По горячим следам после поездки Кузьмы…
Вернулся я значит с Тайланду. Привез много всяких ништяков в виде соусов, паст, специй и прочего. Ну и конечно перед вылетом купил свежей зелени, дабы по прилету еще пару раз себя побаловать тайской кухней именно с правильными ингредиентами. И, хотя в любимом гипере сейчас есть практически все нужные компоненты в свежем виде, для данного супа нет главного – корня галангала. В прочем, всё по порядку.
Что мы знаем о тайских супах? Естественно Том Ям. И по прилету в Тай, первым делом я пошел в ресторан и заказал порцию Том Ям Кун.
Ну и что сказать, имел я значит вот после съедения такой вид…
Но это потому что первый раз, а в дальнейшем я уже пообвыкся и в конце путешествия сам стал требовать добавить больше перца Так о чем это я… А, я к тому что все знают Том Ям, а вот второй по популярности суп знают не все, поэтому решил показать вам его.
Том Кха дословно переводится как вареный галангал, поэтому этот компонент супа нельзя заменить ничем. Основа супа всегда одна, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться. Я сделал наиболее распространенный вариант с курицей и грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, кислый, соленый, немного острый и, несомненно, очень ароматный.
Нам понадобится:
Куриное мясо на ваш вкус – я взял ноги мне так вкуснее – 2 штуки
Грибы – сушеные шиитаке
Кокосовое молоко – 500 мл
Корень галангала – 5-6 см
Лемонграсс – пара стеблей
Перец чили свежий мелкий острый – 5 штук (можно больше)
Листья кафирского лайма – 5 штук
Сок одного лайма, рыбный соус, сахар
Первым делом замачиваем грибы в воде. Из куриных ног варим бульон. Никаких кореньев и соли в принципе не нужно, просто варим курицу.
Корень галангала чистим, лемонграсс режем на куски по 2-3 см и немного давим ножом – так они больше отдадут аромат. У листьев кафира вырезаем черенок в середине листа. Откладываем пока в сторону.
Полученный бульон немного охлаждаем, вливаем в него половину кокосового молока, кидаем галангал и лемограсс:
На медленном огне доводим почти до кипения, не давая ему кипеть. Добавляем грибы…
Перец чили разбиваем ножом, резать не нужно!
Кидаем туда же. И снова доводим почти до кипения, добавляем куриное мясо (оно сварилось в бульоне заранее). Убираем с огня. Закидываем листья кафира, вливаем сок лайма и несколько ложек Нам Пла, выравниваем на кислоту/соль по своим вкусовым ощущениям.
И тут понимаем, что во рту бушует пожар! Вспоминаем, что осталась половина кокосового молока – выливаем туда же и это сразу же смягчает остроту.
Закрываем крышкой, ждем 15 минут. Подаем. Я решил есть просто со швепсом (ага, Ману привет)
Макро…
В общем весьма недурственный суп, и не слишком острый, можно кормить даже девочек Хотя моя в Тае в каком-то блюде случайно съела маленький чили, предварительно разжевав, так что ей теперь все нипочем!
Приятного
Кузьма.
***
Детородный Одессит(Цитировать)
Том Кха дословно переводится как вареный галангал
Мой юный полиглот, ващето «kha» – это «курица»
Очень часто делаю такой суп. и вот сидел щас и удивлялся – почему его не было на Хулинаре до сих пор??? Посоветовался с ***. Он сказал «да потому что мы его тока с похмелюги и варим!»
Кстати немного иначе и с морепродуктаме. Кузьма, откуда рец?
Polkovneg(Цитировать)
а мне в Тае наши рассказывали, что именно так, а курица типа Кай. Том Кха – вареный галангал, Кай с курицей. а если другие окончания (Кунг – креветка, например), то уже морепродукты и прочее.
есть подруга, жила в Тае полгода, по ее рецепту и личным ощущениям)
Кузьма(Цитировать)
поспорим?)
ну теперь сам Джа велел свою версию выложить…
Polkovneg(Цитировать)
зри в гугль)
Кузьма(Цитировать)
я ***
Polkovneg(Цитировать)
суррово..
Данила(Цитировать)
а что есть ***???
Микола(Цитировать)
надо тада в название супа Кай вернуть;)
Кузьма(Цитировать)
и сахар…
Polkovneg(Цитировать)
кстате, да.
Кузьма(Цитировать)
» – Сколько раз повторять – не «***«, а «мачо!»"
чота ржу
MANOWAR(Цитировать)
ы
Polkovneg(Цитировать)
посмотрел в он-лайн переводчике, все верно. кха – галангал, кай – курица
Кузьма(Цитировать)
есть еще вариант:
Том Ка Гай (Tom Kha Gai, ต้มข่าไก่)
- Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» — галангал.
пойду еще албанский вариант поищу, гы!
MANOWAR(Цитировать)
И вам нихварать, Кузьма!
Похмельно так, после пятницы хорошо!
MANOWAR(Цитировать)
весьма-весьма. поправлялся им как раз в субботу)
Кузьма(Цитировать)
ну ***,пора запрягать каней и ехать в Тай, там я есчо не был, а дома мне такой не сварганить ниразу! и дааа, очень выразительный вид,после съедения)))
Микола(Цитировать)
а дома мне такой не сварганить ниразу!
чойто?
Polkovneg(Цитировать)
лень!
Микола(Цитировать)
у нас, кстате, года 2 назад лемонграсс ваще не купить было, а щас по-моему даже свежий местный какой-то продают))
Кузьма(Цитировать)
даже свежий местный какой-то
нунуну…))
Polkovneg(Цитировать)
ну у нас гипермаркет ГЛОБУС, у них в отделе своя зелень (самая кстати свежая всегда), вот с недавнего времени там и лемограсс их есть. а так пучкаме и в отделе экзотических фруктов/овощей есть
Кузьма(Цитировать)
*** вчера видел на рынке, 1000 рублей за кило просят.
Микола(Цитировать)
да уж)) в Тае 50 рэ/кг
Кузьма(Цитировать)
вот уроды!
Микола(Цитировать)
поискала что такое галангал – фигня вопрос, он есть за речкой (а я всегда думала чёй эт за коренья они такие продают, вроде имбирь, но и не имбирь, а оно вонаночё). вопрос – чем заменить лемонграсс и можно я фиговские листья лайма заменю на молодые листья мандарина что у меня в кадке растёт?
а так всё есть, как в китае всё наладиться – сгоняю за кореньями и сварю.
Mira_Yobobich (Мира Йобобич)(Цитировать)
лемонграс ничем. галангал имбирём. листья лайма цедрой лайма.
Polkovneg(Цитировать)
молодые листь мандарина на гербарий засуши
Polkovneg(Цитировать)
их потом курить невкусно
Mira_Yobobich (Мира Йобобич)(Цитировать)
ну вот не пробовала ж?)
Polkovneg(Цитировать)
зато лавруху поди все курили?))
Кузьма(Цитировать)
я чай.
Polkovneg(Цитировать)
честно? не пробовала. лавруху, кстати, тоже не пробовала.
нахрена все эти извраты когда кругом натурпродукт «в шаговой доступности». хотя я с детскими шалостями лет 15 назад завязала.
так, ароматизированный табак иногда в кальян заряжаю
а дури и своей хватает.
самая жесть которую я видела, когда в летнем лагере вожаткой работала – это девочки две «курить бросали», им кто-то подсказал что если состричь все ногти на руках и ногах и забить это вперемешку с табаком в сигарету, потом выкурить, то желание курить пропадёт навсегда. ну, эти кукушки и настригли, вместе с лаком, забили, покурили… мы с другими вожатками полночи к ним с тазиками гоняли.
Mira_Yobobich (Мира Йобобич)(Цитировать)
бгоооо
Polkovneg(Цитировать)
я лет в 6 дедов беломор решил в туалете попробовать затянуть, вышел оттуда зелёнава цвету, дед када узнал, тоже позеленел! ))
Микола(Цитировать)
а, ещё в 1990 году в колхоз нас, на картошку, отправляли. так там в сельпо из курева были только китайские сигареты жуткого коричневого цвета (а мы ж гламурные деффчонки, только с ментолом курим), так вот мы эти сигареты без фильтра мазали вьетнамским бальзамом «золотая звезда», сушили на печке (колхоз поселил нас в деревянном бараке-общежитии с печным отоплением) и курили.
жесть))))
Mira_Yobobich (Мира Йобобич)(Цитировать)
***, ты ж мне салат присылала в 15 письмах?
Polkovneg(Цитировать)
ну да. прислала. я просто сижу и скромно молчу. а ты забыл? или ждёшь пока моя скромность закончится?
Mira_Yobobich (Мира Йобобич)(Цитировать)
я отписался в почту…садистка ***… делаю.
Polkovneg(Цитировать)
ладно, я на работу побегла, буду писать с мобилы попозжа. кому интересно – смотрите сегодня вечером на первом канале про наш потоп Малахов рассказывать будет («пусть говорят» по-моему передача)
Mira_Yobobich (Мира Йобобич)(Цитировать)
а ежели купить пасту том ка, то с пряностяме можно вообще не парится, и по технологичнсти с бадуна блюда превращается в найлегчайший тайский похмельный суп
MANOWAR(Цитировать)
в пасте не так ярко. я даже с пастой делаю – то имбирь и лемограс всеравно кладу
Polkovneg(Цитировать)
имбирь дома есть всегда. а вот за лемонграсом я с бадуна не пойду в маркет, даже после пары стаканов швепса со льдом – ибо его там нет, гы!
MANOWAR(Цитировать)
а у меня весьма удачное расположение – мне пешком до гипера 5 мин. в любом состоянии доползу)
Кузьма(Цитировать)
Вторая фоточка из мещанских ресторанов Вокинга?
Polkovneg(Цитировать)
ога, как прилетели сразу в ресторан… потом уже жрали все подряд и везде)))
Кузьма(Цитировать)
там лобстер в винном соусе ***. Остальное как везде тока дороже)
Polkovneg(Цитировать)
таки да. самые *** морепродукты на рыбном рынке, который по Наклуа в конце. таких свежих не ел никогда.
сделаю попозжа отчет небольшой.
Кузьма(Цитировать)
я крайний раз жил недалеко от него.
надеюсь я вперёд успею с отчетом)
Polkovneg(Цитировать)
ну-ну…))
Кузьма(Цитировать)
Просветился, ага.
Тут покупал тайский Том Ям в консервной банке.
http://reddragon-spb.ru/files/images/product/sup_tom_yam.jpg
и всё недоумевал что за, блеать, кефирные листья. Теперь раскурил, там просто перевод неадекватный был.
Рецепт *** и автора теперь знаем в лицо!
Master Frost(Цитировать)
http://hulinar.ru/2013/04/05/%D0%BA%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B0/
Кузьма(Цитировать)
автора теперь знаем в лицо!
до этого в «авторах» стиснялся посмотреть?)
Polkovneg(Цитировать)
ёпть, точно.
Давно туда не заглядывал.
Master Frost(Цитировать)
Отпадный супец! Этот корень я у нас, конечно, ни в жисть не найду, но если можно заменить имбирем, то пожалуй, стоит попробовать, так ты вкусно показал и описал!
Грузинка(Цитировать)
Конкурс продлевать будем или как? там новость дня висит уже полдня!
MANOWAR(Цитировать)
«Продлевать будете?»
ыыы)))
Кузьма(Цитировать)
«А можно всех посмотреть?»..
Polkovneg(Цитировать)
гыыыыы)
Кузьма(Цитировать)
в интернет магазинах есть
Master Frost(Цитировать)
очень правильный суп. именно по такому рецепту готовил, когда в рестике работал. посетители приходили ко мне лично поблагодарить. это и вправду офигенный супец!
пять звезд
tragladit(Цитировать)
спасибо, весьма приятно получить коммент от такого редкого гостя
Кузьма(Цитировать)
Хоть бы разок попробовать эту тайскую кухню!
Больше всего понравилось фото №2
Grandmother Lorxen(Цитировать)
мож не надо,а? а то глаза из орбит повылазают, шо тагда хазбент с тобой делать буит?
Микола(Цитировать)
Военне, верните метку…
Обратил внимание, что метка на меня не проставлена..
*** найдешь потом, если нужен будет.
Кузьма(Цитировать)
Том Ям абажаю! Надо пробовать Том Ха!
Альфа Центавра(Цитировать)