Massaman (Массаман)

Massaman (Массаман)

Лучшее блюдо 2011 года!


Популярное блюдо тайских мусульман. На вкус получается что то вроде еврейского кисло сладкого жаркого Massaman (Массаман) . Примечательно что это блюдо выйграло конкурс самых вкусных блюд в 2011 в опросе CNN.

Берем 8 сухих перцев. Я взял не очень острые перцы (у нас они называются «шата») и три жгучих маленьких чили.

Massaman (Массаман)

Заливаем их кипятком. Когда вода остынет, отжимаем и очищаем от семен.Далее специи – столовая ложка семян кинзы, по чайной – зиры, куркумы и белого перца, по трети чайной ложки – корицы, молотой гвоздики и мускатного ореха.

Massaman (Массаман)

Семены кинзы и зиры прогреть и столочь в ступке. В блендере смолоть перцы, все специи, а также головку чеснока, луковицу, кусок имбиря и столовую ложку креветочной пасты.

Massaman (Массаман)

Массаман делается традиционо из говядины. Обжарим ее со всех сторон как следует.

Massaman (Массаман)

Massaman (Массаман)

Говядину вынем, а маслом выльем нафиг. Зальем свежего и обжарим три луковицы.

Massaman (Массаман)

Добавим пасту из перцев.

Massaman (Массаман)

Затем вернем мясо, несколько целых картофелин и еще специи – палку корицы, звезду бадьяна, 5 стручков кардомона, пару листьев лаврушки и еще пару сухих целых чили для пущего гламура.

Massaman (Массаман)

Вольем поллитра кокосового молока и доведем до кипения.

Massaman (Массаман)

Теперь добавим ложку коричневого сахара, две ложки рыбного соуса и ложку концетрата тамаринда. Тамаринд выглядит как густое повидло. Очень кислый, но с приятным фруктовым ароматом. Проверяем баланс вкусов и выправляем если надо.

Massaman (Массаман)

На два часа в печь при 180 С. Лопать горячим.На следующий день еще вкуснее!

Massaman (Массаман)

Доброе Приведение.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Малазийская кухня. Всем привет! Сразу извеняюсь за долгое отсутствие. Был очень занят в последнее время. Я как-то не очень любил азиатскую кухню, но в последнее время ...

  • Серия "Кухня холостяка" …Или я хер его знает, товарищ Маузер, по-каковски?.. Без пяти полночь, в наушниках играет «Моя бабушка курит трубку», на приставном столике стоит ...

  • Эксперементальное. Банкетное. Торжество. Нагрянул, какой-то междусобойный праздник. Поступило предложение приготовить чего-нибудь этакое и при этом не обламываться с ...

  • Грузинская кухня... Очень интересное и вкусное блюдо, рекомендую. Готовить лучше весной, когда есть кислая алыча, свежие травы и молодые барашки. Или как я - заебаться в ...

  • Давно не было омлета... И снова я пытаюсь что-то сделать по мотивам! По мотивам мотивов Аджарской кухни… По технологии это по ходу даже не омлет, а пирог. Ибо запекается в ...


Комментарии (46) к “Massaman (Массаман)”

  1. Данила 05. Сен, 2013 в 12:19

    офигеть. я такое готов есть всю свою биографию )

      (Цитировать)

  2. Кузьма 05. Сен, 2013 в 12:25

    ОО! ток седня вспоминал ДП, думал чот давно не видно)))

    а блюдо такое с удовольствием съем. все есть. приготовлю обязательно!

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 05. Сен, 2013 в 12:52

    Если ДП щас скажет шо ребятёнок тоже ел это блюду пойду убъюсь абстенуголовой! оно ж востропряное шо капец (ну лично для меня)!
    но я бы попробовала!

      (Цитировать)

  4. Ташика 05. Сен, 2013 в 12:54

    Манй должно понравится – мясо с картохой, ла и в названии присутствует масса-Ман))
    были бы все составляюшие, сделала бы тоже.
    а какие блюда признавались лучшими помимо 2011 года?))

      (Цитировать)

  5. Master Frost 05. Сен, 2013 в 12:57

    Годно. Очень годно.
    Автор получает золотую звезду!

      (Цитировать)

  6. L.Alex 05. Сен, 2013 в 13:15

    такое очень люблю, мясо с картошкой ела бы и ела..) Очень вкусно!
    Повторю обязательно на выходных!

