КОНКУРСНОЕ!
Это старинный и совершенно незаслуженно забытый соус с удивительным вкусом и потрясающим балансом кислого, сладкого и пряного. Происходит он с Запада Грузии, где употреблялся к птице и рыбе, но, в отличие от своего сородича соуса баже – орехового соуса – который не подается к мясу, этот прекрасно подходит ко всем видам мяса, а с мясом, отдающим дымом, просто непередаваемо вкусен! На старинность его указывает употребление в названии слова «исрим» (по-грузински соус называется «исрим-маквлис сацебели» – ისრიმ-მაყვლის საწებელი), обозначающего незрелый виноград, в современном языке это слово как-то потерялось и почти никто уже не знает его значения.
Прежде чем приготовить этот соус я провела небольшой эксперимент: поспрашивала среди своих друзей и знакомых, пробовали ли они такой соус. Абсолютно все ответили, что не пробовали, а некоторые и слыхом не слыхивали. А зря. Готовить его очень просто, времени нужно совсем немного, единственное, что можно счесть сложностью – это его абсолютная и узкая сезонность: очень небольшой период лета вмещает в себя еще не созревший виноград и уже спелую ежевику.
Итак, при условии, что сейчас тот самый период лета, возьмем:
Зрелой ежевики – 1.5 стакана
Незрелого винограда – 1 большую или 2-3 маленькие грозди
Орехов грецких – 100 грамм
Кинзы свежей – 2 корешка (см. фото)
Чеснока -3-4 зубчика
Соль
Перец стручковый острый – 1 шт (остроту соуса регулируем сами)
Чтобы сохранить дух старины, я, насколько смогла, использовала приспособления, описанные в старой кулинарной книге, а именно – деревянную ложку и традиционную грузинскую деревянную ступу с каменным пестиком.
Ежевику подавила ложкой и через марлю выдавила сок:
Также ложкой подавила виноград – это несколько сложней, чем с ежевикой, и опять выцедила сок:
Сок получился в таких пропорциях: 1/3 стакана виноградного и 2/3 стакана ежевичного (стакан 250 мл.):
В ступку положила чеснок, нарезанные веточки кинзы и перец без семечек и присыпала солью. Растолкла в кашицу:
Вынула зелень и, не моя, положила орехи. Опять присыпала солью – толочь орехи с солью обязательно, соль помогает выделению орехового масла и пряность орехов чувствуется сильнее:
Орехи я растерла не до однородности, а так, чтобы были частицы разной величины:
Затем, подливая по чуть-чуть, развела орехи и зелень виноградным соком:
А после – ежевичным:
Хорошо перемешала, выравняла соль и поставила соус в холодильник. Холодный он намного вкусней:
Если готовить соус к рыбе, надо добавить в него очень мелко нарезанную маленькую головку лука.
Поскольку дача моя в этом году не удалась, готовила я все это дома и подавала с обыкновенной жареной курицей, но вкусно было необыкновенно!
Грузинка
отлично! за аутентичность в приготовлении отдельное 5+.
Кузьма(Цитировать)
Аутентично! И где ты раньше была? у нас и ежевика была и винограда хоть завались и орехов на балконе пол мешка!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Водочно!
и главное есть кинза
MANOWAR(Цитировать)
Прекоооооольно….
Polkovneg(Цитировать)
Вот это соус.. Абалдеть. Шикарен!
L.Alex(Цитировать)
при виде ежевики теряю силы воли)) сто лет ее не ела, натуральную с куста! очень красиво получилось. Для меня пока этот рецепт в фаворитах)
Цветка(Цитировать)
Очень круто! исторично, аутентично, необычно Я буду голосовать, наверное, за этот соус.
Ташика(Цитировать)
Где?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а что, решать будут только Данила и Полковнег?
Ташика(Цитировать)
а какие варианты?)
Polkovneg(Цитировать)
А как же всенародно с вбросом со всех ай пи и последующим бурлением народов?
Master Frost(Цитировать)
я думала, что голосование будет общим, а вот решающие голоса будут у авторитетного жюри….
Чертяка Полосатая(Цитировать)
ну в условиях про голосовалку ничего не сказано.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ну пусть девочка проголосует, чо нам жалко чтоли))
Polkovneg(Цитировать)
у девочке даже есть шанц проголосовать за саму себя!
Данила(Цитировать)
да она ленивая…
Polkovneg(Цитировать)
да я знаю, поэтому и предложил )
Данила(Цитировать)
даже спорить не буду))
Ташика(Цитировать)
лень?)
Polkovneg(Цитировать)
соус – прекрасен. трудовоспроизводим, но прекрасен.
Грузинка, респект.
Данила(Цитировать)
а как соус то звется?
MANOWAR(Цитировать)
Грузинку узнал прям с названия, як всегда порадовала и в чем-то удивила! А малину нильзя ежевикой заменить?
Микола(Цитировать)
*** сказал!имел ввиду наоборот ежевику на малину
Микола(Цитировать)
Даже и не знаю, попробуй ))
Грузинка(Цитировать)
Как красиво, мамадорогая!
Грузинка как всегда молодец.
Если этот соус победит я буду искренне рада.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Грузиночно!
Мидведь(Цитировать)
Грузинка, ну порадовала! Я даже смогу это попробовать уже в этом году – пока все есть. Но уж без кинзы, тут никак( Только один вопрос – соус должен быть кислый? У меня ежевика не особо сладкая..
P.S. Паштет яичный доела, уксус – готовится))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
так ежевики вроде бы уже нет?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
есть у маман на даче, немного, но есть.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Соус не кислый, но он таким и не получится, какая бы ежевика не была, кислей уксуса не будет.
Про свой уксус потом расскажи. С сахаром делала или с медом?
Грузинка(Цитировать)
Прелестно. Закусочно.
Master Frost(Цитировать)
а где автор то?
название уже прочел. я с работы через експлорер загружал – мне чота выдало текст со слов » Итак, при условии, что сейчас тот самый…
а с гуглхром – обновы вообще не показывает
MANOWAR(Цитировать)
Акуеть! Записал на подкорку, по возможности воспроизведу. Ежевика, кстати, иногда на базах попадается, а незрелый виноград круглый год продаётся : ). Правда и то и другое – безвкусное.
Саня(Цитировать)
Афигеть! Сама придумала? У нас ежевика только мороженная продается, остальное не проблема. Классно фоткаешь, мать!
Альфа Центавра(Цитировать)
Спасибо. Насчет сама придумала – когда этот соус придумали, наших дедушек-бабушек еще не было ))
Грузинка(Цитировать)
Как здорово. Делал на днях зеленое лобио по твоему рецепту. Безумно вкусно. Пиши почаще!
Детородный Одессит(Цитировать)
Грузинка, у меня есть небольшой вопрос. очень люблю хурму и очень хочу научиться варить варенье из хурмы, джем или выпечку, вобщем интересно все.
знаю что в грузии тоже хурма произрастает.
может есть интересный какой рецепт (ы)…?
L.Alex(Цитировать)
Ты, наверное, удивишься, но в Грузии из хурмы делают только сухофрукты, больше ничего, да и правильно, на мой взгляд, ничего особенного из нее не получится, а сушеная она покрывается сахаром и зимой это прекрасное лакомство
Грузинка(Цитировать)
кстати да, удивлена…
ездила в прошлом году в сочи в гости.., так вот там на колхозном мини рынке купила банку варенья из хурмы..
шикарное варенье… очень понравилось…
L.Alex(Цитировать)
Помню я один рецепт варенья из корольков, это такая разновидность хурмы, если хочешь, найду и пришлю
Грузинка(Цитировать)
вах шени чириме!
привидение(Цитировать)
Генацвале!!!
Грузинка(Цитировать)