Вкусно. Просто. Недорого.
Ради интереса посмотрела в интернете цены на этот продукт; в России, Украине и у нас примерно одинаково: в районе 5 баксов за 100-150грамм. Думаю, нигде свежие помидоры столько и близко не стоят, а приготовить их – сущий пустяк, и даже с затратами на газ и приправы все равно столько не получится. Но дело ведь не в экономии, хотя и это пункт не лишенный смысла, а в том, что на выходе получается очень вкусный продукт, приготовленный своими руками и пусть покупные консервы поспорят о вкусе!
Никаких пропорций у меня тут нет. Просто берем столько помидоров, сколько есть на данный момент и вялим. А для этого нужно:
Помидоры мелкие, хорошо бы сорт в народе именуемый «Сливка», такие продолговатые, мясистые, не советую черри, они сладкие и в вяленом виде, на мой вкус, не очень хороши.
Соль
Любые сухие травы или их комбинации (лично я люблю орегано)
Масло оливковое, чеснок
И поехали!
Помидоры моем, разрезаем пополам, вычищаем ложкой сердцевину и укладываем на противень. Можно его застелить пергаментом или фольгой, а можно обойтись:
В каждую половинку капаем – буквально- масло, присыпаем солью и травами:
Ставим в духовку и держим их там при температуре 100 градусов, т.е. – для тех, у кого нет термостата- на минимальный огонь. В первый мой опыт, начитавшись рецептов, определила, что вялятся они часов пять. Оказалась, полная ерунда! Вот так помидоры выглядели у меня через час:
А так еще через 50 минут:
Выходит, что готовы они были примерно через 2 часа. Это, конечно, во многом зависит от духовки, надо просто за ними наблюдать и не пересушить, а то получится сушеная помидорная шкурка, которую со спокойной совестью можно выкинуть. Готовые помидоры кладем в банку, плотно, насколько позволяет их текстура, утрамбовываем, перекладывая слои нарезанными дольками ческока и заливаем горячим маслом. Первый раз я залила их холодным маслом и верхние помидоры покрылись плесенью, в следующий раз я хорошенько прогрела масло и залила помидоры горячим, стояли они у меня долго, последнюю банку открыла через год, никаких следов плесени не было и в помине. Посуду лучше брать маленьких размеров, так удобнее, но и с многократно открытой банкой никаких проблем не возникает:
Ну, а дальше уже кто во что горазд, на мой взгляд – это продукт универсальный, а оставшимся маслом можно заправить салат, будет очень вкусно!
И, как всегда, приятного аппетита!
Грузинка.
У меня с прошлого года сохранились, я их холодным заливал. Видимо раз на раз не приходится. Мож потому, что более просушенные были. А сушоные кстати на любителя. У меня коллега режет их тонкими пластиками, сушит из них чипсы в овощесушилке, потом их с пивом точит : )
Саня(Цитировать)
Мне как-то с мякотью больше нравятя, конечно, все на любителя
Грузинка(Цитировать)
я знаю это вкусно.тожа вялю в августе на год вперёд. а почему №37 ?
Микола(Цитировать)
потому что боян) но качественный
Polkovneg(Цитировать)
Эх, поленилась проверить, но ты что, не мог отписать, шо мол есть ужо, я жеж честное слово, не обиделась бы
Грузинка(Цитировать)
Уважаемая Грузинка! Берут сомнения по поводу сушки в течение 2-х часов. В сезон вялю томаты каждую неделю по противню (мы с дочерью их готовы жрать день и ночь, муж и др.дочь не приемлют), но и в старой духовке и в новой менее 5-6 часов никак не выходит. Иногда процесс растягивается на два дня с учетом работы, просто разрываю время приготовления, и дверцу духовки всегда держу приоткрытой. Там ведь нужно добиваться испарения влаги. Но, прошу прощения, я не оговорила, что мякоть все-таки оставляю, т.к. в сортах типа «Слива», «Дюлька», мякоти практически и нет. Сахаром присыпаю тоже и маслом заливаю холодным с добавлением чеснока, стебля сельдерея и перца чили.
Но и Ваш рецепт, естественно, имеет место быть, т.б. у вас на юге и помидоры м.б. лучше.
Альфа Центавра(Цитировать)
Альфа, честное слово, насчет времени ни минуты не приврала! Сама, когда первый раз делала, была очень удивлена, но списала все на разброд мыслей у авторов рецептов. А дверцу у духовки не открываю, у моей плиты предусмотрен отвод пара, да вот про это как-то не подумала, чтобы в рецепте написать. А насчет помидоров – не знаю, моя бабушка жила на (в) Украине, там помидоры были дюже знатные , она, конечно, посевернее нас будет, но для других, возможно, это тоже юг ))
Грузинка(Цитировать)
как вы все с приоткрытой духовкой готовите, я один раз попробовала и ручки все поплыли к *** ((
Цветка(Цитировать)
Харашо!
Мидведь(Цитировать)
У меня пара вопросов есть:
1. а хранить в холодильнике или можно при комнатной температуре?
2. вытекает из первого: если все-таки в холодильнике, то масло не оливковое можно же использовать? а то делал тут севороафриканские соленые лимоны, храню в холодильнике, оливковое масло загустевшее (хоть на хлеб мажь), чтоб его в салат тот же использовать, приходится вынимать банку и ждать, чтоб подтаяло сначала…
Boris L.(Цитировать)
масло не оливковое можно же использовать?
можно, но будет ***!
приходится вынимать банку и ждать, чтоб подтаяло сначала…
«разморозка» масла в свч в течении 10-20 сек.
Polkovneg(Цитировать)
Про *** понял, мерси! Тогда рисковать лучше не буду… Да тут главное достать заранее, а не как я обычно делаю – в последний момент.
Boris L.(Цитировать)
Хранить в холодильнике, рядом с лимонаме. А насчет *** несогласная я. Я оливковое масло не люблю, ну хоть режьте меня, использую редко, а помидоры сии делала с кукурузным, очень даже не ***, а наоборот очень вкусно!
Грузинка(Цитировать)
Закусочно!
вчера как раз потреблял: бородинский+ сыр филадельфия с зеленью+такие томаты – очень так неплохо!
MANOWAR(Цитировать)
Ага, я тоже с ними бутеры люблю!
Грузинка(Цитировать)
в студию!
Микола(Цитировать)
дык ТОН кажись делал
MANOWAR(Цитировать)
тут смотри http://hulinar.ru/2010/09/28/blizhnevostochnyj-salat-iz-bulgura-s-barabulkoj/
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну вот….а я то думал Бориска,чёта там этакое сам замутил, а он по рецептам Приведения практикуется….
Микола(Цитировать)
Неее, сам не мутил! Бабуля права, именно оттуда и взял рецепт. Рекомендую! Если кто рискнет повторить, то косточки из лимонов поудалять надо перед засолкой (если они там есть), а то я поленился, теперь мучаюсь, пока их оттуда извлеку…
Хочу теперь помидоров сделать, как раз сезон! Рецепт прям кстати…
Boris L.(Цитировать)
а с чем и как ты их употребляешь?
Клюква(Цитировать)
Дык для то и ресурс что бы практиковаться. ггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
чё ггг, я тоже самое и имел ввиду, хто не практикуется,тот дурак!
Микола(Цитировать)
Класс! 2 часа в духовке это по мне. А то 5 часов с включёной духовкой в нашей жаре это капец.
Спасибо за рецепт. Надо обязательно сделать.
Ты их потом где хранишь?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бабуська, всё ж зависит от способностей твоей духовки, может и 2х часов хватит, а может и 8 понадобиться…
Микола(Цитировать)
Духовка дрянь. Низкую температуру держать тяжело. Практически не возможно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
У вас жара? Завидую!
Грузинка(Цитировать)
Та сейчас опять жара. А то и дожди были. С помидорами вот напряжно. дешевле 30р. (1 $) нет! и не найдёшь ещё по такой цене. А так 40-50р. кг. офигеть!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
В прошлом году делала при 60 градусах, в часах не помню точно, но не меньше 5 выходило. Заливала холодным маслом, еще осталось немного, плесени не наблюдается.
Ташика(Цитировать)
Ну, видимо в чем-то там дело было, но я с тех пор все равно масло грею
Грузинка(Цитировать)
Только недавно озадачивалась поиском этот рецепта, думала как помидоры пойдут, так спрошу у хулинаров. Спасибо, хороший рец, доступно изложено. Жаль только помидорке утонули все. Но ничего, сохраню до след лета.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
У нас тоже в этом году все дожди, Западную Грузию смыло нафиг в море, что сразу отразилось на ценах – две недели назад крупные, отличные помидоры стоили 50-80 тетри, а сейчас меньше чем по 1.5 лара и не купишь (1 доллар=1.65 лар)
Грузинка(Цитировать)
А почитать Хулинар? не?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да я знала что есть, но кто-то ведь уже готовил, подскажут как лучше, какие ошибки могут быть. Вообщем в советах нуждалась больше чем в технологии, т.к. примерно представляла что да как.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Вяленые помидоры – для меня продукт на кухне важный. Очень люблю добавлять их в горячие блюда, а именно в псевдопловы из перловки и риса. Аромат зачётный дают. И вкус разнообразят. А что касаемо их приготовления, то посчастливилось мне делать это в печи русской. Те, кто готовит их в духовке, поймут прелесть такого способа их сушки.))) Уходит часа 3-4. Температуру не скажу. Ставлю как угли красные пропадут.)) И масло оливковое не люблю. Всегда заливаю подсолнечным. И масло это использую и для заправки салатов, и добавляю несколько ложек при жарке чего-либо, и мяско мариную с добавлением его. Кстати, купленные в Италии вяленые помидоры, понравились мне меньше, чем помидоры собственного производства из-за привкуса уксуса. Хотя, кто-то и любит его.
Хомяк(Цитировать)
И масло оливковое не люблю. Всегда заливаю подсолнечным.
ну этож ФУ?
Polkovneg(Цитировать)
Мне кажется, что их куда угодно можно добавить. Масло само как заправка для салатов хорошо идет, я еще в рис с овощами добавлял сами лимоны, с курицей хорошо сочетается, с рыбой…
Boris L.(Цитировать)
DobryBozek(Цитировать)