«Лопухи»
Случился тут в субботу день рождения жены. Изначально хотели выехать с палатками куда-нибудь подальше от города, но погода изменила планы, всю неделю были дожди и прогноз на выходные был не благоприятным, пришлось в срочном порядке менять меню. Вместо казан-мангала я выбрал мантоварку. Хотелось мне естественно удивить чем-то наших друзей, ну и они ждали чего-нибудь необычного, так что задача не простая. Вспомнил я один старый семейный рецепт, по которому бабушка делала манты, ну как манты…не совсем манты правда. Она их всегда называла «лопухи» - наверное за внешний вид, но суть приготовления все же делает их мантами, хотя размером они раза в 3-4 больше мант. Готовить я решил вместе с бабушкой, т.к. сам ни разу их не делал и хотелось чтобы все вышло качественно. Поэтому я взял:
Мясо – 1,2 кг (у меня свининой окорок, немного с жиром, но в идеале это должна быть баранина или жирная говядина, но в пятницу вечером нормального мяса уже не было)
Картофель – 600 грамм
Лук – 600 грамм
Мука
Молоко
Соль, перец
И… пришёл к бабушке в гости
Мясо лучше резать, а не крутить на мясорубке, поэтому я взял с собой свой нож и намеревался его там порубить, но мне достали чудо-агрегат со специальной крупной решеткой:
Реально я бы резал примерно так, как получилось на мясорубке.
Лук:
Режем достаточно крупным кубом.
Пока я занимался измельчением продуктов, бабушка делала тесто. Вообще конечно тесто надо было сделать с вечера, чтобы оно успело отлежаться и было более эластичным, но время поджимало, поэтому делали сразу.
Точных пропорций на тесто нет, молока мы взяли где-то 700 мл, с пол-ложки соли, немного сахара, муки собственно на глаз, пока тесто не достигнет нужной консистенции.
Картошку режем так же кубом, но чуть помельче, чем лук:
Перемешали всё:
Добавил так же 1,5 чайные ложки соли, ЧСМП и немного смеси прованских трав.
Тесто катаем в колбасу и режем крупными кусками:
Раскатываем в круги:
Заранее нужно подготовить мантоварку – смазать сливочным маслом все решетки:
Начинку накладываем не под завязку, чтобы можно было залепить, не порвав его потом…
После смазываем низ мант растительным маслом, чтобы уж наверняка ничего потом не прилипло!
Выкладываем в мантоварку. Примерно 3 штуки на решётку. Я правда потом еще долепливал небольшие и выкладывал в центр, т.к. осталась начинка и тесто. Что удивительно теста хватило ровно на всю начинку, не осталось ничего! Вот глаз наметанный годами.
Готовятся они где-то 45-50 минут после закипания воды. Кстати весьма удобно тем, что не нужно заморачиваться. Поставил на огонь, завел таймер и все. Не нужно отвлекаться от гостей на готовку.
Нормального финального фото нет, т.к. чота мы изрядно разогнались в употреблении разных напитков еще до начала праздника и я про нее тупо забыл. Опомнился уже когда жевал кусок, сфоткал чо было в тарелке…
Ну и да, правильно конечно не резать, а кусать от целого, дабы не потерять сок.
Делал, кстати, еще http://hulinar.ru/2010/03/23/salat-s-kalmarom-i-yablokom/
Ничо так, пошел на ура.
Приятного;)
Кузьма & his Grandma.
Свинина, кетчанез…всё как я люблю)))
Polkovneg(Цитировать)
кетчуп Heinz со сметаной;) это я приемлю.
говядина конечно тут весьма в тему, но собирались на водоем в палаткаме, там меню другое предполагалось, поэтому когда я пришел за мясом всех коров уже кто-то съел..
Кузьма(Цитировать)
а баранов сразу не было?)
Polkovneg(Цитировать)
не баранов надо ваще отдельно у специальных людей заказывать.
Кузьма(Цитировать)
Сложно у вас там на новгородчине то….))
Polkovneg(Цитировать)
ярославчине…
Кузьма(Цитировать)
Но посыл правильный!
Polkovneg(Цитировать)
Мне нравится такая еда. Может по начинке правильнее это называть кулебякой или растегаем, а по способу приготовления конечно ближе к мантам. За настойчивость респект ) У меня на такой способ упорства не хватит – обжарю всё в сковороде и быстро закушу. )))
Поручик Лукаш(Цитировать)
если картоху убрать, то начинка чисто под манты. рубленое мясо и много лука.
Кузьма(Цитировать)
А пароварка из 5-ти секций изначально такая или это комбинация 2-х комплектов?
Поручик Лукаш(Цитировать)
дед в свое время на заводе работал, вроде там их делали и что-то я припоминаю, что он под себя ее делал, т.е. изначально 3 или 4 было секции.
Кузьма(Цитировать)
если картоху убрать, то начинка чисто под манты. рубленое мясо и много лука.
неее, картоху обирать не надо – она наше фсё!! ))
Поручик Лукаш(Цитировать)
Какая бабуля клевая! А перошки похожи на татарские ичпочмаки, только на пару.
Альфа Центавра(Цитировать)
+1
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Ну я б всё же приготовил без картохи, не люблю я её в тесте, такие вот «лопухи» здоровые с большим количеством мяса и лука-очень да,но токо без картошки….И еще как-то странно подавать гостям на Д.Р. манты…я б точно не додумался
Микола(Цитировать)
а чего странного? для меня бывшего жителя Казахстана это весьма обычное явление.
Кузьма(Цитировать)
именно, если в Казахстане это нормально подавать и все так делают, то да норма…просто если б я наделал мантов на горячее, мои бы гости были удивленны..они привыкли к какому-нибудь мясу запечёному или рыбе, а на гарнир картоху в пюре или к примеру молодку в укропе…ни и т.п.
Микола(Цитировать)
так ну в этом и смысл! Удивлять!
Кузьма(Цитировать)
неее, тут у меня дело в другом….они мне полюбому заявят: «Пельмени мы и дома пожрём…..» И то что я им буду рассказывать о том: «Что это старинный, семейный, казахский рецепт бабушки Кузьмы и вы нихера не понимаете, а пельмени здесь рядом не стояли….» Они мне ответят: «Да не празднично это как-то….» Вот такие ,***,все избалованные…
Микола(Цитировать)
мои не такие привередливые)) были весьма довольны такой едой)
Кузьма(Цитировать)
Можно подумать, что они все дома самодельные пельмени часто лепят и едят)))
Ташика(Цитировать)
А разве где-то написал слово самодельные??
Микола(Цитировать)
ну так Кузьма же не магазинные «лопухи» или манты предлагает гостям;)
а от домашних пельменей в гостях я никогда не отказалась бы)
Ташика(Цитировать)
Ташка!!! )) ты чё тут мазга пудришь, про покупные изделия из теста с мясом все вообче молчат! Ясен пень что никто и не отказывается,и что лопухи это очень вкусно…. Просто для моих гостей-это не праздничное блюдо, вот и всё, что я имел ввиду…
Микола(Цитировать)
Миколка! А чего тогда ты про отсутствие слова «самодельные» мне тут мозг пудришь, а?)
Само собой, покупные пельмени никто гостям, тем более на праздник, предлагать не будет, а самодельные пельмени, манты, хинкали и лопухи – это всегда гуд! не важно, праздник это или просто посиделки.
Балованые твои гости! – вот что я хочу сказать и надо их уже перевоспитывать))
«мясу запечёному или рыбе, а на гарнир картоху в пюре или к примеру молодку в укропе…» – вот как раз такое я и дома могу поесть, а домашняя ручная лепнина не может быть не «праздничной»! даже раньше на НГ всей семьей лепили пельмени, и это что, не праздник что ли?))
а сейчас настоящие домашние пельмехи редко где можно поесть.
Ташика(Цитировать)
Здорово иметь в хозяйстве такого как Кузьма: то задумается и не заметит сам как налепил сотню-другую варенников или пельменей, то мантов вот таких на толпу как занефигделать забабахает. Мне б такой энтузиазм. Хотя не надо, а то я так никогда не схудну (а так уже -6 кг )
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Водочно!
«Не нужно отвлекаться от гостей на готовку.
да гостям про пирожки вообще не надо говорить! пусть кушают борщ вчерашний! гы!
MANOWAR(Цитировать)
«Циля, уже выносить-таки куру?
-нет, Изя. Гости ещё-таки кушают хлеб.»
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
С тыквой делаю такое, только мсяо ниразу не свинина, а так как сейчас тыкв еще не сезон, но молодой картофан есть – бум делать с ним.
и вообще то это не «лопух» – это вареный чебурек
Начинающий Хулинар(Цитировать)
я делаю точно также, но только манты, и формой другие, правда от себя добавляю в фарш кинзу и при слепливании небольшой кусочек слив. масла чтоб еще сочнее было… получается ну оч… вкусно… убиться от счастья можно..)) и соус: кеПчАП с Манаезом + аджика кавсказская и всякие травки-муравки…)
Не понятно одно, вот этот рецепт.. это все таки манты какие или нифига не манты или какого народЫ рецепт..? ))
Откуда вопрос…? в годы ранней юности, по дурости выскочила замуж за татарина, прожив с ним 3 месяца и однажды ночью сбежав от него…)) но! унесла с собой рецептик, хоть что-то..)) так рассказывала и учила его мама и бабушка, мол так делаются татарские манты… (правда без кинзы).
Кто может знает, подскажите плиз…
L.Alex(Цитировать)
поматросила и бросила , гы!
на что тока женщины не пойдут ради рецепта
MANOWAR(Цитировать)
мы его привезли из Казахстана.
Кузьма(Цитировать)
Из вышесказанного понял, что L.Alex-это женщина(думал мужик….), за 3 месяца семейной жизни узнала токо один татарский рецептик (суфикс ик зачеркнуть) от которого
а сейчас ей почему-то жизненно необходимо узнать
что могу сказать от себя: «….тебе, беглянка, ни к чему «Лопухи» Кузьмы, у тебя хороший рецепт с молодости, ведь так
Микола(Цитировать)
L.Alex(Цитировать)
просто стало интересно… и всего лишь..) особенно по сайтам не бегаю, а на ваш сайт зависла.. вот и околачиваюсь тут теперь постоянно и так сказать читаю в сторонке..)))) на свой рецептик на жалуюсь разумеется, сама балдю, а поедальцы еще больше, от чего вдвойне хорошо..)
а что касаемо учила мама и бабуля, ну да… мне тогда было всего 18…. глупая, слепая девочка…да и русские мы, почти 50/50 с хохляцкими корнями, поэнтому татарские выходки терпеть не будем, рецепт в зубы и адьёс многоуважаемый татарский народ..) так вот ..))
L.Alex(Цитировать)
видать татарин был такой же
Микола(Цитировать)
само собой..)
L.Alex(Цитировать)
Я это уже давно сказал! Дорогая Ташка, протри очки и отстань от меня! Я всё сказал, целую!
Микола(Цитировать)
Не придирайся ко мне, и я не буду приставать к тебе)
Прочитай, что изначально написала я, и к каким словам стал цепляться ты)
Целовать не буду) всем чаю и печенюшек))
Ташика(Цитировать)
Хватит препираться, лучше пригласи меняс Ташикой в гости, мы не привередливые, если вкусного налепишь всё съедим.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
я не *** ,но это проблематично…))кстати,где живёт Ташка?
Микола(Цитировать)
ТашИка живёт гораздо ближе к тебе чем я.
И перестань уже называть её ташкой, я бы уже давно обиделась.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
казань, а ты откуда?
Ташика(Цитировать)
под Москвою я обитаю
Микола(Цитировать)
тогда нам с тобой недалеко)
Кузьма(Цитировать)
ага) кстати даже направление ярославское, по ярославке езжу, не доезжая до Сергиева-Посада. Токо вот бабы за тридевятьземель живут от меня так что с гостями наверное не выйдет….
Микола(Цитировать)
надо где-нить в районе переславля пересечься на озере;)
Кузьма(Цитировать)
наверное было бы круто!!! *** бы в дрова! ыыы
Микола(Цитировать)
*** вопрос)))
Кузьма(Цитировать)
800 км – это тридевять земель?!)))
Ташика(Цитировать)
для бешеной собаки не круг
Кузьма(Цитировать)
А если к свинине добавить капусту, кориандр и имбирь- будут вкусные Пян-се, как раз воон к той морковке. А вместо майотчупа – соевый соус.
Мурлыня(Цитировать)
А у меня татары жили по соседству когда-то. Они прям так манты и делали с картохой, бараниной, курдючным салом и луком. По форме как манты, Размером… в два кулака таких средних -) 1-2 съел и обожрался -)
Одмине(Цитировать)
а у меня по соседству жили будущие админы (братья двоюродные). с тех пор я люблю чипсы!
MANOWAR(Цитировать)
почему ты кушал у соседей?))
Polkovneg(Цитировать)
За сохранение бабулиных рецептов несомненный зачёт!!!
я тож иногда такие варганю со свинятиной и картохой ( ну киньте тапок чо уж ).
Ну и от чего же гостям не подать манты? очень даже празднично!
Тока фасоном надо красивым. Ну таким к примеру
http://hulinar.ru/2013/04/11/%d0%bf%d0%be%d1%87%d1%82%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%82%d1%8b-%d1%81-%d0%b3%d0%be%d0%b2%d1%8f%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba/
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бабуля, у нас есть и манты в семейных рецептах обычной формы, но эти пироги всегда были такими)
Кузьма(Цитировать)
соблазнённый вчера на обед в узбечке сожрал 8 мант…чуть не умер)
Polkovneg(Цитировать)
))
Кузьма(Цитировать)
мои не такие привередливые)) были весьма довольны такой едой)
А мои гости аж пищали от восторга, если в меню были объявлены манты! Для них это почти экзотика, по вкусовым ощущениям с пельменями не сравнимая, гораздо вкусней.
Альфа Центавра(Цитировать)
Так много,вкусно и полезно было?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну прям захотелось)) с бараном…
Polkovneg(Цитировать)