Салат из запечёных баклажанов

Салат из запечёных баклажанов

КОНКУРСНОЕ!
По мотивам произведений мадам Шейко…

Все и так знают  подобные салаты/закуски из запеченных овощей на гриле. Потом все херачиться в блендере/режется и т.д. И никто не сказал чотко, что это – закуска, или салат?! Лично для меня и «оливье» основное блюдо… Салат из запечёных баклажанов А вот лечо – это соус, и ниипёт!
Посему имею право сделать так, аки салат! Кто против слова «салат» – бросьте в меня камень…
Кстати, так баклы ещё не делал…

Набор прост, как стадо улиток, и как всегда все на глаз:
Баклы; 2 головки чеснока; кинза; перец колхозный; укроп; ветка петрушки затесалась; томаты; оливковое масло.

Салат из запечёных баклажанов

Баклы довольно мелкие – режу на четверти (крупно резать не рекомендую! – не пропекутся): 

Салат из запечёных баклажанов

В доме, как оказалось, нет толстостенной посуды нужного объёма. На даче есть – дома нет, во жесть! Пользую гусятницу:

Салат из запечёных баклажанов

Перцы тож режим и туда же:

Салат из запечёных баклажанов

Приправляем оливковым и перемешиваем, тщательно:

Салат из запечёных баклажанов

Ну, вот и вся сложность. Сверху крышка и в духовку. Температура 180. На час.
Есть время заняться остальным, неспешно – под швепс со льдом!
Томаты режим как то так (Петров, привет!):

Салат из запечёных баклажанов

Чеснок, зелень:

Салат из запечёных баклажанов

Картина спустя час:

Салат из запечёных баклажанов

Вот теперь самое главное!
3 ст. ложки уксуса 9% (у меня «бальзамик» – ну нет дома нормального виноградного);  все, что порублено; плюс ложка хмели сунели (с уцхо ещё вкуснее!); соль, сахар, молотый черный:

Салат из запечёных баклажанов

Ооочень аккуратно перемешал:

Салат из запечёных баклажанов

И еще в духовку под крышку на 10-15 минут. Затем главное не … в общем ждем полного остывания! Духовки.
А если ещё чуток в холодильнике потом подержать – это шарман, дамы и господа!

Салат из запечёных баклажанов

Действительно вкусно и водочно!..

Салат из запечёных баклажанов

Ну, сами смотрите… Салат из запечёных баклажанов

Салат из запечёных баклажанов

ЗЫ: Недавно делал третий раз. Другая версия. Если не пользовать сунели, то пару ложек темного кунжутного масла плюс соевый на последней стадии  – и пусть весь мир подождет! Даже задумался о наличии здесь шинкованной моркови…

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

Метки:




Похожие рецепты:
  • КОНКУРСНОЕ! Всех приветствую! Итак… Как же хорошо летом холодного пива испить! А если с салатом? Да еще и с картофельным?.. Это класс, скажу я вам! Рекомендую его ...

  • КОНКУРСНОЕ! Надо с чего то начинать, и пожалуй начну с маленькой предыстории, что меня привело к Вам на сайт… В одном супер модно-дорогом ресторане, будучи у друга на ...

  • Баклороллы и другие сезонные закуски… Вот так сидишь и думаешь: "Ё моё!.." А потом выпьешь и думаешь: "Ну и хрен с ним!". Вообще-то фотографировать данное хулинарное ...

  • Похмельный экспромт Я уже и не помню, что сподвигло меня приготовить этот салат… А…вспомнила!… Когда ко мне приезжает одна из подруг с ночевкой (ну чтоб «конкретно всё ...

  • Эксперементальное, дальневосточное... Сегодня в программе дальневосточная кухня. Я конечно не Данила, не Smoker и не Mira, но на ДВ жил несколько месяцев и попробую ...


Комментарии (92) к “Салат из запечёных баклажанов”

  1. Grandmother Lorxen 20. Авг, 2013 в 9:02

    Шарман, шарман! Чёто я в этом году ещё не делала такой салат . (У нас это почему то называют сотэ!). Я чёто фигачу на сковородке. Надо сделать в духовке!
    Спасибо за идею!

      (Цитировать)

    • Nomadic 20. Авг, 2013 в 10:02

      Сотэ обычно все таки жаренное и с мясом. А это и теплое и холодное и как гарнир неплохо идет.

        (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Авг, 2013 в 10:07

      У нас это почему то называют сотэ

      ???

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 20. Авг, 2013 в 10:52

        Polkovneg: ???

        Ну хрен его знает, На такие баклы называют сотэ из баклажан.
        В поезде как то из Крыма ехала и тётенька из Симферополя угощала таким вот блюдом и тоже говорила «Сотэ». *** его знает.
        Или это вариации на тему аджап сандал?
        Или чё опять напутала?

          (Цитировать)

    • MANOWAR 20. Авг, 2013 в 13:49

      «Я чёто фигачу на сковородке.

      вот потому оно на вкус совсем другое

        (Цитировать)

  2. Мидведь 20. Авг, 2013 в 9:24

    Годно!

    п.с. как тебе Трамонтина?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 20. Авг, 2013 в 13:54

      вот эта белая серия соотношение цена/качество лучше не бывает.

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 20. Авг, 2013 в 13:58

        у меня тожа такие есть))

          (Цитировать)

        • MANOWAR 20. Авг, 2013 в 16:16

          я бы полную серию собрал…

            (Цитировать)

          • Чертяка Полосатая 20. Авг, 2013 в 17:40

            собери, они ж недорогие

              (Цитировать)

            • MANOWAR 20. Авг, 2013 в 19:33

              не везде есть. у нас нет даже их представительства. мне петров из рассеи даже хотел их передавать, если надо будет…

                (Цитировать)

              • Чертяка Полосатая 20. Авг, 2013 в 19:47

                я заказывала тут: http://tojiro.spb.ru/, там предоплата, но без обмана, чувак давно этим занимается.

                  (Цитировать)

                • Чертяка Полосатая 20. Авг, 2013 в 19:55

                  ***, ты ж не в России…не знаю есть ли доставка к вам . Если нужно будет – пиши, у меня там типо скидка на след. заказ.

                    (Цитировать)

  3. Данила 20. Авг, 2013 в 9:27

    салат? салат.

    а нож, странный.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 20. Авг, 2013 в 13:56

      у трамантины много странных моделей. есть филейник в виде басурманской сабли – люди покупают из интереса к форме. чиста для коллекции. хотя кое что и такой формой удобно резать

        (Цитировать)

      • Данила 21. Авг, 2013 в 13:23

        а у тебя зачем такой нож?

          (Цитировать)

        • MANOWAR 21. Авг, 2013 в 14:30

          как многоцелевой скажем так. и как видишь овощи порубить мне им удобно, и как филейник иногда. мясо «полосовать» на строганофф удобно. маман им как то мясо на кубики нарезала для колбасы домашней. у этой серии что хорошо есть два вида ручек. классическая и как здесь с предохранением соскальзывания руки на лезвия. т.к. лезвия оч острые , то во избежание чего либо (вдруг домашние будут пользовать) взял с такой ручкой. я бы его не брал. но была распродажа остаткой серии. цена типа как за китайское ***. + у меня еще скидка 15 %. не смог пройти мимо в общем. еще так же урвал как звут бразильцы «нож для мяса». хотя как по мне это обычный поварской нож – так его и пользую

            (Цитировать)

        • MANOWAR 21. Авг, 2013 в 14:46

          собственно вот его описание

          Модель: Tramontina Professional Master Нож кухонный 7″ 24605/087

          Клинок, мм: 176 по середине х2,5 у ручки плавно сходит к кончику, клин от обуха, сведен в 0,4 где-то

          Материал клинка: нержавеющая сталь Krupp 1.4110 твердостью 56 с криообработкой:

          Рукоять, мм: 145, шершавая полипропиленовая с антибак-обработкой

          Особенности рукояти: очень эргономичная, одна из наилучших виденных.

          Описание: яркий представитель так называемых универсальных ножей.

          Шинковать им не удобно, если не уметь

          Все остальное делает шикарно-хлеб нарезать, колбасу, рыбу разделать-почистить, мясо порезать, куски с готового срезать или от костей отделить.

          Универсал, сделанный наилучшим образом.

          Дерево строгает на уровне финки почти, командировки, охота, рыбалка, да все что угодно.

          Если нужно, то от боевого он отличается чуть меньшей толщиной.

          По концепции по сути Пелтонен М-95, только потоньше.

          Если коротко-то такой нож не помешает на любой кухне, городской или загородной

            (Цитировать)

          • Данила 22. Авг, 2013 в 2:02

            нож хорош, спору нет. но только ка вспомогательный, охотничий, срезать, как там написано куски, хлеб может порезать. ну мясо обвалять, хотя он слишком длиннен для обвалки. как поварской – полный отстой.

            у поварского должна быть «пятка». и широкое лезвие. без этого, ты вынужден слишком низко опускать запястье или резать пилящими движениями от, или на себя. и то и то приводит к значительной нагрузке на запястье и как следствие неточным движениям. нарезать таким в большом количестве что либо – адовая нагрузка.

            поэтому был удивлен, увидев что ты им оперируешь как основным.

              (Цитировать)

            • MANOWAR 22. Авг, 2013 в 9:26

              дык так и получается – обычно как вспомогательный. просто мне петрову надо было привет передать, гы! он мне эту линейку ножей порекомендовал. на даче поварской и филейник вечно всем нужны – приходится отбивать с боем и матами

                (Цитировать)

  4. Кузьма 20. Авг, 2013 в 9:44

    а *** Грэткин салат делся?)) пока я коммент писал он сцуко исчез)))

      (Цитировать)

  5. Кузьма 20. Авг, 2013 в 9:48

    рецепт надо начать со слов: «Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я»)))

      (Цитировать)

  6. Polkovneg 20. Авг, 2013 в 10:04

    тоесть томаты без термички свежие?

      (Цитировать)

    • Nomadic 20. Авг, 2013 в 10:42

      Почти – закидываются на последние 15 минут со специями и чесноком.

        (Цитировать)

    • MANOWAR 20. Авг, 2013 в 14:00

      угу. иначе будет ростовское соте. а так все овощи полностью сохраняют свою фактурность, не превращаясь в «икру»

        (Цитировать)

  7. Polkovneg 20. Авг, 2013 в 10:04

    Кузьма:

    а *** Грэткин салат делся?)) пока я коммент писал он сцуко исчез)))

    завтра. а то улечу и будите на сухую сидеть…

      (Цитировать)

    • Кузьма 20. Авг, 2013 в 10:10

      о ***!! Я вечерком зашлюсь, может тоже на завтра??????

        (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Авг, 2013 в 11:39

      Алё, гараж, я только отфоталась! Победить МОЮ ЛЕНЬ это подвиг. А он улетает(((((

        (Цитировать)

      • Polkovneg 20. Авг, 2013 в 12:26

        Бегом пишем и высылаем! если особо редактировать ненадо буит – выложу от туда.

          (Цитировать)

        • Кузьма 20. Авг, 2013 в 12:35

          оке, атлична-атлична. а то я в самолете не спал, рецепт продумывал))

            (Цитировать)

        • Грузинка 20. Авг, 2013 в 15:31

          А ты надолго улетаешь, перелетный ты наш, можа тогда конкурц продлим, а то я вот должна прикупить кой-чего, сделать я все равно сделаю, но хотелеа попробовать поучаствовать

            (Цитировать)

      • Mira_Yobobich (Мира Йобобич) 20. Авг, 2013 в 13:21

        завтра утром отправлю (картридер на работе надо взять)
        села писать текст

          (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Авг, 2013 в 13:24

        Папка, Одмине, а чегой я с мамулиного компа камент размпстить не могу?

          (Цитировать)

        • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Авг, 2013 в 13:54

          Полковнег, ч там в фото дня с маминого компа написала (с телефона не стала, бо текст велик). Камент ждёт одобрения. Там по в,вчерашней теме потопа. Гляньте с Одмине.
          А я на смену полетела.

            (Цитировать)

          • Микола 20. Авг, 2013 в 14:16

            чё-та как-то Мира,ну прям своя в доску стала…..ну кухню хулинара с ноги дверь открывает)))

              (Цитировать)

            • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Авг, 2013 в 14:53

              На этом сайте есть главный – Полковнег. И если он велит мне за моё поведение закрыть дверь на сайт с другой стороны, то я ни ногой, ни рукой в эту дверь стучать не стану. А до тех пор я буду разговаривать как привыкла. Если кому мой тон не нравится – не разговаривайте. Всего-то и делов.

                (Цитировать)

  8. Чертяка Полосатая 20. Авг, 2013 в 10:05

    салат говоришь?…летний?))) Испробую однозначно!

      (Цитировать)

  9. Микола 20. Авг, 2013 в 10:11

    по летнему! я б сказал салат витаминный!!!

      (Цитировать)

  10. Саня 20. Авг, 2013 в 10:13

    годится..сезонное, так сказать. правда в моём понимании больше на гарнир походит.. ну, пусть будет салат : )

      (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 20. Авг, 2013 в 10:21

    Polkovneg: тоесть томаты без термички свежие?

    Почему свежие? Ман же пишет: «все, что порублено; Ооочень аккуратно перемешал:

    И еще в духовку под крышку на 10-15 минут.»

      (Цитировать)

  12. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Авг, 2013 в 11:45

    А я-то думаю «баклы уже вовсю, а Мана не видать…» как вдруг откуда не возьмись!
    Знатная еда (я б, конечно, сказала – закуска, но таз ты настаиваешь, пусть будет салат). Под рюмочку и горячую молодую картоху+масло+укроп это сказка, я думаю.
    Короче – Вовка молодец.

      (Цитировать)

  13. Грузинка 20. Авг, 2013 в 12:50

    А у нас такое называется «аджапсандал» )) Ман, моркву не клади, не в тему она будет, фактура не та, а вкус особо ничего не даст

      (Цитировать)

    • MANOWAR 20. Авг, 2013 в 14:02

      морковь лишь как идея. а «сандали» я вижу по-другому. как миниму фактурность и т.д.

        (Цитировать)

  14. Grandmother Lorxen 20. Авг, 2013 в 14:12

    Polkovneg: на почту ответь..

    Это ты кому?

      (Цитировать)

  15. L.Alex 20. Авг, 2013 в 14:14

    Шикарный, аппетитный салатик (закуска) …!
    захотелось прям щас откушать!

      (Цитировать)

  16. Зирбидонская 20. Авг, 2013 в 15:12

    А чеснока не много? И как его, родимого, укладывать – давленного или рубленного?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 20. Авг, 2013 в 16:23

      я давил. иногда рубить тупо лень. после термообработки он свою «адовость» теряет. темпаче посудина отдыхала в духовке в тепле у меня как минимум 1,5 часа. а вообще это дело вкуса. в блюдо еще острый перец просится как для меня.

        (Цитировать)

      • Зирбидонская 21. Авг, 2013 в 8:08

        Вчера сделала на пробу немного – потом весь вечер саму себя ругала. Ну, какого Х (и именно с большой буквы)рена!!! Надо было больше делать.

        Еще вопрос. Как-то сложилось с течением времени, что с кинзой у нас взаимная неприязнь, хотя всю другую «наркоту» уважаю и люблю.
        Можно ее не класть в процессе термообработки, а добавить базилик в тот момент, когда помидоры закидываются?

          (Цитировать)

        • MANOWAR 21. Авг, 2013 в 9:33

          а чего нет то. снова сделай немного. на пробу ггг… базилик я тож уважаю

            (Цитировать)

  17. Master Frost 20. Авг, 2013 в 15:23

    Ёпта, закусочно! Такое в холодном виде к крепкому спиртному годнейшим образом пойдёт.
    Ну и это, опционно, острого перца можно добавить, конечно.

      (Цитировать)

  18. мари 20. Авг, 2013 в 15:50

    Сделала! Е-моё….ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! Р.S жаль, что я кормящая…

      (Цитировать)

  19. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Авг, 2013 в 15:57

    Master Frost:
    Ну и это, опционно, острого перца можно добавить, конечно.

    Да-а. А я-то думаю чего мне в этом блюде не хватает.

      (Цитировать)

  20. Мидведь 20. Авг, 2013 в 17:44

    MANOWAR:
    «Р.S жаль, что я кормящая…

    переведи.

    Молоко будет «острое»

      (Цитировать)

  21. Детородный Одессит 20. Авг, 2013 в 20:21

    Такое я жру. Молодец ман.

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 20. Авг, 2013 в 20:25

      Детородный, я читала твой рецебт про неудавшуюся долму. Так что там в итоге с виноградными листьями стало? Интересно))

        (Цитировать)

    • MANOWAR 21. Авг, 2013 в 9:34

      кто здесь?

        (Цитировать)

  22. Telra 21. Авг, 2013 в 10:10

    вкусно… я тоже такое люблю

      (Цитировать)

  23. Telra 21. Авг, 2013 в 10:15

    а если отдельно запечь в духовке перец целиком и баклажан половинками, а потом смешать пока теплое и заправить? теплые овощи с заправкой «поженятся», вкус перемешается… тож, наверное ниче

      (Цитировать)

  24. Grandmother Lorxen 21. Авг, 2013 в 10:40

    Telra: теплые овощи с заправкой «поженятся

    Это уже будет икра. Туда добавляют мелко порубаный чеснок, лук, помидор зелень. Заправляют маслом, чёрный молотый и будем вам счастье.
    Кажись здесь у Детыча есть такая штука!

      (Цитировать)

  25. Helga 21. Авг, 2013 в 11:11

    Черт, только что поняла, что этим летом еще ни разу не готовила баклажаны. Надо исправляться.
    Нож классный.

      (Цитировать)

  26. Чертяка Полосатая 12. Сен, 2013 в 20:55

    Ман, щас приготовила, ну кайфово)…..вкатывает прям!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 18. Сен, 2013 в 20:06

      я рад! иы хоть *** про каменты в уже старом. у на здесь нет стены, где показывают кто и что откаментил. недоработка ….

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии