Пятничные рассуждения…

Пятничные рассуждения...

Моя дочь учится в той же школе, что и дочь Абрамовича. Я сам иногда отвожу ее на занятия на своем Land Rover и почти всегда наблюдаю картину, как к центральному входу подъезжает вереница автомобилей и из каждого выгружается отпрыск миллиардера. Целый гребаный эскорт из охраны. Это уже чересчур. Вы, русские, не знаете меры. Я пил с русскими водку. Это невыносимо. Когда я заканчивал свою третью стопку, они заканчивали вторую бутылку. Мы, европейцы, слюнтяи по сравнению с вами. Нам есть чему у вас учиться, и, конечно же, речь не только о крепких напитках.


А вот с едой у вас большие проблемы. Рестораны в России далеки от совершенства. Я был в Vogue Café, и, если вы сейчас попросите меня отрецензировать это место, дальше все будет вырезано цензурой. Наглые официанты. Ужасная еда. Нет, я лучше промолчу… А знаете, в чем причина? В вас! Только в вас! В тех людях, которые платят по счетам. Вы едите черт знает что и думаете, что это круто. И поскольку шеф-повара чувствуют свою безнаказанность, они позволяют себе то, за что в Европе их давно посадили бы на электрический стул. И будут позволять дальше, покуда вы будете молчать. Есть спрос, есть и предложение. Незыблемый закон рынка.

В Россию выписывают «звездных» шеф-поваров из Франции, Италии, Японии. Думаете, они крутые? Как бы не так! Они неудачники, которые ничего не смогли добиться на родине. Я не представляю себе успешного шефа, который бросит свой ресторан и поедет в Россию. Да, конечно, у вас предлагают хорошие деньги. Но и в Европе можно хорошо зарабатывать, поверьте. Все действительно успешные шеф-повара из тех, что приезжают в Россию, сидят на загородных виллах миллионеров, и вы их никогда не увидите. Мне постоянно предлагают, но я в Россию не еду. Когда-нибудь, конечно, открою здесь свой ресторан. Но время еще не настало.

Хотя и в Европе не все безупречно. У нас тут тоже есть свои «дарования». Готовят молекулярный ужас и ждут, когда придет Michelin и наградит этих бездарей звездами. По части законодательства Европа по-прежнему несовершенна. С одной стороны, все очень строго и законы соблюдаются. Если вы слишком быстро ведете машину, вас оштрафуют! Если вы садитесь за руль пьяным — вас посадят в тюрьму. Но почему, скажите, рестораторы так безответственно относятся к работе и травят своих посетителей? Шеф-повара должны быть все к чертовой матери посажены в тюрьму, если они используют не сезонные продукты.

Хваленая глобализация привела к тому, что все забыли о ключевом постулате высокой кухни — сезонности. А тут зимой подают спаржу. Летом — оленину и трюфели. Осенью — клубнику. И так далее. У всех на слуху омары, лангустины и прочие «шедевры» мировой кулинарии. Поумерьте уже свой пыл в отношении трендов. Шефам следовало бы сосредоточиться на простых актуальных продуктах, которые будут не только хорошо выглядеть, но и порадуют вкусовые рецепторы тех, кто все это будет есть.

Любой дурак может приготовить фуа-гра или сдобрить итальянскую пасту белыми трюфелями. Если я достану для моей мамы килограмм трюфелей и она добавит их в картофельную запеканку — это будет лучшая запеканка в мире! Притом что моя мама (как и моя жена) не умеет готовить! А вы попробуйте найти хорошие помидоры или отменную зеленую спаржу. Вот что действительно сложно. Чем лучше ингредиенты, тем труднее с ними работать. Вот где действительно вам пригодятся знания. Потому что нужно сохранить вкус продукта, а не исказить его до неузнаваемости различными соусами и кулинарными мистификациями.

Будьте проще! Обычно шеф-повара не знают, где остановиться. Все изобретают что-то в надежде сразить наповал своих посетителей. Порочная практика. Можно сделать суперсложное блюдо, но реакция на него будет самой непредсказуемой. Когда дело доходит до 7–8 составляющих, я запрещаю рецепт. Требую максимум пять ингредиентов. Чем сложнее блюдо, тем более сложный и одновременно менее интенсивный у него аромат. К черту мистификации. Вы готовите для своих гостей. Вам должны доверять. А откуда, скажите, возьмется доверие, если вы предлагаете что-то несъедобное?

Вы вообще пробовали то, что ставите в меню? Многие ли шеф-повара знают, что они приготовили плохую еду? Это безумие! Они говорят, блюда хорошо выглядят. Но это не значит, черт их дери, что оно вкусное! И что это вообще такое — «хорошо выглядит»?! Внешне оно может быть фантастическим. А что в итоге? Тебе приносят Empire State Building на тарелке, выстроенный из продуктов, и ты думаешь, что с этим делать. А в памяти в конечном счете останется запах (а отнюдь не внешний вид и даже не вкус). И если там, в этой тарелке, будет какой-то «лишний», так скажем, аромат, вы запомните это. Запах будет храниться в ваших воспоминаниях 20 лет в противоположность великолепному предложенному визуальному образу. Надо пробовать все, что ты готовишь, мать твою! Я как лошадь, я жую весь день… Даже стряпню моей жены. А повар из нее еще тот.

И перестаньте думать о славе. К черту славу! Если вы подошли к плите только для того, чтобы получить своего кулинарного «Оскара» и думаете, как бы начать вести кулинарное шоу в прайм-тайм, вам лучше заняться чем-то другим. Да, конечно, любой футболист мечтает выиграть Чемпионат мира, любой актер хочет получить приз от голливудской Киноакадемии, а любой шеф-повар хочет получить звезды Michelin. Знаете, как их заработать? Забудьте о них. Навсегда! Работайте до потери сознания. Выкладывайтесь по максимуму, и они сами вас найдут. Сосредоточьтесь на более важных вещах — как заполнить ресторан. Один день в году 24 часа вы сможете наслаждаться славой… А потом опять будете работать до умопомрачения.

Гордон Рамзи
повар

Пятничные рассуждения...




Похожие рецепты:
  • Рубрика «Наглядные советы» или «спрашивали? – отвечаем!»… Вот тут спрашивают, как разделать целую курицу на целый филей?  Ну что же, раз спрашивают – отвечаем! Есть ...

  • Раз пошла такая пьянка - давайте поговорим о Новогодних корпоративах!.. ;) Итак, у многих уже отгремели, у меньшей части страны только предстоят новогодние вакханалии с ...

  • Обсуждаем предстоящую встречу Нового 2014 Года... Чтобы не изобретать велосипед - верну ка я прошлогоднюю тему встречи НГ и блюд новогоднего стола! Вдруг и старая инфа ...


Комментарии (72) к “Пятничные рассуждения…”

  1. Polkovneg 02. Авг, 2013 в 8:22

    ни прибавить, ни отнять… ;)

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 02. Авг, 2013 в 8:51

    Аплодирую стоя!!!
    Умный мужик!!!

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 02. Авг, 2013 в 8:59

    я этого чувака дето видел уже

      (Цитировать)

    • Альфа Центавра 02. Авг, 2013 в 11:07

      В передаче, Володя, где он проверяет американские домашние ресторанчики и разносит их в пух и прах!!!

        (Цитировать)

      • Микола 02. Авг, 2013 в 11:21

        надо было написать что в телепередаче, а то вдруг он не вспомнит и подумает что передача по радиво такая транслируется!

          (Цитировать)

      • MANOWAR 02. Авг, 2013 в 16:26

        какой страшный человерт!

          (Цитировать)

  4. Ташика 02. Авг, 2013 в 9:17

    Все правильно говорит. Хоть бы кто прислушался к нему.

      (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 02. Авг, 2013 в 9:20

    «А знаете, в чем причина? В вас! Только в вас! В тех людях, которые платят по счетам.»

    Случай из жизни. В крутых ресторанах я не была. Не имею такой возможности. Дело даже не в финансах, а в том, что там где я живу их просто нет!
    Была тут как то на копоративном банкете (не помню уже по какому случаю) в нашем «крутом» ресторане. (ну так они себя позиционируют). Одно время у них кухня была интересная, потом видно шеф сменился и стали готовить ерунду. Хотя и хорошие блюда есть. Так вот банкет. На столах закуски всяческие (ну как обычно!). Смотрю что то типа «капризе». Сыр, помидоры, чуток поперчёно и полито маслом. У официанта спросила это что? Ответ – капризе, а где говорю базилик? Пожал плечами. На горячее подавали мясо в панировке какойто. Жрать это было невозможно. Смотрю все дамы рядом сидящии сначала расковыряли панировку , потом попробовали мясо и отодвинули тарелки. Ну я и говорю так громко (что бы официант услышал) – на голову шефу надо вывалить это мясо. Или заставить сожрать всё! Через пару минут из кухни вывалили повара и стали на меня показывать пальцем. Никто не подашёл не спросил, что за проблемы, чем недовольны. *** я не стала. потому как корпоратиф. Хлопнули по парочке рюмок и пошло веселье. а вообще надо было шефу вывалить на голову! :)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 02. Авг, 2013 в 9:56

      в данном случае кричать не стоит – нужно именно звать повара спокойно и тихим вежливым тоном заставить его пробовать ту ***, которую он назвал блюдом и хочет с меня получить за неё деньги. Отказываеца пробовать? Почему я должен есть то, от чего даже тот кто готовил отказывается??? ну короче я «поиздеваца» и поставить на место очень люблю. Только нужно это делать граммотно и культурно. ЧТобы эта тупица под землю хотела провалиться вместе *** со своим псевдорестораном!
      Естественно я никогда не плачу деньги за подобное. И вам советую начать уже «учить» этих ***.

        (Цитировать)

      • Кузьма 03. Авг, 2013 в 10:36

        в Ярославле в центре забегаловка, в общем-то жрать там нельзя в принципе, заходили как-то выпить просто и наблюдали картину: пара человек ну таких из 90-х с типичными лицами и замашками заказали по салату, попробовали, затем позвали повара, который это готовил. Сказали ему – ешь, он отказался, ну а потом они долго макали его лицом в этот салат….

          (Цитировать)

  6. Данила 02. Авг, 2013 в 9:36

    про сезонность продуктов просто в точку, но применимо к повседневной жизни можно читать как – «ежедневное питание должно состоять только из сезонных продуктов и из продуктов произведенных максимум в 1000 км от вашего обитания». я не беру такие столпы долгохранения как картофель или свеклу к примеру.

    про максимум 5 ингридиентов – это просто нет слов. когда оливер готовит, что нибудь сложнее макарон у себя в районе Ислингтон, мне хочется встать, подойти и разбить телевизор, потому что помимо адского набора сугубо специальных продуктов их еще и просто ***.

    to Babulya: когда речь заходит о корпоративе, то есть о жадно жрущем на халяву под десяткий литров алкаголя коллективе ненавидящих друг друга сотрудников, повара напрочь забывают о совести и профессиональной этике. и мечут на стол откровенное хрючево. за редким исключением.

      (Цитировать)

  7. Grandmother Lorxen 02. Авг, 2013 в 9:44

    Данила: жрущем на халяву

    у нас не совсем на халяву. Часть мы сами оплачиваем. И особо то сейчас никто не ходит туда.
    Уважающий себя повар по моиму должен всегда подавать достойные блюда!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 02. Авг, 2013 в 9:59

      мы часто путаем повара с выпускником кулинарного техникума… ;)

        (Цитировать)

      • Данила 02. Авг, 2013 в 10:31

        да там и хозяин харчевни, в теме. без его ведома, если он не инвалид мозга, такое происходить неможет. а вот его уже, на кол и сжечь! ну или колесовать, как минимум.. :)

          (Цитировать)

  8. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 02. Авг, 2013 в 10:37

    Вот именно по этой причине я почти не хожу по ресторанам((((
    А вобще взяла себе за правило выбирать едальню не по степени наворочености а по тому принципу (я говорю сейчас о национальных кухнях) едят ли в данном заведении соотечественики повара. Если в ресторане Старый Баку сидят и с удовольствием едят азеры – пробовать надо однозначно. Ни в России, ни в Японии этот принцип не подводил (увы, в Китае всё несколько иначе).

      (Цитировать)

  9. Микола 02. Авг, 2013 в 10:38

    не зря он мне всегда симпотизировал, дядька Рамзи! выбрал нейтралку, и не вашим и не нашим – люблю такие понятия. на счёт сезонности и 5 ингридиентов всегда догадывался, но как-то особо в толк и на вооружение не брал…теперь буду…
    «Вы, русские, не знаете меры» – это он ниточкой в ушко иголочки сразу попал….
    «Когда я заканчивал свою третью стопку, они заканчивали вторую бутылку. Мы, европейцы, слюнтяи по сравнению с вами.» – гордица нам конечно же приходится, не тем, чем хотелось бы, но здесь как не крути он опять в яблочко! я сам всегда *** скока в нас влезает (причём как мужики,так и бабы порою в таких количествах употребляют, что некоторым гражданинам давно неотложку бы вызвали, а у нас не…на утро опохмелился-пожрал, нет-нет да к обеду дела по-хозяйству начинаются….)
    р.s. Палко, где фото дня с Дисантурой?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 05. Авг, 2013 в 7:44

      р.s. Палко, где фото дня с Дисантурой?

      *** я день ВДВ… сорри. Пацаны – если чо – С ПРАЗДНИКОМ!!!

        (Цитировать)

  10. Альфа Центавра 02. Авг, 2013 в 11:10

    М-да.., отэц, нам бы это всем в мозг вбить)))

      (Цитировать)

  11. Альфа Центавра 02. Авг, 2013 в 11:15

    А я вчера приготовила салат, хотела на конкурс послать, да фотика не было. А салатег зашибательский, как раз пять ингредиентов в салате. Типа Цезаря с моими дополнениями: салат Айсберг, креветки, вяленые томаты собственного изготовления, апельсин, пармезан и соус: жареный кунжут, мед, оливойл, соевый, горчица, бальзамик, черный перец, чеснок. ВЕСЬМА!

      (Цитировать)

    • Данила 02. Авг, 2013 в 12:31

      фотоаппарат жалеет, что не увидел твой салат. весьма.

        (Цитировать)

  12. Саня 02. Авг, 2013 в 11:47

    Маладец! Про сезонность порадовал (полностью кстати согласен) : ) В нашей полосе зимой однозначно хавать снег и глодать кору с деревьев : ). И про пять ингридиентов. Где то давно слышал выражение – «Если в блюде больше шести ингридиентов – это комбикорм»

      (Цитировать)

  13. Boris L. 02. Авг, 2013 в 12:08

    В рестики не хожу по сугубо личным причинам: считаю, что дома можно приготовить тоже самое, но вкуснее. И из тех продуктов, что сам выбрал. А там подсунут какую-нить ху..рму за нереальные бабки…
    На счет сезонности +100500! Да и у сезонных продуктов вкус совсем другой! Те же баклы и перцы сезонные и те, что зимой продаются «мэйд ин теплица-заграница» – ваще разные овощи!
    А на счет 5 продуктов: так реально ж можно почувствовать вкус того, что готовил, а не какофонию вкусов…

      (Цитировать)

    • Данила 02. Авг, 2013 в 12:39

      абажаю этот пастулат:

      Boris L.: считаю, что дома можно приготовить тоже самое, но вкуснее. И из тех продуктов, что сам выбрал. А там подсунут какую-нить ху..рму за нереальные бабки…

      что расшифровывается как: готовить не умею, бабок жалко, лучше похрумаю дома катлетосиков с макрошками и кетчупом источник из местного магаза, чем занесу нормальных денег человеку, который профессионально, на профессиональном оборудовании, из специально подготовленных продуктов, приготовит сбалансированное и очень вкусное блюдо, которое мне красиво оформят и подадут специальные люди. а сидеть я буду красивый в лучшей одежде, и побритый, и может даже с дамой, а не дома в кресле перед телеком в трениках с тарелкой в руках.

      очень веселит меня этот ответ в общем :)

      привет маминым катлетосикам!

        (Цитировать)

      • Микола 02. Авг, 2013 в 12:51

        хотел я тожа ответить Бориске, да постеснялся обидеть, и написал ниже про себя, а тут Данила всё и изложил по порядку!))

          (Цитировать)

        • Boris L. 02. Авг, 2013 в 15:27

          Я ваще не обидчивый, тем более Данила все верно написал, у большинства людей причины именно такие. Хочется верить, что я к ним не отношусь. Готовить не умею, но люблю. По крайней мере стараюсь, экспериментирую, не всегда получается, ну и ладно! А кто умеет-то готовить, кроме профессиональных поваров, которых у нас поискать еще надо? Дело не жалости бабок, а в убогости того, что предлагают в меню наши псевдорестораны. Если б кто назвал проверенное заведение, где есть тот человек,

          Данила: который профессионально, на профессиональном оборудовании, из специально подготовленных продуктов, приготовит сбалансированное и очень вкусное блюдо, которое мне красиво оформят и подадут специальные люди

          я с удовольствием туда схожу, не пожалею бабок и получу удовольствие, а не буду подозрительно ковырять вилкой в той «красоте», что принесли, и думать: интересно, это съедобно?
          В общем, я имел в виду не то, что мамины котлеты лучше (да простит меня мама, но и повкуснее ел), а то нет доверия нашим «поварам» и качеству продуктов (просто были прецеденты). Наверное, просто не очень доходчиво мысль свою выразил. И уж ни в коем случае не хотел обидеть настоящих поваров, которые болеют за свое дело и за качество приготовленных ими блюд.

            (Цитировать)

          • Polkovneg 05. Авг, 2013 в 7:58

            Борь, какой город?

              (Цитировать)

            • Boris L. 05. Авг, 2013 в 8:19

              Москва. Рестики на каждом углу, а дейтвительно хороших – хрен найдешь.

