Начал обдумывать рецепт еще в Тайланде. Изначально хотел сделать все же что-то из Тайской кухни, как вариант был Сом Там – Салат из зеленой папайи, но как-то не сложилось. Да и потом решил экспериментировать и сделать что-то оригинальное, все-таки я думаю это должно учитываться в итоге…
Часть продуктов закупил в Тае, остальные по прилету. Собственно, на обратном пути в самолете было весьма скучно, поэтому додумывал салат там.В основу салата я решил взять какой-нибудь интересный фрукт с не ярко выраженным вкусом – выбор пал на питахайю, плоды слегка сладковаты, но общий вкус довольно пресный, да и к тому же имеют весьма красивый вид на срезе, что немаловажно в эстетическом плане.
Нарыл на просторах:«Древняя азиатская легенда гласит, что плоды питахайи породило пламя дракона: тысячи лет назад, во время битвы императорских солдат с чудовищем, последнее, что оно изрыгнуло, было уже не пламенный столп, а ярко-красный плод. Рассказывают, будто плод этот помещался в глубине тела, у основания хвоста, и мясо здесь было самым вкусным. Неумеренная любовь людей к этому деликатесу будто бы и послужила причиной исчезновения драконов как вида».
Ну а из википедических познаний и личных наблюдений могу сказать, что это плоды вьющихся эпифитных лианообразных кактусов. На кактусе выглядят примерно так:
В общем, проспавшись по прилету и сгоняв в лабаз, я принялся готовить.Взял:
Куриную грудь 1 размера – ну грамм на 200-250 где-то
Плод кактуса – питахайю – 1 штука грамм на 300
Сельдерей – 1 палку
Фисташки – грамм 150
Красную луковицу – небольшого размера
Салатный микс
Устричный соус
Темный соевый
Сладкий соевый
Для заправки: Маракуйя – 1 штука Оливковое и кунжутное масло
И поехали!
Первым делом весьма тонко порубил лук на полукольца и замариновал в паре ложек белого винного уксуса и чайной ложке тростникового сахара:
Курицу порезал небольшими кусками и замариновал минут на 30 в паре ложек устричного соуса, паре ложек соевого обычного и ложке соевого сладкого соусов:
По прошествии означенного времени курицу обжарил в большом количестве раскаленного растительного масла, опробовав к слову новую для таких дел штуку) удобно убирать излишки масла при вытаскивании готовой пищи из сковороды:
Сельдерей попался какого-то прям насыщенно зеленого цвета, порубил его мелким кубиком:
Фисташки ошкурил, по возможности очистил весь мусор и немного подробил ножом, но не сильно мелко:
Питахайю разрезал пополам:
И аккуратно выскреб мякоть ложкой, не повредив кожуру – она нам пригодится.Заправку готовил не особо заморачиваясь. Взял маракуйю, она нам даст нужную кислоту, разрезал и выскреб содержимое ложкой:
Далее блендером придал ей более однородную текстуру и смешал с парой ложек оливкового и ложкой кунжутного масла:
Ну и на этом, в общем-то, практически все. В половинку кожуры питахайи выкладываем листья салата, маринованный лук, сельдерей, курицу и мякоть плода, посыпаем фисташками и поливаем заправкой:
Тарелку украшаем так же листьями салата и немного фисташками, укладываем в центр питахайю. Вид сбоку…
Ну и крупнее, дабы прочувствовать всю свежесть и легкость данного летнего салата…
З.Ы. мы тут как раз просматриваем Адскую Кухню с женой, не все сезоны видели, так вот она мне сказала, что это блюдо достойно кухни шефа Рамзи. Ыыы)))
Приятного
Кузьма.
доступно и, не побоюсь этого слова – просто!
Данила(Цитировать)
я ещё думаю, куда бы *** деть? наросло, хоть вывкидывай…))
Polkovneg(Цитировать)
у нас, кстати, в гипере ближайшем от меня практически весь набор тайских фруктов в продаже по вполне доступным ценам.
Кузьма(Цитировать)
а у нас так ваще как грязи кактусов энтих и маракуев
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бабуля давно пора пару таких кактусов на огороде посадить, да и деревце *** не помешает;)
Кузьма(Цитировать)
Дело за малым – огородом обзавезтись!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а разрешите тост?
- чтоб у вас, *** не кончалась!!!
Данила(Цитировать)
А вообще я бы попробывала!
Нет, не попробовала, а съела!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
дык. яб тоже сожрал, ибо вкус представить, невсилах )
Данила(Цитировать)
ты шо никогда не пробовал *** и маракую? Я вот точно не пробовала. печалька.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ты шо никогда не пробовал *** и маракую
тут какбэ не в них дело…
Polkovneg(Цитировать)
Рамзи-***, оливер-хуёливер))
Моральный Урод(Цитировать)
ты брат Данилы?
MANOWAR(Цитировать)
приготовил салат и поехал навестить родителей, взял с собой.
они, не особо любят всякие вкусовые извращения, скорее предпочитают просто хороший стейк с картохой и т.п. но этот салат оценили, сказали, что весьма удачное сочетание всех компонентов.
Кузьма(Цитировать)
нравится мне само слово – ***))
Ташика(Цитировать)
Водочно!
что характерно картошки нет!
по 50 за меня! чота не отшел еще….
первое фото – салатом, аки снежинкаме все припорошено ііі
MANOWAR(Цитировать)
За тебя! … и немедленно выпил…
Кузьма(Цитировать)
ща вам Гретка выдаст салат с алоэ и арбуэ!
MANOWAR(Цитировать)
*** ты, Ман, зачем девку подъё? Она же старается. Выздоравливай, ***, чё-то ты любитель поболеть летом.
greenfrog24(Цитировать)
а чего это я ***? я кобель – это раз!
никого я не подъе – это два. – сама может сказать подъё я её или нет в следующем реце!
я шлепок легкий дал по заднице, дабы сделала финальный рец и крутилку Данилы взяла – ибо может!!!
а так да, лечусь. спасибо.
Что характерно, все помнят, как год назад кажись так же резко слег. хоть бы кто предвидя! зло сия, поллитры прислал заранее! не удовольствия ради, а токма аки лекарство!
MANOWAR(Цитировать)
Не знаю как на вкус, я такие зилепуки еще не пробовала, но внешний вид шедеврален. Все Оливеры нервно курят в сторонке. Давай еще!
greenfrog24(Цитировать)
а еще интересно, что Жук зашлет! – за язык никто не тянул…
MANOWAR(Цитировать)
Знаю, чем в этом салате можно заменить эту…как ее…*** (ну мало ли, вдруг у кого нет ее). надо вынуть зерна из киви и аккуратно налепить их на кусочки банана.
Я бы съела с белым сухим вином со льдом.
Helga(Цитировать)
Кузич, да мы угораем))
Polkovneg(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
Никогда не понимала эту *** как фрукт (племяшка жрёт её как скаженая, а я не люблю) и единственно полезное её присутствие на столе видела только в салате. Молодец, Кузьма. Фантазёр и творец.
Удачи и победы.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
спасиба, как фрукт она мне тоже не очень, а вот как овощ очень даже ниче.
Кузьма(Цитировать)
так это фрукт или овощ? гермофродит какойта. гггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
это плод кактуса)
Кузьма(Цитировать)
отличный салат. красиво и аппетитно выглядит.
Только не совсем понятно, *** там для чего, она же безвкусная совсем и водянистая на мой взгляд. Для сочности? Или зерна эти придают вкуса?
L.Alex(Цитировать)
вкус у нее определенно есть, но не ярко выраженный и в сочетании с другими ингредиентами очень даже приятен.
Кузьма(Цитировать)
подача блюда-шикарна!
ну если люди не привыкшие к пищевым извращениям оценили так, то это должно быть и вправду очень вкусно…самое главное, шо ты Кузьма,сам всё придумал и как я понимаю думал долго! А это труд, который нужно оценивать вдвойне, так как смахнуть рецепт у знаменитава повара проще простого..Кароче ваще молоток! ))
Микола(Цитировать)
спасибо большое, старалсо!
Кузьма(Цитировать)
«Однако ещё рано сосать друг другу концы господа…» «Криминальное чтиво»
MANOWAR(Цитировать)
ыыы)
Кузьма(Цитировать)