Грузинские «Дачные радости»
Пробивает в последнее время по грузинской кухне. Готовится в основном очень просто и всегда вкусно. Сегодня готовим чашушули по версии гагрского кафе и московского подвала.
Надо: вырезка телячья и ниибёт ниразу – только она!
Еще лук и хорошие гигантские помидоры. Плюс много зелени: кинзы пучка 3-4, петрушки и красного базилика по пучку.
Плюс чили и чеснок. Из специй толчоный кориандр, чабер, уцхо-сунели:
Свежая телятина должна пахнуть чуть закисающим молоком, это важно. Режем её на одинаковые небольшие кусочки:
Готовится чашушули на среднем огне, мясо необходимо хорошо протушить. В промасленый казан кидаем мясо и припускаем в собственном соку. По мере выкипания этого самого сока смело льем немного горячей воды по стенкам казана:
Главное добиться мягкости мяса. На это уходит минут 50 — час. Это если вырезка. По прошествии этого времени кидаем нарезаный лук и туши его минут 10-15 помешивая:
Помидоры пошли. Кому охота – сдираем с них кожу, мне лень было:
Минут через 15-20 зелень и чили:
И наконец, чеснок и все специи. Кориандра, чабера и сунели по чайной ложке с горкой:
В этот момент убираем огонь, накрываем крышкой и даем настояться. Я ввиду херовой погоды готовил с утра и настаивалось до обеда – где-то часа три. Оно даже к лучшему. К приему пищи разогреваем на среднем огне размешивая шумовкой. Вот так оно выглядит:
Накладываем в миску. По хорошему, подают на разогретом кеце но у меня нету
Несем к столу и употребляем с хлебом, запивая вином. Если недосолили как я – досаливаем хорошей аджикой…
ТОН.
это круто.
Данила(Цитировать)
Делаем иногда, практически один в один, только мясо попроще. Раззорюсь, попробую из вырезки сделать..
Саня(Цитировать)
да, меня, кстати, тоже всегда начинает земноводное душить когда вырезку таким образом готовят) блюдо ***, но мясо я бы взял проще.
Кузьма(Цитировать)
блюдо ***, но мясо я бы взял проще.
+1. нам буржуев не понять)))
Polkovneg(Цитировать)
У богатых жизнь другая..
А вообще зачёт. Повторю обязательно (победности вырезку заменю))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Афтар видать алигарх, вырезку в тушение отправил!
А так то у Тона всё прекрасно!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
понравилось! жалко, Грузинка в отпуске,она бы ща внесла свои коррективы )
Микола(Цитировать)
вот я тоже жду её рецензии. Хотя с грузией у Тоныча всегда нормально было. Но лук я бы пораньше закинул – факт!
Polkovneg(Цитировать)
Что бы он там как бы расстворился?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну конечно
Polkovneg(Цитировать)
и если ничего не говорить Ташике про налие лука в блюде вначале…. ыыы
MANOWAR(Цитировать)
согласна, лук раньше надо бы. и барана желательно
Альфа Центавра(Цитировать)
Водочно!
такое я точна ем!
MANOWAR(Цитировать)
Вот автора «Пробивает в последнее время по грузинской кухне», а меня по средиземноморской )) А вас?
Микола(Цитировать)
а нам бы просто чоб сожрать, а ещё лучше шоб кто то приготовил, а мы пожрём!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«Людк, а Людк…тьфу дерёвня…..» (с)
Микола(Цитировать)
Сам дурак!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Не трогать Люду!!!
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
уважаю весьма средиземноморскую
Кузьма(Цитировать)
Супер! Друзей накормлю. А я вот сегодня приняла решение из Тая домой не возвращаться. На работу уже взяли, завтра беру первых студентов!
Hungry Diver(Цитировать)
Круто! Поздравляю! Как сейчас там погода? Где именно остановились?
Ташика(Цитировать)
о! да, где именно? 7 августа просто летим отдыхать.
Кузьма(Цитировать)
Все совершенно правильно и отлично, только два замечания: 1. мы, простые смертные, чашушули готовим из говядины, 2. чабер в грузинской кухне употребляют в блюдах из субпродуктов, он перебивает специфический вкус.
Грузинка(Цитировать)
готов оспорить фазу с луком ггг
MANOWAR(Цитировать)
фазу с луком можно продлить до обжаривания и лука и мяса, но это на усмотрение готовящего
Грузинка(Цитировать)