Тоm Kha (Том ха)

Тоm Kha (Том ха)

По горячим следам после поездки Кузьмы…


Вернулся я значит с Тайланду. Привез много всяких ништяков в виде соусов, паст, специй и прочего. Ну и конечно перед вылетом купил свежей зелени, дабы по прилету еще пару раз себя побаловать тайской кухней именно с правильными ингредиентами. И, хотя в любимом гипере сейчас есть практически все нужные компоненты в свежем виде, для данного супа нет главного – корня галангала. В прочем, всё по порядку.

Что мы знаем о тайских супах? Естественно Том Ям. И по прилету в Тай, первым делом я пошел в ресторан и заказал порцию Том Ям Кун.

Тоm Kha (Том ха)

Ну и что сказать, имел я значит вот после съедения такой вид…

Тоm Kha (Том ха)

Но это потому что первый раз, а в дальнейшем я уже пообвыкся и в конце путешествия сам стал требовать добавить больше перца Тоm Kha (Том ха) Так о чем это я… А, я к тому что все знают Том Ям, а вот второй по популярности суп знают не все, поэтому решил показать вам его.

Том Кха дословно переводится как вареный галангал, поэтому этот компонент супа нельзя заменить ничем. Основа супа всегда одна, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться. Я сделал наиболее распространенный вариант с курицей и грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, кислый, соленый, немного острый и, несомненно, очень ароматный.
Нам понадобится:

Тоm Kha (Том ха)

Куриное мясо на ваш вкус – я взял ноги мне так вкуснее – 2 штуки
Грибы – сушеные шиитаке
Кокосовое молоко – 500 мл
Корень галангала – 5-6 см
Лемонграсс – пара стеблей
Перец чили свежий мелкий острый – 5 штук (можно больше)
Листья кафирского лайма – 5 штук
Сок одного лайма, рыбный соус, сахар

Первым делом замачиваем грибы в воде. Из куриных ног варим бульон. Никаких кореньев и соли в принципе не нужно, просто варим курицу.
Корень галангала чистим, лемонграсс режем на куски по 2-3 см и немного давим ножом – так они больше отдадут аромат. У листьев кафира вырезаем черенок в середине листа. Откладываем пока в сторону.

Тоm Kha (Том ха)

Полученный бульон немного охлаждаем, вливаем в него половину кокосового молока, кидаем галангал и лемограсс:

Тоm Kha (Том ха)

На медленном огне доводим почти до кипения, не давая ему кипеть. Добавляем грибы…

Тоm Kha (Том ха)

Перец чили разбиваем ножом, резать не нужно!

Тоm Kha (Том ха)

Кидаем туда же. И снова доводим почти до кипения, добавляем куриное мясо (оно сварилось в бульоне заранее). Убираем с огня. Закидываем листья кафира, вливаем сок лайма и несколько ложек Нам Пла, выравниваем на кислоту/соль по своим вкусовым ощущениям.

Тоm Kha (Том ха)

И тут понимаем, что во рту бушует пожар! Тоm Kha (Том ха) Вспоминаем, что осталась половина кокосового молока – выливаем туда же и это сразу же смягчает остроту.
Закрываем крышкой, ждем 15 минут. Подаем. Я решил есть просто со швепсом (ага, Ману привет)

Тоm Kha (Том ха)

Макро…

Тоm Kha (Том ха)

В общем весьма недурственный суп, и не слишком острый, можно кормить даже девочек Тоm Kha (Том ха) Хотя моя в Тае в каком-то блюде случайно съела маленький чили, предварительно разжевав, так что ей теперь все нипочем!

Приятного Тоm Kha (Том ха)

Кузьма.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Корейская кухня. Давеча смотрел новости. Однааако… Чего, жарко вам там, да? Что, прям так, что дышать невозможно, глотать невозможно и пот заливает глаза, да? ...

  • Холодный суп в жаркий, почти испанский, день... Реабилитируем, пожалуй, гаспачо, а то что-то многое на сайте присутствует в нескольких вариациях, а гаспачо как ...

  • The Borstch. Detych vs Ramsay version. Люблю суп-кремы. Сытно, вкусно, самодостаточно и полезно. Когда-то видел у Рамзи "суп-крем Borstch". Идею помнил, а рецепт конечно ...

  • Malka*s вёршн... Как-то я несовсем  по сезону листьями шуршу, пора бы уже на летние супы переходить окрошки, гаспачо, а у меня вот конкретно зимний суп. Но ведь для ...

  • Серия «Дачные радости» Самый аццкий адъ - это когда косилку с утра видишь и понимаешь, что косить траву таки придется! Я её зову «ауди», хз почему. Делать нечего, поехали ...


Комментарии (67) к “Тоm Kha (Том ха)”

  1. Детородный Одессит 29. Авг, 2013 в 11:38

    ***

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 29. Авг, 2013 в 11:42

    Том Кха дословно переводится как вареный галангал

    Мой юный полиглот, ващето «kha» – это «курица» ;)

    Очень часто делаю такой суп. и вот сидел щас и удивлялся – почему его не было на Хулинаре до сих пор??? Посоветовался с ***. Он сказал «да потому что мы его тока с похмелюги и варим!» :)
    Кстати немного иначе и с морепродуктаме. Кузьма, откуда рец?

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 29. Авг, 2013 в 11:46

    И вам нихварать, Кузьма!

    Похмельно так, после пятницы хорошо!

      (Цитировать)

  4. Микола 29. Авг, 2013 в 11:57

    ну ***,пора запрягать каней и ехать в Тай, там я есчо не был, а дома мне такой не сварганить ниразу! и дааа, очень выразительный вид,после съедения)))

      (Цитировать)

  5. Кузьма 29. Авг, 2013 в 12:12

    у нас, кстате, года 2 назад лемонграсс ваще не купить было, а щас по-моему даже свежий местный какой-то продают))

      (Цитировать)

  6. Mira_Yobobich (Мира Йобобич) 29. Авг, 2013 в 12:13

    поискала что такое галангал – фигня вопрос, он есть за речкой (а я всегда думала чёй эт за коренья они такие продают, вроде имбирь, но и не имбирь, а оно вонаночё). вопрос – чем заменить лемонграсс и можно я фиговские листья лайма заменю на молодые листья мандарина что у меня в кадке растёт?
    а так всё есть, как в китае всё наладиться – сгоняю за кореньями и сварю.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Авг, 2013 в 12:27

      лемонграс ничем. галангал имбирём. листья лайма цедрой лайма.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 29. Авг, 2013 в 12:28

        молодые листь мандарина на гербарий засуши

          (Цитировать)

        • Mira_Yobobich (Мира Йобобич) 29. Авг, 2013 в 12:43

          их потом курить невкусно ;-)

            (Цитировать)

          • Polkovneg 29. Авг, 2013 в 12:47

            ну вот не пробовала ж?)

              (Цитировать)

            • Кузьма 29. Авг, 2013 в 12:51

              зато лавруху поди все курили?))

                (Цитировать)

            • Mira_Yobobich (Мира Йобобич) 29. Авг, 2013 в 13:06

              честно? не пробовала. лавруху, кстати, тоже не пробовала.
              нахрена все эти извраты когда кругом натурпродукт «в шаговой доступности». хотя я с детскими шалостями лет 15 назад завязала.
              так, ароматизированный табак иногда в кальян заряжаю
              а дури и своей хватает.
              самая жесть которую я видела, когда в летнем лагере вожаткой работала – это девочки две «курить бросали», им кто-то подсказал что если состричь все ногти на руках и ногах и забить это вперемешку с табаком в сигарету, потом выкурить, то желание курить пропадёт навсегда. ну, эти кукушки и настригли, вместе с лаком, забили, покурили… мы с другими вожатками полночи к ним с тазиками гоняли.

                (Цитировать)

              • Polkovneg 29. Авг, 2013 в 13:14

                бгоооо

                  (Цитировать)

                • Микола 29. Авг, 2013 в 13:21

                  я лет в 6 дедов беломор решил в туалете попробовать затянуть, вышел оттуда зелёнава цвету, дед када узнал, тоже позеленел! ))

                    (Цитировать)

                  • Mira_Yobobich (Мира Йобобич) 29. Авг, 2013 в 13:32

                    а, ещё в 1990 году в колхоз нас, на картошку, отправляли. так там в сельпо из курева были только китайские сигареты жуткого коричневого цвета (а мы ж гламурные деффчонки, только с ментолом курим), так вот мы эти сигареты без фильтра мазали вьетнамским бальзамом «золотая звезда», сушили на печке (колхоз поселил нас в деревянном бараке-общежитии с печным отоплением) и курили.
                    жесть))))

                      (Цитировать)

                    • Polkovneg 29. Авг, 2013 в 13:39

                      ***, ты ж мне салат присылала в 15 письмах?

                        (Цитировать)

                    • Mira_Yobobich (Мира Йобобич) 29. Авг, 2013 в 13:47

                      ну да. прислала. я просто сижу и скромно молчу. а ты забыл? или ждёшь пока моя скромность закончится?

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 29. Авг, 2013 в 14:10

                      я отписался в почту…садистка ***… делаю.

                        (Цитировать)

                    • Mira_Yobobich (Мира Йобобич) 29. Авг, 2013 в 13:49

                      ладно, я на работу побегла, буду писать с мобилы попозжа. кому интересно – смотрите сегодня вечером на первом канале про наш потоп Малахов рассказывать будет («пусть говорят» по-моему передача)

                        (Цитировать)

  7. MANOWAR 29. Авг, 2013 в 12:14

    а ежели купить пасту том ка, то с пряностяме можно вообще не парится, и по технологичнсти с бадуна блюда превращается в найлегчайший тайский похмельный суп

      (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Авг, 2013 в 12:29

      в пасте не так ярко. я даже с пастой делаю – то имбирь и лемограс всеравно кладу

        (Цитировать)

      • MANOWAR 29. Авг, 2013 в 12:35

        имбирь дома есть всегда. а вот за лемонграсом я с бадуна не пойду в маркет, даже после пары стаканов швепса со льдом – ибо его там нет, гы!

          (Цитировать)

        • Кузьма 29. Авг, 2013 в 12:43

          а у меня весьма удачное расположение – мне пешком до гипера 5 мин. в любом состоянии доползу)

            (Цитировать)

  8. Polkovneg 29. Авг, 2013 в 12:49

    Вторая фоточка из мещанских ресторанов Вокинга? ;)

      (Цитировать)

  9. Master Frost 29. Авг, 2013 в 13:52

    Просветился, ага.
    Тут покупал тайский Том Ям в консервной банке.
    http://reddragon-spb.ru/files/images/product/sup_tom_yam.jpg
    и всё недоумевал что за, блеать, кефирные листья. Теперь раскурил, там просто перевод неадекватный был.

    Рецепт *** и автора теперь знаем в лицо!

      (Цитировать)

  10. Грузинка 29. Авг, 2013 в 14:15

    Отпадный супец! Этот корень я у нас, конечно, ни в жисть не найду, но если можно заменить имбирем, то пожалуй, стоит попробовать, так ты вкусно показал и описал!

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 29. Авг, 2013 в 15:25

    Конкурс продлевать будем или как? там новость дня висит уже полдня!

      (Цитировать)

  12. Кузьма 29. Авг, 2013 в 15:38

    «Продлевать будете?»
    ыыы)))

      (Цитировать)

  13. Master Frost 29. Авг, 2013 в 16:19

    Грузинка:
    Отпадный супец! Этот корень я у нас, конечно, ни в жисть не найду, но если можно заменить имбирем, то пожалуй, стоит попробовать, так ты вкусно показал и описал!

    в интернет магазинах есть

      (Цитировать)

  14. tragladit 29. Авг, 2013 в 16:58

    очень правильный суп. именно по такому рецепту готовил, когда в рестике работал. посетители приходили ко мне лично поблагодарить. это и вправду офигенный супец!
    пять звезд

      (Цитировать)

  15. Grandmother Lorxen 30. Авг, 2013 в 7:10

    Хоть бы разок попробовать эту тайскую кухню!
    Больше всего понравилось фото №2

      (Цитировать)

    • Микола 30. Авг, 2013 в 8:26

      мож не надо,а? а то глаза из орбит повылазают, шо тагда хазбент с тобой делать буит? :)

        (Цитировать)

  16. Кузьма 01. Сен, 2013 в 17:01

    Военне, верните метку…
    Обратил внимание, что метка на меня не проставлена..
    *** найдешь потом, если нужен будет.

      (Цитировать)

  17. Альфа Центавра 02. Сен, 2013 в 8:17

    Том Ям абажаю! Надо пробовать Том Ха!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии