«Самбал улек», быстрый «кофейный соус BBQ» и куриные крылья

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

КОНКУРСНОЕ!


Это снова я и снова с рецептом на конкурс! Люблю я в них участвовать, только где же вы, соперники? Пора уже вам побороть свою лень, и начинать готовить и выкладывать, чоб я не расслаблялась. :) Помимо здоровой конкуренции, одним из плюсов таких вот конкурсов является то, что участник (в данном случае я) начинает искать, читать и экспериментировать. Я пока думала что приготовить, узнала много нового о соусах и специях, что я надеюсь, положительно скажется на качестве моей готовки.

Так как тематика летнее-барбекюшная, а за окном дождь, туман и темно, то мы остались дома и жарили куриные крылья в духовке.
Соус «BBQ» я сделала заранее, за сутки. Рецепт очень простой, но не совсем правильный, хотя на вкус, соус получается близким к идеальному. Если в хозяйстве нет специальных ингредиентов, то сделав соус вот по этому рецепту, вы не ударите в грязь. А фишка в кофе!
Дело в том, что он придает соусу слегка «копченый» вкус. И ведь его использование в приготовлении соуса намного лучше, чем химии, типа «жидкий дым».

На 300 гр. соуса понадобится 100 мл растворенного растворимого уже охлажденного кофе, либо чуть меньшее кол-во эспрессо.

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Так же взяла одну чашку хорошего кетчупа (150 мл), без каких-либо добавок.

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Еще понадобиться лук «шалот» – 1шт., 1 зуб чеснока, пара веток петрушки – измельчила ножом, кто хочет, может использовать блендер. Так же для «бибикея» нужно будет 2 ч.л. соуса «самбал улек», который я так же приготовила сама (об этом чуть ниже). У меня в гостях были в том, числе и дети, поэтому я не стала использовать его много.

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Остается всё смешать и оставить настаиваться.

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Теперь хочу рассказать вам, как сделать очень простой дип из индонезийской кухни – «самбал улек». Сложность только в том, сможете ли вы достать перцы Серрано. Я не нашла, и пришлось использовать обычный перец чили.

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Перца нужно грамм 200, получается в итоге не очень много самбала, но кто не ест острое ложками – хватит на долго.
Прежде чем браться за чистку перца рекомендую надеть перчатки. В общем, чистим, и мелко нарезаем. Многие спросят «Зачем мелко резать, если потом в бледер?» А вот – надо. Так быстрее и лучше, паста получается однороднее.

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Yeahhh!..

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Далее пасту надо смешать в сотейнике с 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. без горки соли и небольшим количеством сахара. Провариваем смесь, помешивая минут 10.

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Затем я остудила и закрыла в банку. Понятно, что эта адская смесь долго хранится в холодильнике. Я  сейчас «самбал оулек» добавляю во многие блюда, мне очень нравится его аромат и острота.

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Пора заняться крылышками. Помыть и обсушить. Я всегда делю крылья на 3 части, крайнюю выбрасываю.

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Тут я вам Америку не открою, очень боянистое блюдо, простое и без изысков, но мне главное показать соус.
Крылышки запекаю в духовке на противне, предварительно посыпав солью, минут 20. За это время можно приготовить «намазку».
Смешала  1 ч.л. «самбал улек», 1 ч.л. мёда, 2 ст.л. соевого соуса.

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Когда крылышки подпеклись, достала противень и смазала каждый кусок, и поставила под верхний гриль.

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Через 10 минут можно доставать.

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Сервируем и подаем с соусом «BBQ»…

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

Конечно, всё получилось очень по-простому, но тем не менее – вкусно! И почему крылышки так плохо сказываются на фигуре?.. Ела бы и ела их…

Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

И напоследок хочется сказать: помните, что оцениваете рецепт, а не меня! Ыы Самбал улек, быстрый кофейный соус BBQ и куриные крылья

ГРЭТА.

Метки:




Похожие рецепты:
  • КОНКУРСНОЕ! Гранатовый сезон еще не наступил, и продают эти фрукты пока по бешеным ценам. Однако захотелось поучаствовать в конкурсе и приготовить два очень схожих ...

  • Серия "Дачные радости". Газонокосильщик. Part III. Часть первая. Рыбная. Вечер трудного дня. Это сом. Весу 2,356 кг: А это утро субботы. Уже на даче… Как ...

  • Продолжение продолжения... Глава Третья, в которой я объясняю многое. В первой главе «Рассказа про то, как иногда совсем не хочется мяса», я упоминал об одном ...

  • Серия «Дачные радости» "Не хлебом единым сыт человек!" Сказал повар и положил кусочек мяса в фарш...  ;) Люблю я собирать друзей у себя на даче. Вот недавно, просто так ...

  • Вот и я добрался до тандыра… Спешить с выкладыванием уже не стал, т.к. ТОНыч нас регулярно снабжает тандырными рецептами. Но ФАКина давеча свела брови и с укором ...


Комментарии (54) к “«Самбал улек», быстрый «кофейный соус BBQ» и куриные крылья”

  1. MANOWAR 13. Авг, 2013 в 9:46

    За выброшенные крайние части – расстрелять!

    а так водочно!

    крылья на углях люблю пожалуй больше всего

    а хороший кетчуп это хаенц. все остальное на наших просторах с добавлением крохмала и подобной дряни

      (Цитировать)

    • Polkovneg 13. Авг, 2013 в 10:12

      За выброшенные крайние части – расстрелять!

      на супиг отложить?)

        (Цитировать)

      • MANOWAR 13. Авг, 2013 в 10:24

        я их запеченные так жру, темпаче ежели на углях крылья сделан. это же семки, тока со вкусом курицы ыыы

          (Цитировать)

        • Polkovneg 13. Авг, 2013 в 10:28

          фу. я всегда отрезаю

            (Цитировать)

          • MANOWAR 13. Авг, 2013 в 10:33

            а некоторые рыбий пузырь прижаривают и жруть – такова телявив

              (Цитировать)

            • Микола 13. Авг, 2013 в 10:44

              а я из воблы мочевой пузырь зажигалкой подпаливаю и ем….ещё с тех пор как пиво попробовал ыыы

                (Цитировать)

            • Данила 13. Авг, 2013 в 10:45

              есть мнение, и не только моё, что в этих крайних частях накапливается всё *** из поедаемого курицей. поэтому выбрасывается всегда и везде.
              но жарить в кипящем масле и поедать с солью понятно можно, вкусно же! :)
              любители жаренного или вареного сала меня поддержат :)

                (Цитировать)

              • Микола 13. Авг, 2013 в 10:56

                по мне так там грызть не чего…и если их не отрезать, то крылья на протвине, ну или на чём там жаришь, раскрыляются больно и много места занимают в посудине…как-то так и *** они тогда ежеля есть там нечего…
                однажды на рынке гляжу очередь большая…я смотрю чё берут, а там хитрецы бляха-муха, вот эту самую часть о которой мы толкуем и к ней прилегающую продают, а третью мясистую оснавную отрубили, поставили цену 50 рублёв за кило и коробками сплавляют….

                  (Цитировать)

                • Ташика 13. Авг, 2013 в 12:04

                  +1 к Ману за отрезаемую часть крыла. сгрызаю их первыми)

                    (Цитировать)

    • MadCat 13. Авг, 2013 в 18:50

      Плюсую за Хайнц. Причем изготовленный не под Питером, ибо они, сцуки, делают его из томатной пасты ,как и все остальные производители. Реально вкус как у разведенной томатной пасты с добавками, а не кетчупа.

        (Цитировать)

  2. Альфа Центавра 13. Авг, 2013 в 10:26

    Да, вообщем-то она права по поводу «крайней плоти» крыла, какая-то там железа вроде есть, которой куры смазывают пЁрья. А так хорошо! Только сразу видно, что это наша дэвушка, уж больно старательно!

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 13. Авг, 2013 в 10:28

    Альфа Центавра: «крайней плоти» крыла

    ты мне вынесла моск!

      (Цитировать)

  4. Микола 13. Авг, 2013 в 10:28

    не знаю что и сказать….не нравится мне всё это….

      (Цитировать)

    • Polkovneg 13. Авг, 2013 в 10:32

      аргументы?

        (Цитировать)

      • Микола 13. Авг, 2013 в 10:41

        Микола: не нравится мне всё это….

        :) что никто кроме этой девачки не принимает участие…в особенности новые, да и старые тожа девачки, которые много говорят и обещают, а сами не готовят, а сейчас как раз-таки самое оно проявить себя в конкурсе…
        а так да Грэтуля молодец, нет ей равных по трудолюбию, наверное в школе на одни пятёрки училась…))

          (Цитировать)

  5. Polkovneg 13. Авг, 2013 в 10:33

    Недурные мысли. очень не дурные. только в маринад масло растительное ОБЯЗОН! сюда кунжутное бы вкатило.

      (Цитировать)

  6. Данила 13. Авг, 2013 в 10:46

    Грэтхэн семимильными шагами приближается сразу ко всем призам. честь и хвала!

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 13. Авг, 2013 в 11:39

    Микола: а я из воблы мочевой пузырь

    это был контрольный выстрел моему мозгу!

      (Цитировать)

  8. Grandmother Lorxen 13. Авг, 2013 в 11:53

    Тааак! Надо срочно чёто мастырить, а то Грэтка все призы отхватит!

      (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 13. Авг, 2013 в 11:54

    Микола: в особенности новые, да и старые тожа девачки, которые много говорят и обещают, а сами не готовят

    А ты чё прячешься за спинами дэвушек?

      (Цитировать)

    • Микола 13. Авг, 2013 в 12:02

      нет, я как джентельмен пропускаю дам вперёд! Бабуля, ну какая ж ты язва,а!))

        (Цитировать)

  10. L.Alex 13. Авг, 2013 в 12:21

    Соус с кофе, просто супер, аппетитно… очень понравился!!! обязательно сделаю к мясце и отпробую..))
    10 баллов!

      (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 13. Авг, 2013 в 12:45

    Микола: ну какая ж ты язва,а!))

    Не то слово! Змея подколодная, гадюка ядовитая! (аж самой от себя иногда страшно делается). :)

      (Цитировать)

  12. Грузинка 13. Авг, 2013 в 13:17

    Интересный вариант, про дымок от кофе как-то и в голову не приходило, надо спробовать

      (Цитировать)

  13. Карга 13. Авг, 2013 в 14:47

    Грэта, а от нагревания острота не убавляется и уксус не испаряется?

      (Цитировать)

  14. Кромвель 13. Авг, 2013 в 18:21

    Небольшое замечание:
    произносится «самбал улек». и самбал улек – его не варят, он из сырого чили.
    На самом деле используются такие длинные тонкие красные чили, но если их нет тогда можно серрано или фресно

      (Цитировать)

    • Микола 13. Авг, 2013 в 19:55

      всё умничаем…..

        (Цитировать)

    • MANOWAR 13. Авг, 2013 в 20:51

      корешь по даче как то растил молдавский сорт острых – капец какие длинные! и вкусные. а еще соседям все ***, гы!

        (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 13. Авг, 2013 в 21:05

      да ладно, Кромвель вносит интересную ноту в обсуждения) И чо не умничать, если знает?? (я не знаю, вот и кайф почитать)

        (Цитировать)

  15. Мидведь 13. Авг, 2013 в 23:28

    Тащем-то, я бы повторил, например…

      (Цитировать)

  16. Карга 14. Авг, 2013 в 8:19

    MANOWAR:
    попробуй перец «птичий глаз» – празреишь!

    А где в Москве его взять то? :) После проживания в Мексике я почти слепа :)

      (Цитировать)

  17. Карга 14. Авг, 2013 в 8:21

    Polkovneg:
    Становится менее острым, чем был до нагревания. Бывает такое

    никогда

    Yes! Буду делать!

      (Цитировать)

  18. Карга 14. Авг, 2013 в 10:10

    Polkovneg:
    После проживания в Мексике я почти слепа

    O, cuanto tiempo has vivido en México?
    4 anos desde 1988 asta 1992, despues en la Republica de Cuba desde 1994 asta 1999 como la esposa del diplomatico. Ahora estoy divorsiada y por eso no tengo practica en Espanol :) Что-то помню еще :)

      (Цитировать)

  19. привидение 14. Авг, 2013 в 19:58

    зачот! гретка молодец

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии