Сперва я с интересом следил за ходом конкурса, совершенно не представляя себя в роли участника. После мелькнула несколько раз шальная мысль: «А не заслать ли для массовки типарецепт?»
А потом на меня бешеной лавиной рухнули организационно-выставочные вопросы, помимо основной работы, и приходя домой в 2-3 ночи, а вставая в 6-7, последняя вещь о которой я думал, это была парадигматика безосновных частиц в приставках однокоренных слов русского языка, а предпоследняя – участие меня в конкурсе.
Но мир не без добрых людей! Сегодня, лавируя между коробками с кубками и ящиками с дипломами, спотыкаясь о мешки с розетками и отчаянно дымя сигаретой над сортировкой дипломов, я получил письмо от своего доброго интернет-товарища, которого вы все знаете, а я надеюсь в декабре увижу и вживую. Суть письма можно выразить кратким спойлером: «Хуле ты тупишь, йопта?!». «И действительно», – подумал я. Фотки более чем недельной давности нашел, сейчас полтретьего ночи, я вам пишу, хе-хе…
Сперва я придирчиво обзирал ажно три фото, которые иллюстрировали соусопроизводство. Но краткость – сестр. А потом, соус – это вам не «волнованы с икрой»©(дятьсирожа, далбайобсаднаворесурса). В том смысле, что должно быть фото исходников, фото готового продукта и фигурно размазанный соус на чем-нибудь. А скудость фоток мы компенсируем обилием букаф, эвона скока наговорил уже.
Делать мало соуса – означает долго возиться, выдавая низкий КПД, а потому берем продукты на глаз, варьируя пропорции в сторону того или иного вкуса, опираясь на свой собственный. Берем вот что:
•5-6 кг сладкого красного перца
•1,5 – 2 кило слив или алычи
•1 кило яблок
•1 – 1,3 кило моркови
•300-500 г чеснока
•0,5 кг (пять пучков) петрушки и прочей зелени, что боле любо вам
•Острый перец стручковый или его эквиваленты – 700-800 г.
•Сол, сахар и специи по вкусу
•Масло растительное
•Уксус
Все продукты мельчим. Можно на мясорубке с широкой сеткой, можно с узкой – кому какая фракция по душе. Всеобщую массу в кастрюлищу, солим-спецуем на свой вкус и на мееедленный огонь на час-полтора. Где-то в середине (раньше-позже, как пойдет процесс соусизации) добавляем растительного масла в качестве консерванта.
После и чуть погодя – уксуса, равнять общий баланс. Я так думаю, что добавлял, ибо уже не помню, ибо был «прЭкрасно трезв» в процессе готовки. Вообще, весь соус – суть импровизация, если честно. Точнее, ее повторение, но поскольку я прошлогодний способ тоже забыл, пришлось переимпровизировать. Конечный продукт совпал, это порадовало.
Короче, я вот стока банок сделал. Перед закруткой можно ложкой сделать ровный гладкий слой и капнуть масла тонкой пленкой для пущего консервирующего эффекта.
Ну и ночью в макре, чего уж там.
Соус почему универсален? Можно к мясу, можно к спагетти, можно фарша вмешать – аналог болоньезке получится, а ещё им кошерно мариновать некоторые виды мяса допрежь готовки. Рекомендую!
Здоровья вам и благолепия!
©Мидведь.
я так понял, Мидведь ночью жреть водку с соусом! соус тока надо не на тарелку, а на бородинский со сливошрым – так водочнее!
MANOWAR(Цитировать)
Мишо, адский производитель соусов, по объёму даже меня переплюнул.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Вот теперь думаю – делать кетчуп или ну иво нафуй?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
познавательно.
Данила(Цитировать)
баночно, да?
MANOWAR(Цитировать)
соусно.
Данила(Цитировать)
Хочу его со шпикачками.
Helga(Цитировать)
Годно! Я б такой со спагетти ***, всенепременно.
Master Frost(Цитировать)
Наша тема! С чебуреками, такая банка за присест…!))
100 баллов! Я за!
L.Alex(Цитировать)
отличный соус я считаю. надо бы заготовить банок 20.
Кузьма(Цитировать)
Мидвежуть открыл консервный завод!
Альфа Центавра(Цитировать)
Из письма понял, шо Миша ПрофессоР «Сегодня, лавируя между коробками с кубками и ящиками с дипломами, спотыкаясь о мешки с розетками и отчаянно дымя сигаретой над сортировкой дипломов» (с)
«своего доброго интернет-товарища, которого вы все знаете, а я надеюсь в декабре увижу и вживую» (с), а из этава понял, шо перед новым годом будит большая попойка!
а так соус дааа, при такой занятости успевать крутить такие количества-это пахвально очень!
Микола(Цитировать)
нет, это дипломы к дог-шоу
Мидведь(Цитировать)
Родственная Мидведева душа! Я тож все банками, цистернами, килограммами, вагонами )))))
Застенчивая(Цитировать)