      (Цитировать)

    • Кузьма 05. Сен, 2013 в 13:19

      а все ингредиенты есть?

        (Цитировать)

      • L.Alex 05. Сен, 2013 в 13:35

        почти..)) 3-4 не хватает, думаю супер-маркет выручит…
        а вот думаю, можно ли обычную гвоздику или обязон молодую… хз где ее взять, не замечала вроде в продаже….

          (Цитировать)

        • Кузьма 05. Сен, 2013 в 13:38

          а креветочная паста и концентрат тамаринда не смущает?)))
          я до поездки в Тай просто все обыскал, но так и не нашел у нас их.

            (Цитировать)

          • L.Alex 05. Сен, 2013 в 13:43

            ну так надо попробовать и узнается….))
            я люблю очень острое, правда больше мясное…
            а тут прям мясо-мясо, да еще и говядина, цимус! ))
            паста есть.
            а вот концетрат тамаринда нету, купить надо..

              (Цитировать)

          • L.Alex 05. Сен, 2013 в 13:45

              (Цитировать)

          • Boris L. 05. Сен, 2013 в 17:29

            Кузьма, если реально надо (хотя видел я твои закупки из Тая – там надолго хватит), то вот тут много чего есть экзотического:
            http://www.fuji-san.ru/
            и доставка по россии вроде есть…
            не все почтой отправляют, но по объективным причинам (замороженные хрени всякие не довезут просто)…
            Не сочтите за рекламу, я сам этим магазом пока не пользовался, но он у меня в избранном торчит, если экзотика какая понадобится…

              (Цитировать)

  7. привидение 05. Сен, 2013 в 13:22

    забыл упомянуть лемонграсс в пасте с чили, ***!

      (Цитировать)

  8. Микола 05. Сен, 2013 в 13:38

    а не *** ли там приправ и соусов,я б конечно спробовал, но хз…мне кажется со специями перебор

      (Цитировать)

    • Кузьма 05. Сен, 2013 в 13:40

      меня не смущает

        (Цитировать)

    • привидение 05. Сен, 2013 в 13:52

      действительно для европейского человека кажется чересчур. Но азиаты умеют обращатся со специями как парфюмеры.Это просто мистика какая то.
      Пропорции очень важны, поэтому тут они указаны в отличии от моих обычных средиземноморских рецептов.

      Рецепт вполне аутентичен. Разве что в Тайланде используют не имбирь а галангал. У нас его не достать.
      Креветочную пасту можно заменить анчоусами. Тамаринд увы нечем.

        (Цитировать)

    • barsunya 05. Сен, 2013 в 18:14

      Мик, это тайское блюдо, а тайцы кладут много всяких спецый и прянностей… и они все вместе – очень даже «играют» в блюдах, поверь!

        (Цитировать)

  9. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 05. Сен, 2013 в 15:26

    Привидение как всегда виртуозен. Красота!
    Только я почему-то не вижу автора среди участников конкурса.

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 05. Сен, 2013 в 16:11

    Водочно!

    такое я точно ем. картофель в молоке – ел. теперь надо в кокосовом попробовать.

      (Цитировать)

  11. Клюква 05. Сен, 2013 в 16:37

    завтра на завтрак приготовлю))

      (Цитировать)

  12. barsunya 05. Сен, 2013 в 18:19

    ДЛ, снимаю шляпу! ( с Мана)
    помню, как ты говорил, что решил «заняцца» азиацкой кухней – получилось отлично!
    у нас в тайских ресторанах Массаман № 1, причом не только из говядины, но и Массаман из курицы – тоже пользуецца большим спросом.
    да и при всей твоей занятости сейчас…просто молодец! ( поздравлять ещё рано? )
    и как там Рысь поживает?

      (Цитировать)

  13. barsunya 05. Сен, 2013 в 18:20

    пардон…ДП
    (клавка печатает, что хочет, сцука…в выхи куплю новую)

      (Цитировать)

    • привидение 05. Сен, 2013 в 19:15

      поздравлять еше через пару месяцев.
      Рысь все такая же пушистая и вредная :-)

        (Цитировать)

      • MANOWAR 05. Сен, 2013 в 23:08

        из каментав понял, что мне подарили ваенную шляпу. пустынную. тока мне еще не передали..

          (Цитировать)

        • barsunya 05. Сен, 2013 в 23:47

          шли гонца…нащщот пустынной – не обещаю, это скорее к ДП…
          а вот «панамку» военную у роцтвенника ***…(он – военный, только вернулся из Афгана, им выдавали такие)

            (Цитировать)

  14. Чертяка Полосатая 05. Сен, 2013 в 19:44

    Привидение как всегда на высоте! Я все-таки попытаюсь приготовить это блюдо. Единственное чего нет и врядли найду – концентрат тамаринда. Но я его заменю наршарабом (он ооочень густой у меня, хотя конечно не как повидло, но тоже очень кислый) конечно это не будет именно это блюдо, но уверена, что будет вкусно.

      (Цитировать)

  15. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 05. Сен, 2013 в 20:02

    «-Масса Ман, масса Ман.
    Пожилой слуга Том шаркающей походкой семенил за хозяином, заглядывая тому в лицо:
    -Масса Ман, Билли уже выкосил лужайку. Пойдёте посмотреть? А Хуанита почистила картофель, как Вы и велели. Что прикажите делать дальше?
    -Передай Хуаните чтобы сложила картофель к баклам, я позже сам зайду на кухню. И, Том, подай мне портвейн на веранду.
    -Портвейн, масса Ман? Тот что вчера доставили из Атланты – Том с искренней заботой посмотрел на хозяина.
    -Да, Том, тот самый.
    И, отпустив слугу, Мановар неспешно поднялся по ступеням крыльца своегл нового дома в спасительную тень…»
    (Из мемуаров дяди Тома)

      (Цитировать)

    • Чертяка Полосатая 05. Сен, 2013 в 20:14

      ааа Мира)))
      А в тени он подумал – нет-таки, пока не женюсь, Хуаниты достаточно, баклы водочно так готовит..да и не только!
      :)

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 05. Сен, 2013 в 20:20

        Главное не забыть распорядиться о покупке 2-3 новых столов на кухню.
        Ну, так… мало ли что…

          (Цитировать)

        • Чертяка Полосатая 05. Сен, 2013 в 20:28

          ты думаешь-таки про столы?))))

            (Цитировать)

          • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 05. Сен, 2013 в 20:31

            Скорее про Мана
            :-)

              (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 05. Сен, 2013 в 20:34

              Бедный Ман. икаеца ему счас.

                (Цитировать)

              • Чертяка Полосатая 05. Сен, 2013 в 20:43

                чего он бедный? девки вона вокруг него – пора правда конкурц устраивать – одна столы готовит, другая сухари, третья краснеет!))) А сколько еще скромных? ;) Дача – шикарная опять же, никак не бедствует парень))) А то шо его все женить пытаются, так тема давняя, веселая)))

                  (Цитировать)

                • Чертяка Полосатая 05. Сен, 2013 в 20:47

                  я , если чо, обидеть никого не хотела, так, шуткую, ибо попиваю почуть и хорошее настроение!)

                    (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 05. Сен, 2013 в 20:58

                  ну тогда девки пусть засылають фото в фас, профиль, в купальниках и бЭз. список приданого а опытное жюри (брошюра, парашют) заценить и примут окончательное решение!

                    (Цитировать)

                  • Чертяка Полосатая 05. Сен, 2013 в 21:00

                    в жюри там будут только двое, и это не они)))

                      (Цитировать)

                    • barsunya 05. Сен, 2013 в 22:38

                      гыыыы…зришь в корень!

                        (Цитировать)

  16. Helga 05. Сен, 2013 в 20:09

    В конкурсе летних салатов для меня это безусловный фаворит…хоть это и не салат, и не конкурсный ))

    Обожаю такое острое, пряное и ароматное

      (Цитировать)

  17. MANOWAR 05. Сен, 2013 в 23:59

    я еще как название рецепта прочитал – икать начал! ну масса да есть лишняя. но на моих 1,83 при правельномм гардеробе не видно особо – ржу!!!! . я так с вами ни в одни двери не войду скоро – читать то как любите. а как готовить так ман!

    в наказание будет вам скооооро. ну может через пару недель, картошка – пестатая. я все над картохой экспериментрую….

      (Цитировать)

  18. Саня 06. Сен, 2013 в 6:04

    прям фонтан из специй какой то. Я б попробовал..

      (Цитировать)

  19. Мидведь 06. Сен, 2013 в 8:24

    Если вкратце — ***!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии