Ростовская аджика

Ростовская аджика

КОНКУРСНОЕ!!!


Конкурсы ж наше фсё!
Я бы может и не участвовала, да ляпнула как всегда не подумавши про «кетчуп», а Микола теперь подначивает. Ну, кетчуп, что-то совсем  просто! (хотя может и сделаю). Решила сделать аджику. Аджика ведь тоже соус? Или да? Достала свою тетрадку старинную, потрёпанную, с рецептами. Там в тетрадке штук несколько рецептов аджики, меня  вот этот впечатлил.

Понадобится:
Помидоры спелые – 6кг.
Перец сладкий красный (среднего размера)– 20 шт.
Перец горький (жгучий) – 4шт.
Петрушка – 2 пучка
Укроп – 2 пучка
Базилик – 2 пучка
Чеснок – 200 грамм.
Соль крупная – 2 ст. ложки.
Сахар – 2 ст. ложки
ЧСМП – 1 ч. ложка
Семена кориандра – 1 ч. ложка

На фото овощей и зелени не полный комплект, а просто для общего понятия.
Ростовская аджика

Помидоры вымыть, перебрать, обрезать «жопки» перекрутить на мясорубке.  Готовый «измельчённый» томат ставим на огонь и увариваем до количества 2л. Варить по времени где то  час/полтора.

Обращаю ваше внимание, что нужен именно томат, а не томатный сок. У нас томатом называют перекрученные вместе со шкуркой помидоры. Иногда томат  перетирают через сито, что бы отделить семечки. Но для аджики это лишнее.

Ростовская аджика

Зелень, чеснок, сладкий и горький перец тоже перемолоть на мясорубке. Получится вот такая каша.

Ростовская аджика

Кориандр надо измельчить. Можно в ступке, но я на кофемолке  измельчила.

Ростовская аджика

Когда томат уварился до количества 2 литра  кидаем, соль, сахар , специи и все перекрученные овощи и зелень. Перемешиваем и варим 25 мин.  Во время варки надо всё время помешивать. Но будьте аккуратны – адская смесь бурлит и брызгается. Советую попробовать, что мы имеем. Если нужно добавьте сахар (помидоры могут быть кислыми), соль, перец горький (если вам мало остроты).  Если аджику заготавливаете на зиму – добавьте 0,5 ст.  уксуса. Проварить ещё 5 мин., и закатать в стерилизованные банки. Если делаете сразу на покушать, и хранить будите в холодильнике уксус можно не добавлять.
Ну и вот что вышло:

Ростовская аджика

Очень славно аджика пошла с индюшиной ногой, запечённой в духовке. В этом году, к сожалению выездов на природу не предвидится. Поэтому мангалом стала духовка! Ростовская аджика

Ростовская аджика

Из означенных продуктов у меня вышло 3 литра аджики. Будем употреблять с мясом, борщом, чаем! Если вам много – переполовиньте. Надеюсь арифметику вы знаете?.. Ростовская аджика
И, как говорят наши хунторские  – кушайте поправляйтесь!!!

Grandmother Lorxen

Метки:




Похожие рецепты:
  • КОНКУРСНОЕ! Это снова я и снова с рецептом на конкурс! Люблю я в них участвовать, только где же вы, соперники? Пора уже вам побороть свою лень, и начинать готовить и ...

  • КОНКУРСНОЕ! Гранатовый сезон еще не наступил, и продают эти фрукты пока по бешеным ценам. Однако захотелось поучаствовать в конкурсе и приготовить два очень схожих ...

  • Серия "Дачные радости". Газонокосильщик. Part III. Часть первая. Рыбная. Вечер трудного дня. Это сом. Весу 2,356 кг: А это утро субботы. Уже на даче… Как ...

  • Продолжение продолжения... Глава Третья, в которой я объясняю многое. В первой главе «Рассказа про то, как иногда совсем не хочется мяса», я упоминал об одном ...

  • Серия «Дачные радости» "Не хлебом единым сыт человек!" Сказал повар и положил кусочек мяса в фарш...  ;) Люблю я собирать друзей у себя на даче. Вот недавно, просто так ...


Комментарии (40) к “Ростовская аджика”

  1. MANOWAR 19. Авг, 2013 в 9:01

    крови нет – готова аджика!

    ну и водочно канешна

      (Цитировать)

  2. Мидведь 19. Авг, 2013 в 9:08

    Ух ты, бабця новый фотег купила! Конкурсно, да

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Авг, 2013 в 11:09

      бабця новый фотег купила!

      сам в шоке. ещё бы лампу купила :) Маладес Бабуля!

        (Цитировать)

  3. Данила 19. Авг, 2013 в 9:27

    зашибись! я такое сделаю. есть ноги индюшачьи и желание их сожрать с оджикой :)

      (Цитировать)

  4. L.Alex 19. Авг, 2013 в 9:40

    Аджика – это вещь, а аджика да с горячим чебуреком, очень вкусно..))
    очень за!

      (Цитировать)

  5. Микола 19. Авг, 2013 в 9:47

    Прям я чёта рад как за себя!!! :) Молодец, умница! Бабуля сказала – Бабуля сделала!

      (Цитировать)

  6. Тон 19. Авг, 2013 в 9:53

    соус хорош, тока к аджике не имеет ни малейшего отношения

      (Цитировать)

    • Порфирий Бздонский 19. Авг, 2013 в 12:17

      Совершенно верно)

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 19. Авг, 2013 в 12:53

      Тон: тока к аджике не имеет ни малейшего отношения

      В тетрадке написано Аджика, значит Аджика и неибёт! :)

        (Цитировать)

    • L.Alex 19. Авг, 2013 в 15:21

      а мне кажется разные народы и национальности, да и время вроде как не стоит на месте…. 21 век… то почему и не такой вариант аджики…. )) очень, даже имеет место быть…
      а например хреновину и прочие «….» тоже уже переделывали много раз.. на то она и кулинария и разнообразие вкусов..))

        (Цитировать)

  7. Микола 19. Авг, 2013 в 9:57

    Тон: к аджике не имеет ни малейшего отношения

    чёта смешно стало…)))

      (Цитировать)

  8. Начинающий Хулинар 19. Авг, 2013 в 10:16

    Слюновыдилительно)))

      (Цитировать)

  9. Микола 19. Авг, 2013 в 10:18

    Начинающий Хулинар: Слюновыдилительно)))

    када по морде чайником, то даааа! :)

      (Цитировать)

  10. Йожин 19. Авг, 2013 в 11:27

    Тон: тока к аджике не имеет ни малейшего отношения

    ))))) «правильный» борщ,плов, шашлык….)))
    Из той же оперы каммент….

      (Цитировать)

  11. Йожин 19. Авг, 2013 в 11:28

    Отличный совас, Бабаня!!!

      (Цитировать)

  12. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 19. Авг, 2013 в 12:05

    Ну, наконец-то. Как начинаю Бабуле камент писать, так телефон глючит(((
    Я такие соусы люблю, сама делаю нечто подобное, но без сладкого перца. Надо этот вариант слелать.
    Индейка больно вкусно смотрится. Молодец, Бабуля.

      (Цитировать)

  13. Ташика 19. Авг, 2013 в 12:43

    бабуля молодец – сказала, сделала. А я походу пролетаю с конкурсом(( уезжаю в отпуск.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 19. Авг, 2013 в 13:15

      конкурс был объявлен 3 недели назад – так что отпуск, как отмазка не канает

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 19. Авг, 2013 в 13:22

        MANOWAR: отпуск, как отмазка не канает

        +100500!!!

          (Цитировать)

        • Ташика 19. Авг, 2013 в 13:26

          и что теперь – тапками закидаете?)) а 3 недели я сначала работала, потом ездила к родителям и немного училась фотать не на авторежиме.

            (Цитировать)

          • Микола 19. Авг, 2013 в 14:31

            …работала-хм, интересно, а кто не работал?? а я знаю, кто! Кузьма! Но ты посмотри в каменты под фото дня сегодняшним…. И бери пример!

              (Цитировать)

            • Ташика 19. Авг, 2013 в 14:34

              Кузьма уже давно фотать правильно умеет, а я только учусь.

                (Цитировать)

              • Микола 19. Авг, 2013 в 14:47

                «уже до магаза сгонял, взял недостающих ингредиентов, вечером сварганю – зашлюсь» – я тебе во про что толкую, про же-ла-ни-е!)) а оно либо есть-либо его нет…

                  (Цитировать)

  14. Grandmother Lorxen 19. Авг, 2013 в 12:43

    Polkovneg: бабця новый фотег купила!
    сам в шоке. ещё бы лампу купила

    Невезуха с этой фототехникой. То фотик стырили, лампа осталась. Фотик новый – лампу внучек разколошматил. Купила другую. чёто слабоватая на 100вт. Надо побольше видать.

      (Цитировать)

  15. Master Frost 19. Авг, 2013 в 12:47

    Годно.
    Закусочно!

      (Цитировать)

  16. Грузинка 19. Авг, 2013 в 12:57

    Классно, Бабуль, наконец-то сдвиги в конкурце!
    Спиши себе XnView (доступная, несложная программа, при том еще и бесплптная), автоматически выравняешь уровни, папа меньше ругаться будет ))

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 19. Авг, 2013 в 13:21

      Спасибо! Всё руки не доходят до нормальных программ. Пользую ту чтол в компе стоит.

        (Цитировать)

  17. Кузьма 19. Авг, 2013 в 14:27

    бабуля, отличные фотки;)

      (Цитировать)

  18. Чертяка Полосатая 19. Авг, 2013 в 14:56

    Бабуля, молодес! Фотки и правда хорошие. Вариантов аджики море – твой тоже зачотный, вот прямо сегодня и зафигачу, только перца больше острого!

      (Цитировать)

  19. Helga 21. Авг, 2013 в 13:36

    Докладываю.
    Поспешила сделать аджику, пока помидоры нормальные есть, но не из 6 кг, а «на сейчас», закатывать я не умею (руки из ж…, да и боюсь я сего процесса). Перцы на глаз взяла (не в глаза), и мясорубки нет у меня на даче, как всегда обошлась толкушкой для картофеля. Сахар не добавляла, помидоры в натуре сладкие были.
    Короче, сразу все сожрали с шашлыком, а потом с хлебом просто.
    Как тут у вас говорится, зачёт! Отличная аджика!
    Особенно индюшачья нога порадовала.

      (Цитировать)

  20. Grandmother Lorxen 21. Авг, 2013 в 13:54

    Helga: как всегда обошлась толкушкой для картофеля

    Рада, что понравилась и это да,на тёрке натереть можно!

      (Цитировать)

  21. Jambo 29. Июн, 2014 в 21:04

    Что такое ЧСМП? Не томите!!

      (Цитировать)

  22. Мидведь 03. Июл, 2014 в 8:40

    Черный, сука, молотый перец

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии