Вяленые томаты №37

Вяленые томаты №37

Вкусно. Просто. Недорого.
Ради интереса посмотрела в интернете цены на этот продукт; в России, Украине и у нас примерно одинаково: в районе 5 баксов за 100-150грамм. Думаю, нигде свежие помидоры столько и близко не стоят, а приготовить их – сущий пустяк, и даже с затратами на газ и приправы все равно столько не получится. Но дело ведь не в экономии, хотя и это пункт не лишенный смысла, а в том, что на выходе получается очень вкусный продукт, приготовленный своими руками и пусть покупные консервы поспорят о вкусе!

Вяленые томаты №37

Никаких пропорций у меня тут нет. Просто берем столько помидоров, сколько есть на данный момент и вялим. А для этого нужно:
Помидоры мелкие, хорошо бы сорт в народе именуемый «Сливка», такие продолговатые, мясистые, не советую черри, они сладкие и в вяленом виде, на мой вкус, не очень хороши.
Соль
Любые сухие травы или их комбинации (лично я люблю орегано)
Масло оливковое, чеснок
И поехали!

Помидоры моем, разрезаем пополам, вычищаем ложкой сердцевину и укладываем на противень. Можно его застелить пергаментом или фольгой, а можно обойтись:

Вяленые томаты №37

В каждую половинку капаем – буквально- масло, присыпаем солью и травами:

Вяленые томаты №37

Ставим в духовку и держим их там при температуре 100 градусов, т.е. – для тех, у кого нет термостата- на минимальный огонь. В первый мой опыт, начитавшись рецептов, определила, что вялятся они часов пять. Оказалась, полная ерунда! Вот так помидоры выглядели у меня через час:

Вяленые томаты №37

А так еще через 50 минут:

Вяленые томаты №37

Выходит, что готовы они были примерно через 2 часа. Это, конечно, во многом зависит от духовки, надо просто за ними наблюдать и не пересушить, а то получится сушеная помидорная шкурка, которую со спокойной совестью можно выкинуть. Готовые помидоры кладем в банку, плотно, насколько позволяет их текстура, утрамбовываем, перекладывая слои нарезанными дольками ческока и заливаем горячим маслом. Первый раз я залила их холодным маслом и верхние помидоры покрылись плесенью, в следующий раз я хорошенько прогрела масло и залила помидоры горячим, стояли они у меня долго, последнюю банку открыла через год, никаких следов плесени не было и в помине. Посуду лучше брать маленьких размеров, так удобнее, но и с многократно открытой банкой никаких проблем не возникает:

Вяленые томаты №37

Ну, а дальше уже кто во что горазд, на мой взгляд – это продукт универсальный, а оставшимся маслом можно заправить салат, будет очень вкусно!

Вяленые томаты №37

Вяленые томаты №37

И, как всегда, приятного аппетита!

Грузинка.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Китайская кухня. Моё алаверды Даниным корейским закусонам. Прошу прощения, что поздновато выкладываю – первый «слой» редиса уже сошёл, но второй-то не за горами? ;) Опять ...

  • "Корейские салаты" как три направления корейского панчана... Решил сделать так называемые корейские «салаты». Iskander просил… да и, мало ли что. Все закуски делаются ...

  • Ещё одна вариация кальмаров как идеальной закуси... Вечер пятницы прошел в гордом одиночестве. Любимая женщина в больнице с пневмонией. После работы навестил и домой. Но ...

  • Имитационный рецепт... «А нафига?» - скажете вы, нафига кромсать кусок рыбы, чтобы её засолить? Да, можно и так подойти к этому рецепту… Но, как у всякой уважающей себя ...

  • Иллюзорная водочная закуска… Адски люблю классическое карпаччо из говядины! Совместно с ФАКиной довели рецепт до совершенства (на нашо имхо) и буквально недавно на ...


Комментарии (38) к “Вяленые томаты №37”

  1. Саня 09. Авг, 2013 в 8:52

    У меня с прошлого года сохранились, я их холодным заливал. Видимо раз на раз не приходится. Мож потому, что более просушенные были. А сушоные кстати на любителя. У меня коллега режет их тонкими пластиками, сушит из них чипсы в овощесушилке, потом их с пивом точит : )

      (Цитировать)

  2. Микола 09. Авг, 2013 в 9:13

    я знаю это вкусно.тожа вялю в августе на год вперёд. а почему №37 ?

      (Цитировать)

  3. Альфа Центавра 09. Авг, 2013 в 9:13

    Уважаемая Грузинка! Берут сомнения по поводу сушки в течение 2-х часов. В сезон вялю томаты каждую неделю по противню (мы с дочерью их готовы жрать день и ночь, муж и др.дочь не приемлют), но и в старой духовке и в новой менее 5-6 часов никак не выходит. Иногда процесс растягивается на два дня с учетом работы, просто разрываю время приготовления, и дверцу духовки всегда держу приоткрытой. Там ведь нужно добиваться испарения влаги. Но, прошу прощения, я не оговорила, что мякоть все-таки оставляю, т.к. в сортах типа «Слива», «Дюлька», мякоти практически и нет. Сахаром присыпаю тоже и маслом заливаю холодным с добавлением чеснока, стебля сельдерея и перца чили.
    Но и Ваш рецепт, естественно, имеет место быть, т.б. у вас на юге и помидоры м.б. лучше.

      (Цитировать)

    • Грузинка 09. Авг, 2013 в 14:42

      Альфа, честное слово, насчет времени ни минуты не приврала! Сама, когда первый раз делала, была очень удивлена, но списала все на разброд мыслей у авторов рецептов. А дверцу у духовки не открываю, у моей плиты предусмотрен отвод пара, да вот про это как-то не подумала, чтобы в рецепте написать. А насчет помидоров – не знаю, моя бабушка жила на (в) Украине, там помидоры были дюже знатные :) , она, конечно, посевернее нас будет, но для других, возможно, это тоже юг ))

        (Цитировать)

    • Цветка 14. Авг, 2013 в 9:22

      как вы все с приоткрытой духовкой готовите, я один раз попробовала и ручки все поплыли к *** ((

        (Цитировать)

  4. Мидведь 09. Авг, 2013 в 9:41

    Харашо!

      (Цитировать)

  5. Boris L. 09. Авг, 2013 в 9:46

    У меня пара вопросов есть:
    1. а хранить в холодильнике или можно при комнатной температуре?
    2. вытекает из первого: если все-таки в холодильнике, то масло не оливковое можно же использовать? а то делал тут севороафриканские соленые лимоны, храню в холодильнике, оливковое масло загустевшее (хоть на хлеб мажь), чтоб его в салат тот же использовать, приходится вынимать банку и ждать, чтоб подтаяло сначала…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 09. Авг, 2013 в 10:44

      масло не оливковое можно же использовать?

      можно, но будет ***!

      приходится вынимать банку и ждать, чтоб подтаяло сначала…

      «разморозка» масла в свч в течении 10-20 сек.

        (Цитировать)

      • Boris L. 09. Авг, 2013 в 10:55

        Про *** понял, мерси! Тогда рисковать лучше не буду… Да тут главное достать заранее, а не как я обычно делаю – в последний момент.

          (Цитировать)

        • Грузинка 09. Авг, 2013 в 14:44

          Хранить в холодильнике, рядом с лимонаме. А насчет *** несогласная я. Я оливковое масло не люблю, ну хоть режьте меня, использую редко, а помидоры сии делала с кукурузным, очень даже не ***, а наоборот очень вкусно! ;)

            (Цитировать)

  6. MANOWAR 09. Авг, 2013 в 9:55

    Закусочно!

    вчера как раз потреблял: бородинский+ сыр филадельфия с зеленью+такие томаты – очень так неплохо!

      (Цитировать)

  7. Микола 09. Авг, 2013 в 9:58

    Boris L.: севороафриканские соленые лимоны

    в студию!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 09. Авг, 2013 в 10:01

      дык ТОН кажись делал

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 09. Авг, 2013 в 10:14

        (Цитировать)

      • Микола 09. Авг, 2013 в 10:25

        ну вот….а я то думал Бориска,чёта там этакое сам замутил, а он по рецептам Приведения практикуется….

          (Цитировать)

        • Boris L. 09. Авг, 2013 в 10:42

          Неее, сам не мутил! Бабуля права, именно оттуда и взял рецепт. Рекомендую! Если кто рискнет повторить, то косточки из лимонов поудалять надо перед засолкой (если они там есть), а то я поленился, теперь мучаюсь, пока их оттуда извлеку…
          Хочу теперь помидоров сделать, как раз сезон! Рецепт прям кстати…

            (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 09. Авг, 2013 в 10:44

          Микола: по рецептам Приведения практикуется….

          Дык для то и ресурс что бы практиковаться. ггг

            (Цитировать)

          • Микола 09. Авг, 2013 в 10:56

            чё ггг, я тоже самое и имел ввиду, хто не практикуется,тот дурак! :)

              (Цитировать)

  8. Grandmother Lorxen 09. Авг, 2013 в 10:04

    Класс! 2 часа в духовке это по мне. А то 5 часов с включёной духовкой в нашей жаре это капец.
    Спасибо за рецепт. Надо обязательно сделать.
    Ты их потом где хранишь?

      (Цитировать)

    • Микола 09. Авг, 2013 в 10:26

      бабуська, всё ж зависит от способностей твоей духовки, может и 2х часов хватит, а может и 8 понадобиться…

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 09. Авг, 2013 в 10:45

        Духовка дрянь. Низкую температуру держать тяжело. Практически не возможно!

          (Цитировать)

    • Грузинка 09. Авг, 2013 в 14:46

      У вас жара? Завидую!

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 09. Авг, 2013 в 15:15

        Та сейчас опять жара. А то и дожди были. С помидорами вот напряжно. дешевле 30р. (1 $) нет! и не найдёшь ещё по такой цене. А так 40-50р. кг. офигеть!

          (Цитировать)

  9. Ташика 09. Авг, 2013 в 11:00

    В прошлом году делала при 60 градусах, в часах не помню точно, но не меньше 5 выходило. Заливала холодным маслом, еще осталось немного, плесени не наблюдается.

      (Цитировать)

  10. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 09. Авг, 2013 в 12:05

    Только недавно озадачивалась поиском этот рецепта, думала как помидоры пойдут, так спрошу у хулинаров. Спасибо, хороший рец, доступно изложено. Жаль только помидорке утонули все. Но ничего, сохраню до след лета.

      (Цитировать)

    • Грузинка 09. Авг, 2013 в 14:50

      У нас тоже в этом году все дожди, Западную Грузию смыло нафиг в море, что сразу отразилось на ценах – две недели назад крупные, отличные помидоры стоили 50-80 тетри, а сейчас меньше чем по 1.5 лара и не купишь (1 доллар=1.65 лар)

        (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 09. Авг, 2013 в 13:04

    Mira_Yobobich ( Мира Йобобич): так спрошу у хулинаров

    А почитать Хулинар? не?

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 09. Авг, 2013 в 13:52

      Да я знала что есть, но кто-то ведь уже готовил, подскажут как лучше, какие ошибки могут быть. Вообщем в советах нуждалась больше чем в технологии, т.к. примерно представляла что да как.

        (Цитировать)

  12. Хомяк 10. Авг, 2013 в 9:17

    Вяленые помидоры – для меня продукт на кухне важный. Очень люблю добавлять их в горячие блюда, а именно в псевдопловы из перловки и риса. Аромат зачётный дают. И вкус разнообразят. А что касаемо их приготовления, то посчастливилось мне делать это в печи русской. Те, кто готовит их в духовке, поймут прелесть такого способа их сушки.))) Уходит часа 3-4. Температуру не скажу. Ставлю как угли красные пропадут.)) И масло оливковое не люблю. Всегда заливаю подсолнечным. И масло это использую и для заправки салатов, и добавляю несколько ложек при жарке чего-либо, и мяско мариную с добавлением его. Кстати, купленные в Италии вяленые помидоры, понравились мне меньше, чем помидоры собственного производства из-за привкуса уксуса. Хотя, кто-то и любит его.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Авг, 2013 в 6:25

      И масло оливковое не люблю. Всегда заливаю подсолнечным.

      ну этож ФУ?

        (Цитировать)

  13. Boris L. 12. Авг, 2013 в 8:22

    Клюква: а с чем и как ты их употребляешь?

    Мне кажется, что их куда угодно можно добавить. Масло само как заправка для салатов хорошо идет, я еще в рис с овощами добавлял сами лимоны, с курицей хорошо сочетается, с рыбой…

      (Цитировать)

  14. DobryBozek 15. Авг, 2013 в 23:15

    Цветка:
    как вы все с приоткрытой духовкой готовите, я один раз попробовала и ручки все поплыли к *** ((

    Странно. А плита какая? С приоткрытой духовкой сушил грибы, яблоки, груши и на газовой и уже давно готовлю на электрике, видно ручки гуано или температура жесть.
    По рецепту:
    А в чем сакральный смысл удаления сердцевинки, в семенах? Понятно, что вялиться будут дольше, но если ленивый вариант: покоцал помидорки, посыпал специями, масло капать в каждую тоже влом, а если кисточкой пройти? Потом завялил и далее по рецепту…
    Ща тапками с хомяками закидаете? Если такой ленивый типа в Хулинарии не место?
    Но если не ленивые просветите плиз

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии