Универсальный томатный соус

Универсальный томатный соус

КОНКУРСНОЕ!
Товарищи, домашние соусы, заготовленные летом впрок, помогут скрасить Вам холодные осенние вечера и прекрасно дополнят  хулинарные застолья.
Предлагаю приготовить томатный соус. Можно, конечно, назвать его «кетчупом», но фактура и вкус несколько иные, он больше похож на некую овощную икру, что само по себе весьма годно.

В качестве основного сырья используется:
1. Томаты, чуть более килограмма
2. Лук репчатый 2-3 штуки
3. Острый перец 1 штука (смело добавляйте 2-3, будет позабористее)

Универсальный томатный соус

Решающим для вкуса соуса будет набор специй, смело импровизируйте. Если Вы, как немецкий офицер, строго следуете инструкциям, то извольте:
1. Чеснок 5-7 крупных зубков
2. Душица 1 столовая ложка
3. Чабрец 1 чайная ложка
4. Черный перец свежемолотый 0,5 чайной ложки
5. Соль 1 столовая ложка
6. Сахар 100 грамм
7. Уксус 9% 50-70 мл (кто любит покислее можно и 100)

Универсальный томатный соус

Нагреваем столовую ложку растительного масла и томим крупно порезанный лук, до лёгкой золотистости.

Универсальный томатный соус

Забрасываем туда же крупно порубанные томаты и тушим-увариваем минут 40.

Универсальный томатный соус

За означенное время можно не спеша накатить и приготовить остальные ингредиенты. Сухие специи смешиваем и измельчаем в ступке или кофемолке. Чеснок и перец крупно режим. Вот в ракурс и сахар с уксусом попались.

Универсальный томатный соус

Далее заканчивается энергия в фотоаппарате, но это ерунда, берем мобильник и продолжаем. Хулинарный энтузиазм и шнапс преодолевают все препятствия, однако качество фоток снижается.
Короче, засыпаем остальные составляющие и утушиваем варево минут 15-20. Рекомендую, в это время начать стерилизацию будущей тары, например, в духовке.

Универсальный томатный соус

Получившуюся томатно-овощную пасту протираем через сито или, как я, блендируем.

Универсальный томатный соус

Затем аккуратно (ибо дюже горячо) зафасовываем соус в стерильные банки и бутылки и укупориваем их стерильными же (например, кипячеными) крышками.

Универсальный томатный соус

Как остынет можно рубать. Подходит ко всему – мясу, птице, колбасам, хлебу, гарнирам и прочему. А можно просто взять и закусить им стопарь холодненькой, ибо водочно!

С уважением, Master Frost

Метки:




Похожие рецепты:
  • КОНКУРСНОЕ!!! Конкурсы ж наше фсё! Я бы может и не участвовала, да ляпнула как всегда не подумавши про «кетчуп», а Микола теперь подначивает. Ну, кетчуп, что-то совсем  ...

  • КОНКУРСНОЕ! Это снова я и снова с рецептом на конкурс! Люблю я в них участвовать, только где же вы, соперники? Пора уже вам побороть свою лень, и начинать готовить и ...

  • КОНКУРСНОЕ! Гранатовый сезон еще не наступил, и продают эти фрукты пока по бешеным ценам. Однако захотелось поучаствовать в конкурсе и приготовить два очень схожих ...

  • Серия "Дачные радости". Газонокосильщик. Part III. Часть первая. Рыбная. Вечер трудного дня. Это сом. Весу 2,356 кг: А это утро субботы. Уже на даче… Как ...

  • Продолжение продолжения... Глава Третья, в которой я объясняю многое. В первой главе «Рассказа про то, как иногда совсем не хочется мяса», я упоминал об одном ...


Комментарии (44) к “Универсальный томатный соус”

  1. Саня 20. Авг, 2013 в 7:59

    Никогда не задумывался о консервации соусов. А что, это ведь идея! Единственное что обламывает при косервации – добавление уксусной эсенции, на дух не переношу ее.

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 20. Авг, 2013 в 8:08

    Я когда томаты вялю, то серединки (которые удаляюца) идут именно в такой соус. Он реально универсален!

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 20. Авг, 2013 в 8:09

    Саня:

    Никогда не задумывался о консервации соусов. А что, это ведь идея! Единственное что обламывает при косервации – добавление уксусной эсенции, на дух не переношу ее.

    Ненадо эсенцию. Купи 9% уксус на травах…

      (Цитировать)

    • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Авг, 2013 в 11:31

      +1000
      Я самодельный грушевый добавляла – кайф.

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 20. Авг, 2013 в 11:56

        дай рец. самодельного грушевого

          (Цитировать)

        • Кузьма 20. Авг, 2013 в 12:44

          +1

            (Цитировать)

        • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 20. Авг, 2013 в 14:31

          Пытаешься сделать домашнее грушевое вино в десятилитровой банке, про…бываешь герметичность надетой перчатки, получаешь ***, пытаешься исправить, добавив сахар и ещё литрушку грушевого сока, в отчаянии плюёшь на всё и забываешь на месяц примерно. После мамулиных люлей пытаешься выбросить и понимаешь что имеешь литров эдак 7-8 ароматного грушевого уксуса :-)
          (Из записок начинающего винодела)

            (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 20. Авг, 2013 в 8:14

    Можно, замечания по поводу консервации (как бывшему зав.производством домашнего консервного заводика :) )?
    После блендирования я бы ещё прокипятила мин.5. Потому как сразу заливать будет не стерильно.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Авг, 2013 в 8:38

      бывшему зав.производством домашнего консервного заводика

      чойто бывшему то?)

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 20. Авг, 2013 в 9:08

        Polkovneg: чойто бывшему то?)

        Сейчас уже не те масштабы. За 3 года полсотни крышек не использовала.
        Когда дача была 150-200 банок за лето заготавливала.
        Сейчас не вижу в этом смысла.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 20. Авг, 2013 в 10:07

          реально сожрать 200 банок за зиму? или раздавала?

            (Цитировать)

          • Микола 20. Авг, 2013 в 10:16

            хм..интересно что было ходовым? и на сколько было разнообразие?

              (Цитировать)

            • Polkovneg 20. Авг, 2013 в 10:18

              я помидоры больше всего люблю. но только чтобы сладкие были. И лечо канеш. но только прям лечо лечо ;)

                (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 20. Авг, 2013 в 10:41

              Микола: хм..интересно что было ходовым? и на сколько было разнообразие?

              Огурцы, помидоры, компоты, соки (томатный, абрикосовый), варенье,томат (помидоры вместе с семечками и шкурками перекрученные и проваренные), салаты разные в банки закрывали, лечо кстати тоже делали, баклажаны то жареные с чесноком, то типа «ложные грибы». Чего только не было! У меня тетрадка целая исписана всякими рецептами. И кетчуп варили. Короче дурдом. Всё лето с заготовками.
              Многие и сейчас всё это заготавливают!
              Привычка вторая натура!

                (Цитировать)

              • Микола 20. Авг, 2013 в 10:53

                бабусь-ты монстр консервации! ты одна всё это дело закуеверчивла или с помошниками?

                  (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 20. Авг, 2013 в 11:02

                  *** вдвоём со свекровью. Свёкор любил помидоры перарабатывать. Сок на соковыжималке крутил (благо электрическую я когда то выиграла), а на томат на ручной мясорубке наяривал.
                  За что завсегда вознаграждался рюмошкой и не одной! :)
                  И всё это в своём дворе, где нет водопровода. Колодец во дворе. Пока бвнки в 5 водах намоешь, простерилизуешь. Фрукты, овощи тоже намыть, перебрать нужно.
                  Жесть короче,Как вспомню, так вздрогну. Поэтому сейчас просто ненавижу эти заготовки и почти ничего не заготавливаю. Так огурцов немножко, помидор, компот (ну максимум банок по 10). Сок томатный иногда и томат чуть чуть. Варенье вот в этом году лет за пять последних сварила алычёвое. Друзья припёрли алычи жёлтой. Пришлось варить варенье и чуть ткемали.

                    (Цитировать)

                  • Микола 20. Авг, 2013 в 11:08

                    ну молодец,чё тут скажешь! свёкр тоже не дурак-лишний раз накатить :)

                    Grandmother Lorxen: благо электрическую я когда то выиграла

                    интересно где и за что? работает до сих пор?

                      (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 20. Авг, 2013 в 14:53

                      Микола: интересно где и за что? работает до сих пор?

                      Не поверишь – выиграла на городской первоапрельской ярмарке в лотерею,в начале 90-х!Розыгрывалось штук 5 ценных призов. Этот был сам интересным. Когда получили с хазбентом, коробку тащили и всю дорогу до дома думали , что раз 1апреля то там кирпичей налОжили. Ан нет! Хороший агрегат! До сих пор у родственников жив.

                        (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 20. Авг, 2013 в 10:32

            Polkovneg: реально сожрать 200 банок за зиму? или раздавала?

            Семья 4 взрослых (родители хазбента)и ***ёнок.
            Весной раздавали соседям знакомым, что о оставалась на следующий год, а что то доставалось хрюшке!
            У родителей свой двор + дача + одно время ещё был огород 2сотки. Девать то урожай кудато надо было!
            Родители всё голодной зимы опасались вот и работал консервный заводик всё лето! :)

              (Цитировать)

            • Чертяка Полосатая 20. Авг, 2013 в 10:34

              это жесть..столько закатывать, Бабуля жила наверное на кухне все лето..

                (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 20. Авг, 2013 в 8:19

    А зачем лук? Если его убрать то можно сделать кетчуп.

      (Цитировать)

  6. Данила 20. Авг, 2013 в 9:33

    ничо так. соседняя «ростовская» позабористее будет.

      (Цитировать)

  7. Микола 20. Авг, 2013 в 10:17

    а я как-то ничего такого никогда не готовлю и уж темболее не закатываю, как-то не моё это закатывать….

      (Цитировать)

  8. Чертяка Полосатая 20. Авг, 2013 в 10:19

    да, такое осенью-зимой очень выручает, когда нормальный помидоров нет!

      (Цитировать)

  9. Грузинка 20. Авг, 2013 в 12:59

    Что-то мне подсказывает, что такого количества на зиму ох как мало!
    И Бабуля права, после блендирования обязательно закипятить!

      (Цитировать)

  10. Застенчивая 20. Авг, 2013 в 13:09

    А я и сейчас заготовками больная )))). Причем, своего огорода нет – свекровь снабжает, ну честно, много дает, у нее очень большой и хороший огород; приличного места хранения нет – ну типа погреба или еще что, в результате я мастер по стерилизации. А самое смешное – никто особо мои заготовки и не ест )))) Сын будет есть варенье или соленье, если только оно из мяса, муш способен литровую баночку варенья поедать всю зиму, такшта я раздаю потом все это богатство )))) С одним непременным условием – вернуть банки ))))).

    Мне нравится процесс, нравятся красивые банки с готовым продуктом, нравится пробовать новые рецепты и люблю угощать. Вот такая смешная консерваторка )))))

      (Цитировать)

    • Микола 20. Авг, 2013 в 13:13

      мартышкин труд-это называется)))

        (Цитировать)

      • Застенчивая 20. Авг, 2013 в 13:21

        Да не, не совсем так. Говорю ж – процесс нравится. Кто-то телик смотрит, на диване лежит, книжки читает, ну не важно что – а я вот на конец лета, начало осень придумываю себе вот такое развлечение ))))

          (Цитировать)

  11. L.Alex 20. Авг, 2013 в 13:58

    после блендирования обязательно закипятить!

    согласна.
    в остальном, вкусненько..))

      (Цитировать)

  12. MANOWAR 20. Авг, 2013 в 14:06

    Водочно!

    на украинский свежий кусок масла, сверху єту штуку и вперед!

      (Цитировать)

  13. Grandmother Lorxen 20. Авг, 2013 в 14:49

    L.Alex: вкусненько..))

    ЗДЕСЬ МУЖСКОЙ КУЛИНАРНЫЙ САЙТ и нас ЗДЕСЬ терпят из приличия.
    Девки, прекращайте всякие вкусненько, салатик и прочие нямки, вкусняшки и т.д и т.п.

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 20. Авг, 2013 в 14:53

      о каг! Грозная такая Бабуля!

        (Цитировать)

    • L.Alex 20. Авг, 2013 в 15:39

      не совсем Вас понимаю… что такого запретно-оскорбительного в слове вкусненько к тому же сказанного от души а не сюси-пуси..?

      есть определенные правила общения и запреты на конкретные слова?

        (Цитировать)

      • Грузинка 20. Авг, 2013 в 15:45

        Я когда засылала свой первый рецепт, Полковнег – он же самый главный хлзяин- меня сразу предупредил: никаких уменьшительно-ласкательных форм. Получается, что правило и запрет все-таки есть. А кстати, мне он очень нравится, я долго- несколко лет- подвизалась на одном очень крупном сайте и, придя сюда. поняла, что тамошние уси-пуси мне смертельно надоели, во всем есть свои положительные стороны ))

          (Цитировать)

        • L.Alex 20. Авг, 2013 в 15:48

          я сама не перевариваю всякие типа телячьи нежности и сюси-пуси…
          а в этом одном слове *** ничего не увидела, даже по тексту это видно.

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 20. Авг, 2013 в 15:56

            L.Alex: L.Alex

            Ничего личного! Это я по общим вопросам выступила, так сказать. :)

              (Цитировать)

            • L.Alex 20. Авг, 2013 в 16:02

              лады, Понято! ))
              так вышло что всю жизнь работаю в мужских коллективах и в друзьях в основном мужчины… мне с ними как то комфортнее и интереснее…
              а бабские коллективы со сплетнями и подруг с розовыми кофточками, тапочками и прочей фигней…терпеть не перевариваю.

                (Цитировать)

    • Микола 20. Авг, 2013 в 16:10

      правильно вам бабуля сказала,а то развели тут….я тоже не раз подмечал,в особенности када зачитал ваш треп за выходные,тоесть осилил прочитать…сайт Полковника тем и прекрасен,что здесь редко что режет слух.

        (Цитировать)

  14. Master Frost 20. Авг, 2013 в 14:56

    Кипятить после измельчения безусловно приветствуется, если объёмы посущественнее чем полтора кг. томатов. А так-то всё уже сожрано/закушено.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии