Дебютное!
Отдыхая на курортах Карибского края, купил себе как-то натуральные зерна какао, перемолотые и спрессованные в шары. Брал в обычном магазине, упакованные в пластиковую банку с этикеткой, но в более отдаленных от курортных зон районах видел в продаже подобное какао в виде больших лепешек, грамм этак по 100 каждая. Его там и пробовать дают, просто натирая на терке и смешивая с тростниковым сахаром. По вкусу похоже на тертый шоколад, только немного хрустит на зубах. То ли сахар хрустит, то ли какао, я так и не понял, но вкусно. В инструкции на купленной мной банке было написано, что для получения какао-напитка на пинту молока надо положить один шар, добавить по вкусу сахар, и варить 5-10 минут. Как-то не удосужился сварить себе такое, но однажды делал из них глазурь для шоколадно-апельсинового торта, понял, что очень занятная штука. Вполне заменяет шоколад.
Хотел сфотографировать, как это выглядит в банке, но понял, что это так непрезентабельно, что ассоциаций с какао, да и вообще с едой фото не вызывает, поэтому фото не выкладываю, дабы не портить аппетит.
Так как сладкое я стараюсь не употреблять, а фантазия по применению сего продукта не в десертах как-то меня подводит, то эти шары были благополучно забыты в холодильнике до лучших времен.
Недавно ставил эксперимент приготовления мороженого крем-брюле, который меня впечатлил абсолютной простотой своего приготовления, и который удивил своим результатом. Я решил поэкспериментировать дальше в данном направлении. Очень хотелось чего-то необычного, доступного и простого в приготовлении. Откуда-то из глубин памяти всплыло, что где-то давным-давно читал про шоколадное мороженое с чили. Источника не помню, гуглить тоже было лень, да и скорее всего рецепт не так прост, как мой эксперимент с крем-брюле, поэтому решил действовать самостоятельно и с минимумом телодвижений. Когда я слышал про мороженое с чили, я даже не мог себе представить такое сочетание, а сейчас шоколадки с чили у нас продаются в любом супермаркете – значит это должно быть сочетаемо.
Недолго думая, взял следующие ингредиенты (сразу извиняюсь за качество фото):
- 0,5 л жирных сливок (у меня 35%, но если кто найдет жирнее, думаю, что будет только лучше),
- 2 шара прессованного какао (думаю, что вполне можно заменить горьким шоколадом с высоким содержанием какао), грамм 50 будет достаточно (шоколада, а не того, что все сейчас подумали), кто хочет более шоколадное, может положить и больше,
- 150 мл сгущенных сливок (можно заменить сгущенным молоком, но читайте состав на упаковке, там должны быть только молоко и сахар, больше никаких посторонних включений),
- 1 стручок чили (в следующий раз попробую взять 2-3 сухих, тоже должно быть интересно),
- Черный свежемолотый перец (лучше для сервировки использовать, так как в самом мороженом он совсем не чувствовался).
Собственно всё, больше ингредиентов не будет.
Сам процесс приготовления занимает считанные минуты, но результата придется подождать 3-4 часа, а лучше сделать с вечера, чтобы не сидеть у холодильника, ожидая результат.
Наверняка большинство хулинаров уже догадались, как готовить, но все-таки озвучу.
Чили освободил от семян и нарезал как смог, но сильно мельчить не надо, чтоб чувствовался.
Какао натёр на мелкой терке.
Сливки выливаем в емкость для взбивания, и начинаем взбивать. Можно и вручную, но если есть такие чудеса техники как миксер, то зачем себя насиловать? Как только стало заметно, что сливки начали густеть, добавляем сгущенку, продолжая взбивать.
Если уж совсем лень, то можно сразу смешать жидкие сливки и сгущенку, а потом взбивать (проверял лично – отлично взбивается).
Добавляем тертое какао:
И взбиваем вместе с какао. Стараемся добиться однородного распределения какао по всей массе. Как только заметили, что объем массы заметно вырос, добавляем чили и перемешиваем ложкой, распределяя чили по мере возможности по всему объему полученной массы (к сожалению фото не получилось).
Осталось закрыть емкость и убрать в морозилку, а через 3-4 часа можно есть.
И крупный план…
Готовить очень просто, а результат приятно удивил. Но на мой вкус чили надо было класть больше, или резать крупнее.
Всем приятного аппетита!
Партюшно!
***!
MANOWAR(Цитировать)
как интересно!) с дебютом!
Цветка(Цитировать)
Оригинально! С дебютом!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ела что-то подобное, но с удовольствием отпробовала бы с чашкой горячего кофе.
понравилось..))
и с Дебютом!
L.Alex(Цитировать)
не уверен, что съел бы.
С дебютом!
Мидведь(Цитировать)
мороженое не любишь или с чили не превычно?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
у меня тайский мелкий чили, вот его парочку положить))))
а то, что в магазинах в этом году продают сложно назвать чили, ваще не острый.
Кузьма(Цитировать)
у меня дома в горшке на подоконнике рос мелкий чили, в прошлом году ни с того ни с сего исдох… так вот с этого маленького стручка чили, можно было точно раза три борща сварить, нормальных таких кастрюль…
уж больно он был ядреный..))
L.Alex(Цитировать)
у меня год рос, потом стал сдыхать, листья пожелтели, некоторые опали, хотела выбросить, но увидела 3 мелких совсем зеленых листа. Обстригла весь перец, остался ствол и эти листья – страх. Так он к весне по-чуть отошел, все лето перцы собирала и радовалась, что не выкинула. Он так зимует чтоле…И эти перцы да, ядреные шопипец.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
это «птичий глаз» что ли?
Кузя…одного хватит, поверь! положишь больше – выхлоп будет, как у дракона….сожжёшь всё вркруг! гггг
barsunya(Цитировать)
та я в курсе)) люблю острое ***)
Кузьма(Цитировать)
и *** напалмом будешь
Мидведь(Цитировать)
ыыыы
Кузьма(Цитировать)
Прикольно. Никогда сама не делала мороженое.
А его не надо периодически перемешивать, когда оно в морозилку попадает?
Консистенция как у магазинного мороженого получается?
Helga(Цитировать)
Теоретически, надо было через полчаса из морозилки достать и еще раз взбить, но так как я все равно на ночь глядя делал, да и на эксперименте с крем-брюле разницы не ощутил, то не стал заморачиваться. По консистенции очень похоже на магазинное.
Boris L.(Цитировать)
Спробовал бы
Polkovneg(Цитировать)
Согласен, ваще не чили нифига… сухой дома тоже есть, в следующий раз с сухим попробую обязательно…
Boris L.(Цитировать)
С премьерой! очень интересно. таким макаром можно любые добавки делать к мороженому.
Ташика(Цитировать)
Спасибо! думаю да, можно чего угодно намешать (ягоды, орехи, сиропы), главное – не переборщить с добавками
Boris L.(Цитировать)
В Китае есть мороженное со сладкой фасолью внутри. Как по мне, так гадость редкостная. А китам нравится.
Видать дело привычки. Как и с чили, собственно.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Я в Японии на мороженное с зелёным чаем подсела. Мачча-айс называется. И ведь, главное, не сладкоежка, но после определённой дозы спиртного шла бомбить магазинчег на углу)))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
У нас продается порошковый японский чай яркого такого зеленого цвета, наверное, можно его в мороженое добавить… надо попробовать!
Boris L.(Цитировать)
Ого! А у вас это где? Я просто никогда не встречала мачча в продаже в России.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Москва. Мне кажется тут все что угодно можно найти.
ну и в интернет-магазинах (ссылку в почту скинул)
Boris L.(Цитировать)
Глянула. Ответила
Спасибо.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
а что за чай такой порошково-зелено-японский? ))
L.Alex(Цитировать)
ну если погуглить «чай матча » – то можно найти…
Boris L.(Цитировать)
Слышала когда-то про такое. Нежиданное сочетание для десерта. Но я б спробовала.
С дебютом!
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Чили сильно глушится сливками, практически не ощущается… я уж думаю, что надо было прям с семенами его туда фигануть!
Boris L.(Цитировать)
Не, семена не наш метод. Уж начто я люблю перец, но когда семена на зуб попадают как-то не в кайф. Особенно в десерте.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Там все равно какао это похрустывает, да и чили если в блендере измельчить до однородности (можно даже чрез сито протереть), тогда может даже и острота будет та, что надо!
Boris L.(Цитировать)
Автора ***!
Master Frost(Цитировать)
Борис- борись!
Моральный Урод(Цитировать)
Отлично, молодец,аффтырь!
С Дибютом!
у нас его делают именно с сухим чили – оно более ароматное, и очень вкусное.
Да чо там – я ела даже мороженое с чесноком – естьу нас один ресторанчик, знаменитый на все Штаты, кстати…
http://www.yelp.com/menu/the-stinking-rose-beverly-hills/item/gilroys-famous-garlic-ice-cream
ресторан зовёцца «вонючая роза» гы
barsunya(Цитировать)
о как..)) и как мороженое с чесноком, вкусно…? )
L.Alex(Цитировать)
А Б А Л Д Е Н Н О !
там не только мороженое – все десерты с ним, родимым…
кста – чтоп попасть в этот кабак, надо резервейшн делать – там очередь на пару недель вперёд…
barsunya(Цитировать)
аха, я слышала про такое заведение.
Ташика(Цитировать)
С дибютом! Очень классный рецебт, автору спасибо)
А чили больше надо, я ела в одном заведении там просто пломбир был с чили, так он от перца даже чуть розовый был – это оочень круто, в первый раз прям взрыв мозга. Но при условии, что человек любит острое, т.к. если перца чуть – то это ни о чем, как говорится.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
а заведение то потом закрылось, на его месте открыли пивняк(
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Чертяка, я там те у Мана в кукурузе отписала…
barsunya(Цитировать)
ага!
Ман то в сухарях, то в кукурузе)))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
А я чото не в восторге, консервативна – бабе цветы (чили в борщ), дитям мороженое.
И вообще – сливки, какао, сгущенка!!!!
Не хочу быть толстой….
Застенчивая(Цитировать)
тоже емеет место быть
Чертяка Полосатая(Цитировать)
а чо бы и нет… так не интересно ..)) главное жеж не увлекаться…))
да и время от времени потреблять разгрузочные блюда, хоть как например сельдереевый супчеГ.. и фигура в норме..))
для меня так гадость еще та, сельдерей терпеть не перевариваю, но когда нада убрать пару кг, глотаю как пилюли и улыбаюсь..))
L.Alex(Цитировать)
не хочешь – не ешь, днлофф та…
да и от одной порции мороженого не растолстеешь сразу.
вот если бы жрать это с утра до вечера – эт доо!
barsunya(Цитировать)
Ну если немного – то не страшно. Забыл написать, что из этих продуктов получается больше литра мороженого. Если все съесть – разнесет однозначно. Я гостям скормил
Когда делал крем-брюле (1 л сливок 35% + 1 банка (380 гр.) вареной сгущенки + ванильный сахар 5гр.) – вот там вся емкость для взбивания 2,5л чуть ли не с горкой получилась, вот тут жестоко вышло. И вкусно и ну не лезет столько сладко-жирного…
Boris L.(Цитировать)
Эт кому как. Я вона, посмотрю только на шоколадку или там еще какой тирамису, все, ***, штаны не сходятся ))))
Застенчивая(Цитировать)
ну да-ну да… есть такое – я полнею от одного взгляда на еду…гы
и всё же – одной порцией мороженого счили – вполне можешь себя побаловать…имхо!
хоть маленькой – поверь, оно того стоит! это очень вкусно и необычно
barsunya(Цитировать)
ааа, Бориска! Привет! Молодец, интересные весчи мутишь. Если б меня угостили-я б отведал, а сам бы для себя-делать не стал.
Микола(Цитировать)
Привет, Микола! Да себе бы я тоже не стал бы делать, сделал гостям:) И гостей удивил, и сам попробовал:)
Boris L.(Цитировать)
Все гости ели, или кака зараза нос воротила?
Микола(Цитировать)
Даже те, кто острое не едят, нахваливали. Реально чили какой-то совсем не острый, ну или сливки так его сильно глушат.
Boris L.(Цитировать)