Карри «Лакса Лемак»

Карри Лакса Лемак

Малазийская кухня.


Всем привет!
Сразу извеняюсь за долгое отсутствие. Был очень занят в последнее время.
Я как-то не очень любил азиатскую кухню, но в последнее время решил попробовать расширить горизонты. И тут оказалось, что мое двухлетнее чадо, которое терпеть не  может бабушкины каши, взахлеб уплетает азиатчину.
У бабушек теперь когнитивный диссонанс и полный разрыв шаблона.

Фоток мало, ибо не планировал снимать вначале. Вообщем это малайское карри из курицы Лакса Лемак.
Относительно не сложно, но вкусно до слез!

Сначала берем:
6 зубов чеснока, кусок имбиря, пол пучка кинзы, 3 сухих красных чили (замоченых в кипятке), 2 свежих зеленых острых перца, 3 шаллота, 2 стебля лемонграсса, пригорошню кешью, 1 столовую ложку креветочной пасты, по одной ложке семян кинзы и куркумы, немного коричневого сахара и соли.

Все это можно тереть в ступке пару часов, но в блендере как то проще. Нужно еще влить чутка растительного масла чтобы легче эмульгировалось.

Карри Лакса Лемак

Лемонграс заменяем цедрой одного лимона при отсутствии. Ничего страшного.
Креветочную пасту можно заменить анчоусами. Не аутентично, но эффект тот же.
Курицу рубим на куски.

Карри Лакса Лемак

Слегка обжариваем в растительном масле и вынимаем.

Карри Лакса Лемак

В той же посуде обжариваем пару минут нашу пасту из перцев и прочей фигни. Затем вливаем стакан кокосового молока.

Карри Лакса Лемак

Как закипит, возвращаем курицу. По началу кажется что не хватает жидкости, но потом курица начинает выделять жидкость, а кокосовое молоко распадается на масло и воду.
Тушим примерно час.

Карри Лакса Лемак

В Малазии Лакса жидкая как суп и ее едят с лапшой. Но мне более нравится густой вариант.
Отдельно готовим ростки сои, базилик, мяту и кинзу.

Карри Лакса Лемак

Снимаем густое карри с огня, вливаем сок от половины лайма и добавляем зелень и ростки. Перемешиваем и даем настояться.
Я ел с рисом модели жасмин. В общем очень нажористое, вкусное и простое домашнее блюдо без понтов.

Карри Лакса Лемак

Доброе Приведение.




Похожие рецепты:
  • Серия "Кухня холостяка" …Или я хер его знает, товарищ Маузер, по-каковски?.. Без пяти полночь, в наушниках играет «Моя бабушка курит трубку», на приставном столике стоит ...

  • Эксперементальное. Банкетное. Торжество. Нагрянул, какой-то междусобойный праздник. Поступило предложение приготовить чего-нибудь этакое и при этом не обламываться с ...

  • Грузинская кухня... Очень интересное и вкусное блюдо, рекомендую. Готовить лучше весной, когда есть кислая алыча, свежие травы и молодые барашки. Или как я - заебаться в ...

  • Давно не было омлета... И снова я пытаюсь что-то сделать по мотивам! По мотивам мотивов Аджарской кухни… По технологии это по ходу даже не омлет, а пирог. Ибо запекается в ...

  • А-ля Индия style Предсвадебная суета не настраивает на какие-то изыски в приготовлении пищи, поэтому я купил курицу и намеривался ее просто потушить с овощами, дабы не ...


Комментарии (53) к “Карри «Лакса Лемак»”

  1. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 19. Авг, 2013 в 8:07

    По тексту кажется сложным, но когда начнёшь делать, скорее всего, будет попроще (я когда за Тоновское гедлибже бралась впервые также было). Думаю, надо повторить как-нибудь.
    Кстати, у меня в плане поедания маслин-оливок тоже конкурентов не было, пока племяшке два года не сткунуло. А теперь кто первый встал – того и тапки, хоть прячь.

      (Цитировать)

    • привидение 19. Авг, 2013 в 9:40

      совсем не сложно оказалось
      я тоже в начале думал сложно будет

        (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Авг, 2013 в 11:08

      ***, тебе мож надо чего там на потопе то? Вещи мож какие, одеяла, лодку?…

        (Цитировать)

      • Polkovneg 19. Авг, 2013 в 11:08

        то как бы серьёзно щас.

          (Цитировать)

        • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 19. Авг, 2013 в 14:40

          Норм всё. Занята. Позже напишу.
          Чертяка в курсе всего.

            (Цитировать)

        • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 19. Авг, 2013 в 16:21

          Спасибо, но у меня всё есть (даже лодка, хотя до этого, скорее всего не дойдёт), а живу вверх по течению Амура, у нас не совсем ещё ***.
          Масштабы станут ясны когда вода уйдёт. Помощь будет нужна очень многим (зимние вещи, обувь, посуда, постельное и т.д.), если есть зов души – помогайте, люди скажут спасибо. Мамуля наша с тётками из соседних домов уже пособирали, отнесли. Напротив мамули облсобес, тоже будут собирать. Если надо – дам адрес.
          У меня всё есть. Спасибо за то что беспокоитесь.

            (Цитировать)

          • Чертяка Полосатая 19. Авг, 2013 в 16:22

            давай!

              (Цитировать)

            • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 19. Авг, 2013 в 16:58

              Завтра в фото дня, если папка разрешит. Завтра в собес забегу, спрошу полный адрес с инденком и т.д.

                (Цитировать)

  2. MANOWAR 19. Авг, 2013 в 8:56

    водочно!

    мне с пюрехой

      (Цитировать)

  3. L.Alex 19. Авг, 2013 в 9:45

    Никогда не пробовала ростки сои и в магазинах не видела, может проглядела..
    Выглядит аппетитно и состав интересный.

      (Цитировать)

    • Микола 19. Авг, 2013 в 9:53

      понравилось! «3 сухих красных чили (замоченых в кипятке), 2 свежих зеленых острых перца» – задумался…по остроте как, не очень ядрёно?

      L.Alex: ростки сои

      продаются в больших маркетах типа семян для проращивания, дней за 5 превращаются в такие ростки, стоят копейки-пользы тьма! ))

        (Цитировать)

      • привидение 19. Авг, 2013 в 10:04

        ядрено. но если убрать семена и белые перегородки, то будет менее ядрено.
        если совсем не любишь острое, то выкинь сухие чили из рецепта.
        зеленые перцы по природе не очень острые

          (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 19. Авг, 2013 в 10:08

    У меня тоже когнитивный диссонанс и полный разрыв шаблона! ***ёнку не остро?

      (Цитировать)

  5. Саня 19. Авг, 2013 в 10:44

    Нажористо.. Как нить попробую.

      (Цитировать)

  6. Ташика 19. Авг, 2013 в 12:31

    А чем можно кокосовое молоко заменить?))

      (Цитировать)

  7. Кудрявая 19. Авг, 2013 в 13:14

    Дорогое Привидение, а у меня нет креветочной пасты, но есть сушеные вьетнамские креветки. Можно же, наверное, их в соус засунуть? Все равно же в блендере все гомогенизируется :)

      (Цитировать)

    • привидение 19. Авг, 2013 в 13:22

      думаю да. тут как борщ – нет очень четкой рецептуры. главное создать гамму ароматов – рыбные, цитрусовые, ароматы кинзы,имбиря и чеснока.
      так что сушеные подойдут, только их лучше сначала замочить в теплой воде

        (Цитировать)

  8. Чертяка Полосатая 19. Авг, 2013 в 14:58

    Приведение, это здорово! Хорошо у тебя получается горизонты расширять! Обязательно приготовлю, мне такое нра)

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 19. Авг, 2013 в 16:23

    молоко кокосовое в маркете видел. остальное все есть. можно делать

      (Цитировать)

  10. Чертяка Полосатая 19. Авг, 2013 в 19:51

    Привидение!!! Это очень вкусно, я приготовила! Готовить действительно очень просто, запахи по кухне – перешли на этаж, и теперь походу я пытаю своих соседей (прям как МАН))). Только, ну что поделать, сделала с поправками – кинзу убрала, вместо креветочной пасты – рыбный соус. Но все равно очень вкусно, спасибо, блюдо теперь буду готовить часто!

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 19. Авг, 2013 в 20:01

      Зря кинзу убрала. Она после термообработки совсем другая. Я сама кинзу свежую на дух не переношу, но в данном случае просто поверь и добавь немного в след раз.

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 19. Авг, 2013 в 20:10

        блииин, вот тебе почему-то верю)) ;)

          (Цитировать)

  11. Чертяка Полосатая 19. Авг, 2013 в 20:16

    МАН..а ты де?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 19. Авг, 2013 в 21:33

      аккумулятор выбирал для своего раритета

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 19. Авг, 2013 в 22:01

        выбрал?

          (Цитировать)

        • MANOWAR 19. Авг, 2013 в 22:14

          угу. через неделю придет за 7 фунтов. надеюсь еще на 2 года продлю жизнь своей моторола.

            (Цитировать)

          • Чертяка Полосатая 19. Авг, 2013 в 22:21

            мотор это хорошо))) а продлить ему жизнь – это вообще здорово!

              (Цитировать)

            • MANOWAR 19. Авг, 2013 в 22:37

              особенно если учесть, что уже хрен занет какой год мотор официально свернули свою деятельность на украине.

                (Цитировать)

              • Чертяка Полосатая 19. Авг, 2013 в 22:45

                я знаю человека, у которого авто 76-го года.. так вот оно НИГДЕ кроме дверей передних внизу не проржавело….. Щас металл не тот..Чо говорить, копроэкономика…

                  (Цитировать)

                • MANOWAR 19. Авг, 2013 в 22:55

                  я тож такого знаю. машина канешна не мобильник, но. был у меня москвич 79 года… ггг. друзья не дадут соврать – стружку с асфальта срывал, так папану движок сделали. вот на нем и учился ездить

                    (Цитировать)

                  • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 19. Авг, 2013 в 23:13

                    Это ж сколько твоей моторолле лет?

                      (Цитировать)

                    • Чертяка Полосатая 19. Авг, 2013 в 23:37

                      сделано на совесть – значит на века!)))

                        (Цитировать)

  12. MANOWAR 19. Авг, 2013 в 23:51

    Чертяка Полосатая:
    сделано на совесть – значит на века!)))

    motorola-mpx200

      (Цитировать)

    • MANOWAR 19. Авг, 2013 в 23:53

      мне эти iКирпич в руке как то никак.

        (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Авг, 2013 в 0:11

      Я тоже раскладушки люблю. Моя первая раскладушка продержалась с 2002 по 2006 год, пока не украли((( В нынешнем обществе глобального потребления такое редкость. Вон гэлакси уже глюкает, а ведь ещё и полгода ему нет(((

        (Цитировать)

      • MANOWAR 20. Авг, 2013 в 0:35

        это не просто расклладушка. у нее при открытии щелчок идет как у зиппо!

          (Цитировать)

        • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Авг, 2013 в 0:46

          MANOWAR:
          это не просто расклладушка. у нее при открытии щелчок идет как у зиппо!

          Возбуждающе… :-)

            (Цитировать)

  13. Чертяка Полосатая 20. Авг, 2013 в 0:03

    моторола – мой первый телефон, он и тонул, и в песке валялся, и на асфальт падал – все ни по чем. Еще нокла была – заряда хватало дня на 4-5, а щас…и я говорю..копро…

      (Цитировать)

    • MANOWAR 20. Авг, 2013 в 0:36

      я на офиц сайте посмотрел современное моторов – нокиа тупа ломит в 3 дорого за бренд, который штампуют в китае давно. *** надо

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии