Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

КОНКУРСНОЕ!


Лучше поздно, чем ниочём. Как говорил Штирлиц – последняя фраза запоминается. (с)
Короче в самом конце конкурса соус+салат для Вас.
Да-да-да, нямочно-вкусняшечный тайный ингредиент, «король стола» – майонез! Но делаем то мы его сами по рецепту, предоставленному немецким камрадом.

Берём 150 гр. растительного масла, одной яйцо, столовую ложку лимонного сока, чайную горчицы, пол чайной сахару, четверть соли, по желанию и по вкусу перец.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

У меня были мутированные яйца с двумя желтками, посему взял масла грамм 200 и чутка увеличил пропорции остальных составляющих.
Размешал лимонный сок с сахаром, солью и перцем.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

В банку влил сок, потом бросил горчицу. Она утонула. Аккуратно, чтобы не разбить желток, выливаем яйцо.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

В начале следующей операции я назвал себя долбодятлом, ибо чаша для смешивания осталась на даче, а головка блендера на первый взгляд не влазила в горлышко банки. Но, под углом оно всё же вошло. Далее надо накрыть металлической частью прикрывающей нож блендера желток, держа блендер вертикально и начать взбивания, прижав блендер к дну сосуда. Если у Вас есть турбо-режим, то включать его НЕ НАДО!!!

Из отверстий в металлической части будет образовываться белая эмульсия. Вот нам-то её и надо.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

Когда эмульсия перестанет прибавляться и практически заполнит объём, поднимаем блендер от дна и начинаем делать дискретные движения из стороны в сторону одновременно с верх-низ, как бы загоняя в эмульсию остатки не растворившегося масла.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

В итоге секунд 30 манипуляций и встречайте. Густой, однородный майонез Провансаль. Хотите обычный, уберите горчицу.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

Теперь салат.
В пароварку ставим варить: картоху, моркву, корень сельдерея, кукурузу и яйца.
Вынимаем всё по мере готовности. Яйцам хватит 10-15 мин. Картохе 40 (она не должна быть сырой или переваренной, сорт не для пюре). Кукурузе 50. Моркву и сельдерей хотел довести до альдентности. Думал хватит 20 минут, но в итоге парились они минут 35, оставшись при этом не совсем сырыми, но достаточно упруго-хрусткими.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

Далее в подходящую пластиковую мармитку с крышкой трём на тёрке картофан, солим его и перчим.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

Мажем майонезом, режем сверху немного каперсов и зелёного лука.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

Открываем банку хорошей дальневосточной кеты в собственном соку.Ксти выбрасываем. Разминаем вилкой вместе с соком, взбрызгиваем лимоном и перчим.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

Выкладывем санчала тёртую морковь перемешанную с майонезом, далее рыбу.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

Ставим початки кукурузы вертикально и срезаем ножом зёрна. Укладываем их поверх рыбы.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

Сверху резанные перчёно-солёные яйца.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза 

Смазываем яйца (не свои) майонезом.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

Сверху трём сельдерей,опять майонез. Натираем сверху твёрдым сыром. Украшаем зелёным луком и петрушкой.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

Ставим в холодильник.
Через пару часов вкушаем шмат под рюмку холодной.

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

Что удобно: салат такой универсален. Можно и на работу взять и на завтрак и на ужин заточить.
Вроде бы всё просто, прозаично и буднично. Но! Домашний майонез, сельдерей, кукуруза, каперсы таки сделали наше блюдо авторским.
Кислые ингредиенты тут перемежаются с сладковатыми, мягкие с хрустящими.
Нет каперсов — не страшно. Можете заменить, допустим кислыми огурцами. Консервы отварным лососем или солёным лососем или даже селёдкой.
Лехаим, Бояре!

Рыбный салат из паровых овощей и майонеза

Детородный Одессит

Метки:




Похожие рецепты:
  • КОНКУРСНОЕ! Победив-таки природную лень и благодаря Хельге (спасибо за идею пленэрных фото) я решила представить на конкурс салат, скажем так, из местных. Европейскую пародию ...

  • КОНКУРСНОЕ! Когда-нибудь мне уже надо поставить свою точку в этом конкурсе. Пусть это будет яркий, сочный и вкусный штрих – чтоб поднять настроение себе, и надеюсь вам. ...

  • КОНКУРСНОЕ! У нас как ни странно, но всё ещё лето и жарко. Есть не охота, но надо! Поэтому салат. Который лёгкий, но сытный. Берём: Филе куриное Яблоко -1шт Яйца ...

  • КОНКУРСНОЕ! Есть у меня знакомый Су-шеф. Искренний молодой раздолбай. Ну чисто я лет 15 тому назад. Потому и общаемся, периодически. И вот как-то стоим, треплемся на около ...

  • КОНКУРСНОЕ! A сейчас я приготовлю самый что ни наесть летний салат, и он по-моему, очень должен нравится женщинам. А вообще не с бухты - барахты конечно, а к ...


Комментарии (56) к “Рыбный салат из паровых овощей и майонеза”

  1. Polkovneg 02. Сен, 2013 в 13:40

    *** чо народ с «мимозой» тварить… :)

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 02. Сен, 2013 в 13:44

      Сам *** от неожиданности

        (Цитировать)

    • Ташика 02. Сен, 2013 в 13:58

      Как-то наткнулась на Голодные игры, так там ваще неузнаваемую мимозу делали)) копченая семга, печень трески, рис, огурцы свежие, васаби, пармезан..

        (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 02. Сен, 2013 в 13:48

    Всё смешалось в доме Облонских! (Ц)
    Всё Детыч, убил наповал! ***! Ржу не могу! :)

      (Цитировать)

  3. L.Alex 02. Сен, 2013 в 13:54

    а я мАнАез.. делаю с сухой горцицы….)

      (Цитировать)

  4. Данила 02. Сен, 2013 в 13:55

    Детородный прошелся по классеке.. и, надо заметить, прошелся очень даже зачотно! :)

    мимоза под вотку – ***!

      (Цитировать)

  5. Детородный Одессит 02. Сен, 2013 в 13:56

    Grandmother Lorxen:
    Всё смешалось в доме Облонских! (Ц)
    Всё Детыч, убил наповал! ***! Ржу не могу!

    А чо именно рассмешило? Люблю смешить народ.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 02. Сен, 2013 в 14:05

      Детородный Одессит: А чо именно рассмешило?

      да я ж любя! Одним выстрелом двух зайцев убил! Ай да Детыч, ай да сукин сын!
      Если честно не представляю здесь сельдерей.

        (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 02. Сен, 2013 в 19:19

      смешно, что салат ну никак не летний))) Все бегают, думают что-бы такое изобразить с листьяме-ягодаме-фруктаме, а Детородный – ррраз – майонезный салат) Креативно))

        (Цитировать)

    • Саня 03. Сен, 2013 в 7:54

      Детородный Одессит: А чо именно рассмешило? Люблю смешить народ.

      Фраза: «Она утонула».. Прямо представил себе Вована (не Manovar), который скаменным лицом её произносит, тока в контексте про горчицу..

        (Цитировать)

  6. MANOWAR 02. Сен, 2013 в 14:04

    Соус прекрасен!

    а про салат я спрашивть ничего не буду

    чота водки захотелось…

      (Цитировать)

  7. Микола 02. Сен, 2013 в 14:46

    Вот приду домой и сделаю, токо без сельдерею!

      (Цитировать)

  8. Детородный Одессит 02. Сен, 2013 в 15:23

    Сельдерей вкатил. Бялбуду

      (Цитировать)

    • Микола 02. Сен, 2013 в 15:26

      Я на дух его не переношу просто

        (Цитировать)

      • Детородный Одессит 02. Сен, 2013 в 15:28

        тады ой… но он для мусчин говорят самое то…. особо, если привязать…ыыыы

          (Цитировать)

      • barsunya 02. Сен, 2013 в 17:54

        замени кислым яблоком

          (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 02. Сен, 2013 в 22:27

        Микола, ты знаешь, я сельдерей стеблевой еще могу есть, листья – ну вообще никак. А вот корень его – это вообще другое. Он реально меняется после тепловой обратотки. Я сейчас к примеру, вообще бульон не могу представить без него. Попробуй бульон сварить с добавлением его – если и там не понравится – тогда табу)

          (Цитировать)

        • Микола 03. Сен, 2013 в 13:15

          В бульоне терплю, но он тока так для полноты вкуса, а потом его вышвыривают, ну а если корешок этот натертый, хоть пареный хоть жаренный-фубе! А есче мне раз както мадам говорит иди попробуй я тут такой *витаминный фрэш* приготовила, ну я и ***, а там свежевыжатый сок сельдерея и яблока. Я ругался!

            (Цитировать)

  9. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 02. Сен, 2013 в 16:41

    *** новогодний салат :-)
    А чё, до Петра 1 новый год на Руси начинался 1 сентября. Так что всё логично. Зачёт

      (Цитировать)

    • Моральный Урод 02. Сен, 2013 в 17:54

      Такое на новый год уже давно не делают

        (Цитировать)

      • barsunya 02. Сен, 2013 в 17:57

        ну почему? иногда делаем Мимозу…класическую – с яблоком и наструганным сливочным маслом ( которое замораживаем для этой операции)…

          (Цитировать)

  10. barsunya 02. Сен, 2013 в 19:41

    Сейчас появилось много новых закусок и салатов – это естественно, ибо доступны стали продукты, которые ранише доставались или по блату, или были просто не доступны (мидии, устрицы, креветки, лягушачьи лапки …etc)
    и всё реже можно встретить на праздничном столе тот же «оливье» или «мимозу»…как-то мой приятель-москвич сказал, что у него на НГ столе обязателен салат «цезарь», что меня нимало удивило…обыденный, в общем-то салат и экзотики особой в нем нет, имхо…салаты из того же «айсберга», «летуса» или «романо»…просто у нас они назывались по-другому..конечно, положить курицу в салат нам просто не приходило в голову.
    но всё же это были обыденные салаты, а не праздничные – сезонные. пошёл сезон листовых овощей – в салат их, в зелёные щи, борщ… а молодую крапиву в Молдавии – даже тушили со сметаной и чесноком и подавали как гарнир к мясу ..
    но всё же не стоит забывать и о «старых», добрых салатах – той же «мимозе» – ведь как вкусно нам было! и празднично!
    Так что, МУ, – иногда мы всё же готовим эти салаты, и поверь, не только эмигранты – «от большой ностальгии», многие мои друзья, которые не эмигрировали, обязательно на НГ стол ставят именно «мимозу», «оливье» и другие праздничные блюда – «родом из детства»…
    и категорично так заявить -»что такое на НГдавно не делают» – я бы не стала…
    гы – недавно как раз смотрела какую-то передачу по российскому TV – там как раз говорилось, что народ опять готовит на праздники подзабытые блюда.
    не могу сказать, что на каждый НГ готовлю «мимозу» – но в свой прошлый ДР – приготовила ( захотелось – просматривала старые записи рецептов и наткнулась)- так иво смели первым – народ просто был в ***…гыы

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 02. Сен, 2013 в 20:25

      это тоже определенная традиция, которую я считаю, надо сохранять в семье. Когда была маленькой – первый арбуз покупали на день рождения сестры 3 августа – это выглядело потрясающе – огромный серебряный поднос, большущий арбуз, я его весь вечер ждала)) И сейчас, когда арбузы можно купить в любое время года или покушать в другой стране когда у нас их еще нет – самый вкусный – у нее на ДР))
      Так и с оливье – он всегда на моем ДР (ну если не на природе и если дома)и на НГ. Я помню как мама его готовила, как я ей помогала, и когда я его ем – мне кайфово и как-то по-детски радостно. Это не значит,что нужно готовить только блюда из прошлого, но пару-тройку рецептов надо сохранять, для себя, для будущего) Я так думаю)

        (Цитировать)

      • barsunya 02. Сен, 2013 в 20:49

        а твоя мама «оливье» готовила – с мясом, курицей или с колбасой?
        я готовлю с говядиной (реже – с телятиной)

          (Цитировать)

        • Чертяка Полосатая 02. Сен, 2013 в 20:52

          она с курицей готовила, да и щас так готовит)) Только не с грудккаме, а окорочка отваривает, потом мясо снимает с кости.

            (Цитировать)

          • barsunya 02. Сен, 2013 в 21:05

            это очень вкусно – именно с окорочков…мясо сочнее!
            у нас этот салат носил название «Столичный» – если с курицей…
            гы – я как-то даже с жареной курицы мясо тудой запихивала – громадный бройлер был, весь не съели и не хотелось иво больше…знаешь – совсем другой вкус у салата получился… в одном из московских ресторанов – этот салат подавали именно с запечённым мясом курицы – фишка у них такая была. народу нравилось…потом я прочитала воспоминания какого-то повара, который работал на правительство и устраивал приёмы иностранным гостям – он тоже писал о запечонном мясе птицы в этом салате, о куропатке, по-моему..

              (Цитировать)

            • Чертяка Полосатая 02. Сен, 2013 в 21:19

              я тебе больше скажу, после прошлого Рождества осталась утка, ну не вся конечно, а части. Готовила ее в духовке, мариновала, яблоки запихивала, все как положено. И вот осталось – мясо, ну с разных частей, но очень мягкое. И с ним я и зафигачила оливье – тоже ничо так, годно даже очень!

                (Цитировать)

              • barsunya 02. Сен, 2013 в 21:34

                гггггг! ти пральна сделала – у нас всегда остаёцца индеййййка после Дня Благодарения…я тоже мясо снимаю с рёбер и запихиваю в разные салаты – вот самый простой -
                мясо жареной индейки, яйца, лук, немного редиса (тонкими кружочками) и сверху майонез или рэнч, или Блу Чиз дрессинг.
                но с майонезом – мне вкуснее…
                Кстати – попробуй как-нить..и пусть тебя не смущает редис – он там очень не плох – свою нотку привносит в салат. я такой салат ела в венгерском ресторане, только он был с телятиной…индейка на мой взгляд – даже лучше.

                  (Цитировать)

                • Чертяка Полосатая 02. Сен, 2013 в 21:50

                  лук свежий? редис-то меня вообще не смущает, я его люблю.

                    (Цитировать)

                  • MANOWAR 02. Сен, 2013 в 23:45

                    «оливятину» нужно делать на языках, и не спорьте!

                      (Цитировать)

                    • barsunya 03. Сен, 2013 в 0:36

                      ггггг – ну тогда исключительно на говяжем языке!
                      это вкусно, ела в гостях.

                        (Цитировать)

                  • barsunya 03. Сен, 2013 в 0:35

                    я делала и с жаренным (только хорошо обсуши на салфетке всё масло!) и с сырым. вкусно и с тем и с другим. поробуй – потом скажешь!

                      (Цитировать)

  11. Цветка 02. Сен, 2013 в 20:04

    Ташика:
    Как-то наткнулась на Голодные игры, так там ваще неузнаваемую мимозу делали)) копченая семга, печень трески, рис, огурцы свежие, васаби, пармезан..

    я тоже видела и ***! )

      (Цитировать)

  12. Цветка 02. Сен, 2013 в 20:06

    *** летний *** вариант!)

      (Цитировать)

    • Цветка 02. Сен, 2013 в 20:10

      я чего то сегодня… не таво…суровая.

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 02. Сен, 2013 в 20:29

        да просто у Детыч юморист) А может такое у них лето.

          (Цитировать)

  13. Детородный Одессит 02. Сен, 2013 в 20:43

    Цветка:
    я чего то сегодня… не таво…суровая.

    этого аффтара надо казлить!

      (Цитировать)

    • barsunya 02. Сен, 2013 в 20:47

      Дет, не – не надо казлить…может она по-латыни себя обозвала….гггг

        (Цитировать)

    • Цветка 03. Сен, 2013 в 15:51

      даже не думала) вчера было мне погано просто… извини, если обидела!

        (Цитировать)

  14. Детородный Одессит 02. Сен, 2013 в 20:44

    Чертяка Полосатая:
    да просто у Детыч юморист) А может такое у них лето.

    понял иронию верно

      (Цитировать)

  15. Grandmother Lorxen 02. Сен, 2013 в 21:11

    Не, вы ничё не поняли. это ж Детыч осваивает пароварку. Пароварит всё подряд, а потом делает из всего салаты! :)

      (Цитировать)

  16. MANOWAR 02. Сен, 2013 в 23:49

    нужно Детычу аэрогриль подарить…

      (Цитировать)

    • barsunya 03. Сен, 2013 в 0:38

      на пуркуа гриль Детычу? у ниво на даче отличная барбекьюшница имеецо…а гриль твой – штука мощная, електричества много жрёть!

        (Цитировать)

      • MANOWAR 03. Сен, 2013 в 9:09

        у Детыча електричество бесплатное

          (Цитировать)

        • barsunya 04. Сен, 2013 в 5:20

          ты хочешь сказать, что Детыч – владелец эл. станцыи?
          ну тоды – ой! ему таки да нужен аэрогриль…

            (Цитировать)

  17. Саня 03. Сен, 2013 в 7:49

    Буду не оригинален, но скажу, что на мимозу похож. Люблю мимозу, по сему голосую – за. А когда майонез делал – яйса с белком кидал?

      (Цитировать)

  18. привидение 03. Сен, 2013 в 11:31

    все прекрасно кроме кеты в консервах. домашнюю соленую рыбу сюда!

      (Цитировать)

  19. Детородный Одессит 03. Сен, 2013 в 12:03

    Шалом, бродяга.
    Согласен, но лепил из того, что было.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии