«Чакапули»

Чакапули

Грузинская кухня…


Очень интересное и вкусное блюдо, рекомендую. Готовить лучше весной, когда есть кислая алыча, свежие травы и молодые барашки. Или как я – заебаться в поисках кислой сливы, взять переросший тархун и старого барана. Гы… :)
Шютка канешно. Баранина была куплена свежая и хорошего качества в количестве чуть более килограмма. Мясник любезно порубил ее по ребру. Тархуну я купил с запасом чтобы выбрать только хорошие листики. Слива нашлась вяленая но по правильному кислая (хорошо бы свежую или консервированую зеленую)

Чакапули

Ещё в дело пошел шнитт лук, большой пучок кинзы, молодой чеснок (лучше было бы совсем молодой со стеблями), зеленые чили и несколько веток мяты с огорода:

Чакапули

Белое сухое вино нашлось только крымское, но вполне приемлимое:

Чакапули

На дворе хреначит дождик и можно бросить всякие работы и не торопясь пить вино и готовить. А готовка проста. Мясо немного припустить в собственном соку:

Чакапули

Залить бокалом вина и тушить под крышкой с полчаса…

Чакапули

Тархун хорошо перебрать. Листья содрать со стеблей, вялые выкинуть. Какие не понравятся – выкинуть. Оставить только хорошие верхние. Иначе может случитсься несчастье и блюдо окажется горьким. Всё нарезать!

Чакапули

Ещё взять немного дробленого чили, толченого кориандра и уцхо-сунели:

Чакапули

Чеснока много не надо:

Чакапули

Мясо засыпать зеленью, перемешать и подлить вина:

Чакапули

Засыпать все специи и кислые сливы, посолить. Тушить на слабом огне под крышкой час – полтора…

Чакапули

Периодически перемешивать и подливать вина. У меня ушла вся бутылка. Дать немного настояться…

Чакапули

Баранина в вине и травах – это замечательно! Должен получиться рубиновый бульон. Мясо должно слезать с косточек и таять во рту. Употреблять с лавашом или хлебом как я. Запивать таким же как и при готовке вином.

Чакапули

Я белое не люблю, с красным тоже неплохо…

Чакапули

ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Давно не было омлета... И снова я пытаюсь что-то сделать по мотивам! По мотивам мотивов Аджарской кухни… По технологии это по ходу даже не омлет, а пирог. Ибо запекается в ...

  • А-ля Индия style Предсвадебная суета не настраивает на какие-то изыски в приготовлении пищи, поэтому я купил курицу и намеривался ее просто потушить с овощами, дабы не ...

  • "Лопухи" Случился тут в субботу день рождения жены. Изначально хотели выехать с палатками куда-нибудь подальше от города, но погода изменила планы, всю неделю были дожди ...

  • Грузинские "Дачные радости" Пробивает в последнее время по грузинской кухне. Готовится в основном очень просто и всегда вкусно. Сегодня готовим чашушули по версии ...

  • И облом с долмой... Хотел замастырить нечто подобное долме на пару. Хотел уже давно и с весны собирался на даче нарвать молодых виноградных листьев. Но маразм косит ...


Комментарии (36) к “«Чакапули»”

  1. Polkovneg 02. Авг, 2013 в 10:00

    «Мясо немного припустить в собственном соку»

    второе блюдо уже так делаешь. Это какая то чисто грузинская фишка? противоречит всем общепринятым технологиям просто…

      (Цитировать)

    • Данила 02. Авг, 2013 в 10:34

      то что не обжарено? при припускании тоже мясо «закрывается», но не так конечно.

        (Цитировать)

    • Грузинка 02. Авг, 2013 в 12:58

      В чашушули мясо можно и обжарить, но в чакапули только так, как у Тона – припустить в собственном соку и не иначе, просто для классического чакапули берут ягнятину (на худой конец телятину, обязательно реберную часть, мякоть ни-ни!), ее в собственном соку припускать намного легче,

        (Цитировать)

      • Микола 02. Авг, 2013 в 13:07

        ёмоё как у вас всё тонко и грамотно! чакапули-чашушули, как хоть переводится? от куда сея блюда пошли/взялись?

          (Цитировать)

        • Грузинка 02. Авг, 2013 в 13:11

          Чашушули – тушеное, а чакапули – дословно и не переведешь, но если расширить запас слов – тушеное в соку, что-то вроде этого

            (Цитировать)

        • MANOWAR 02. Авг, 2013 в 13:13

          чашушули – это острый/острое. а чакапули – мясо в пенке, если верить вики. седни прочитал

            (Цитировать)

          • Грузинка 03. Авг, 2013 в 12:40

            Ман, ты доверчив как девушка на выданьи, острый по-грузински «цхарэ», префикс -ча указывает на действие, происходящее внутри чего-либо, эти слова на русский можно перевести только с помощью предложения и то перевод не будет до конца верным, так что поверь мне на слово, ладно :)

              (Цитировать)

            • Микола 03. Авг, 2013 в 14:26

              у Мана пока технику не отобрали, дай ему поумничать, не мешай, дорогая Грузинка! :) ЫЫЫ

                (Цитировать)

  2. Polkovneg 02. Авг, 2013 в 10:00

    а вообще тархун с бараниной – это просто песня!

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 02. Авг, 2013 в 10:01

    Водочно!

    мне нравится меню автора Тона

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 02. Авг, 2013 в 10:10

    Тоныч, а ткемали заместо сливы можно пользовать? есть еще пузырек домашнего

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 02. Авг, 2013 в 10:31

      А я тока сварила ткемали из алычи!

        (Цитировать)

    • Ton 02. Авг, 2013 в 10:34

      на краяняк и соус пойдет. Если покупной то лучше «ранний» который зеленый
      или чего кислого, типа недозрелых яблок

        (Цитировать)

  5. Данила 02. Авг, 2013 в 10:33

    по-русски это «тушеный в вине баран с травой и сунелей» получается. охуж эти грузины! ))

      (Цитировать)

  6. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 02. Авг, 2013 в 10:49

    Баранина и кислые сливы это всегда успех, если с травой к тому же.
    Очень здорово.
    Хочу барашка!

      (Цитировать)

    • Микола 02. Авг, 2013 в 11:02

      Mira_Yobobich ( Мира Йобобич): Хочу барашка!

      за неимением оного, могу посоветовать вчерашнего «Борано» )))

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 02. Авг, 2013 в 11:09

        Да я пыталась вчера Вовке камент написать раза четыре – ни-фи-га, то интернет пропадал, то телефон завис :-(
        Так что автор «Борано» отвергает меня даже на уровне каментов((((
        Хотя я вчера ему даже сало в яэшне простила.

          (Цитировать)

        • MANOWAR 02. Авг, 2013 в 11:12

          сало брал. интернет и телфон точно не я

            (Цитировать)

          • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 02. Авг, 2013 в 11:28

            Ну, хорошо, пошлём предъяву в МТС :-)

              (Цитировать)

          • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 02. Авг, 2013 в 11:30

            А Борано, действительно, вышло классное (даже не смотря на то, что я не ем сало)

              (Цитировать)

  7. MANOWAR 02. Авг, 2013 в 11:00

    попалось вот:

    «молодой картофель – 1 кг
    масло сливочное – 100 г
    лук зеленый – 400 г
    тархун – 300 г
    кинза – 200 г
    мята – 150 г
    укроп – 150 г
    зеленый стручковый перец, соль – по вкусу
    ткемали или алыча – 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимона
    вино белое – 100 г»

    а мяса нет. даже пупков нет ггг навреное это белорусский вариант

      (Цитировать)

  8. Саня 02. Авг, 2013 в 12:02

    Ну нету тархуна свежего! Сёдня бы сделал. Сушоный, так понимаю не пойдёт!

      (Цитировать)

  9. Грузинка 02. Авг, 2013 в 13:01

    Отпад, аж рефлексы Павлова заработали! Только сухую кинзу – фтопку, нафиг не нужна! а еще хорошо пучек кресс-салата, но это, я так понимаю, уже из области фантазий :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии