Соус из дыни для BBQ и не только…

Соус из дыни для BBQ и не только...

КОНКУРСНОЕ!



Часть первая. Соус.

Соус сей проще сделать, чем сфотографировать и описать. Состав прост, как выкуренная сигарета. Всё как всегда на глаз.

Половина небольшой дыни (чистого весу 547 гр);  крупная головка чеснока; молотые чипотли;  масло оливковое э/в; белое вино:

Соус из дыни для BBQ и не только...

Поехали!

Кастрюля с толстым дном, в нее масло (Ваньки, привет!):

Соус из дыни для BBQ и не только...

В разогретое масло чеснок.Румянил чеснок на малом огне до тех пор, пока не появился сладкий аромат запеченного чеснока:

Соус из дыни для BBQ и не только...

Затем закинул рубленную дыню. Всё хорошо перемешал:

№6

Как только дыня дала немного сока – попробовал, добавил немного сахара, соли и крапаль молотого черного перца:

Соус из дыни для BBQ и не только...

Ну и понятное дело все перемешал.Спустя какое – то время дыня отдала влагу и ушла на дно.  Долил полчашки вина, перемешал и продолжал варить на самом малом огне:

Соус из дыни для BBQ и не только...

Затем соус начал густеть. Я тут же добавил 1,5 ч.л. молотых чипотли:

Соус из дыни для BBQ и не только...

Все перемешал, потомил минуты 3 и выключил огонь:

Соус из дыни для BBQ и не только...

Дальше каждый решает для себя сам.Хочу пользовать аки кетчуп – выпариваем до нужной густоты. Если надо – гомогенизируем. Хочу глазурь для BBQ – выпариваем соответственно меньше. Ну, у кого какая фантазия.

Я не стал выпаривать, сохранил фактуру, ибо придумал соусу применение в квартирных условиях.

Часть вторая. Один из вариантов применения соуса.

Керамическая форма. Диаметр 28. В нее куриные запчасти.Из всех специй только маслом смазал и посолил. Отправил в разогретую духовку на 25-30 минут:

Соус из дыни для BBQ и не только...

Спустя означенное время достал:

Соус из дыни для BBQ и не только...

Вылил весь соус. Сверху курицу хорошо промазал соусом кисточкой. И еще в духовку на полчаса. Но не более. Соус карамелезируется и начинает гореть:

Соус из дыни для BBQ и не только...

Вот она, водочность!..

Соус из дыни для BBQ и не только...

То, что мясо тает во рту – это и так понятно. Но вот лично я вкуснее куриных запчастей еще не ел:

Соус из дыни для BBQ и не только...

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is

Manowar!

 

Метки:




Похожие рецепты:
  • Или рассказ о том, как иногда совсем не хочется мяса. Глава первая, в которой все и начинается. Некоторым иногдаприходится есть по роду деятельности. И бывает, что ...

  • Лучшее блюдо 2011 года! Популярное блюдо тайских мусульман. На вкус получается что то вроде еврейского кисло сладкого жаркого :) . Примечательно что это блюдо выйграло ...

  • Малазийская кухня. Всем привет! Сразу извеняюсь за долгое отсутствие. Был очень занят в последнее время. Я как-то не очень любил азиатскую кухню, но в последнее время ...

  • Серия "Кухня холостяка" …Или я хер его знает, товарищ Маузер, по-каковски?.. Без пяти полночь, в наушниках играет «Моя бабушка курит трубку», на приставном столике стоит ...

  • Эксперементальное. Банкетное. Торжество. Нагрянул, какой-то междусобойный праздник. Поступило предложение приготовить чего-нибудь этакое и при этом не обламываться с ...


Комментарии (66) к “Соус из дыни для BBQ и не только…”

  1. Polkovneg 10. Сен, 2013 в 14:06

    как то ты странно дыню сфоткал…))

      (Цитировать)

  2. Ташика 10. Сен, 2013 в 14:19

    Ого! как интересно! и вполне осуществимо для меня. только чипотлей нет(

      (Цитировать)

  3. Кузьма 10. Сен, 2013 в 14:20

    ааааатлична, например!!

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 10. Сен, 2013 в 14:29

    чого тики люды нэ прыдумають!
    очень оригинально!

      (Цитировать)

  5. Микола 10. Сен, 2013 в 14:38

    Это ***, Ман!!!

      (Цитировать)

  6. L.Alex 10. Сен, 2013 в 14:43

    Во, еще один соус!
    Дыню люблю больше всех других фруктов… и вот она красавица дыня..)) (правда на фото подумала что нифига не дыня..))))
    поистине, ну просто зачетный и афигенский соус! и на мой взгляд к курице очень подходит…
    Безусловно, записала себе в блокнотик.. и повторю
    приз Ману в студию! ))

    У тебя дыня колхозница?

      (Цитировать)

    • Микола 10. Сен, 2013 в 15:16

      я как погляжу, наши вкусы с тобой часто совпадают! )) (сырррррр во всех его ипостасьях,броколя,дыня)

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 10. Сен, 2013 в 15:22

        Микола, а я тоже дыню люблю! гггг

          (Цитировать)

      • L.Alex 10. Сен, 2013 в 15:43

        это да…, однозначно! )) а еще томаты всякие-разные, чери, жетлые, красные, негритянки и прочих миллион видов..)))

          (Цитировать)

        • Микола 10. Сен, 2013 в 15:54

          сеструха! ))) помидоры ем в больших количествах и любого калибру, могу просто на доске нарезать дольками присолить крупной солью и наворачивать! )

            (Цитировать)

          • L.Alex 10. Сен, 2013 в 16:12

            Во и я так…фигачу… присолила и вперед, прям с доски по рабоче-крестьянски..)))

            а еще сало очень страШно люблю ..)) (по матери хохляцкие кровя требуют САЛО… )) а отцовско-русско-интелегентские неспешно берут с морозилки его холодным, нарезаным тонкими лепестками, да на кусочек черного бородинского и в прикус с перьями зеленого лучка…
            эх, вкуснота..))
            как в анекдоте: сало як сало, а чего его пробовать..)))

              (Цитировать)

            • barsunya 10. Сен, 2013 в 21:23

              солёное сало через мясорупку + чеснок через пресс + чёрный перец + зелень – и на гренку чёрную…это ***! в прошлую Тяпницу – друзья сожрали в первую очередь!

                (Цитировать)

              • Кузьма 11. Сен, 2013 в 7:58

                через мясорубку?! а как же волнующая текстура сала, так приятно обволакивающая рот? (кулинарное порно ***)

                  (Цитировать)

                • MANOWAR 11. Сен, 2013 в 14:01

                  а так же, как и картошка жаренная и пюре

                    (Цитировать)

                • barsunya 11. Сен, 2013 в 18:31

                  это кулинарное «порно» придумали в Украине, ваще-то.
                  у нас сало красивое, но очень жилистое! Это понятно – климат другой, свиньи «не той породы» итд…так что жрать это местное сало можно только таким способом – перекрутив его именно через мясорубку…недавно смотрела сериал «Проклятый Рвй» – дык там одна из девиц – хохлушка – рассказывает, что её БАБУШКА именно так сало и подавала к столу – перекрученное с чесноком и зеленью. так что не напоминай мне одного персонажа, который не пробуя говорит сразу , что мол, ***…попробуй – не пожалеешь! особенно это актуально для «жилистого» сала!

                    (Цитировать)

  7. Член пепенца 10. Сен, 2013 в 15:38

    Где в Питере купить чепотле?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 10. Сен, 2013 в 20:52

      уж если в киеве есть в инете http://www.specii.in.ua/product_242.html

      то в Питере думаю и подавно

        (Цитировать)

      • Belya 11. Сен, 2013 в 11:07

        Спасибо за наводку на чепотле в Киеве. А если заменить сушеным мелким чили + может каенского молотого чуток – пройдет?
        Обожаю дыню, как то не представлял себе ее с мясом. Вон лежит парочка, сейчас попробую.
        И еще – если довести до растворения и гомогенизировать – храниться будет хоть пару недель?

          (Цитировать)

        • MANOWAR 11. Сен, 2013 в 14:12

          не заменит. чипотле, помимо остроты, дает свой неповторимый вкус и аромат. неделю простоит спокойно = хотя думаю сожрется раньше. а там дальше не ведаю. для длительного хранения уксус походу нужен, как в чатни. чатни хрен знает когда делал. до сих пор еще есть немного совсем – ничего ему не делается. только лучше на кус

            (Цитировать)

          • Belya 11. Сен, 2013 в 16:20

            Аромат копченого перца.. ???
            Да чатни то понятно. Из тыквы уже делал (ну с другого ресурса ;) ) – бомба.
            Ну тогда дыня подождет чипотле.
            Уксус уксусом, но иногда же и масло спасает? если подлить чутка сверху? хотя все равно больше недели вряд ли…
            Как всегда спасибо – буду пробовать.

              (Цитировать)

            • MANOWAR 11. Сен, 2013 в 16:33

              угу. их же коптят спецово. и аромат, и вкус соответствующий. мне чем то чернослив напоминает кстати

                (Цитировать)

  8. MANOWAR 10. Сен, 2013 в 16:02

    L.Alex: У тебя дыня колхозница?

    я ее не спрашивал. слегкак вытянута и шершавая. не шибко сладкая – но очень ароматная.

      (Цитировать)

  9. Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 10. Сен, 2013 в 16:50

    Дыня, перчик, курица… захотелось попробовать. Последнее фото прям ощущается на вкус.
    (Не могу выкинуть из головы сцену наказания дыни)

      (Цитировать)

  10. Детородный Одессит 10. Сен, 2013 в 17:15

    хочется попробовать

      (Цитировать)

  11. Детородный Одессит 10. Сен, 2013 в 17:16

    буду делать в тажине

      (Цитировать)

  12. Чертяка Полосатая 10. Сен, 2013 в 18:21

    Клас! Такое я люблю, буду пробовать.

      (Цитировать)

  13. Telra 10. Сен, 2013 в 20:29

    да ты Шаман!!! я бы даже не подумала соединить дыню с чесноком….
    вот тока не поняла: что такое «чипотли»?

      (Цитировать)

  14. MANOWAR 10. Сен, 2013 в 21:01

    Telra: да ты Шаман!!!

    это металлическая магия!

      (Цитировать)

  15. barsunya 10. Сен, 2013 в 21:26

    Ман – ты молодец! соус очень хорош! да с чипотлями…а в след. раз спробуй с анчо, ок?
    вроде тоже были…не?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 11. Сен, 2013 в 9:42

      chile guajillo entero – они сильно острые?

        (Цитировать)

      • barsunya 11. Сен, 2013 в 18:39

        спроси чиво полехче Ман….Гуахильо чили ваще-то островаты, если мне не изменяет память…я тут столько перцев перепробывала…знаю только одно – пока острее тайского «птичьего глаза» и местной «хабанеры» – не встречала…

          (Цитировать)

  16. Мидведь 11. Сен, 2013 в 8:43

    Годнота!

      (Цитировать)

  17. Ташика 11. Сен, 2013 в 9:02

    Член пепенца:
    Где в Питере купить чепотле?

    А где в Мск купить чипотле?! в живом магазине желательно.

      (Цитировать)

  18. Альфа Центавра 11. Сен, 2013 в 9:52

    Манище! Сам придумал? Крутяк! Выглядит кайфово!

      (Цитировать)

  19. Альфа Центавра 11. Сен, 2013 в 9:53

    Други мои! Сегодня 11 сентября – День граненого стакана! Поздравляю всех поклонников этой питейной посуды!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 11. Сен, 2013 в 9:54

      ЗЫ:

      Уважаемые Владельцы iPhone 5! Напоминаем, что сегодня ваш телефон превратился в тыкву, а вы стали нищебродами.

        (Цитировать)

  20. Саня 11. Сен, 2013 в 10:41

    Пожалуй сделаю.. Аромат то дыни сохраняется?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 11. Сен, 2013 в 11:28

      канешна. я потому и кусочки дыни цельными оставил. када хавашае прикольно так получается, когда на зуб косчег дыни попадает

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 11. Сен, 2013 в 11:40

        Ман, а если вместо дыни – грушу?..

          (Цитировать)

        • MANOWAR 11. Сен, 2013 в 11:45

          мне понравилсоь сочетание аромата дыни и чипотле. а чипотле и груша мне не увидилось. как то так

            (Цитировать)

        • MANOWAR 11. Сен, 2013 в 11:47

          вот чипотле и сметана – другое дело. но уже из другой оперы. делал как то давно сметанно-чипотлевый соус и в нем курятину – очень вкусно!

            (Цитировать)

          • Malka 12. Сен, 2013 в 0:57

            Подробнее пожалуйста, а то я дыню не очень люблю, но всё равно и ее приготовлю. А сметанно-чипотлевый с курицей даже как-то и на вкус сразу представила.

              (Цитировать)

            • MANOWAR 12. Сен, 2013 в 9:50

              распечатка на даче.

              зайди на УК. найди автора, кажись это был Хрундель. или задай поиск типа «чипотли хрундель», гы!

              но на все сто, что именно его рец мне давали, я не уверен

                (Цитировать)

  21. Helga 11. Сен, 2013 в 12:06

    с каким удовольствием я бы сейчас отведала этих куриных запчастей.
    Man, это супер

      (Цитировать)

  22. Цветка 11. Сен, 2013 в 16:46

    Здорово и красиво! я так поняла, что дыню лучше не очень сладкую покупать? типа колхозницы? торпеда уж очень нежная и сладкая наверное…

      (Цитировать)

    • MANOWAR 11. Сен, 2013 в 17:27

      я рассказал какая была у меня. ты же модератор – почитай ;)

        (Цитировать)

      • Цветка 11. Сен, 2013 в 18:08

        почитала, сам не знаешь какая у тебя была. И да, я модератор и больше 10 лет. Тебя то чего так это зацепило?

          (Цитировать)

        • MANOWAR 11. Сен, 2013 в 20:27

          меня никак не зацепило. я митализд с детсва. а каккая дыня была я рассказал. я ее даже пытал – она не сказала из колхозу она или городская. а колхозные вытяниутыме и шаршавыми не бывают. они как арбуз огонек – сугубо круглые и гладкие

            (Цитировать)

          • Helga 12. Сен, 2013 в 0:04

            Manowar пытал дыню…
            ))))))

              (Цитировать)

          • Цветка 12. Сен, 2013 в 11:01

            в этом году, кстати, сажала огонек) но лето дождливое и выросла одна нажористая ботва)

              (Цитировать)

            • MANOWAR 12. Сен, 2013 в 15:04

              пробовал сажать пару раз. в какойто момент собака начинает радоватся наличию на участке маленьких зеленых мячиков… большея не сажу

                (Цитировать)

  23. Данила 12. Сен, 2013 в 8:53

    дыня есть – ***.

      (Цитировать)

  24. MANOWAR 16. Сен, 2013 в 19:19

    вдруг кому пригодитс. поднял справки, явки пароли. данные чепотле покупались здесь. поверьте это не дорого:

    http://ru.iherb.com/Spice-Seasoning

      (Цитировать)

  25. Грузинка 18. Сен, 2013 в 0:07

    А кинза где, ман?! Ну, а если серьезно, я твой соус с запчастями еще на даче в телефон рассматривала, очень понравилось, думаю повторить, тем паче есть у меня подозрения, что мне его много достанется

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии