КОНКУРСНОЕ!
Я как бы и не собиралась больше ничего готовить на конкурс, но глаза то у меня завидущие, руки загребущие. В субботу пошла на рынок, а там помидор – видимо не видимо, и все как на подбор для заготовок хороши. Короче не устояла я перед соблазном и купила таки пару тройку кг.
Будем делать опять соус, соус типа «Кетчуп».
Вот что про кетчуп вычитала в Википедии:
Кетчуп — соус, основными компонентами которого, в настоящее время, являются томаты, уксус и специи (соль, красный и чёрный перец и др.).
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Как делать кетчуп из грибов и оливок я не знаю, а как я сделала из томатов сейчас расскажу. Берём:
Помидоры (спелые) -3кг.
Яблоки – 0,5кг.
Лук – 1шт.
Гвоздика -5шт.
Перец горький – 1шт. (можно больше, дело вкуса)
Сахар – 200 гр.
Соль – 1 ст. ложка
Смесь свежемолотых перцев – 1 ч. ложка
Уксус – 150 мл.
Помидоры, яблоки и острый перец моем, перебираем и перекручиваем через мясорубку. Вообще то, для этого соуса нужен томат без семечек, но отделять семечки мне было лень. Мы пойдём другим путём! (потом расскажу ).
Добавляем все специи и варим 2 часа на «медленном» огне с открытой крышкой. Примерно через час добавляем уксус. Через два часа наша масса должна значительно уменьшиться в объёме и увариться. Выбрасываем нафиг лук и гвоздику – они своё дело сделали. Масса густая, но не совсем однородная. Поэтому гомогенизирую с помощью блендера прямо в посудине, где варила. Заодно и семечки разобъются! После этого ещё даю покипеть минут 5-10.
Всё, кетчуп готов. Разливаю в стерилизованные банки. Из 3 кг. помидор получилось около 1,35 литра.
Соус получился густой, ароматный. И поближе…
И, как говорят наши хунторские – кушайте поправляйтесь!
Grandmother Lorxen
Первыйнах)
Бабушко малаца! Соус годный.
Master Frost(Цитировать)
Уксус кокой?
Polkovneg(Цитировать)
Я добавляла винный 6%. А вообще можно и яблочный, и обычный тоже пойдёт.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
очень хорошо.
классику, уважаю
Данила(Цитировать)
а шкуру у помидор оставляем?
Кузьма(Цитировать)
Я кручу всё подряд. через мясорубку всё перемелиться.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
почти у всех участников начинаются креативы на конкурс словами «я как бы и не собиралась ничего готовить на конкурс»
Мидведь(Цитировать)
Данила(Цитировать)
+много)
Polkovneg(Цитировать)
Бабуль, а можно сразу блендером то? мясорубка накрылась
Цветка(Цитировать)
Думаю можно блендером с чашкой. только смотри,что бы шкура хорошо перемололась.
А если только погружным я бы помидоры порезала, проварила чуть, а потом уже бы гомогенезировала.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ага. и чашка и погружной есть. я когда хреновую закуску делаю и тем и этим шпарю) и никаких, кстати, шкурок не остается… не знай че народ к шкуркам так несимпатичен))
Цветка(Цитировать)
Знаю такой соус. Мы дома подобный делаем, только специи другие(перецгорошком чёрный и душистый, гвоздика, палка корицы). Мамуля, кстати, тоже сама изобрела подобный способ измельчать и гомогонезировать. А я потом беру уже готовую баночку и добавляю перемолотый острый перец и чеснок, иногда имбмрь, довожу снова до кипения, по банкам и… совершенно другой коленкор
Бабуль, попробуй.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Не выбрасывайте бутылки и крышки от съеденного магазинного кетчупа. Они пригодятся для домашнего, ага. Ибо из банки не столь удобно.
Master Frost(Цитировать)
кетчуп-это хорошо! а где салат?
Микола(Цитировать)
фейс-контроль не прошел
Кузьма(Цитировать)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
администрация опасаеца полной и безоговорочной победы!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я аджику все никак не могу забыть, а тут еще и соус…
Классный кетчуп!
Helga(Цитировать)
Краснодарочно!
MANOWAR(Цитировать)
пачтишто хайнц получился : ). Лук брутален, бухал все выхи полюбому.. Зачот. Какой уксус был добавлен?
Саня(Цитировать)
винный 6%.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А Бабулька-то где? Автора в студию.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
и чота никого не смущает дробление кожуры и семак блендером. лично у меня мильйон лет есть насдка спецова для мясорубки – в отходы на 95 – 97% (регулируется по надобности) идет чисто кожура и семки. как то так. все равно ведь через мясорубку крутим то…
MANOWAR(Цитировать)
У меня тоже есть такая насадка,получается чистый томатный сок!
А нам нужна консистенция!!!! Когда сваришь всё месте – будет густой, красивый кетчуп. а если из сока варить – во первых уваривать до нужной консистенции будешь до китайской пасхи и всё равно не уваришь , а во вторых отходов дохрена – что есть неэффективное расходование сырья, и высокая себистоимость готовой продукции! ( о как завернула!).
так что слушайся старших!
я этих томатов переработала – маманегорюй!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
лично у меня отходы лишь кожура да семки. а добиватся густоты консистенции размолотой (условно) кожурой и семками – ну не знаю…
MANOWAR(Цитировать)
Ну правильно кожура и семечки в отходы, чистый сок на воходе. Но когда крутишь через мясорубку ( у меня электрическая) – на выходе густая масса. посмотри в моей аджике – там фотка есть после мясорубки. Семечки – да есть, а кожуру разве что с микроскопом найдёшь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я лично не раз варил сок из китайских мясистых томатов, выращенных на даче – девать уже некуда было. пользовал ручную мясорубку – это важно!. так вот отходов у меня была лишь «сухая» колбаса из кожуры и семян. все остально шло в сок. после 20 минут кипения всего лишь я его разливал по банка,держа тару на ммаалом огне. такк вот сок был такой, что ложка в нем счетай стояла
и это для кетчупов и соусов не время варки – 20 минут. потому и задал вопрос. а механика в данном случае типа комбайнов – это 50 % отходов. недаром итальяшки пользуят во многих семьях для подобных нужд именно ручные механизмы, либо механические с минимальным числом оборотов
MANOWAR(Цитировать)
Бабуля молодец, но чо-то кожура ну вообще не нравица. У меня тоже есть такая насадка, там сок с мякотью получается, довольно густой, чуть уварить – и нормально, делала не раз…За рвение к победе – пятерка! ДАЕШЬ САЛАТ?))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Где вы там кожуру увидили? нет её там вообще. она вся перемололась и переварилась. Для кетчупа нужна очень густая консистенция, что бы он потом не растекался по тарелке.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну куда она делась? Она – не переваривается в организме, это факт, тогда зачем она там. Нет, если есть только мясорубка – ладно, но если у тебя есть насадка – чо не сделать без кожуры?
Чертяка Полосатая(Цитировать)
её там просто НЕТ! посмотри на фото – где там кожура?
она перемололась и переварилась.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Наличие клетчатки в готовом продукте благотворно влияет га жкт. Бабуль, не слушай никого и будь здорова
А если кому семки и шкура не в кайф, пусть без них делают. У нас, как говорится,свободная страна.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
кожи я не вижу (как и семак), отсутсвие искуственного закустителя безусловный +. Так что по мне вполне.
Polkovneg(Цитировать)
вот именно сок! а я варю кетчуп – почувствуй разницу.
Вообще я никого не уговариваю – вари как считаешь нужным.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
сок разливается через мин 10 после закипания. кетчуп дольше варят изначально. не пойму чего злишься
если в соке стоит ложка – это ведь уже претензия на кетчуп, не так ли? + еще яблоки даю карамелизацию… так зачем шкура и семки? ггг
MANOWAR(Цитировать)
присмотрелась…кожуры не вижу. вижу красный аппетитный густой соус.
я бы его прямо сейчас с макаронами, голодна как волк
Helga(Цитировать)
***, сварила картохи воронежской – это что-то.вкус – вы не поверите КАРТОШКИ!!! Это очень вкусно у нас что продают – г-но
Чертяка Полосатая(Цитировать)
те картохи присалть? из славной черниговской губернии?
MANOWAR(Цитировать)
такую не ела..Грузите бочкаме)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
ни разу не делала с яблоком и гвоздикой, непременно нужно банку другую закатать на зиму.
Понравилось!
L.Alex(Цитировать)