И облом с долмой…
Хотел замастырить нечто подобное долме на пару.
Хотел уже давно и с весны собирался на даче нарвать молодых виноградных листьев.
Но маразм косит наши ряды, а склероз крепчает. Посему каждый раз забывал нарвать этих самых листьев.
На прошлые выхи сподобился, хотя и понимал, что затея стрёмная, ибо середина июля это не начало мая.
В проверенном месте купил полкило хорошего свиноговяжьего фарша. Сварил до полуготовности пару ложек риса.
Начал бланшировать виноградные листья.
Закидывал в кипяток на 30-40 сек, потом в холодную воду. Попробовал один лист и понял, что пароварить картон смысла нет. Он картоном и останется. Но не будь я маланцем, если бы выкинул эти листья. Пересыпал солью и в холодильник. Может засолятся и размягчатся, а нет так нет, выкину через недельку, попав на пару ложек соли.
А Вы как думаете?
Вышел в магазин за пекинкой, но её не было, зато купил головку савойской капусты и несколько перцев.
По проторенной дорожке пробланшировал и окунул в холодную воду листья, предварительно срезав жёсткую часть.
На смеси растительного и сливошного обжарил крупную луковицу.
Смешал фарш, рис, жареный лук, соль и смесь специй для кебабов и прочих кюфте, привезенную из Турции.
На край листа у основания клал ложку начинки, делал оборот, подворачивал по бокам лист и заворачивал. Клал в корзинки пароварки швом вниз. Остатки фарша насовал в перцы.
Вы ещё не знаете, чем он перец фарширует…(с)
Включил пароварку на 40 мин.
Занялся соусом.
Взял самосделанный йогурт, соль, перец, зуб чеснока и самые мелкие листики и соцветия, сушащяйся на балконе мяты, привезенной с дачи.
Листики и зуб чеснока мелко порезал. Всё перемешал.
Вот прошло 40 мин. Вынул.
Господа и дамы, хаверим, это не как-нибудь что, а что-нибудь как! (с)
Ребёнок слёзно выпросил оставить пару штук , чтобы она взяла завтра на работу.
А у нас ещё и икра была кабачковая, дочь делала.
Вот именно в пароварке это мне нравится. Вроде овощи не плавают в бульоне, но когда разламываешь их этот самый концентрированный бульон начинает вытекать из них и это прекрасно.
Лехаим!
Детородный Одессит.
Детыч, ты как всегда молоток!
Умилила кучка с икрой! ыыы
А листья виноградные надо молодые пользовать.(конец мая -начало июня). А сейчас то они уже конечно картонные.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
водочно! обычно правда тушу их со сметаной, но так конечно диетичнее))
Кузьма(Цитировать)
иногда бывает, что всё жаренное, да и нажористое заё…., и чего-то хочется, а чё именно и сам не знаешь, но чё то полегче….и тут я вспоминаю про пароварку…вот голубцы ещё не мастырил. Детыч, спасибо за идеи! )
Микола(Цитировать)
Отлично! Я тоже пароварку для перцев юзаю!
Malka(Цитировать)
Пользуясь случаем, хочу передать привет… Упс, попутала
поблагодарить Детородного аффтара за прекрасные предоставленные рецебты и технологии!
Я-таки осилила предыдущий рецепт, а именно зеленые макароны с красным соусом
.
И опять же пользуясь случаем хочу выразить свое восхищение. Блин, как это вкусно, оказывается. Зеленые макароны восхитительны, соус был как «братских народов союз вековой», полон и гармоничен. Оказывается, мне нравится тунец. Ну кто бы мог подумать )))))
Обязательно буду делать еще, но жгучего перчика возьму половинку стручка, целый стручок показалось много.
Спасибо, о великий и могучий Хулинар!
Застенчивая(Цитировать)
«…но когда разламываешь их этот самый концентрированный бульон начинает вытекать из них и это прекрасно» – эта фраза заставила задуматься о покупке пароварки…
Йогурт с мятой тоже заинтересовал.
Ташика(Цитировать)
Йогурт с мятой тоже заинтересовал.
уж пора бы)
Polkovneg(Цитировать)
ну йогуртовые соусы у меня давно уже в почете, с разными добавками, а вот с мятой еще не пробовала. хотя мята часто используется, особенно в супе из зеленого горошка)
Ташика(Цитировать)
Водочно!
такое я ем.
MANOWAR(Цитировать)
Как-то чуралась я пароварки для перца и голубцов, *** думала выйдет, ан нет – есть авторы в наших селеньях))). Надо будет сделать как перец пойдёт (а то подливку от тушения пррцев всегда собаке соседской выливать приходится, бо мои не ждруть).
Спасибо за идею.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Годно! Буду делать в пароварке. Ибо ***.
Автор получает золотую звезду!
PS И всё же, таки, к подобным ништякам предпочитаю сметану, да.
Master Frost(Цитировать)
где автар? Почему не вышел на поклон?
Детыч, выходи!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
кланяюсь!
Детородный Одессит(Цитировать)
Афтор, а что в итоге с листьями? Выкинул или таки получилось съедобное?
Чертяка Полосатая(Цитировать)