                (Цитировать)

              • Микола 05. Авг, 2013 в 9:00

                Бориска, мне кажется вы лукавите, плохо ходите/ищите/нет желания/нет возможностей….и т.д. :)

                «Я был в Vogue Caf, и, если вы сейчас попросите меня отрецензировать это место, дальше все будет вырезано цензурой.» (с) это сказал Рамзи и я ему охотно верю***это ссылка на данное место, шеф-повар там Юрий Рожков (кстати ведущий одной из известных кулипередач), а дальше его цитата ««Простая» кухня от Юрия Рожкова вовсе не так проста. Его закон: «когда исходный продукт хорош и свеж, а повар талантлив и смел, даже самый банальный салат оливье становится шедевром».»

                …. что я могу сказать: там тусует «рублёвка», знаменитости, «золотая молодёжь» (детки миллионеров) и т.д. вкус у них замылен и они думают что типа марка/название это пик и *** им там приподнести априори не могут и готовы платить аховые бабки(собственно говоря половина меню там ***, и удивлять там нечем)….так-то как-то так получается….а для простых смертных по москве есть уйма нормальных заведений попроще, где можно хорошо провести время. просто места знать надо! хых!

                  (Цитировать)

                • Boris L. 05. Авг, 2013 в 9:45

                  Рожкова знаю, передачи его смотрю, даже пытаюсь иногда воспроизвести что-то за ним. Не все нравится, особенно, что практически во все пытается тимьян запихнуть. А на счет ресторана: не люблю как раз пафосные места, хочется скорее уютной атмосферы. Нет, ну я ж не говорю, что ваще все рестики фигня, я как раз пару-тройку заведений на свой вкус знаю. Но при таком богатстве выбора – очень обидно, что их так мало…

                    (Цитировать)

              • Polkovneg 05. Авг, 2013 в 9:13

                Ооооо…я думал хоть где у Бабули в Калитве или в каком-нить Энгельсе :) А в МСК есть хорошие места. особенно с национальными кухнями! и недорогие при этом.

                  (Цитировать)

                • Boris L. 05. Авг, 2013 в 10:12

                  Вот, например, с блюдами кавказской кухни как раз есть неплохие заведения, потому что для них клиенты реально важны, а может дает знать о себе кавказское гостеприимство. А что-то европейское или экзотическое – не факт, что там будет хорошо. Скорее больше пафоса, чем приличной еды.
                  Да я все к тому веду речь, что достать хорошего качества продукты – не проблема (не считая экзотики какой-то), а если еще есть большое желание приготовить что-то своими руками, то вот лично мне интереснее попробовать это сделать самому. Ну и что, что иногда приготовленное вообще не съедобно. Зато я для себя выводы какие-то сделаю и в следующий раз будет лучше, ну или просто не будет следующего раза для этого конкретного блюда.
                  Вот ни разу никого обидеть не хотел, просто высказался, что по личным соображениям не люблю ходить в рестики. Ну мне правда интереснее попробовать воспроизвести блюдо самому. Не ожидал просто такой реакции на свои высказывания.

                    (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 04. Авг, 2013 в 22:41

        Данила, мой тебе респект!

          (Цитировать)

  14. Микола 02. Авг, 2013 в 12:25

    а я хожу по ресторанам, пью-кушаю-гуляю-даже танцую)))-иногда морду бью. Один раз даже чуть с хозяином не подрался, а всё потому, как Даня выразился:

    Данила: инвалид мозга

    мне попался! люблю я их-всякие заведения пробовать….

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 02. Авг, 2013 в 12:41

      Микола: пью-кушаю-гуляю-даже танцую

      по порядку убывания делаю вывод шо ты туда всё таки ходишь пить!!! :)

        (Цитировать)

      • Микола 02. Авг, 2013 в 12:47

        не скрываю! :) без пить там не очень интересно! но и пожрать, бабусь,ой как люблю! :)

          (Цитировать)

  15. Кромвель 02. Авг, 2013 в 13:08

    Данила: что расшифровывается как: готовить не умею, бабок жалко,

    это расшифровывается как: я дома могу приготовить тоже самое, только вкуснее и дешевле.
    А насчет 5-ти продуктов – ну вы жжоте, господа!. Все соглашаются, но всем лень пересчитать составляющие такого, например, блюда, как спагетти болонезе.

      (Цитировать)

    • Данила 02. Авг, 2013 в 13:29

      Кромвель: то расшифровывается как: я дома могу приготовить тоже самое, только вкуснее и дешевле.

      да, но только в том случае если ты профессиональный ресторанный повар или стремишься к подобным знаниям и умениям. ты ресторанный повар? покажи что готовишь.

      я тебя не знаю, но видно, что ты очень далек от кухни. в том числе профессиональной. в противном случае тебе была бы понятна всегдашняя диллема хулинаров – нужны дорогие ингридиенты, но по помалу их не продают, в результате чего блюдо то готовится, но стоит такое дома, весьма не дешево.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 05. Авг, 2013 в 7:55

        ты ресторанный повар? покажи что готовишь.

        ***, я тафтолог)

          (Цитировать)

    • MANOWAR 02. Авг, 2013 в 14:32

      я канешна не повар, но мне сдается, что в пасте болоньезе лишь два продукта: соус и паста. а вот енгредиентов больше есно, Я ТАК ДУМАЮ!

        (Цитировать)

    • Polkovneg 05. Авг, 2013 в 7:54

      это расшифровывается как: я дома могу приготовить тоже самое, только вкуснее и дешевле.

      покаж?)
      я нормально готовлю, но я хожу по ресторанам. Да, в большинстве своём рестораны нашего города – унылое ***, но есть и приятные заведения. Факт. От которых ты получаешь удовольствие. Оно другого уровня. Не только от еды.

        (Цитировать)

      • Поклонница Путевых Заметок 21. Авг, 2013 в 20:46

        Polkovneg: но есть и приятные заведения. Факт.

        А можно парочку адресов?
        Хотя меня уже наверное не прочитают :(

          (Цитировать)

  16. L.Alex 02. Авг, 2013 в 14:15

    Данила: да, но только в том случае если ты профессиональный ресторанный повар или стремишься к подобным знаниям и умениям. ты ресторанный повар? покажи что готовишь.

    я тебя не знаю, но видно, что ты очень далек от кухни. в том числе профессиональной. в противном случае тебе была бы понятна всегдашняя диллема хулинаров – нужны дорогие ингридиенты, но по помалу их не продают, в результате чего блюдо то готовится, но стоит такое дома, весьма не дешево.

    Абсолютно согласна с вами… иногда дома что-то готовишь…, а для рецепта как накупишь…, влупишь бабла ого-го… и получается блюдо дороже чем за порцию в ресторане… зато какое удовольствие 2 в одном, душа поет и желудок доволен..))
    если даже иной раз не получится, не беда… методом проб и ошибок..)) главное чтоб было желание и стремление делать своими руками..
    а почему не пойти в ресторан или в кафеешку какую и испробовать чего нибудь энтакого… (благо их в москве до *** тучи, как дорогих так и средней цены, как с *** едой, так и хорошей..) заодно и взять для себя что-то на заметку…
    А вот Макдональдсы с химикатной едой все нахрен нада снести к чертовой матери..))

      (Цитировать)

  17. Данила 02. Авг, 2013 в 14:51

    Кромвель: составляющие такого, например, блюда, как спагетти болонезе.

    а приправы, это продукты, составляющие или ингридиенты? ;)

      (Цитировать)

  18. Кромвель 02. Авг, 2013 в 15:06

    Данила: да, но только в том случае если ты профессиональный ресторанный повар или стремишься к подобным знаниям и умениям. ты ресторанный повар? покажи что готовишь.

    я тебя не знаю, но видно, что ты очень далек от кухни. в том числе профессиональной. в противном случае тебе была бы понятна всегдашняя диллема хулинаров – нужны дорогие ингридиенты, но по помалу их не продают, в результате чего блюдо то готовится, но стоит такое дома, весьма не дешево.

    Извини, я, конешно, тебя не знаю тоже, но ответ – полная чушь.
    Во-первых – я ничего показывать не собираюсь.
    Во-вторых, для того, чтобы приготовить те же самые спагетти болонезе, басму, хинкал, триппа алла фиорентина, эндивий с прошютто (вполне ресторанные блюда) – не нужно покупать дорогие ингридиенты в промышленных масштабах.

      (Цитировать)

    • Данила 02. Авг, 2013 в 15:46

      ответ на взвешенные аргументы «полная чушь» – полная чушь. поздно уже, недосуг мне перечислять блюда, которые ты дома не приготовишь, тем более что дома ты не готовишь, ибо не умеешь.

        (Цитировать)

  19. Kissman 02. Авг, 2013 в 15:58

    Boris L.: В рестики не хожу по сугубо личным причинам: считаю, что дома можно приготовить тоже самое, но вкуснее. И из тех продуктов, что сам выбрал. P>

    Ну это уж точно не всегда можно приготовить «то же самое, но вкуснее». Просто потому, что трудно найти соответствующие ингредиенты и продукты или выбрать из того, что есть в продаже.

    Данила: чем занесу нормальных денег человеку, который профессионально, на профессиональном оборудовании, из специально подготовленных продуктов, приготовит сбалансированное и очень вкусное блюдо, которое мне красиво оформят и подадут специальные люди.

    Беда в том, что в подавляющем большинстве ресторанов не ставят целью «профессионально, на профессиональном оборудовании, из специально подготовленных продуктов, приготовить сбалансированное и очень вкусное блюдо». Чаще ими движет желание срубить бабла. Пример Бабули, покушавшей на корпоративе «сбалансированное и очень вкусное блюдо», весьма показателен.
    В ресторан к Даниле я бы пошел.
    По поводу магазинных котлет и кетчупа – это вообще ниже подпола. Человек, который жалеет свой желудок и печень, это внутрь не съест. Хотя некоторые и борщ варят на бульонном кубике да ещё и глаза при этом закатывают… Брр..

      (Цитировать)

  20. Цветка 02. Авг, 2013 в 16:11

    по-поводу вереницы автомобилей ничего сказать не могу, я никогда в таком обществе не жила и жить уже не буду, слава Богу)) А вот 3 рюмки выпитой Рамзи водки, в то время как русский допивает вторую бутылку, это тоже (имхо) перебор )) Гордон любитель преувеличить, надо сказать ;) Это я сужу по интервью. И вообще парень шоу-мен,этого не отнять.
    А мера у всех своя. В шотландии так виски пьют, что не каждому русскому с его родным пшеничным соком снилось;)
    Чтобы мерить чью-то меру, надо знать меру культуры других людей, а не просто мерить её по своей мере) Все мы разные ))

      (Цитировать)

    • MANOWAR 02. Авг, 2013 в 16:32

      так, иди учи матчасть, а то будешь потом 20 лет вспоминать свою яичницу!

        (Цитировать)

    • Polkovneg 05. Авг, 2013 в 8:01

      ну, суть то высказывания всё же крылась не в водяре)) а поголовном ресторанном бескультурии в россее

        (Цитировать)

  21. Boris L. 02. Авг, 2013 в 17:38

    Kissman: Ну это уж точно не всегда можно приготовить «то же самое, но вкуснее». Просто потому, что трудно найти соответствующие ингредиенты и продукты или выбрать из того, что есть в продаже.

    Я ж не говорил, что всегда можно приготовить. Некоторые блюда я и повторять даже не возьмусь, я трезво оцениваю свои возможности (и кулинарные, и финансовые). А некоторые блюда, которые пробовал, даже и пробовать второй раз не рискну, не то что пытаться приготовить.
    Ну если тупо на примерах: пробовал в каком-то корейском рестике салат из медуз, но дома готовить не буду, потому что это не вкусно. И папоротник тоже пробовал, когда во Владике был, это вкусно, но у нас его хрен найдешь, а напрягать ту же Миру (хотя она сама всем предлагала выслать) – не буду просто потому, что я тут на сайте в качестве читателя- давно, в качестве комментатора – недавно, а в качестве автора рецептов – пока ноль, но уже пытался выслать кое-что. Пока неудачно, но буду совершенствоваться. В общем, и в рестиках же не все сплошная экзотика, чаще всего же берут закуски/салаты, мясо/рыбу, ну десерт еще какой-нить. Я что не могу дома приготовить дораду или тирамису? Или для их приготовления нужны какие-то редкие ингредиенты? В общем, мой коммент был про «качество» наших ресторанов, а не про то, какой я офигительный повар (мне и до выпускника кулинароного техникума еще далеко).

      (Цитировать)

  22. Firebird 02. Авг, 2013 в 19:24

    вот чего такой холивар развели на пустом месте?

    понятно, что глупо как-то сравнивать домашнюю еду и поход в ресторан. даже если кто-то зашибительски готовит дома, то ресторан интересен не только едой (для меня, это где-то 65-67% удовольствия), но и самой обстановкой – красиво одеваешься, идешь, чтобы приятно провести вечер с мужем\друзьями, расслабляешься, и вот все это – подача еды, грамотные вышколенные официанты, которые посоветуют еду\вино по вкусу, красивая обстановка – все это составляет оставшиемя немалые 35-25% фана.

    имхо.

    поэтому, готовя дома, все равно не получишь 100% удовольствия, даже, если у тебя не котлетосы с макарохами и кетчанезом, а плевочек чего-то мега изысканного на белоснежной тарелке =)

      (Цитировать)

  23. привидение 02. Авг, 2013 в 21:22

    а я никогда не жалуюсь, просто больше в такие места не хожу и друзьям не советую
    хотя у нас есть очень даже крутые рестораны с реально фантастической кухней, которую без специальных навыков и знаний дома очень тяжело изобразить.

      (Цитировать)

  24. привидение 02. Авг, 2013 в 21:30

    интересно что у нас в израилофке нет вообще иностраных поваров. Но есть много талантливых ребят которые учились за границей.

      (Цитировать)

  25. MANOWAR 03. Авг, 2013 в 0:28

    привидение: а я никогда не жалуюсь

    если даст Бог побывать утебя в гостях, я чота уже заранее решил, что жаловаться не буду! чота ржу, рад видеть!

      (Цитировать)

  26. Malka 03. Авг, 2013 в 8:37

    Рамзи уважаю, подсела на его шоу Ramsay’s Kitchen Nightmares, по кулинарному каналу каждый день показывают, удивляюсь терпению этого человека, многим поварам просто хочется дать в бубен, а не учить чему-то!

      (Цитировать)

  27. Кромвель 03. Авг, 2013 в 17:08

    Данила:
    ответ на взвешенные аргументы «полная чушь» – полная чушь. поздно уже, недосуг мне перечислять блюда, которые ты дома не приготовишь, тем более что дома ты не готовишь, ибо не умеешь.

    не стоит так говорить о том, о чем у Вас нет ни малейшего понятия.
    Показывать ничего не собираюсь потому, что по моим понятиям, коммерческий проект должен платить авторам, а не использовать их как лохов.
    Повторяюсь – это лично мое мнение, и уважаемые участники этого проекта вполне могут иметь свое.
    а про «чушь» – у Вас возражения по сабжу есть, или так, неважно что, лишь бы ляпнуть?
    Я вот, например, привел свои возражения, а Вы – так просто типа «сам дурак». Это, конечно, можно, но ни к чему не приводит.
    Я даже не буду спорить, что есть блюда, которые дома не сделаешь, но речь была совсем не об этом, если почитаете.
    Хотя, может Вы не читатель, а писатель, тогда многое понятно.

      (Цитировать)

    • Данила 04. Авг, 2013 в 0:12

      если мои ответы выше тебе ничего не говорят, добавить нечего.

      чао, читатель.

        (Цитировать)

    • Polkovneg 05. Авг, 2013 в 8:08

      коммерческий проект должен платить авторам, а не использовать их как лохов.

      пошол ка ты ***, умник ***! Нашёл «коммерческий проект»…

        (Цитировать)

  28. MANOWAR 03. Авг, 2013 в 18:35

    Кромвель: должен платить авторам

    я чота взялся за перо. уже счетаю.

    Планкан! в следующем году тебе тайландав не видать – поеду я, ***! ггг

      (Цитировать)

  29. MANOWAR 03. Авг, 2013 в 18:39

    Кромвель: платить авторам

    а вообще да. надо обсудить и поразмыслить! а еще меня бесит внизу надпись 2009-2012. ибо сейчас 2013

      (Цитировать)

  30. MANOWAR 03. Авг, 2013 в 18:49

    Firebird: дома, все равно не получишь 100% удовольствия,

    поверь. мне как то кореш мой, не последний человек в рунете сказал так: да фоткай, ради бога. потом затянет и тд. но! если хочешь показать и преподнести банальное яйцо, не сфоткать абы ***, а преподнести, готовся к тому, что яйцо варить ты будешь полчаса как минимум. потом еще подачу нужно сфоткать. и жрать ты его будешь холодным, если конечно захочешь после проделанной работы. вот лично у меня так и получается. я не умею готовить. но то, с чем пытаюсь поделиться с вами – вот лично у меня отнимает дахера времени. я не умею что то делать абы как. вот как то так

      (Цитировать)

  31. Кромвель 04. Авг, 2013 в 5:22

    Данила:
    если мои ответы выше тебе ничего не говорят, добавить нечего.

    чао, читатель.

    абсолютно ничего, к сожалению. Видно, нечего сказать. Бай-бай.

      (Цитировать)

  32. Детородный Одессит 05. Авг, 2013 в 1:30

    Очень верно.
    Готовь и не выёбуйся и будет тебе щастье.

      (Цитировать)

  33. Grandmother Lorxen 05. Авг, 2013 в 10:12

    Polkovneg: я думал хоть где у Бабули в Калитве или в

    то что подают в наших рэсторанах и кафэ уж я точно лучше приготовлю! По крайней мере я не готовлю из мороженого импортного мяса непонятного происхождения. Но это про наш общепит, повторюсь в приличных к сожалению не была. а очень бы хотелось. Но какие наши годы! :)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 05. Авг, 2013 в 10:50

      я не готовлю из мороженого импортного мяса непонятного происхождения

      импортное правильно замороженое мясо на порядок лучше нашей например ***… тут так.

        (Цитировать)

  34. Grandmother Lorxen 05. Авг, 2013 в 11:05

    Polkovneg: правильно замороженое мясо

    В наших общепитах ну уж точно такое не закупают, уверяю тебя. Сужу по ценам и меню. Стейков из говядины там точно нет! Покупают самую дешёвую хню. Раньше хоть на рынках закупались, сейчас везут с баз мороженую дрянь.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии