Томатный соус «Кетчуп домашний»

Томатный соус Кетчуп домашний

КОНКУРСНОЕ!
Я как бы и не собиралась больше ничего  готовить на конкурс, но  глаза то у меня завидущие, руки загребущие. В субботу пошла на рынок, а там помидор – видимо не видимо, и все  как на подбор  для заготовок  хороши. Короче не устояла я перед соблазном и купила таки  пару тройку кг.
Будем делать опять соус, соус  типа «Кетчуп».

Вот что про кетчуп вычитала в Википедии:
Кетчуп — соус, основными компонентами которого, в настоящее время, являются томаты, уксус и специи (соль, красный и чёрный перец и др.).
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.

Как делать кетчуп из грибов и оливок я не знаю, а как  я сделала из томатов сейчас расскажу. Берём:
Помидоры (спелые) -3кг.
Яблоки – 0,5кг.
Лук – 1шт.
Гвоздика -5шт.
Перец  горький – 1шт. (можно больше, дело вкуса)
Сахар – 200 гр.
Соль – 1 ст. ложка
Смесь свежемолотых перцев – 1 ч. ложка
Уксус  – 150 мл.

Томатный соус Кетчуп домашний

Помидоры, яблоки и острый перец моем, перебираем и перекручиваем через мясорубку. Вообще то, для этого соуса нужен томат без семечек, но отделять семечки мне было лень. Мы пойдём другим путём! (потом расскажу Томатный соус Кетчуп домашний ).

Добавляем все специи и варим 2 часа на «медленном» огне с открытой крышкой. Примерно через час добавляем уксус. Через два часа наша масса должна значительно уменьшиться в объёме и увариться. Выбрасываем нафиг лук и гвоздику – они своё дело сделали. Масса густая, но не совсем однородная. Поэтому гомогенизирую с помощью блендера прямо в посудине, где варила. Заодно и семечки разобъются! После этого ещё даю покипеть минут 5-10.

Всё, кетчуп готов. Разливаю в стерилизованные банки. Из 3 кг. помидор получилось около  1,35 литра.

Томатный соус Кетчуп домашний

Соус получился густой, ароматный. И поближе…

Томатный соус Кетчуп домашний

И, как говорят наши хунторские  – кушайте поправляйтесь!

Grandmother Lorxen

Метки:




Похожие рецепты:
  • КОНКУРСНОЕ! Сперва я с интересом следил за ходом конкурса, совершенно не представляя себя в роли участника. После мелькнула несколько раз шальная мысль: «А не заслать ...

  • КОНКУРСНОЕ! Конкурс-конкурс….Слово такое смешное - детское что ли :) … Ну да ладно, Бабуля уговорила, если б не она, наверное я б и не рыпался, а так поучаствую…  ;) ...

  • КОНКУРСНОЕ! Товарищи, домашние соусы, заготовленные летом впрок, помогут скрасить Вам холодные осенние вечера и прекрасно дополнят  хулинарные застолья. Предлагаю ...

  • КОНКУРСНОЕ!!! Конкурсы ж наше фсё! Я бы может и не участвовала, да ляпнула как всегда не подумавши про «кетчуп», а Микола теперь подначивает. Ну, кетчуп, что-то совсем  ...

  • КОНКУРСНОЕ! Это снова я и снова с рецептом на конкурс! Люблю я в них участвовать, только где же вы, соперники? Пора уже вам побороть свою лень, и начинать готовить и ...


Комментарии (41) к “Томатный соус «Кетчуп домашний»”

  1. Master Frost 28. Авг, 2013 в 8:36

    Первыйнах)
    Бабушко малаца! Соус годный.

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 28. Авг, 2013 в 8:48

    Уксус кокой?

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 28. Авг, 2013 в 18:14

      Я добавляла винный 6%. А вообще можно и яблочный, и обычный тоже пойдёт.

        (Цитировать)

  3. Данила 28. Авг, 2013 в 9:02

    очень хорошо.

    классику, уважаю :)

      (Цитировать)

  4. Кузьма 28. Авг, 2013 в 9:08

    а шкуру у помидор оставляем?

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 28. Авг, 2013 в 18:15

      Я кручу всё подряд. через мясорубку всё перемелиться.

        (Цитировать)

  5. Мидведь 28. Авг, 2013 в 9:36

    почти у всех участников начинаются креативы на конкурс словами «я как бы и не собиралась ничего готовить на конкурс»

      (Цитировать)

  6. Цветка 28. Авг, 2013 в 10:12

    Бабуль, а можно сразу блендером то? мясорубка накрылась

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 28. Авг, 2013 в 18:19

      Думаю можно блендером с чашкой. только смотри,что бы шкура хорошо перемололась.
      А если только погружным я бы помидоры порезала, проварила чуть, а потом уже бы гомогенезировала.

        (Цитировать)

      • Цветка 29. Авг, 2013 в 11:27

        ага. и чашка и погружной есть. я когда хреновую закуску делаю и тем и этим шпарю) и никаких, кстати, шкурок не остается… не знай че народ к шкуркам так несимпатичен))

          (Цитировать)

  7. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 28. Авг, 2013 в 10:17

    Знаю такой соус. Мы дома подобный делаем, только специи другие(перецгорошком чёрный и душистый, гвоздика, палка корицы). Мамуля, кстати, тоже сама изобрела подобный способ измельчать и гомогонезировать. А я потом беру уже готовую баночку и добавляю перемолотый острый перец и чеснок, иногда имбмрь, довожу снова до кипения, по банкам и… совершенно другой коленкор :-) Бабуль, попробуй.

      (Цитировать)

  8. Master Frost 28. Авг, 2013 в 10:18

    Не выбрасывайте бутылки и крышки от съеденного магазинного кетчупа. Они пригодятся для домашнего, ага. Ибо из банки не столь удобно.

      (Цитировать)

  9. Helga 28. Авг, 2013 в 11:04

    Я аджику все никак не могу забыть, а тут еще и соус…
    Классный кетчуп!

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 28. Авг, 2013 в 11:33

    Краснодарочно!

      (Цитировать)

  11. Саня 28. Авг, 2013 в 12:48

    пачтишто хайнц получился : ). Лук брутален, бухал все выхи полюбому.. Зачот. Какой уксус был добавлен?

      (Цитировать)

  12. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 28. Авг, 2013 в 15:32

    А Бабулька-то где? Автора в студию.

      (Цитировать)

  13. MANOWAR 28. Авг, 2013 в 19:09

    и чота никого не смущает дробление кожуры и семак блендером. лично у меня мильйон лет есть насдка спецова для мясорубки – в отходы на 95 – 97% (регулируется по надобности) идет чисто кожура и семки. как то так. все равно ведь через мясорубку крутим то…

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 28. Авг, 2013 в 19:17

      У меня тоже есть такая насадка,получается чистый томатный сок!
      А нам нужна консистенция!!!! Когда сваришь всё месте – будет густой, красивый кетчуп. а если из сока варить – во первых уваривать до нужной консистенции будешь до китайской пасхи и всё равно не уваришь , а во вторых отходов дохрена – что есть неэффективное расходование сырья, и высокая себистоимость готовой продукции! ( о как завернула!).

      так что слушайся старших!
      я этих томатов переработала – маманегорюй!

        (Цитировать)

      • MANOWAR 28. Авг, 2013 в 19:34

        лично у меня отходы лишь кожура да семки. а добиватся густоты консистенции размолотой (условно) кожурой и семками – ну не знаю…

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 28. Авг, 2013 в 19:49

          Ну правильно кожура и семечки в отходы, чистый сок на воходе. Но когда крутишь через мясорубку ( у меня электрическая) – на выходе густая масса. посмотри в моей аджике – там фотка есть после мясорубки. Семечки – да есть, а кожуру разве что с микроскопом найдёшь.

            (Цитировать)

          • MANOWAR 28. Авг, 2013 в 20:18

            я лично не раз варил сок из китайских мясистых томатов, выращенных на даче – девать уже некуда было. пользовал ручную мясорубку – это важно!. так вот отходов у меня была лишь «сухая» колбаса из кожуры и семян. все остально шло в сок. после 20 минут кипения всего лишь я его разливал по банка,держа тару на ммаалом огне. такк вот сок был такой, что ложка в нем счетай стояла ;) и это для кетчупов и соусов не время варки – 20 минут. потому и задал вопрос. а механика в данном случае типа комбайнов – это 50 % отходов. недаром итальяшки пользуят во многих семьях для подобных нужд именно ручные механизмы, либо механические с минимальным числом оборотов

              (Цитировать)

  14. Чертяка Полосатая 28. Авг, 2013 в 21:10

    Бабуля молодец, но чо-то кожура ну вообще не нравица. У меня тоже есть такая насадка, там сок с мякотью получается, довольно густой, чуть уварить – и нормально, делала не раз…За рвение к победе – пятерка! ДАЕШЬ САЛАТ?))

      (Цитировать)

  15. Grandmother Lorxen 28. Авг, 2013 в 22:00

    Где вы там кожуру увидили? нет её там вообще. она вся перемололась и переварилась. Для кетчупа нужна очень густая консистенция, что бы он потом не растекался по тарелке.

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 28. Авг, 2013 в 22:05

      ну куда она делась? Она – не переваривается в организме, это факт, тогда зачем она там. Нет, если есть только мясорубка – ладно, но если у тебя есть насадка – чо не сделать без кожуры?

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 28. Авг, 2013 в 22:23

        её там просто НЕТ! посмотри на фото – где там кожура?
        она перемололась и переварилась.

          (Цитировать)

        • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 29. Авг, 2013 в 0:12

          Наличие клетчатки в готовом продукте благотворно влияет га жкт. Бабуль, не слушай никого и будь здорова ;-)
          А если кому семки и шкура не в кайф, пусть без них делают. У нас, как говорится,свободная страна.

            (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Авг, 2013 в 6:42

      кожи я не вижу (как и семак), отсутсвие искуственного закустителя безусловный +. Так что по мне вполне.

        (Цитировать)

  16. Grandmother Lorxen 28. Авг, 2013 в 22:02

    MANOWAR: лично не раз варил сок из китайских мясистых томатов,

    вот именно сок! а я варю кетчуп – почувствуй разницу.
    Вообще я никого не уговариваю – вари как считаешь нужным.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 28. Авг, 2013 в 23:55

      сок разливается через мин 10 после закипания. кетчуп дольше варят изначально. не пойму чего злишься

      если в соке стоит ложка – это ведь уже претензия на кетчуп, не так ли? + еще яблоки даю карамелизацию… так зачем шкура и семки? ггг

        (Цитировать)

  17. Helga 28. Авг, 2013 в 22:58

    присмотрелась…кожуры не вижу. вижу красный аппетитный густой соус.
    я бы его прямо сейчас с макаронами, голодна как волк

      (Цитировать)

  18. Чертяка Полосатая 28. Авг, 2013 в 23:13

    ***, сварила картохи воронежской – это что-то.вкус – вы не поверите КАРТОШКИ!!! Это очень вкусно у нас что продают – г-но

      (Цитировать)

  19. L.Alex 30. Авг, 2013 в 16:01

    ни разу не делала с яблоком и гвоздикой, непременно нужно банку другую закатать на зиму.
    Понравилось!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии