Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

КОНКУРСНОЕ!
Это старинный и совершенно незаслуженно забытый соус с удивительным вкусом и потрясающим балансом кислого, сладкого и пряного. Происходит он с Запада Грузии, где употреблялся к птице и рыбе, но, в отличие от своего сородича соуса баже – орехового соуса – который не подается к мясу, этот прекрасно подходит ко всем видам мяса, а с мясом, отдающим дымом, просто непередаваемо вкусен! На старинность его указывает употребление в названии слова «исрим» (по-грузински соус называется «исрим-маквлис сацебели» – ისრიმ-მაყვლის საწებელი), обозначающего незрелый виноград, в современном языке это слово как-то потерялось и почти никто уже не знает его значения.

Прежде чем приготовить этот соус я провела небольшой эксперимент: поспрашивала среди своих друзей и знакомых, пробовали ли они такой соус. Абсолютно все ответили, что не пробовали, а некоторые и слыхом не слыхивали. А зря. Готовить его очень просто, времени нужно совсем немного, единственное, что можно счесть сложностью – это его абсолютная и узкая сезонность: очень небольшой период лета вмещает в себя еще не созревший виноград и уже спелую ежевику.

Итак, при условии, что сейчас тот самый период лета, возьмем:

Зрелой ежевики – 1.5 стакана
Незрелого винограда – 1 большую или 2-3 маленькие грозди

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Орехов грецких – 100 грамм
Кинзы свежей – 2 корешка (см. фото)
Чеснока -3-4 зубчика
Соль
Перец стручковый острый – 1 шт (остроту соуса регулируем сами)

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Чтобы сохранить дух старины, я, насколько смогла, использовала приспособления, описанные в старой кулинарной книге, а именно – деревянную ложку и традиционную грузинскую деревянную ступу с каменным пестиком.
Ежевику подавила ложкой и через марлю выдавила сок:

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Также ложкой подавила виноград – это несколько сложней, чем с ежевикой, и опять выцедила сок:

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Сок получился в таких пропорциях: 1/3 стакана виноградного и 2/3 стакана ежевичного (стакан 250 мл.):

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

В ступку положила чеснок, нарезанные веточки кинзы и перец без семечек и присыпала солью. Растолкла в кашицу:

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Вынула зелень и, не моя, положила орехи. Опять присыпала солью – толочь орехи с солью обязательно, соль помогает выделению орехового масла и пряность орехов чувствуется сильнее:

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Орехи я растерла не до однородности, а так, чтобы были частицы разной величины:

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Затем, подливая по чуть-чуть, развела орехи и зелень виноградным соком:

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

А после – ежевичным:

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Хорошо перемешала, выравняла соль и поставила соус в холодильник. Холодный он намного вкусней:

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Если готовить соус к рыбе, надо добавить в него очень мелко нарезанную маленькую головку лука.
Поскольку дача моя в этом году не удалась, готовила я все это дома и подавала с обыкновенной жареной курицей, но вкусно было необыкновенно!

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Грузинка

Метки:




Похожие рецепты:
  • КОНКУРСНОЕ! Случились очередные выходные с поганой погодой. Дождь зарядил с утра и не собирался заканчиваться. На даче в такую погоду очень мерзко и заняться практически ...

  • КОНКУРСНОЕ! Я как бы и не собиралась больше ничего  готовить на конкурс, но  глаза то у меня завидущие, руки загребущие. В субботу пошла на рынок, а там помидор - видимо не ...

  • КОНКУРСНОЕ! Сперва я с интересом следил за ходом конкурса, совершенно не представляя себя в роли участника. После мелькнула несколько раз шальная мысль: «А не заслать ...

  • КОНКУРСНОЕ! Конкурс-конкурс….Слово такое смешное - детское что ли :) … Ну да ладно, Бабуля уговорила, если б не она, наверное я б и не рыпался, а так поучаствую…  ;) ...

  • КОНКУРСНОЕ! Товарищи, домашние соусы, заготовленные летом впрок, помогут скрасить Вам холодные осенние вечера и прекрасно дополнят  хулинарные застолья. Предлагаю ...


Комментарии (42) к “Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами”

  1. Кузьма 02. Сен, 2013 в 13:05

    отлично! за аутентичность в приготовлении отдельное 5+.

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 02. Сен, 2013 в 13:11

    Аутентично! И где ты раньше была? у нас и ежевика была и винограда хоть завались и орехов на балконе пол мешка!

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 02. Сен, 2013 в 13:11

    Водочно!

    и главное есть кинза

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 02. Сен, 2013 в 13:22

    Прекоооооольно….

      (Цитировать)

  5. L.Alex 02. Сен, 2013 в 13:24

    Вот это соус.. Абалдеть. Шикарен!

      (Цитировать)

  6. Цветка 02. Сен, 2013 в 13:30

    при виде ежевики теряю силы воли)) сто лет ее не ела, натуральную с куста! очень красиво получилось. Для меня пока этот рецепт в фаворитах)

      (Цитировать)

  7. Ташика 02. Сен, 2013 в 14:03

    Очень круто! исторично, аутентично, необычно Я буду голосовать, наверное, за этот соус.

      (Цитировать)

  8. Данила 02. Сен, 2013 в 14:06

    соус – прекрасен. трудовоспроизводим, но прекрасен.

    Грузинка, респект.

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 02. Сен, 2013 в 14:09

    а как соус то звется?

      (Цитировать)

  10. Микола 02. Сен, 2013 в 14:53

    Грузинку узнал прям с названия, як всегда порадовала и в чем-то удивила! А малину нильзя ежевикой заменить?

      (Цитировать)

  11. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 02. Сен, 2013 в 16:32

    Как красиво, мамадорогая!
    Грузинка как всегда молодец.
    Если этот соус победит я буду искренне рада.

      (Цитировать)

  12. Мидведь 02. Сен, 2013 в 17:03

    Грузиночно!

      (Цитировать)

  13. Чертяка Полосатая 02. Сен, 2013 в 19:07

    Грузинка, ну порадовала! Я даже смогу это попробовать уже в этом году – пока все есть. Но уж без кинзы, тут никак( Только один вопрос – соус должен быть кислый? У меня ежевика не особо сладкая..
    P.S. Паштет яичный доела, уксус – готовится))

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 02. Сен, 2013 в 19:57

      так ежевики вроде бы уже нет?

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 02. Сен, 2013 в 20:26

        есть у маман на даче, немного, но есть.

          (Цитировать)

    • Грузинка 16. Сен, 2013 в 13:34

      Соус не кислый, но он таким и не получится, какая бы ежевика не была, кислей уксуса не будет.
      Про свой уксус потом расскажи. С сахаром делала или с медом?

        (Цитировать)

  14. Master Frost 02. Сен, 2013 в 19:15

    Прелестно. Закусочно.

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 02. Сен, 2013 в 23:37

    а где автор то?

    название уже прочел. я с работы через експлорер загружал – мне чота выдало текст со слов » Итак, при условии, что сейчас тот самый…

    а с гуглхром – обновы вообще не показывает

      (Цитировать)

  16. Саня 03. Сен, 2013 в 7:33

    Акуеть! Записал на подкорку, по возможности воспроизведу. Ежевика, кстати, иногда на базах попадается, а незрелый виноград круглый год продаётся : ). Правда и то и другое – безвкусное.

      (Цитировать)

  17. Альфа Центавра 03. Сен, 2013 в 9:17

    Афигеть! Сама придумала? У нас ежевика только мороженная продается, остальное не проблема. Классно фоткаешь, мать!

      (Цитировать)

    • Грузинка 16. Сен, 2013 в 13:35

      Спасибо. Насчет сама придумала – когда этот соус придумали, наших дедушек-бабушек еще не было ))

        (Цитировать)

  18. Детородный Одессит 03. Сен, 2013 в 9:47

    Как здорово. Делал на днях зеленое лобио по твоему рецепту. Безумно вкусно. Пиши почаще!

      (Цитировать)

  19. L.Alex 03. Сен, 2013 в 14:37

    Грузинка, у меня есть небольшой вопрос. очень люблю хурму и очень хочу научиться варить варенье из хурмы, джем или выпечку, вобщем интересно все.
    знаю что в грузии тоже хурма произрастает.
    может есть интересный какой рецепт (ы)…?

      (Цитировать)

    • Грузинка 16. Сен, 2013 в 13:37

      Ты, наверное, удивишься, но в Грузии из хурмы делают только сухофрукты, больше ничего, да и правильно, на мой взгляд, ничего особенного из нее не получится, а сушеная она покрывается сахаром и зимой это прекрасное лакомство :)

        (Цитировать)

      • L.Alex 16. Сен, 2013 в 15:18

        кстати да, удивлена…
        ездила в прошлом году в сочи в гости.., так вот там на колхозном мини рынке купила банку варенья из хурмы..
        шикарное варенье… очень понравилось…

          (Цитировать)

        • Грузинка 18. Сен, 2013 в 0:12

          Помню я один рецепт варенья из корольков, это такая разновидность хурмы, если хочешь, найду и пришлю

            (Цитировать)

  20. привидение 03. Сен, 2013 в 20:28

    вах шени чириме! :-)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии