Паровые «пирожки» с мясом и картофелем

Паровые пирожки с мясом и картофелем

«Лопухи»


Случился тут в субботу день рождения жены. Изначально хотели выехать с палатками куда-нибудь подальше от города, но погода изменила планы, всю неделю были дожди и прогноз на выходные был не благоприятным, пришлось в срочном порядке менять меню. Вместо казан-мангала я выбрал мантоварку. Хотелось мне естественно удивить чем-то наших друзей, ну и они ждали чего-нибудь необычного, так что задача не простая. Вспомнил я один старый семейный рецепт, по которому бабушка делала манты, ну как манты…не совсем манты правда. Она их всегда называла «лопухи» Паровые пирожки с мясом и картофелем - наверное за внешний вид, но суть приготовления все же делает их мантами, хотя размером они раза в 3-4 больше мант. Готовить я решил вместе с бабушкой, т.к. сам ни разу их не делал и хотелось чтобы все вышло качественно. Поэтому я взял:

Мясо – 1,2 кг (у меня свининой окорок, немного с жиром, но в идеале это должна быть баранина или жирная говядина, но в пятницу вечером нормального мяса уже не было)

Паровые пирожки с мясом и картофелем

Картофель – 600 грамм
Лук – 600 грамм
Мука
Молоко
Соль, перец
И… пришёл к бабушке в гости Паровые пирожки с мясом и картофелем
Мясо лучше резать, а не крутить на мясорубке, поэтому я взял с собой свой нож и намеревался его там порубить, но мне достали чудо-агрегат со специальной крупной решеткой:

Паровые пирожки с мясом и картофелем

Реально я бы резал примерно так, как получилось на мясорубке.
Лук:

Паровые пирожки с мясом и картофелем

Режем достаточно крупным кубом.
Пока я занимался измельчением продуктов, бабушка делала тесто. Вообще конечно тесто надо было сделать с вечера, чтобы оно успело отлежаться и было более эластичным, но время поджимало, поэтому делали сразу.

Паровые пирожки с мясом и картофелем

Точных пропорций на тесто нет, молока мы взяли где-то 700 мл, с пол-ложки соли, немного сахара, муки собственно на глаз, пока тесто не достигнет нужной консистенции.
Картошку режем так же кубом, но чуть помельче, чем лук:

Паровые пирожки с мясом и картофелем

Перемешали всё:

Паровые пирожки с мясом и картофелем

Добавил так же 1,5 чайные ложки соли, ЧСМП и немного смеси прованских трав.
Тесто катаем в колбасу и режем крупными кусками:

Паровые пирожки с мясом и картофелем

Раскатываем в круги:

Паровые пирожки с мясом и картофелем

Заранее нужно подготовить мантоварку – смазать сливочным маслом все решетки:

Паровые пирожки с мясом и картофелем

Начинку накладываем не под завязку, чтобы можно было залепить, не порвав его потом…

Паровые пирожки с мясом и картофелем

После смазываем низ мант растительным маслом, чтобы уж наверняка ничего потом не прилипло!

Паровые пирожки с мясом и картофелем

Выкладываем в мантоварку. Примерно 3 штуки на решётку. Я правда потом еще долепливал небольшие и выкладывал в центр, т.к. осталась начинка и тесто. Что удивительно теста хватило ровно на всю начинку, не осталось ничего! Вот глаз наметанный годами.
Готовятся они где-то 45-50 минут после закипания воды. Кстати весьма удобно тем, что не нужно заморачиваться. Поставил на огонь, завел таймер и все. Не нужно отвлекаться от гостей на готовку.

Паровые пирожки с мясом и картофелем

Нормального финального фото нет, т.к. чота мы изрядно разогнались в употреблении разных напитков еще до начала праздника Паровые пирожки с мясом и картофелем и я про нее тупо забыл. Опомнился уже когда жевал кусок, сфоткал чо было в тарелке…

Паровые пирожки с мясом и картофелем

Ну и да, правильно конечно не резать, а кусать от целого, дабы не потерять сок.
Делал, кстати, еще http://hulinar.ru/2010/03/23/salat-s-kalmarom-i-yablokom/
Ничо так, пошел на ура.

Приятного;)

Кузьма & his Grandma.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Грузинские "Дачные радости" Пробивает в последнее время по грузинской кухне. Готовится в основном очень просто и всегда вкусно. Сегодня готовим чашушули по версии ...

  • И облом с долмой... Хотел замастырить нечто подобное долме на пару. Хотел уже давно и с весны собирался на даче нарвать молодых виноградных листьев. Но маразм косит ...

  • Паста по-блядски... Решил приготовить это блюдо из серии время готовки равно времени пожирания, благо все ингредиенты были. Рецепт один из оливеровских. Тут ворд ...

  •  Индийская кухня. Бириани – это острое блюдо на основе риса басмати, которое подают с различным мясом или овощами. Обычно оно состоит из множества ингредиентов, львиную ...

  • Серия «Кухня грузинского холостяка» По мотивам Аджарской кухни… Америку я не открою. Вы не поверите, но в каждом (каждом!) доме есть своё оджахури. Это как борщ. Не ...


Комментарии (62) к “Паровые «пирожки» с мясом и картофелем”

  1. Polkovneg 29. Июл, 2013 в 8:16

    Свинина, кетчанез…всё как я люблю)))

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 29. Июл, 2013 в 8:17

    Но посыл правильный!

      (Цитировать)

  3. Поручик Лукаш 29. Июл, 2013 в 8:53

    Мне нравится такая еда. Может по начинке правильнее это называть кулебякой или растегаем, а по способу приготовления конечно ближе к мантам. За настойчивость респект :) ) У меня на такой способ упорства не хватит – обжарю всё в сковороде и быстро закушу. )))

      (Цитировать)

  4. Поручик Лукаш 29. Июл, 2013 в 8:57

    А пароварка из 5-ти секций изначально такая или это комбинация 2-х комплектов?

      (Цитировать)

    • Кузьма 29. Июл, 2013 в 9:01

      дед в свое время на заводе работал, вроде там их делали и что-то я припоминаю, что он под себя ее делал, т.е. изначально 3 или 4 было секции.

        (Цитировать)

  5. Поручик Лукаш 29. Июл, 2013 в 9:01

    если картоху убрать, то начинка чисто под манты. рубленое мясо и много лука.
    неее, картоху обирать не надо – она наше фсё!! :) ))

      (Цитировать)

  6. Альфа Центавра 29. Июл, 2013 в 9:33

    Какая бабуля клевая! А перошки похожи на татарские ичпочмаки, только на пару.

      (Цитировать)

  7. Микола 29. Июл, 2013 в 9:35

    Ну я б всё же приготовил без картохи, не люблю я её в тесте, такие вот «лопухи» здоровые с большим количеством мяса и лука-очень да,но токо без картошки….И еще как-то странно подавать гостям на Д.Р. манты…я б точно не додумался :)

      (Цитировать)

    • Кузьма 29. Июл, 2013 в 10:52

      а чего странного? для меня бывшего жителя Казахстана это весьма обычное явление.

        (Цитировать)

      • Микола 29. Июл, 2013 в 11:19

        Кузьма: бывшего жителя Казахстана

        именно, если в Казахстане это нормально подавать и все так делают, то да норма…просто если б я наделал мантов на горячее, мои бы гости были удивленны..они привыкли к какому-нибудь мясу запечёному или рыбе, а на гарнир картоху в пюре или к примеру молодку в укропе…ни и т.п.

          (Цитировать)

        • Кузьма 29. Июл, 2013 в 11:49

          так ну в этом и смысл! Удивлять!

            (Цитировать)

          • Микола 29. Июл, 2013 в 12:04

            неее, тут у меня дело в другом….они мне полюбому заявят: «Пельмени мы и дома пожрём…..» И то что я им буду рассказывать о том: «Что это старинный, семейный, казахский рецепт бабушки Кузьмы и вы нихера не понимаете, а пельмени здесь рядом не стояли….» Они мне ответят: «Да не празднично это как-то….» Вот такие ,***,все избалованные…

              (Цитировать)

            • Кузьма 29. Июл, 2013 в 12:10

              мои не такие привередливые)) были весьма довольны такой едой)

                (Цитировать)

            • Ташика 29. Июл, 2013 в 12:42

              Микола:

              Можно подумать, что они все дома самодельные пельмени часто лепят и едят)))

                (Цитировать)

              • Микола 29. Июл, 2013 в 12:50

                А разве где-то написал слово самодельные??

                  (Цитировать)

                • Ташика 29. Июл, 2013 в 13:03

                  ну так Кузьма же не магазинные «лопухи» или манты предлагает гостям;)
                  а от домашних пельменей в гостях я никогда не отказалась бы)

                    (Цитировать)

                  • Микола 29. Июл, 2013 в 13:31

                    Ташка!!! )) ты чё тут мазга пудришь, про покупные изделия из теста с мясом все вообче молчат! Ясен пень что никто и не отказывается,и что лопухи это очень вкусно…. Просто для моих гостей-это не праздничное блюдо, вот и всё, что я имел ввиду…

                      (Цитировать)

                    • Ташика 29. Июл, 2013 в 13:44

                      Миколка! А чего тогда ты про отсутствие слова «самодельные» мне тут мозг пудришь, а?)
                      Само собой, покупные пельмени никто гостям, тем более на праздник, предлагать не будет, а самодельные пельмени, манты, хинкали и лопухи – это всегда гуд! не важно, праздник это или просто посиделки.
                      Балованые твои гости! – вот что я хочу сказать и надо их уже перевоспитывать))
                      «мясу запечёному или рыбе, а на гарнир картоху в пюре или к примеру молодку в укропе…» – вот как раз такое я и дома могу поесть, а домашняя ручная лепнина не может быть не «праздничной»! даже раньше на НГ всей семьей лепили пельмени, и это что, не праздник что ли?))
                      а сейчас настоящие домашние пельмехи редко где можно поесть.

                        (Цитировать)

  8. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 29. Июл, 2013 в 9:35

    Здорово иметь в хозяйстве такого как Кузьма: то задумается и не заметит сам как налепил сотню-другую варенников или пельменей, то мантов вот таких на толпу как занефигделать забабахает. Мне б такой энтузиазм. Хотя не надо, а то я так никогда не схудну (а так уже -6 кг ;-) )

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 29. Июл, 2013 в 10:47

    Водочно!

    «Не нужно отвлекаться от гостей на готовку.

    да гостям про пирожки вообще не надо говорить! пусть кушают борщ вчерашний! гы!

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 29. Июл, 2013 в 11:19

      «Циля, уже выносить-таки куру?
      -нет, Изя. Гости ещё-таки кушают хлеб.»
      :-)

        (Цитировать)

  10. Начинающий Хулинар 29. Июл, 2013 в 10:54

    Поручик Лукаш: ли картоху убрать, то начинка чисто под манты. рубленое мясо и много лука.
    неее, картоху обирать не надо – она наше фсё!! ))

    С тыквой делаю такое, только мсяо ниразу не свинина, а так как сейчас тыкв еще не сезон, но молодой картофан есть – бум делать с ним.
    и вообще то это не «лопух» – это вареный чебурек :)

      (Цитировать)

  11. L.Alex 29. Июл, 2013 в 11:25

    я делаю точно также, но только манты, и формой другие, правда от себя добавляю в фарш кинзу и при слепливании небольшой кусочек слив. масла чтоб еще сочнее было… получается ну оч… вкусно… убиться от счастья можно..)) и соус: кеПчАП с Манаезом + аджика кавсказская и всякие травки-муравки…)
    Не понятно одно, вот этот рецепт.. это все таки манты какие или нифига не манты или какого народЫ рецепт..? ))
    Откуда вопрос…? в годы ранней юности, по дурости выскочила замуж за татарина, прожив с ним 3 месяца и однажды ночью сбежав от него…)) но! унесла с собой рецептик, хоть что-то..)) так рассказывала и учила его мама и бабушка, мол так делаются татарские манты… (правда без кинзы).
    Кто может знает, подскажите плиз…

      (Цитировать)

    • MANOWAR 29. Июл, 2013 в 11:43

      поматросила и бросила , гы!

      на что тока женщины не пойдут ради рецепта

        (Цитировать)

    • Кузьма 29. Июл, 2013 в 11:56

      мы его привезли из Казахстана.

        (Цитировать)

    • Микола 29. Июл, 2013 в 11:58

      Из вышесказанного понял, что L.Alex-это женщина(думал мужик….), за 3 месяца семейной жизни узнала токо один татарский рецептик (суфикс ик зачеркнуть) от которого

      L.Alex: убиться от счастья можно..))

      а сейчас ей почему-то жизненно необходимо узнать

      L.Alex: какого народЫ рецепт..?

      L.Alex: Кто может знает, подскажите плиз…

      что могу сказать от себя: «….тебе, беглянка, ни к чему «Лопухи» Кузьмы, у тебя хороший рецепт с молодости, ведь так

      L.Alex: учила его мама и бабушка

      :)

        (Цитировать)

      • L.Alex 29. Июл, 2013 в 12:32

        Микола:
        Из вышесказанного понял, что L.Alex-это женщина(думал мужик….), за 3 месяца семейной жизни узнала токо один татарский рецептик (суфикс ик зачеркнуть) от которого

        Ну конечно не один..)) речь та идет ОБ Лопухах… посему обсуждаются именно ОНИ..))

          (Цитировать)

  12. L.Alex 29. Июл, 2013 в 12:28

    Микола:
    Из вышесказанного понял, что L.Alex-это женщина(думал мужик….), за 3 месяца семейной жизни узнала токо один татарский рецептик (суфикс ик зачеркнуть) от которого

    а сейчас ей почему-то жизненно необходимо узнать

    что могу сказать от себя: «….тебе, беглянка, ни к чему «Лопухи» Кузьмы, у тебя хороший рецепт с молодости, ведь так

    просто стало интересно… и всего лишь..) особенно по сайтам не бегаю, а на ваш сайт зависла.. вот и околачиваюсь тут теперь постоянно и так сказать читаю в сторонке..)))) на свой рецептик на жалуюсь разумеется, сама балдю, а поедальцы еще больше, от чего вдвойне хорошо..)
    а что касаемо учила мама и бабуля, ну да… мне тогда было всего 18…. глупая, слепая девочка…да и русские мы, почти 50/50 с хохляцкими корнями, поэнтому татарские выходки терпеть не будем, рецепт в зубы и адьёс многоуважаемый татарский народ..) так вот ..))

      (Цитировать)

  13. Микола 29. Июл, 2013 в 12:53

    L.Alex: 18…. глупая, слепая

    видать татарин был такой же ;)

      (Цитировать)

  14. Микола 29. Июл, 2013 в 13:53

    Ташика: Балованые твои гости! – вот что я хочу сказать

    Микола: Вот такие ,***,все избалованные…

    Я это уже давно сказал! Дорогая Ташка, протри очки и отстань от меня! Я всё сказал, целую! :)

      (Цитировать)

    • Ташика 29. Июл, 2013 в 13:59

      Не придирайся ко мне, и я не буду приставать к тебе)
      Прочитай, что изначально написала я, и к каким словам стал цепляться ты)
      Целовать не буду) всем чаю и печенюшек))

        (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 29. Июл, 2013 в 15:05

      Хватит препираться, лучше пригласи меняс Ташикой в гости, мы не привередливые, если вкусного налепишь всё съедим.

        (Цитировать)

  15. Мурлыня 29. Июл, 2013 в 14:43

    А если к свинине добавить капусту, кориандр и имбирь- будут вкусные Пян-се, как раз воон к той морковке. А вместо майотчупа – соевый соус.

      (Цитировать)

  16. Одмине 29. Июл, 2013 в 17:26

    А у меня татары жили по соседству когда-то. Они прям так манты и делали с картохой, бараниной, курдючным салом и луком. По форме как манты, Размером… в два кулака таких средних -) 1-2 съел и обожрался -)

      (Цитировать)

  17. Grandmother Lorxen 29. Июл, 2013 в 21:12

    За сохранение бабулиных рецептов несомненный зачёт!!!
    я тож иногда такие варганю со свинятиной и картохой ( ну киньте тапок чо уж ).
    Ну и от чего же гостям не подать манты? очень даже празднично!
    Тока фасоном надо красивым. Ну таким к примеру :)
    http://hulinar.ru/2013/04/11/%d0%bf%d0%be%d1%87%d1%82%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%82%d1%8b-%d1%81-%d0%b3%d0%be%d0%b2%d1%8f%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d1%82%d1%8b%d0%ba/

      (Цитировать)

  18. Альфа Центавра 30. Июл, 2013 в 6:45

    мои не такие привередливые)) были весьма довольны такой едой)

    А мои гости аж пищали от восторга, если в меню были объявлены манты! Для них это почти экзотика, по вкусовым ощущениям с пельменями не сравнимая, гораздо вкусней.

      (Цитировать)

  19. Grandmother Lorxen 30. Июл, 2013 в 7:35

    Polkovneg: чуть не умер

    Так много,вкусно и полезно было? :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии