путанеска» и какому повару запах каперсов и анчоусов напоминал запах мохнатого сейфа местной портовой шлюхи, а просто соберу до кучи имеющиеся продукты.
Итак, встречайте:
Тальятелли шпинатные (подойдут спагетти, лингвинни, букатинни),
Масло оливковое экстрадевственное,
Чеснок,
Анчоусы в масле,
Каперсы,
Оливки с/к фиолетовые любимые типа «Каламата»,
Тунец в оливковом масле,
Помидоры чищенные в собственном соку,
Петрушка, лимон, соль,чёрный перец, пару очень острых сухих маленьких перчиков, итальянские сухие либо свежие травы опционально.
Заранее ставим кипятить кастрюлю с подсоленной очищенной водой.
На оливковом масле обжариваем 3 среднепорезанных зуба чеснока, вырезав сердцевину, до запаха вместе с чили.
Хотел бросить два, но вспомнив как меня ругает дочка за излишнюю остроту , бросил один перец.
Бросаем на сковороду 5 филеек анчоуса. Это приправа, которая разойдётся в блюде, придав неповторимый аромат. Помешиваем.
Когда анчоусы стали потихоньку растворяться и пошёл запах, режем очень мелко стебли петрушки, а потом закидываем тунец в масле, слегка размяв его вилкой, затем горсть каперсов и штук 8 маслин, которые плющим банкой и вынимаем косточки. Маслины надо брать только с косточкой! Это закон!
Когда всё разошлось и подружилось в течении пары минут, открываем банку помидоров.
Сначала думал поступить вопреки Оливеру и блендировать помидоры, но рассудил, что так будет натуральнее, посему посёк их вертикально засунутым ножом прямо в банке и вывалил в сковороду. Хорошо размешал соус, попробовал на соль и перец, добавил и того и другого. Надо помнить, что анчоусы, каперсы и маслины сами по себе солёные и не пересолить. Добавил чуть сахару и оставил бухтеть на огне ниже среднего.
Закидываем в кипяток пасту.
Варим пасту по инструкции минус 1 мин.
Сливаем пасту, отлив часть варочной воды.
Тут надо было вывалить пасту прямо в сковороду, но соус делался из расчёта на троих, а пасту варил на двоих, оставив часть соуса для дочки. Посему поступил наоборот, вывалив часть соуса к пасте в кастрюлю.
В течение минуты, добавив немного воды для варки аккуратно перемешивал пасту с соусом, добавив мелкорезанной петрушки.
Затем выложил в тарелки, присыпав петрушкой, чёрным перцем , капнув сверху оливковым маслом и выжав немного лимона.
Ножка бокала на заднем плане намекает на факт запивания вином.
Делал блюдо впервые, буду точно повторять.
Ибо сытное, но не тяжёлое. Ароматное и не сложное в приготовлении.
Жена посыпала сицилийской смесью специй.
Думаю, в следующий раз добавлю собственных сухих помидор в масле.
Лехаим, бояре!
Детородный Одессит
отлично! макароны – это наше все!)
ну и водочно!;)
Кузьма(Цитировать)
Красава Детыч, *** пасты мне по вкусу! Не узрел по тексту, куда пихать тунец в оливковом?
Микола(Цитировать)
Тунец пихать в путанеску
Оч красиво, разноцветно и вкусно.
Здорово! Детыч молодец.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
выглядит аппетитно. Надо будет попробовать. Ни разу не использовал анчоусы для заправки. А если добавить нарезку отварной говядины вместо тунца? Про мохнатый сейф мощно задвинул
Поручик Лукаш(Цитировать)
я думаю всё испортишь, это ж рыбная паста и вся изюминка в анчоусах – «Это приправа, которая разойдётся в блюде, придав неповторимый аромат.»
Микола(Цитировать)
лехаим Отец! отличные макароны
Данила(Цитировать)
Детыч-путанетыч!
MANOWAR(Цитировать)
Красиво! Зеленые макароны, красный соус.
Кстати, кто-нибудь пробовал макароны с чернилами каракатицы? В чем смысл такой цены?
Застенчивая(Цитировать)
антураж
Polkovneg(Цитировать)
И все? Т.е. никаких свойств там афродизиака, или защиты от кариеса-перхоти? Сплошные понты?
А какие торговые сети продают анчоусов? У нас в продаже я видела только такие усохшие косточки, которые при всем желании рыбками не назовешь. А у аффтара вона, прямо филе )))) пожарить можно.
Застенчивая(Цитировать)
Метро 100% есть
Кузьма(Цитировать)
я беру либо в небольших жестяных баночках, либо в маленьких стекляных. В «метро» всегда есть. И в «понтовых» дорогих магазинах. В каждом городе думаю есть 2-3 подобных. Ты откель?
Polkovneg(Цитировать)
Есть такой суровый город, почти Челябинск – Ижевск. Вот я оттель )))
Про понтовые магазины я сразу подумала, когда решила, что анчоусы мне вот прям позарез нужны. И нету! Во всем городе только сушеный рыбий мусор.
Я думаю, это оттого, что в национальной кухне больше конопля в почете, а не какие-то там анчоусы.
Застенчивая(Цитировать)
Ижевск, ул. Союзная, 6
+7 (3412) 32-00-01
Polkovneg(Цитировать)
Да, мЭтро, знаю.
Соберусь, ага.
Слушайте, а во всех Метро такой головняк с карточками на вход, необходимо-минимальным объемом закупки? Или это исключительно местное ноу-хау?
Застенчивая(Цитировать)
по поводу карточек да. минимальный объем не слышал.
Кузьма(Цитировать)
про минимальный объём полный ***ёшь. Карточки везде. По паспорту можно оформить разовый пропуск.
Polkovneg(Цитировать)
ПрЕкольно, в магаз с паспортом. Ну да бох с ними, шутниками от прилавка.
Соберусь, как-нить соберусь, точно.
Застенчивая(Цитировать)
Соберусь, как-нить соберусь, точно.
обычно это синоним «никогда»))
Polkovneg(Цитировать)
Детыч-одесса-порт-путанеску – по-моему все логично и хорошо))
чой-то ни разу не делала я рыбных паст… придет зима, надо будет сделать. а пока пляжный сезон – рыба без паст.
Ташика(Цитировать)
а чего никто не ест макарохи с ароматом мохнатки некой путанески то? чота ржу
MANOWAR(Цитировать)
ночная бабочка, ну хто же виноват?
макароны – наше всё!
Детородный Одессит(Цитировать)
Да ладно уж так правду-матку.
У меня в шаговой доступности 3 очень неплохих по ижевским меркам ритейлера, поэтому ехать на другой конец города реально в лом.
Но эта паста от падших женщин меня прельщает. Убьюсь, но сделаю.
А путассу – это тоже падшая? Рыба?
Застенчивая(Цитировать)
я лично путанеску не особо жалую, но филе анчоусов пользуется регулярно. В туже заправку «Цезаря» и т.д.
Polkovneg(Цитировать)
а паста анчоусная как же?
Ташика(Цитировать)
а её чот перестали продавать
Polkovneg(Цитировать)
А я почему-то нигде сейчас не вижу сыра дорблю.
Ташика(Цитировать)
А я почему-то нигде сейчас не вижу сыра дорблю.
шутишь?))
Polkovneg(Цитировать)
серьезно! уже несколько месяцев! ни в одном из 4-х основных ритейлеров не видела. есть Дана-блю, даниш-блю (отвратный вкус у него), горгонзоллы, рокфоры, российские подражания (лазур вроде), а дорогого сердцу и языку дорблю неть!((
В мэтро не была давно.
Ташика(Цитировать)
кстати, да! в прошлый раз, не найдя дор блю, муж впал в отчаяние и пытался купить какую-то весточноевропейскую поделку на тему зеленого сыра с уже зажелтевшей корочкой… пришлось его остановить =(
Firebird(Цитировать)
Это где миску намазывают чесноком? И недоваренные яйца?
Застенчивая(Цитировать)
про намазывание миски чесноком посмеялсо)
про недовареные яйца не совсем понял – повидимому речь о желтках? Нет, я так уже не делаю. нашёл идеальный рецепт заправки. яйца не участвуют ваще.
Polkovneg(Цитировать)
ваще написал бы…так для общего развития…
Микола(Цитировать)
я выложу скоро. бомба)
Polkovneg(Цитировать)
уж будь добер, порадуй )
Данила(Цитировать)
В натуре, я реальный пацан, который сказал и сделал!
Итак, собираю:
Тальятелле (240 руб.) – есть! У меня, правда, не шпинатная, а арлекин, но думаю, не принципиально;
Анчоусы (филе в оливкомов масле, 95 г. 250 руб.) – есть!
Тунец (в с/с, 123 руб.) – ага!
Каперсы (давно купила, 150 руб., кажется) – ок;
Помидоры (очищенные в т/с, 73 руб.) – ок. Обычно пользую свои, на моих любая Италия отдыхает, но тут пришлось купить – свои кончились.
Чеснок, масло, перец, травки, лимон – все есть, все ок (нафига из свежего чеснока выковыривать серединку? Не буду!);
Маслины (200 руб.) – каламата, как сказано.
Ну, чего еще? Ааааа, вино! Наверно, белое лучше. Что-то у меня в закромах имеется, рублей 400, как помнится.
Ну и что у нас в итого? Романтического ужина? А?
1500 руб.
У меня два вопроса. Первый – Детородный Одессит олигарх?
Второй – как честная компания относится к такой стоимости ужина, прошу высказаться.
Про сам ужин расскажу позже, планирую его на пятницу.
Застенчивая(Цитировать)
один раз можно если очень хочется и потратиться (сколько той жизни).
Я вон вчера в Ростове решила попробовать хамон. Пошла и купила. (правда чёто не очень впечатлил. Может не то купила?За 100гр -250р.)
Ну и цены что то крутые.
Мне кажется анчоусы я покупала в пределах 100р. за баночку. и каперсы то же подешевле.
А маслины можно взять на развес несколько штук.
Помидоры – можно из свежих сделать. Тальятелле шпинатные можно заменить на что то попроще (имхо!)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Может не то купила?
нарезка в вакууме?
Polkovneg(Цитировать)
Детыч готовил на троих…Ты, не уточнила на сколько персон твой ужин? Ну допустим арлекинов ты всех отваришь, скоко у тебя там грамм в пачке? А далее, ты же не будешь захреначивать банку анчоусов, банку каперсов и т.д. (у автора 5 филеек всего, горсть каперсов, 8 маслин)….получается, что всё закупленное: маслины, каперсы, анчоусы – остаётся и употребляется далее в другие блюда……так же и с некоторыми другими ингридиентами….
Вывод: весь твой ужин обойдётся тебе максимум в 500 р…..а вино-это дело вкуса, оно к блюду не относится….ты можешь его купить и за 250 рублей и за 1250, ну и если ты ценитель….то раскошелиться и на 28000$ ыыы
Микола(Цитировать)
Тальятелле (240 руб.)
это надеюсь за 3 кг?))
Анчоусы (филе в оливкомов масле, 95 г. 250 руб.)
дорого. последний раз по 140 брал.
Тунец (в с/с, 123 руб.)
дорого. по 60 отличный.
Маслины (200 руб.)
за кило надеюсь?)
Короче я хз где ты такие цены нашла. Всё ровно 3-4 раза дешевле стоит!
Polkovneg(Цитировать)
Я ждала такого ответа.
), выложу их всех в ряд и пересчитаю!
И не случайно указала весовку тех же анчоусов. 95 г. Это такая маааахонькая баночка, а сколько там этих анчоусов, вот *** буду (простите, сорвалось
С маслинами такая же фигня – они крупные, в банке 290 г (минус жидкость) их штук 10 максимум.
Такшта если я и ошиблась с ценой ужина, то процентов на 20-30, но не в три раза.
Бабуле Лорхен – ага, цены крутые. У нас вообще, как я заметила, очень дорогие продукты, сравнимы с московскими ценами.
На самом деле я нечаянно возвращаюсь к теме, которая как-то уже поднималась Полковником, мол, еда, которую любят Хулинары на самом деле и не такая дорогая, если хорошо посчитать.
Мой вывод – все-таки дорогая.
Застенчивая(Цитировать)
*** жду с нетерпением отчёт!!!))
***, тоже жду пересчёта….и масссу брутто и нетто не забудь!!! ))
дальше смотри: 240+250+123+150+73+200=1036 +(Чеснок, масло, перец, травки, лимон)=1136! вино не считаем…. ты, мамзель, забыла уточнить на скоко персон ужин?
Микола(Цитировать)
Микола, Вы невнимательны. Я совершенно четко обозначила – романтический ужин. Если Вы знаете случаи романтического ужина с более чем двумя персонами (гыыыы), то Ваши романтические предпочтения явно отличаются от моих (гыыыы).
И почему вино не считаем? И у аффтара оно имеется, и вообще, по духу предлагаемого рецепта без вина никак. Не чаем же все это запивать.
И эта… Я давно уже и прочно мадам.
Застенчивая(Цитировать)
Мадам, вы тоже не очень внимательны, про вино я написал выше….что оно может очень варьировать по цене, поэтому смысла подчёта его в ужин не наблюдаю, у всех разные замашки
переходя непременно к еде и данному блюду то на двоих:
тебе обойдётся твой романтический ужин….
500гр. пасты,(120р.)+ анчоусы 50гр. (125р.)+тунец (123р.)+каперсы 50 гр. (38 р.)+помидоры(73р.)+Чеснок, масло, перец, травки, лимон (100р.)+ маслины 100гр.(68р.)
Итого: 647 рубликов, мадам,пада-бада-бада-бадам!мадам!
во-первых….походу Детыч не олигарх…. во-вторых
Палко, слова на ветер не бросает, он парень умный!!!
Тебе, стисняшка, просто нужно научиться считать…чаго у тебя в школе-то по арифметике было??? ))) ну и в-третьих
кушайте макарони по-флотски и будет вам счастье, стисняшка!
Микола(Цитировать)
Микола, я Вам жутко признательна: буквально в трех абзацах Вы и считать меня научили, и диету мне предложили, и умом-разумом поделились. Боюсь, я не смогу с Вами адекватно рассчитаться, поэтому не расточайте на меня более свой талант. Ок?
Застенчивая(Цитировать)
Шедеврально! Валяюсь!))))))
Ташика(Цитировать)
ты давай того…выдохни и прикинь всё ещё раз. Это реально недорого по количеству исходных блюд даже ПО ТВОИМ АДОВЫМ ЦЕНАМ, которые ты озвучила.
Polkovneg(Цитировать)
забыла уточнить на скоко персон ужин?
исходя из выхода большинства ингредиентов на 8-10 человек! по 113 рублей в рыло.
Застенчивая походу гуманитарий
Polkovneg(Цитировать)
Это такая маааахонькая баночка, а сколько там этих анчоусов
для того, для чего они нужны их там до-ху-я!
Polkovneg(Цитировать)
Ты просто наверное не в тех магазинах покупала. Или производитель крутой. У нас анчоусы и каперсы вообще в магазинах не продают (каперсы в одном только знаю есть), а так то я в Ростове покупала. В Ашане или в О»кее.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
правильно бабуля излагаешь!
нужно быть прошаристей!!!
Микола(Цитировать)
Ты просто наверное не в тех магазинах покупала
+мильон к Бабане!
Polkovneg(Цитировать)
ыыыыы!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Нет. Там они целыми окороками лежат. Нарезают сколько надо. Точное название не помню. Выдержка 18 мес. Хазбент сказал мясо как пластмассовое а сало как старое столетошнее. Надо было брать наверное такой где нет сала?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну про хазбента мы слыхивали, что он тот ещё у тебя гурмэ…)) а ты сама-то попробовала,тебе как?
Микола(Цитировать)
я попросила бы! Он сейчас очень чётко вкусы ощущает. Не курит.
А мне мясо ну так сибе, а сало точно как старое ржавое.
Потом домой ехала в автобусе
чуть не ***– всё вкус этого сала был.Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну прости))не буду больше.че то вам впарили походу под видом хамона..
Микола(Цитировать)
Там где я покупала – крутой дорогой магазин. И хамонов и прошуто там видов 10-12 было. Вот поеду в субботу куплю другой модели.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуля, проблема в том, что далеко не всегда высокая цена – гарантия качественности продуктов. Это много где так, но в России, к сожалению, обычно преумножается.
Конкретно по хамону могу сказать, что это такая фигня, которая стоит в Испании совсем не фантастических денег (покупали там его много, и ели от души), а по вкусу – огонь как вкусно! А попробовав купить в России – я плевалась вовсю, потому что был он если не гадость, то как минимум просто ерунда… которую у нас продают за адовы деньги.
Так будет с большим количеством продуктов, которые не шибко популярны у рядовых российских покупателей. под видом пафосного супер хамона им за кучу бабла впарят то, что в испанщине стоит 20 евро за килограмм.
Firebird(Цитировать)
Микола , кстате прав.
Я заказываю продукты типа анчоусов на сайте http://www.royal-toscana.com.ua/
Итак:
маслины 18 грн. – 200 гр. (Италия) 1/6 банки = 3 грн
макароны – 20 грн
анчоусы – 19 грн 1/10 баночки =2 грн
каперсы 250гр. – 29 грн. 1/10банки = 3 грн
тунец 12 грн
помидоры в собств соку 20 грн
чеснок, оливковое масло, соль, перец, ещё максимум 5 грн
Итого на 3-4 порции 65 грн или 8$ или 250 рублей
Детородный Одессит(Цитировать)
меня точно модераторы забанят… чёто я расшутился… но уж больно народ правильный на этом сайте зависает! Полковнику – респект! Работаю в баре и обязательно попробую что -нибудь из ваших шедевров приготовить!
seadad(Цитировать)
я почистил чутка ваши «юморески», но вэлком
Polkovneg(Цитировать)