КОНКУРСНОЕ!!!
Конкурсы ж наше фсё!
Я бы может и не участвовала, да ляпнула как всегда не подумавши про «кетчуп», а Микола теперь подначивает. Ну, кетчуп, что-то совсем просто! (хотя может и сделаю). Решила сделать аджику. Аджика ведь тоже соус? Или да? Достала свою тетрадку старинную, потрёпанную, с рецептами. Там в тетрадке штук несколько рецептов аджики, меня вот этот впечатлил.
Понадобится:
Помидоры спелые – 6кг.
Перец сладкий красный (среднего размера)– 20 шт.
Перец горький (жгучий) – 4шт.
Петрушка – 2 пучка
Укроп – 2 пучка
Базилик – 2 пучка
Чеснок – 200 грамм.
Соль крупная – 2 ст. ложки.
Сахар – 2 ст. ложки
ЧСМП – 1 ч. ложка
Семена кориандра – 1 ч. ложка
На фото овощей и зелени не полный комплект, а просто для общего понятия.
Помидоры вымыть, перебрать, обрезать «жопки» перекрутить на мясорубке. Готовый «измельчённый» томат ставим на огонь и увариваем до количества 2л. Варить по времени где то час/полтора.
Обращаю ваше внимание, что нужен именно томат, а не томатный сок. У нас томатом называют перекрученные вместе со шкуркой помидоры. Иногда томат перетирают через сито, что бы отделить семечки. Но для аджики это лишнее.
Зелень, чеснок, сладкий и горький перец тоже перемолоть на мясорубке. Получится вот такая каша.
Кориандр надо измельчить. Можно в ступке, но я на кофемолке измельчила.
Когда томат уварился до количества 2 литра кидаем, соль, сахар , специи и все перекрученные овощи и зелень. Перемешиваем и варим 25 мин. Во время варки надо всё время помешивать. Но будьте аккуратны – адская смесь бурлит и брызгается. Советую попробовать, что мы имеем. Если нужно добавьте сахар (помидоры могут быть кислыми), соль, перец горький (если вам мало остроты). Если аджику заготавливаете на зиму – добавьте 0,5 ст. уксуса. Проварить ещё 5 мин., и закатать в стерилизованные банки. Если делаете сразу на покушать, и хранить будите в холодильнике уксус можно не добавлять.
Ну и вот что вышло:
Очень славно аджика пошла с индюшиной ногой, запечённой в духовке. В этом году, к сожалению выездов на природу не предвидится. Поэтому мангалом стала духовка!
Из означенных продуктов у меня вышло 3 литра аджики. Будем употреблять с мясом, борщом, чаем! Если вам много – переполовиньте. Надеюсь арифметику вы знаете?..
И, как говорят наши хунторские – кушайте поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen
крови нет – готова аджика!
ну и водочно канешна
MANOWAR(Цитировать)
Ух ты, бабця новый фотег купила! Конкурсно, да
Мидведь(Цитировать)
бабця новый фотег купила!
сам в шоке. ещё бы лампу купила Маладес Бабуля!
Polkovneg(Цитировать)
зашибись! я такое сделаю. есть ноги индюшачьи и желание их сожрать с оджикой
Данила(Цитировать)
Аджика – это вещь, а аджика да с горячим чебуреком, очень вкусно..))
очень за!
L.Alex(Цитировать)
Прям я чёта рад как за себя!!! Молодец, умница! Бабуля сказала – Бабуля сделала!
Микола(Цитировать)
аж зарделась!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
соус хорош, тока к аджике не имеет ни малейшего отношения
Тон(Цитировать)
Совершенно верно)
Порфирий Бздонский(Цитировать)
В тетрадке написано Аджика, значит Аджика и неибёт!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а мне кажется разные народы и национальности, да и время вроде как не стоит на месте…. 21 век… то почему и не такой вариант аджики…. )) очень, даже имеет место быть…
а например хреновину и прочие «….» тоже уже переделывали много раз.. на то она и кулинария и разнообразие вкусов..))
L.Alex(Цитировать)
чёта смешно стало…)))
Микола(Цитировать)
Слюновыдилительно)))
Начинающий Хулинар(Цитировать)
када по морде чайником, то даааа!
Микола(Цитировать)
))))) «правильный» борщ,плов, шашлык….)))
Из той же оперы каммент….
Йожин(Цитировать)
Отличный совас, Бабаня!!!
Йожин(Цитировать)
Ну, наконец-то. Как начинаю Бабуле камент писать, так телефон глючит(((
Я такие соусы люблю, сама делаю нечто подобное, но без сладкого перца. Надо этот вариант слелать.
Индейка больно вкусно смотрится. Молодец, Бабуля.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
бабуля молодец – сказала, сделала. А я походу пролетаю с конкурсом(( уезжаю в отпуск.
Ташика(Цитировать)
конкурс был объявлен 3 недели назад – так что отпуск, как отмазка не канает
MANOWAR(Цитировать)
+100500!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
и что теперь – тапками закидаете?)) а 3 недели я сначала работала, потом ездила к родителям и немного училась фотать не на авторежиме.
Ташика(Цитировать)
…работала-хм, интересно, а кто не работал?? а я знаю, кто! Кузьма! Но ты посмотри в каменты под фото дня сегодняшним…. И бери пример!
Микола(Цитировать)
Кузьма уже давно фотать правильно умеет, а я только учусь.
Ташика(Цитировать)
«уже до магаза сгонял, взял недостающих ингредиентов, вечером сварганю – зашлюсь» – я тебе во про что толкую, про же-ла-ни-е!)) а оно либо есть-либо его нет…
Микола(Цитировать)
все уже приготовлено и сфотано, осталось описать;)
Кузьма(Цитировать)
Невезуха с этой фототехникой. То фотик стырили, лампа осталась. Фотик новый – лампу внучек разколошматил. Купила другую. чёто слабоватая на 100вт. Надо побольше видать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Годно.
Закусочно!
Master Frost(Цитировать)
Классно, Бабуль, наконец-то сдвиги в конкурце!
Спиши себе XnView (доступная, несложная программа, при том еще и бесплптная), автоматически выравняешь уровни, папа меньше ругаться будет ))
Грузинка(Цитировать)
Спасибо! Всё руки не доходят до нормальных программ. Пользую ту чтол в компе стоит.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я обе пользую, и ту что в компе и эту, в комбинации лучше получается, это я так думаю
Грузинка(Цитировать)
бабуля, отличные фотки;)
Кузьма(Цитировать)
Спасибо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуля, молодес! Фотки и правда хорошие. Вариантов аджики море – твой тоже зачотный, вот прямо сегодня и зафигачу, только перца больше острого!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Давай, дерзай! К колбасе домашней самое то!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
точно!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Докладываю.
Поспешила сделать аджику, пока помидоры нормальные есть, но не из 6 кг, а «на сейчас», закатывать я не умею (руки из ж…, да и боюсь я сего процесса). Перцы на глаз взяла (не в глаза), и мясорубки нет у меня на даче, как всегда обошлась толкушкой для картофеля. Сахар не добавляла, помидоры в натуре сладкие были.
Короче, сразу все сожрали с шашлыком, а потом с хлебом просто.
Как тут у вас говорится, зачёт! Отличная аджика!
Особенно индюшачья нога порадовала.
Helga(Цитировать)
Рада, что понравилась и это да,на тёрке натереть можно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Что такое ЧСМП? Не томите!!
Jambo(Цитировать)
Черный свежемолотый перец -)
Одмине(Цитировать)
Черный, сука, молотый перец
Мидведь(Цитировать)