КОНКУРСНОЕ!
Товарищи, домашние соусы, заготовленные летом впрок, помогут скрасить Вам холодные осенние вечера и прекрасно дополнят хулинарные застолья.
Предлагаю приготовить томатный соус. Можно, конечно, назвать его «кетчупом», но фактура и вкус несколько иные, он больше похож на некую овощную икру, что само по себе весьма годно.
В качестве основного сырья используется:
1. Томаты, чуть более килограмма
2. Лук репчатый 2-3 штуки
3. Острый перец 1 штука (смело добавляйте 2-3, будет позабористее)
Решающим для вкуса соуса будет набор специй, смело импровизируйте. Если Вы, как немецкий офицер, строго следуете инструкциям, то извольте:
1. Чеснок 5-7 крупных зубков
2. Душица 1 столовая ложка
3. Чабрец 1 чайная ложка
4. Черный перец свежемолотый 0,5 чайной ложки
5. Соль 1 столовая ложка
6. Сахар 100 грамм
7. Уксус 9% 50-70 мл (кто любит покислее можно и 100)
Нагреваем столовую ложку растительного масла и томим крупно порезанный лук, до лёгкой золотистости.
Забрасываем туда же крупно порубанные томаты и тушим-увариваем минут 40.
За означенное время можно не спеша накатить и приготовить остальные ингредиенты. Сухие специи смешиваем и измельчаем в ступке или кофемолке. Чеснок и перец крупно режим. Вот в ракурс и сахар с уксусом попались.
Далее заканчивается энергия в фотоаппарате, но это ерунда, берем мобильник и продолжаем. Хулинарный энтузиазм и шнапс преодолевают все препятствия, однако качество фоток снижается.
Короче, засыпаем остальные составляющие и утушиваем варево минут 15-20. Рекомендую, в это время начать стерилизацию будущей тары, например, в духовке.
Получившуюся томатно-овощную пасту протираем через сито или, как я, блендируем.
Затем аккуратно (ибо дюже горячо) зафасовываем соус в стерильные банки и бутылки и укупориваем их стерильными же (например, кипячеными) крышками.
Как остынет можно рубать. Подходит ко всему – мясу, птице, колбасам, хлебу, гарнирам и прочему. А можно просто взять и закусить им стопарь холодненькой, ибо водочно!
С уважением, Master Frost
Никогда не задумывался о консервации соусов. А что, это ведь идея! Единственное что обламывает при косервации – добавление уксусной эсенции, на дух не переношу ее.
Саня(Цитировать)
Я когда томаты вялю, то серединки (которые удаляюца) идут именно в такой соус. Он реально универсален!
Polkovneg(Цитировать)
Ненадо эсенцию. Купи 9% уксус на травах…
Polkovneg(Цитировать)
+1000
Я самодельный грушевый добавляла – кайф.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
дай рец. самодельного грушевого
Чертяка Полосатая(Цитировать)
+1
Кузьма(Цитировать)
Пытаешься сделать домашнее грушевое вино в десятилитровой банке, про…бываешь герметичность надетой перчатки, получаешь ***, пытаешься исправить, добавив сахар и ещё литрушку грушевого сока, в отчаянии плюёшь на всё и забываешь на месяц примерно. После мамулиных люлей пытаешься выбросить и понимаешь что имеешь литров эдак 7-8 ароматного грушевого уксуса
(Из записок начинающего винодела)
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Можно, замечания по поводу консервации (как бывшему зав.производством домашнего консервного заводика
)?
После блендирования я бы ещё прокипятила мин.5. Потому как сразу заливать будет не стерильно.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бывшему зав.производством домашнего консервного заводика
чойто бывшему то?)
Polkovneg(Цитировать)
Сейчас уже не те масштабы. За 3 года полсотни крышек не использовала.
Когда дача была 150-200 банок за лето заготавливала.
Сейчас не вижу в этом смысла.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
реально сожрать 200 банок за зиму? или раздавала?
Polkovneg(Цитировать)
хм..интересно что было ходовым? и на сколько было разнообразие?
Микола(Цитировать)
я помидоры больше всего люблю. но только чтобы сладкие были. И лечо канеш. но только прям лечо лечо
Polkovneg(Цитировать)
Огурцы, помидоры, компоты, соки (томатный, абрикосовый), варенье,томат (помидоры вместе с семечками и шкурками перекрученные и проваренные), салаты разные в банки закрывали, лечо кстати тоже делали, баклажаны то жареные с чесноком, то типа «ложные грибы». Чего только не было! У меня тетрадка целая исписана всякими рецептами. И кетчуп варили. Короче дурдом. Всё лето с заготовками.
Многие и сейчас всё это заготавливают!
Привычка вторая натура!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бабусь-ты монстр консервации! ты одна всё это дело закуеверчивла или с помошниками?
Микола(Цитировать)
*** вдвоём со свекровью. Свёкор любил помидоры перарабатывать. Сок на соковыжималке крутил (благо электрическую я когда то выиграла), а на томат на ручной мясорубке наяривал.
За что завсегда вознаграждался рюмошкой и не одной!
И всё это в своём дворе, где нет водопровода. Колодец во дворе. Пока бвнки в 5 водах намоешь, простерилизуешь. Фрукты, овощи тоже намыть, перебрать нужно.
Жесть короче,Как вспомню, так вздрогну. Поэтому сейчас просто ненавижу эти заготовки и почти ничего не заготавливаю. Так огурцов немножко, помидор, компот (ну максимум банок по 10). Сок томатный иногда и томат чуть чуть. Варенье вот в этом году лет за пять последних сварила алычёвое. Друзья припёрли алычи жёлтой. Пришлось варить варенье и чуть ткемали.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну молодец,чё тут скажешь! свёкр тоже не дурак-лишний раз накатить
интересно где и за что? работает до сих пор?
Микола(Цитировать)
Не поверишь – выиграла на городской первоапрельской ярмарке в лотерею,в начале 90-х!Розыгрывалось штук 5 ценных призов. Этот был сам интересным. Когда получили с хазбентом, коробку тащили и всю дорогу до дома думали , что раз 1апреля то там кирпичей налОжили. Ан нет! Хороший агрегат! До сих пор у родственников жив.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Семья 4 взрослых (родители хазбента)и ***ёнок.
Весной раздавали соседям знакомым, что о оставалась на следующий год, а что то доставалось хрюшке!
У родителей свой двор + дача + одно время ещё был огород 2сотки. Девать то урожай кудато надо было!
Родители всё голодной зимы опасались вот и работал консервный заводик всё лето!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
это жесть..столько закатывать, Бабуля жила наверное на кухне все лето..
Чертяка Полосатая(Цитировать)
А зачем лук? Если его убрать то можно сделать кетчуп.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ты что, бабуль, я вот кетчуп делаю с луком и яблоками, отпад, как вкусно!
Грузинка(Цитировать)
С жареным?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Нет, все вместе варю
Грузинка(Цитировать)
вооот! и у меня в рецепте лук варить, а потом *** выкинуть. Но без яблок. С яблоками есть опять же под названием аджика!!!! Ну соус получается острый. Может ещё зафигачить? Яблок вчера припёрли.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ничо так. соседняя «ростовская» позабористее будет.
Данила(Цитировать)
а я как-то ничего такого никогда не готовлю и уж темболее не закатываю, как-то не моё это закатывать….
Микола(Цитировать)
да, такое осенью-зимой очень выручает, когда нормальный помидоров нет!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Что-то мне подсказывает, что такого количества на зиму ох как мало!
И Бабуля права, после блендирования обязательно закипятить!
Грузинка(Цитировать)
А я и сейчас заготовками больная )))). Причем, своего огорода нет – свекровь снабжает, ну честно, много дает, у нее очень большой и хороший огород; приличного места хранения нет – ну типа погреба или еще что, в результате я мастер по стерилизации. А самое смешное – никто особо мои заготовки и не ест )))) Сын будет есть варенье или соленье, если только оно из мяса, муш способен литровую баночку варенья поедать всю зиму, такшта я раздаю потом все это богатство )))) С одним непременным условием – вернуть банки ))))).
Мне нравится процесс, нравятся красивые банки с готовым продуктом, нравится пробовать новые рецепты и люблю угощать. Вот такая смешная консерваторка )))))
Застенчивая(Цитировать)
мартышкин труд-это называется)))
Микола(Цитировать)
Да не, не совсем так. Говорю ж – процесс нравится. Кто-то телик смотрит, на диване лежит, книжки читает, ну не важно что – а я вот на конец лета, начало осень придумываю себе вот такое развлечение ))))
Застенчивая(Цитировать)
после блендирования обязательно закипятить!
согласна.
в остальном, вкусненько..))
L.Alex(Цитировать)
Водочно!
на украинский свежий кусок масла, сверху єту штуку и вперед!
MANOWAR(Цитировать)
ЗДЕСЬ МУЖСКОЙ КУЛИНАРНЫЙ САЙТ и нас ЗДЕСЬ терпят из приличия.
Девки, прекращайте всякие вкусненько, салатик и прочие нямки, вкусняшки и т.д и т.п.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
о каг! Грозная такая Бабуля!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Я сама доброта!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не совсем Вас понимаю… что такого запретно-оскорбительного в слове вкусненько к тому же сказанного от души а не сюси-пуси..?
есть определенные правила общения и запреты на конкретные слова?
L.Alex(Цитировать)
Я когда засылала свой первый рецепт, Полковнег – он же самый главный хлзяин- меня сразу предупредил: никаких уменьшительно-ласкательных форм. Получается, что правило и запрет все-таки есть. А кстати, мне он очень нравится, я долго- несколко лет- подвизалась на одном очень крупном сайте и, придя сюда. поняла, что тамошние уси-пуси мне смертельно надоели, во всем есть свои положительные стороны ))
Грузинка(Цитировать)
я сама не перевариваю всякие типа телячьи нежности и сюси-пуси…
а в этом одном слове *** ничего не увидела, даже по тексту это видно.
L.Alex(Цитировать)
Ничего личного! Это я по общим вопросам выступила, так сказать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
лады, Понято! ))
так вышло что всю жизнь работаю в мужских коллективах и в друзьях в основном мужчины… мне с ними как то комфортнее и интереснее…
а бабские коллективы со сплетнями и подруг с розовыми кофточками, тапочками и прочей фигней…терпеть не перевариваю.
L.Alex(Цитировать)
правильно вам бабуля сказала,а то развели тут….я тоже не раз подмечал,в особенности када зачитал ваш треп за выходные,тоесть осилил прочитать…сайт Полковника тем и прекрасен,что здесь редко что режет слух.
Микола(Цитировать)
Кипятить после измельчения безусловно приветствуется, если объёмы посущественнее чем полтора кг. томатов. А так-то всё уже сожрано/закушено.
Master Frost(Цитировать)