КОНКУРСНОЕ!
Это снова я и снова с рецептом на конкурс! Люблю я в них участвовать, только где же вы, соперники? Пора уже вам побороть свою лень, и начинать готовить и выкладывать, чоб я не расслаблялась. :) Помимо здоровой конкуренции, одним из плюсов таких вот конкурсов является то, что участник (в данном случае я) начинает искать, читать и экспериментировать. Я пока думала что приготовить, узнала много нового о соусах и специях, что я надеюсь, положительно скажется на качестве моей готовки.
Так как тематика летнее-барбекюшная, а за окном дождь, туман и темно, то мы остались дома и жарили куриные крылья в духовке.
Соус «BBQ» я сделала заранее, за сутки. Рецепт очень простой, но не совсем правильный, хотя на вкус, соус получается близким к идеальному. Если в хозяйстве нет специальных ингредиентов, то сделав соус вот по этому рецепту, вы не ударите в грязь. А фишка в кофе!
Дело в том, что он придает соусу слегка «копченый» вкус. И ведь его использование в приготовлении соуса намного лучше, чем химии, типа «жидкий дым».
На 300 гр. соуса понадобится 100 мл растворенного растворимого уже охлажденного кофе, либо чуть меньшее кол-во эспрессо.
Так же взяла одну чашку хорошего кетчупа (150 мл), без каких-либо добавок.
Еще понадобиться лук «шалот» – 1шт., 1 зуб чеснока, пара веток петрушки – измельчила ножом, кто хочет, может использовать блендер. Так же для «бибикея» нужно будет 2 ч.л. соуса «самбал улек», который я так же приготовила сама (об этом чуть ниже). У меня в гостях были в том, числе и дети, поэтому я не стала использовать его много.
Остается всё смешать и оставить настаиваться.
Теперь хочу рассказать вам, как сделать очень простой дип из индонезийской кухни – «самбал улек». Сложность только в том, сможете ли вы достать перцы Серрано. Я не нашла, и пришлось использовать обычный перец чили.
Перца нужно грамм 200, получается в итоге не очень много самбала, но кто не ест острое ложками – хватит на долго.
Прежде чем браться за чистку перца рекомендую надеть перчатки. В общем, чистим, и мелко нарезаем. Многие спросят «Зачем мелко резать, если потом в бледер?» А вот – надо. Так быстрее и лучше, паста получается однороднее.
Yeahhh!..
Далее пасту надо смешать в сотейнике с 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. без горки соли и небольшим количеством сахара. Провариваем смесь, помешивая минут 10.
Затем я остудила и закрыла в банку. Понятно, что эта адская смесь долго хранится в холодильнике. Я сейчас «самбал оулек» добавляю во многие блюда, мне очень нравится его аромат и острота.
Пора заняться крылышками. Помыть и обсушить. Я всегда делю крылья на 3 части, крайнюю выбрасываю.
Тут я вам Америку не открою, очень боянистое блюдо, простое и без изысков, но мне главное показать соус.
Крылышки запекаю в духовке на противне, предварительно посыпав солью, минут 20. За это время можно приготовить «намазку».
Смешала 1 ч.л. «самбал улек», 1 ч.л. мёда, 2 ст.л. соевого соуса.
Когда крылышки подпеклись, достала противень и смазала каждый кусок, и поставила под верхний гриль.
Через 10 минут можно доставать.
Сервируем и подаем с соусом «BBQ»…
Конечно, всё получилось очень по-простому, но тем не менее – вкусно! И почему крылышки так плохо сказываются на фигуре?.. Ела бы и ела их…
И напоследок хочется сказать: помните, что оцениваете рецепт, а не меня! Ыы
ГРЭТА.
За выброшенные крайние части – расстрелять!
а так водочно!
крылья на углях люблю пожалуй больше всего
а хороший кетчуп это хаенц. все остальное на наших просторах с добавлением крохмала и подобной дряни
MANOWAR(Цитировать)
За выброшенные крайние части – расстрелять!
на супиг отложить?)
Polkovneg(Цитировать)
я их запеченные так жру, темпаче ежели на углях крылья сделан. это же семки, тока со вкусом курицы ыыы
MANOWAR(Цитировать)
фу. я всегда отрезаю
Polkovneg(Цитировать)
а некоторые рыбий пузырь прижаривают и жруть – такова телявив
MANOWAR(Цитировать)
а я из воблы мочевой пузырь зажигалкой подпаливаю и ем….ещё с тех пор как пиво попробовал ыыы
Микола(Цитировать)
есть мнение, и не только моё, что в этих крайних частях накапливается всё *** из поедаемого курицей. поэтому выбрасывается всегда и везде.
но жарить в кипящем масле и поедать с солью понятно можно, вкусно же!
любители жаренного или вареного сала меня поддержат
Данила(Цитировать)
по мне так там грызть не чего…и если их не отрезать, то крылья на протвине, ну или на чём там жаришь, раскрыляются больно и много места занимают в посудине…как-то так и *** они тогда ежеля есть там нечего…
однажды на рынке гляжу очередь большая…я смотрю чё берут, а там хитрецы бляха-муха, вот эту самую часть о которой мы толкуем и к ней прилегающую продают, а третью мясистую оснавную отрубили, поставили цену 50 рублёв за кило и коробками сплавляют….
Микола(Цитировать)
+1 к Ману за отрезаемую часть крыла. сгрызаю их первыми)
Ташика(Цитировать)
Плюсую за Хайнц. Причем изготовленный не под Питером, ибо они, сцуки, делают его из томатной пасты ,как и все остальные производители. Реально вкус как у разведенной томатной пасты с добавками, а не кетчупа.
MadCat(Цитировать)
Да, вообщем-то она права по поводу «крайней плоти» крыла, какая-то там железа вроде есть, которой куры смазывают пЁрья. А так хорошо! Только сразу видно, что это наша дэвушка, уж больно старательно!
Альфа Центавра(Цитировать)
ты мне вынесла моск!
MANOWAR(Цитировать)
+100)))
Polkovneg(Цитировать)
не знаю что и сказать….не нравится мне всё это….
Микола(Цитировать)
аргументы?
Polkovneg(Цитировать)
а так да Грэтуля молодец, нет ей равных по трудолюбию, наверное в школе на одни пятёрки училась…))
Микола(Цитировать)
а ведь еще будет салат с добавлением оелек, я так думаю!
MANOWAR(Цитировать)
главное что б не было добавлений оелек в обещанные мировые десерты….ыы
Микола(Цитировать)
Я все собираюсь, авось, до конца срока соберусь
Грузинка(Цитировать)
Недурные мысли. очень не дурные. только в маринад масло растительное ОБЯЗОН! сюда кунжутное бы вкатило.
Polkovneg(Цитировать)
точно
Тупое чмо (ссаный тюлень)(Цитировать)
Грэтхэн семимильными шагами приближается сразу ко всем призам. честь и хвала!
Данила(Цитировать)
это был контрольный выстрел моему мозгу!
MANOWAR(Цитировать)
ыыыы, без контрольного не интересно!
Микола(Цитировать)
Тааак! Надо срочно чёто мастырить, а то Грэтка все призы отхватит!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А ты чё прячешься за спинами дэвушек?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
нет, я как джентельмен пропускаю дам вперёд! Бабуля, ну какая ж ты язва,а!))
Микола(Цитировать)
Соус с кофе, просто супер, аппетитно… очень понравился!!! обязательно сделаю к мясце и отпробую..))
10 баллов!
L.Alex(Цитировать)
почитай Синдрома еще…
http://kitchensyndrom.blogspot.com/2012/12/blog-post.html
MANOWAR(Цитировать)
супер…! теперь однозначно отпробую…. и тот и другой..
я большой любитель кофе, поэтому сделаю 100%
интересно только одно, это только с курицей можно или с мяско тожа??? я к курице нейтрально…
L.Alex(Цитировать)
ну вот и спроси в каментах у Синдрома
MANOWAR(Цитировать)
Не то слово! Змея подколодная, гадюка ядовитая! (аж самой от себя иногда страшно делается).
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Кедчуб когда смастыришь?
Грузинка(Цитировать)
Блин, времени нет и настроения чёто тоже. может быть на выходных не поленюсь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Интересный вариант, про дымок от кофе как-то и в голову не приходило, надо спробовать
Грузинка(Цитировать)
Грэта, а от нагревания острота не убавляется и уксус не испаряется?
Карга(Цитировать)
а от нагревания острота не убавляется
это как?
Polkovneg(Цитировать)
Становится менее острым, чем был до нагревания. Бывает такое
Карга(Цитировать)
попробуй перец «птичий глаз» – празреишь!
MANOWAR(Цитировать)
Становится менее острым, чем был до нагревания. Бывает такое
никогда
Polkovneg(Цитировать)
Небольшое замечание:
произносится «самбал улек». и самбал улек – его не варят, он из сырого чили.
На самом деле используются такие длинные тонкие красные чили, но если их нет тогда можно серрано или фресно
Кромвель(Цитировать)
всё умничаем…..
Микола(Цитировать)
по делу то чо нет.
Polkovneg(Цитировать)
корешь по даче как то растил молдавский сорт острых – капец какие длинные! и вкусные. а еще соседям все ***, гы!
MANOWAR(Цитировать)
да ладно, Кромвель вносит интересную ноту в обсуждения) И чо не умничать, если знает?? (я не знаю, вот и кайф почитать)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Тащем-то, я бы повторил, например…
Мидведь(Цитировать)
чо?
с кока колой, да?
MANOWAR(Цитировать)
что ты знаешь об этом??
Данила(Цитировать)
А где в Москве его взять то?
После проживания в Мексике я почти слепа
Карга(Цитировать)
После проживания в Мексике я почти слепа
O, cuanto tiempo has vivido en México?
Polkovneg(Цитировать)
а я когда ем – лишь глух и нем, гы!
MANOWAR(Цитировать)
Yes! Буду делать!
Карга(Цитировать)
Карга(Цитировать)
зачот! гретка молодец
привидение(Цитировать)