Салат с курицей и питахайей

Салат с курицей и питахайей
КОНКУРСНОЕ!


Начал обдумывать рецепт еще в Тайланде. Изначально хотел сделать все же что-то из Тайской кухни, как вариант был Сом Там – Салат из зеленой папайи, но как-то не сложилось. Да и потом решил экспериментировать и сделать что-то оригинальное, все-таки я думаю это должно учитываться в итоге… Салат с курицей и питахайей
Часть продуктов закупил в Тае, остальные по прилету. Собственно, на обратном пути в самолете было весьма скучно, поэтому додумывал салат там.В основу салата я решил взять какой-нибудь интересный фрукт с не ярко выраженным вкусом – выбор пал на питахайю, плоды слегка сладковаты, но общий вкус довольно пресный, да и к тому же имеют весьма красивый вид на срезе, что немаловажно в эстетическом плане.

 

Нарыл на просторах:«Древняя азиатская легенда гласит, что плоды питахайи породило пламя дракона: тысячи лет назад, во время битвы императорских солдат с чудовищем, последнее, что оно изрыгнуло, было уже не пламенный столп, а ярко-красный плод. Рассказывают, будто плод этот помещался в глубине тела, у основания хвоста, и мясо здесь было самым вкусным. Неумеренная любовь людей к этому деликатесу будто бы и послужила причиной исчезновения драконов как вида».

Ну а из википедических познаний и личных наблюдений могу сказать, что это плоды вьющихся эпифитных лианообразных кактусов. На кактусе выглядят примерно так:

Салат с курицей и питахайей

В общем, проспавшись по прилету и сгоняв в лабаз, я принялся готовить.Взял:

Салат с курицей и питахайей

Куриную грудь 1 размера – ну грамм на 200-250 где-то

Плод кактуса – питахайю – 1 штука грамм на 300

Сельдерей – 1 палку

Фисташки – грамм 150

Красную луковицу – небольшого размера

Салатный микс

Устричный соус

Темный соевый

Сладкий соевый

Для заправки: Маракуйя – 1 штука Оливковое и кунжутное масло

И поехали!
Первым делом весьма тонко порубил лук на полукольца и замариновал в паре ложек белого винного уксуса и чайной ложке тростникового сахара:

Салат с курицей и питахайей

Курицу порезал небольшими кусками и замариновал минут на 30 в паре ложек устричного соуса, паре ложек соевого обычного и ложке соевого сладкого соусов:

Салат с курицей и питахайей

По прошествии означенного времени курицу обжарил в большом количестве раскаленного растительного масла, опробовав к слову новую для таких дел штуку) удобно убирать излишки масла при вытаскивании готовой пищи из сковороды:

Салат с курицей и питахайей

Сельдерей попался какого-то прям насыщенно зеленого цвета, порубил его мелким кубиком:

Салат с курицей и питахайей

Фисташки ошкурил, по возможности очистил весь мусор и немного подробил ножом, но не сильно мелко:

Салат с курицей и питахайей

Питахайю разрезал пополам:

Салат с курицей и питахайей

И аккуратно выскреб мякоть ложкой, не повредив кожуру – она нам пригодится.Заправку готовил не особо заморачиваясь. Взял маракуйю, она нам даст нужную кислоту, разрезал и выскреб содержимое ложкой:

Салат с курицей и питахайей

Далее блендером придал ей более однородную текстуру и смешал с парой ложек оливкового и ложкой кунжутного масла:

Салат с курицей и питахайей

Ну и на этом, в общем-то, практически все. В половинку кожуры питахайи выкладываем листья салата, маринованный лук, сельдерей, курицу и мякоть плода, посыпаем фисташками и поливаем заправкой:

Салат с курицей и питахайей

Тарелку украшаем так же листьями салата и немного фисташками, укладываем в центр питахайю. Вид сбоку…

Салат с курицей и питахайей

Ну и крупнее, дабы прочувствовать всю свежесть и легкость данного летнего салата…

Салат с курицей и питахайей

З.Ы. мы тут как раз просматриваем Адскую Кухню с женой, не все сезоны видели, так вот она мне сказала, что это блюдо достойно кухни шефа Рамзи. Ыыы)))

Приятного Салат с курицей и питахайей
Кузьма.

Метки:




Похожие рецепты:
  • КОНКУРСНОЕ! Пока я вам ещё не надоела… Рецепт был нагло стырен с сайта Дж. Оливера, и ничего зазорного я в этом не вижу, повторять за великими – не преступление я щетаю. ...

  • КОНКУРСНОЕ! По мотивам произведений мадам Шейко… Все и так знают  подобные салаты/закуски из запеченных овощей на гриле. Потом все херачиться в блендере/режется и т.д. И ...

  • КОНКУРСНОЕ! Всех приветствую! Итак… Как же хорошо летом холодного пива испить! А если с салатом? Да еще и с картофельным?.. Это класс, скажу я вам! Рекомендую его ...

  • КОНКУРСНОЕ! Надо с чего то начинать, и пожалуй начну с маленькой предыстории, что меня привело к Вам на сайт… В одном супер модно-дорогом ресторане, будучи у друга на ...

  • Баклороллы и другие сезонные закуски… Вот так сидишь и думаешь: "Ё моё!.." А потом выпьешь и думаешь: "Ну и хрен с ним!". Вообще-то фотографировать данное хулинарное ...


Комментарии (35) к “Салат с курицей и питахайей”

  1. Данила 24. Авг, 2013 в 13:51

    доступно и, не побоюсь этого слова – просто! :)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 24. Авг, 2013 в 13:57

      я ещё думаю, куда бы *** деть? наросло, хоть вывкидывай…))

        (Цитировать)

      • Кузьма 24. Авг, 2013 в 14:05

        у нас, кстати, в гипере ближайшем от меня практически весь набор тайских фруктов в продаже по вполне доступным ценам.

          (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 24. Авг, 2013 в 14:01

    а у нас так ваще как грязи кактусов энтих и маракуев :)

      (Цитировать)

    • Кузьма 24. Авг, 2013 в 14:06

      бабуля давно пора пару таких кактусов на огороде посадить, да и деревце *** не помешает;)

        (Цитировать)

  3. Данила 24. Авг, 2013 в 14:06

    а разрешите тост?

    - чтоб у вас, *** не кончалась!!!

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 24. Авг, 2013 в 14:13

    А вообще я бы попробывала!
    Нет, не попробовала, а съела!

      (Цитировать)

    • Данила 24. Авг, 2013 в 14:22

      дык. яб тоже сожрал, ибо вкус представить, невсилах )

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 24. Авг, 2013 в 14:30

        ты шо никогда не пробовал *** и маракую? Я вот точно не пробовала. печалька.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 24. Авг, 2013 в 14:32

          ты шо никогда не пробовал *** и маракую

          тут какбэ не в них дело… ;)

            (Цитировать)

  5. Моральный Урод 24. Авг, 2013 в 14:41

    Рамзи-***, оливер-хуёливер))

      (Цитировать)

  6. Кузьма 24. Авг, 2013 в 15:00

    приготовил салат и поехал навестить родителей, взял с собой.
    они, не особо любят всякие вкусовые извращения, скорее предпочитают просто хороший стейк с картохой и т.п. но этот салат оценили, сказали, что весьма удачное сочетание всех компонентов.

      (Цитировать)

  7. Ташика 24. Авг, 2013 в 15:11

    нравится мне само слово – ***))

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 24. Авг, 2013 в 16:53

    Водочно!

    что характерно картошки нет!

    по 50 за меня! чота не отшел еще….

    первое фото – салатом, аки снежинкаме все припорошено ііі

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 24. Авг, 2013 в 17:51

    ща вам Гретка выдаст салат с алоэ и арбуэ!

      (Цитировать)

    • greenfrog24 24. Авг, 2013 в 23:29

      *** ты, Ман, зачем девку подъё? Она же старается. Выздоравливай, ***, чё-то ты любитель поболеть летом.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 25. Авг, 2013 в 0:37

        а чего это я ***? я кобель – это раз!

        никого я не подъе – это два. – сама может сказать подъё я её или нет в следующем реце!

        я шлепок легкий дал по заднице, дабы сделала финальный рец и крутилку Данилы взяла – ибо может!!!

        а так да, лечусь. спасибо.

        Что характерно, все помнят, как год назад кажись так же резко слег. хоть бы кто предвидя! зло сия, поллитры прислал заранее! не удовольствия ради, а токма аки лекарство!

          (Цитировать)

  10. greenfrog24 24. Авг, 2013 в 23:32

    Не знаю как на вкус, я такие зилепуки еще не пробовала, но внешний вид шедеврален. Все Оливеры нервно курят в сторонке. Давай еще!

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 25. Авг, 2013 в 0:52

    а еще интересно, что Жук зашлет! – за язык никто не тянул…

      (Цитировать)

  12. Helga 25. Авг, 2013 в 1:18

    Знаю, чем в этом салате можно заменить эту…как ее…*** (ну мало ли, вдруг у кого нет ее). надо вынуть зерна из киви и аккуратно налепить их на кусочки банана.

    Я бы съела с белым сухим вином со льдом.

      (Цитировать)

  13. Polkovneg 25. Авг, 2013 в 1:21

    Кузьма:
    у нас, кстати, в гипере ближайшем от меня практически весь набор тайских фруктов в продаже по вполне доступным ценам.

    Кузич, да мы угораем))

      (Цитировать)

  14. Polkovneg 25. Авг, 2013 в 1:23

    MANOWAR:
    а еще интересно, что Жук зашлет! – за язык никто не тянул…

    +1

      (Цитировать)

  15. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 25. Авг, 2013 в 8:42

    Никогда не понимала эту *** как фрукт (племяшка жрёт её как скаженая, а я не люблю) и единственно полезное её присутствие на столе видела только в салате. Молодец, Кузьма. Фантазёр и творец.
    Удачи и победы.

      (Цитировать)

  16. L.Alex 25. Авг, 2013 в 12:29

    отличный салат. красиво и аппетитно выглядит.
    Только не совсем понятно, *** там для чего, она же безвкусная совсем и водянистая на мой взгляд. Для сочности? Или зерна эти придают вкуса?

      (Цитировать)

    • Кузьма 25. Авг, 2013 в 19:29

      вкус у нее определенно есть, но не ярко выраженный и в сочетании с другими ингредиентами очень даже приятен.

        (Цитировать)

  17. Микола 26. Авг, 2013 в 9:44

    подача блюда-шикарна!

    Кузьма: салат оценили, сказали, что весьма удачное сочетание всех компонентов.

    ну если люди не привыкшие к пищевым извращениям оценили так, то это должно быть и вправду очень вкусно…самое главное, шо ты Кузьма,сам всё придумал и как я понимаю думал долго! А это труд, который нужно оценивать вдвойне, так как смахнуть рецепт у знаменитава повара проще простого..Кароче ваще молоток! ))

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 26. Авг, 2013 в 20:07

    «Однако ещё рано сосать друг другу концы господа…» «Криминальное чтиво»

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии